Программа курса "Секреты немецкой кухни"
рабочая программа по теме
Пояснительная записка.
«Человек может обладать большим объемом
информации о языке и совсем не уметь
использовать этот язык»
Чарльз Фриз
«Практика, практика и еще раз практика…»- конкретизируют авторы учебников и программ по иностранным языкам. Приобретая практический опыт, учащийся понимает, как он сможет применить этот опыт в жизни. На разных этапах обучения используются разные методы. В частности на начальном – это игровые, ролевые, ситуационные методы обучения. Элементы ролевой ситуационной игры на уроке иностранного языка можно найти в практическом использовании, смысл которой заключается в развитии творческих сил и возможностей, отработке языковых навыков и умений.
Данный краткосрочный курс по иностранному языку в школе является частью общей системы учебно-воспитательных средств формирования личности и заключается в том, чтобы показать учащимся на живом примере практическое использование изучаемой лексики и грамматики. В соответствии с современными требованиями данный краткосрочный курс по иностранному языку в 5 классе строится с учетом уровня обученности учащихся, опирается на знакомый материал и имеет практическую направленность.
Цель:
-Приобретение знаний, умений и навыков учащимися по страноведению, изучая и практикуясь в приготовлении блюд немецкой кухни.
Задачи курса:
- Познакомить учащихся с меню, рецептами и особенностями немецкой кухни;
- Развивать творческий потенциал учащихся в процессе приготовления блюд и оформлении стола;
- Расширить словарный запас учащихся.
- Воспитывать доброту, взаимоуважение, гостеприимство.
Данный курс призван помочь в развитии коммуникативных умений (аудирование, чтение, письмо, говорение), в формировании знаний о национально-культурных особенностях стран изучаемого языка, особенностях их образа жизни, быта, развитие творческих способностей учащихся, умения взаимодействовать друг с другом.
Контроль достижения поставленных задач осуществляется в процессе инсценирования « дня рождения» одного из учащихся.
Курс рассчитан на 8 часов и включает как теоретические, так и практические занятия.
Данный курс связан с такими предметами, как литература, ИЗО, технология, МХК.
Освоение курса предусматривает выполнение домашних заданий.
Принципы отбора материала:
1. Доступность. Степень сложности текстов определяется уровнем овладения учащимися основами немецкой грамматики и лексики и способностью использовать немецкий язык как средство познания мира.
2. Преемственность. Материал логично вытекает из всех страноведческих материалов языковых курсов, построенных по программе базисного учебного плана для общеобразовательной школы.
3. Аутентичность. Учащиеся работают с оригинальными текстами немецких авторов.
4. Социальная значимость. Материал является необходимым для знакомства с действительностью стран, говорящих на немецком языке, для формирования мировоззрения, совершенствования владения языком и для последующего оперирования полученными знаниями при включении в диалог культур, то есть для реализации современного метода творческого и коммуникативно-ориентированного обучения иностранным языкам.
Учебно – тематический план программы
«Секреты немецкой кухни»
№ |
Название темы | Всего часов
| В том числе | |
Теоретич. | Практич. | |||
Введение новой лексики по теме «Посуда» | 1 | 0,5 | 0,5 | |
Активизация лексики «Оформление стола» | 1 | 0,5 | 0,5 | |
Введение и актив. лексики «Секреты немецкой кухни.» | 2 | 1 | 1 | |
Развитие навыков диалогической речи «Приглашаем гостей» | 2 | 0,5 | 1,5 | |
5. | Проект «Подготовка к дню рождения» Видеофильм. | 1. | 0,5 | 0,5 |
6. | Защита проекта. | 1. |
| 1. |
| Итого | 8. | 3 | 5 |
Содержание курса «Секреты немецкой кухни»
В содержание курса входят как теоретические, так и практические занятия. Учащиеся знакомятся с новой лексикой, обозначающей названия столовых приборов, некоторых бытовых и электроприборов, блюд немецкой кухни, продуктов питания и напитков; разучивают немецкие праздничные стихи, песенки, игры за столом и вне; учатся вести диалог-приглашение на праздник, диалоги-встречи, диалоги за столом; практикуются в оформлении стола, называя столовые приборы и , учитывая количество гостей, составляют меню праздника; продумывают поход в гости и подарки, сделанные своими руками (открытка, оригами, игрушка) В качестве именинника выбирается ученик, у которого день рождения ближе всех по дате. Итоговое занятие «День рождения», на котором каждый расскажет о понравившемся блюде немецкой кухни, все вместе споют разученную песенку, поиграют и подарят подарки имениннику.
Контроль усвоения и оценки
знаний, умений и навыков учащихся
В качестве способов проверки приобретаемых знаний и умений используются кроссворды по изученным темам, конкурсы на лучшее меню, контроль перевода текстов по теме, творческие работы учащихся по оформлению праздничного стола, устная речь учащихся-диалоги, заключительное занятие в форме отчетного проекта.
Методическое обеспечение программы:
Для достижения поставленных задач целесообразно использование следующих способов и форм работы:
Кроссворды «Посуда», «Продукты питания»- проводится в начале курса с целью выявить информированность и знания детей о названиях столовых приборов, о блюдах немецкой кухни, продуктах питания и напитках; конкурс на лучшее меню праздника выполняет цель обобщения пройденного материала и использования его в речи; чтение текстов «Мой день рождения», «День рождения Габи» о приготовлении блюд, проведении праздника, получении подарков - для расширения словарного запаса, активизации навыков чтения и перевода; инсценировка диалогов «Дитер и Габи», «Ларс и Габи» из прочитанных произведений, разучивание стихотворения «День рождения» и песенки «Танцуй, Мари!» формируют навыки использования высказываний учащихся в речи, развитие творческих способностей, карточки и картинки, столовые приборы, некоторые приготовленные блюда (бутерброды, конфеты, печенье, чай), видеофильм - представляются с целью полного усвоения материала по теме.
Материально-техническое обеспечение:
Для успешного проведения курса требуется
Интерактивная доскадля представления презентаций, видеофильма.
Магнитофон для воспроизведения диалогов по теме, стихотворений и песенки.
Ожидаемые результаты:
1. Углубленные знания по общему курсу, расширение словарного запаса учащихся.
2. Применение полученных знаний на практике.
3. Творческое активное участие детей в мероприятии.
4. Улучшение качества владения иностранным языком (лексика и грамматика, устная и письменная речь, правильное произношение и применение на практике)
5. Диалогические высказывания учащихся на иностранном языке.
6. Расширение кругозора и общей эрудиции учащихся, их творческих способностей
Список литературы:
1. БимИ.Л. «Deutsch. Schritte1» учебник, книга для учителя, аудиоприложение.-М.: Просвещение, 2003.-318 с.
2. Александрович Н.Ф. Занимательная грамматика. – М.: 1999. – 307 с.
3. Хотинская А.Д. Организация утренников и вечеров по иностранному языку в средней школе. – Пермь: 1983. – 80 с.
4. Красюк Н.И. Увлекательные уроки английского языка в школе. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 251 с.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_nemeckoy_kuhni_prezentaciya_raboty.ppt | 768.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели и задачи курса: - Приобретение знаний, умений и навыков учащимися по страноведению, изучая и практикуясь в приготовлении блюд немецкой кухни. - Познакомить учащихся с меню, рецептами и особенностями немецкой кухни; - Развивать творческий потенциал учащихся в процессе приготовления блюд и оформлении стола; - Расширить словарный запас учащихся; - Воспитывать доброту, взаимоуважение, гостеприимство
Новая лексика!
Традиции и особенности немецкой кухни. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА Сельдь по-немецки Рольмопс (сельдь под маринадом) Сырный рулет Роль-мопс Роль-мопс с яблоками Бранденбургский сырный салат Абрикосовый десерт по-немецки Десерт немецкий gruene gruetze СУПЫ Суп из чечевицы Немецкий колбасный суп Айнтопф с печенью Айнтопф " Пихельштайн " Рисовый айнтопф с почками Айнтопф из баранины с овощами Айнтопф из лапши с брюссельской капустой Айнтопф из капусты по-швабски Айнтопф из кислой капусты " Укермюнде " Рыбный айнтопф " Шпеервальд " Бульон с клецками из булки ГОРЯЧИЕ БЛЮДА Запеченный рождественский лосось в соленом тесте Гуляш с перцем по-немецки Свиной рулет Фондю немецкое Судак по-немецки Хек с картофелем по-немецки ВЫПЕЧКА Спекуляциус Коричные звезды на елку Пицца с сыром по-немецки Пирог с картофелем из пресного теста по-немецки Гамбургский картофельный пирог Лотарингский пирог с салом из слоеного теста Яблочный пирог по-берлински Немецкий яблочный пирог Немецкий рождественский торт Немецкий творожный торт Немецкий творожный торт 2 Немецкий рождественский кекс ( Christstollen ) Швардвальский торт с вишнями
Лучшие рецепты немецкой кухни Сладкие блюда: Яблоки в тесте по-немецки Омлет конфитюр Мороженое воздушное Шарлот Трубочки со сливками « Гаванна-ролен » Салат из фруктов Крем миндальный
Праздничный стол. Правила этикета.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Немецкая кухня
Презентация на тему : Deutsche Küche"...
Презентация по немецкому языку "Немецкая кухня. что и как едят в Германии".
Презентация содержит факты о пристрастиях в еде немцев. Ярко и красочно оформлена. Лёгкий для понимания текст....
Проект по немецкому языку «Блюда немецкой кухни»
Мини-проект по немецкому языку «Блюда немецкой кухни»...
Немецкая кухня
Внеклассное мероприятие на тему "Немецкая кухня"....
Презентация по теме "Национальная немецкая кухня"
Материал для презентации к научно-практической конференции 5-6 классы....
Презентация по теме "Национальная немецкая кухня"
Материал презентации для научно-практической конференции...
Исследовательский проект тема: «Немецкая кухня: самые популярные немецкие блюда на русском столе»
Работа по теме: «Немецкая кухня: самые популярные немецкие блюда на русском столе» связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого...