Презентация по теме "Национальная немецкая кухня"
презентация к уроку по немецкому языку (6 класс)
Материал презентации для научно-практической конференции
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
« Die schlechte n Menschen leben dazu, um zu essen und zu trinken, die tugendhafte Menschen essen und trinken, um zu leben». Sokrates
Работа посвящена изучению традиций немецкой кухни. Особенность данной темы связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого народа. В обиходном общении кулинарные рецепты являются темой бесед большинства женщин. В литературно-художественном стиле рецепты отражают культуру, традиции народов, являясь фрагментом картины мира. Актуальность исследования.
Предмет исследования: Традиционная немецкая кухня Объект исследования: Уникальная культура немецкого этноса
Цель: Изучение традиций и нравов немцев.
Выявить проблемы сохранения культуры немецкого этноса. Проанализировать современное состояние этнических процессов в культуре у немцев. Определить сходство между немецкой и русской кухней. Задачи исследования:
По окончании второй мировой войны Германия переживала тяжелые времена. Дефицит продуктов и продовольственные карточки отнюдь не способствовали расцвету кулинарного искусства. Все стало кардинально меняться только в результате "экономического чуда" после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг. Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках - по сути дела всего мира. В 50-е гг. страну захлестнула самая настоящая волна обжорства. История германской еды
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Особенности немецкой кухни
Бутерброды с маслом с рыбой с сырковой массой с колбасой с сыром
Закуски мясные и рыбные салаты блюда из сельди с соусами сардины шпроты колбасные изделия салаты из овощей
Первые блюда мясные супы « айнтопфы » бульоны суп-лапша хлебный суп пивной суп суп-пюре
Вторые блюда котлеты и шницели бифштекс шнельклопс филе по-гамбургски шморбратен разбраты
Сладкие блюда желе, муссы компоты, кисели фруктовые салаты запеканки мороженое натуральный кофе с молоком
Бавария: жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью). Швабия и Баден-Вюртемберг: суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон ( Spalde , Maultaschen и Schupfnudein ). Национальная кухня
Рейнская область: маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус. Бремен: капуста с овсяной кашей и колбаса " пинкель " с луком и гвоздикой. Гамбург: суп из угрей, жареный морской язык, селедка, креветки и множество разновидностей копченой рыбы.
1516г. – закон о качестве пива. Немцы поглощают ежегодно 250 литров пива. В Германии производится 5 тыс. различных сортов пива. Напитки
Самый большой пивной праздник не только Баварии, но и всего мира. Он проходит ежегодно в конце сентября - начале октября. За две недели праздника примерно 7-7,5 млн посетителей выпивают более 5 млн литров пива, съедают 80 быков, 14 тыс. свиней, 400 тыс. сосисок и почти 600 тыс. порций курицы. Oktoberfest
Праздничная еда в Германии Рождество. Штоллен . Пасха. Пасхальный заяц.
Апельсины , помидор
шницель
суп
хлеб
крендель
Торты, вафли
Икра, красная рыба
Блины , пироги
Чеснок, укроп
Квашенная капуста
Продукты и блюда, пришедшие в Россию из Германии. Продукты и блюда, пришедшие в Германию из России. Бутерброды, отбивные, бифштексы, клопсы , лангеты, антрекоты, эскалопы, фарши, рулеты, паштеты и котлеты, пудинги, запеканки. Икра, красная рыба, сметана, гречневая крупа, ржаная мука. Студень, щи, уха, блины, пироги, окрошка, борщ, солянка, рассольник, пельмени. Сравнительная характеристика немецкой и русской еды Общее в немецкой и русской кухнях. Пряности: лук, чеснок, хрен, укроп, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, имбирь, кардамон, корица, аир и шафран. Рыбные блюда, картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты (квашеная капуста), салат, помидоры и огурцы.
«Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо» А. Брилья-Саварен
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа курса "Секреты немецкой кухни"
Пояснительная записка....
Немецкая кухня
Презентация на тему : Deutsche Küche"...
Презентация по немецкому языку "Немецкая кухня. что и как едят в Германии".
Презентация содержит факты о пристрастиях в еде немцев. Ярко и красочно оформлена. Лёгкий для понимания текст....
Проект по немецкому языку «Блюда немецкой кухни»
Мини-проект по немецкому языку «Блюда немецкой кухни»...
Немецкая кухня
Внеклассное мероприятие на тему "Немецкая кухня"....
Презентация по теме "Национальная немецкая кухня"
Материал для презентации к научно-практической конференции 5-6 классы....
Исследовательский проект тема: «Немецкая кухня: самые популярные немецкие блюда на русском столе»
Работа по теме: «Немецкая кухня: самые популярные немецкие блюда на русском столе» связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого...