Лексика по теме "Еда. Меню"
учебно-методический материал по немецкому языку
Предварительный просмотр:
Салаты, закуски, холодные блюда Vorspeisen, Kalte Küche
Aufschnitt – мясная нерезка (колбасы, ветчина, копчености)
Mett, Mettwurst - "намазка" на хлеб, сырой солено-перченый фарш, немного подкопченый, иногда с луком или чесноком
Sülze – холодец, студень, обычно с маринованным огурцом
Gewürzgurken – маринованные огурцы
Schinken, Landschinken - ветчина
Speck - окорок
Matjes – маринованная селедка, с разными приставками-вариантами
Räucherlachs – копченый лосось
Wurst – колбасы и колбаски (Blutwurst - кровяная, Leberwurst - ливерная, Mettwurst – сырой перченый и копченый фарш, Knacker – копченая колбаска)
Leberkäse – печеночный паштет
Käse (aus Region, mit Trauben, Wallnüssen) – сырная тарелка (местные сорта, с виноградом, грецкими орехами)
Gärtner-, Saison-, Buntersalat разные названия сезонных салатов. Кладут все, что есть на грядке, – огурцы-томаты, листовой салат и морковь; обычно под соусом из йогурта
Супы Suppe
Kartoffelsuppe – саксонский картофельный суп с сосисками
Linsensuppe – чечевичный суп
Soljanka - солянка
Käsesuppe – сырный суп, обычно острый
Tomatensuppe – почти как гаспаччо
Brühe – бульон
Zwiebelsuppe – луковый суп, найдете не во всех ресторанах
Leberknoedel-suppe – бульон с фрикадельками из печени
Pastinaken-Meerrettichsüppchen – суп-пюре из пастернака и хрена, очень острый
Основные блюда - Hauptspeise
В меню обратите внимание на слова: ofen – из печи, gebraten – жаренный в масле, grill – на гриле, knusprig – хрустящий, с корочкой, geraeuchert - копченый, gefuellte - фаршированный, geschmorte – жарено-тушеный , eintopf – густой суп, в горшке, auflauf – запеченный в этой же миске-сковороде, spiesse – на шпаге, на шампуре, pfanne – на сковороде, bauern – деревенский, hausgemacht – домашний, а особенно halb – очень важное слово, означает половина (порции), рассчитывайте свои силы – порции в большинстве ресторанов огромные.
Schwein - свинина, Rind - говядина, Leber - печень, Lamm - ягнятина, Kalb - телятина
Fleisch- Мясные блюда
Schweinehaxe – король саксонской кухни, свиное коленок, варено-запеченное или на гриле. Саксонская особенность – подают с Apfelrotkraut квашеной красной капустой, тушенной с яблоками и Knödel (Speck) – картофельными клецками (политыми соусом из растопленного шпика).
Braten (Sauerbraten) – жаркое из свинины с кислым соусом, подается с тушеной капустой и картофелем (или клецками)
Schwarzbier-braten – нежное жаркое из свинины, маринованной в темном пиве, часто с пивным соусом
Spanferkel - поросенок на вертеле
Rinderroulade, Kohlroulade (mit Hackfleisch) - это всё обычные наши голубцы (с говяжьим фаршем и капустой)
Wirsingroulade – голубцы с савойской капустой
Schnitzel - шнитцель
Gulasch – гуляш, но не традиционный венгерский, это обычный кусок мяса в соусе
Frikadelle – фрикадельки
Würzfleisch mit Champignons - что-то вроде жюльена с фаршем и грибами
Kotelett – мясо на косточке. Хотите нашу котлету, спрашивайте Hachsteak, Fleischklößchen
Lammrücken – седло барашка
Bratwurst (Thüringer) – жареные колбаски с тмином, чесноком (Тюрингские)
Bratwurst (Nürnberger) – жареные миниколбаски с майораном (Нюрнбергские)
Bockwurst - варено-копченая сарделька
Currywurst – вареные сосиски кусочками с приправой-соусом из карри, очень популярны в Берлине, но и в Дрездене можно встретить, например в MAX
Weisswurst (München) – белые мюнхенские колбаски, их в Дрездене можно найти в ресторане Paulaner
Fisch Рыба
Lachs - лосось
Forelle - форель
Zander - судак
Hering - селедка
Thunfisch - тунец
Scholle - камбала
Pangasius – пангасиус
Seehecht - хек
Meeresfruechte – морепродукты
Garnelen - креветки
Geflügel Птица
(обратите внимание на слова Filet - филе, Brust - грудка, Keule - ножка)
Hähnchen - курятина
Ente - утка
Gänsebraten - гусь
Puten - индейка
Гарниры Beilage
Кроме риса и макаронных изделий (Nudeln), это картофель в разных вариантах и, конечно, все мыслимые сорта капусты.
Rotkohl – красная капуста. Типично саксонское – тушеная красная капуста с яблоками на гарнир к мясным блюдам
Blumenkohl – цветная капуста
Rosenkohl – брюссельская капуста
Wirsing – савойская капуста
Weisskohl – белокочанная капуста
Brokkoli – брокколи
Kohlrabi – кольраби, разновидность редьки
Spitzkohl – капуста белокочанная, особый сорт
Bohnen - бобы
Sauerkraut – квашенная капуста (ее обычно тушат и подают к мясным блюдам, особенно из свинины)
Semmelknoedel – хлебные клёцки
Kartoffelkloesse – картофельные клёцки
Bratkartoffel – жаренный картофель
Petersilienkartoffeln – вареный картофель. Хотя Petersilie – это петрушка, но блюдо не всегда с ней
Kraeuterkartoffeln - вареный картофель с маслом, посыпанный зеленью
Spinat – шпинат листовой, тушат со сливочным соусом
Gemüse (Kaisergemüse) – тушеные овощи (смесь)
Salat-beilage – салат на гарнир, зачастую очень маленькая порция из обычных овощей
Вегетарианцам и не только (Gemüse - овощи)
Grillgemüse – овощи на гриле
Spargel – спаржа (в сезон, с апреля по июнь)
Pilz – грибы (обычно шампиньоны или лисички)
Käsespätzle – домашняя лапша, как толстая вермишель, с сыром
Kürbissuppe – суп-пюре из тыквы, в составе морковь, батат, приправы
Süsskartoffel - батат
Kürbis - тыква
Rote-Beete - свекла
Paprika – перец болгарский
Radicchio, Radieschen - редис
Gurken - огурцы
Aubergine - баклажан
Karotten, Moehren - морковь
Zucchini - кабачки
Bohnen - бобы
Lauch – зеленый лук
Spinat - шпинат
Zwiebeln – лук репчатый
Детское меню
Nudeln mit Tomatensauce – макароны с томатным соусом
Fisch-staebchen – рыбные палочки
Kleines Schnitzel mit Pommfriets und Erbsen – маленький шнитцель с картошкой-фри и зеленым горошком
Kartoffelpuffer – картофельные оладушки, обычно с яблочным мусом
Десерты
Quarkkeulchen mit Sahne und Apfelmuss – творожные шарики, подают с яблочным пюре (помните, было такое вкуснющее детское, «Неженка»?) и взбитыми сливками
Eierscheсke – традиционное саксонское пирожное, с творожной прослойкой и яичным пудингом
Kuchen (Quark-, Mohn-, Streusel-, Obst- с творогом, маком, с присыпкой, фруктами)
Кварккухен – традиционная саксонская выпечка с творогом. Помните творожную запеканку с изюмом? Так вот, это она, только еще на тонком слое бисквита! Как вариант – слой начинки из мака, ягод, фруктов или сахарная присыпка сверху - штройзель.
Beeren-gruetze (Rote gruetze) – немецкий ягодный десерт, похож на пудинг. Подают в вазочке с ванильным соусом
Apfelstrudel - яблочный штрудель (с яблочным муссом, корицей, взбитыми сливками)
Crepes – большие тонкие блинчики, обычно с разными начинками
Pfannkuchen – толстые, как оладьи, блины
Kaiserschmarrn – это надо увидеть, напоминает толстые блины, порванные на мелкие кусочки и политые сладким соусом. Встречается редко
Eis - мороженое
Vanilliensauce – ванильный соус (могут спросить, полить ли им пирог или мороженое)
Напитки
Kaffee (Bohnenkaffee) - кофе (сваренный, из кофемашины)
Milchkaffee – кофе с молоком
Trink Schokolade - горячий шоколад
Tee – чай (Schwarz – черный, Grüne –зеленый, Minze – мятный)
Mineralwasser - минеральная вода
Tafelwasser – столовая вода
Saft - сок
Apfelschorle – апфельшорле, напиток из яблочного сока, разбавленного газированной водой
Zitrone - лимонад
Kinderpunsch – детский, безалкогольный пунш на основе горячего вишневого сока
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Меняй себя - меняй мир" .
Помочь школьнику выпускного класса в формировании собственного мировоззрения....
Родительское собрание по профилактике суицидального поведения на тему: «Обратите на меня внимание! Поймите меня!»
Сценарий родительского собрания в рамках профилактики суицидального поведения учащихся....
Разработка урока по английскому языку в 8 классе по теме "Меняются времена, меняются стили"
Разработка урока по английскому языку в 8 классе по теме "Меняются времена, меняются стили"...
Презентация "Меняются времена, меняются стили" 8 класс
Презентацию можно использовать на уроке английского языка. Тема "Меняются времена, меняются стили"....
Технологическая карта для 7 класса по теме " Новая лексика по теме «Мир вокруг меня»."
План-конспект урока по учебнику «Английский язык» 7 класс для учащихся гимназий, колледжей, лицеев и школ с углубленным изучением английского языка.Авторы: Верещагина, Афанасьева.Глава 3. ...
Урок английского языка по теме "Введение лексики. У меня есть мечта. Развитие навыков устной речи. Обучение говорению" (11 класс)
План урока составлен согласно УМК "Английский в фокусе", 11 класс...
У меня\нее\него нет…«Семья Браунс и их ферма». Где что находится? Дни недели.Обучение грамматике. Обучение лексике и чтению..
I have no...Знать формы глагола to have, уметь использовать его в отрицательном предложении. Знать прилагательные (внешность). Уметь читать слова с сочетанием all. Уметь читать текст и отве...