Разработка урока-проекта по французскому языку по теме «Рецепт блюда». Préparer un plat français avec l'oiseau bleu. 5 класс
план-конспект урока по французскому языку (5 класс) по теме

Салиндер Надежда Николаевна

Конспект урока по французскому языку по теме "Рецепт блюда".  Урок закрепления лексического материала.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Разработка  урока-проекта по французскому языку по теме «Рецепт блюда».  Préparer un plat français avec  l'oiseau bleu. 

5 класс

Разработано учителем иностранного языка: Салиндер Надежда Николаевна,  МАОУ СОШ№ 1 , г.Салехард, ЯНАО

Цели урока: 

Образовательная:  закрепление  лексического материала по теме “ Le repas”, (Еда);

Развивающая: развивать навыки устной речи на основе других видов речевой деятельности; учить умению рассказать в 7-8 предложениях о приготовлении блюда ; развивать учебную мотивацию;  развивать языковые, интеллектуальные и познавательные  способности; развивать умение работать в коллективе, в группах, самостоятельно;

Воспитательная:   воспитание  культуры к национальной кухне, любовь к труду, воспитание эстетики.

Задачи: обогатить  словарь учащихся дополнительными сведениями о знакомых им лексических единицах, обучить учащихся запрашивать информацию по теме и давать ответ, составлять небольшой рассказ по теме «Мое люб

Оборудование: УМК   А.С.Береговская «Синяя птица», ЭОР: презентация «Мои школьные предметы», аудиоприложение к УМК.

Ход учебного занятия:

Этап учебного занятия

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Используемые электронные образовательные ресурсы

УУД, формируемые у ученика

I

Начало урока (5 мин.)

1)Организационный момент

Prof. -   Bonjour, mes enfants!

            Asseyez-vous !  

Quelle date sommes nous ?

Qui est absent ?

Quel jour de la semain ?

Quel temps est-ce aujourdhui ?

Приветствуют учителя.

Élève / écoliere:

Nous sommes le _______ .  Tout le monde est la.  /  .... est absent.

C’est    jeudi.

Il fait froid  et  fait du vent   aujourdhui .

Умение понимать в целом речь учителя, распознавать на слух и понимать связное высказывание учителя и одноклассников, построенное на знакомом материале.

2) Мотивационная  актуализация

Beaucoup de personnes aiment préparer menger. Et vous?  

Nous allons

préparer un plat français avec l’oiseau bleu.

Многие любят готовить. А вы?

Сегодня мы приготовим рецепт блюда.

Выслушивают учебную ситуацию учителя и мотивируются на занятие.

3) Фонетическая зарядка коммуникативной направленности.

Prof. -   On commence notre  leçon comme toujours par la poèsie.

à la page 100.

(Стихи из учебника)

 

Слушают

 Читают хором.

 По цепочке.

Аудио mp3 к учебнику.

Умение слушать стихотворение и воспроизводить его вслух выразительно.

Умение составлять простые предложения на основе прослушанного, увиденного.

4) Содержательная актуализация.

Речевая зарядка.

Prof. Posez les questions, s’il vous plâit.

 –Qu’est-ce vous prenez  pour le petit déjeuner ?

Qu’est-ce vous manger chaque jour?

Qu’est-ce vous  buvez ?

Pouvez-vous préparer un plat quelque ?

Laissons preparer  des tartes  au fromage.

(Лексика стр104.)

Спрягают глагол manger, boire, pouvoir.

-Je mange un pain et un peu fromage, un saucisson.

-Nous mangeons une soupe, un pain, une salade de  tomates, des concombres...

-Nous mangeons une gâteaux, un cake.

Je bois une tasse du thé au lait, un jus, la compot.

Nous buvons...

Oui, je peux préparer un peu.

Non, je ne peux pas préparer un plat.

Презентация

Слайд

Умение высказываться по картинке.

5) Проверка домашнего задания

Проверка усвоения лексики.

Картинки с названиями продуктов.

II.

Основная часть урока    

        (20 мин.)

1) Активизация навыков речевой догадки.

 

Prof. -  Répetez  mots, s'il vous plaît.

1.préparer – готовить

2.couper-резать

3. mélanger – помешать

4. Faire une boule – делать шарики

5. laisser- оставлять

6. reposer- храниться

7. saler- солить

8. verser- лить, сыпать

Peponses des élèves (ответы учеников)

Умение узнавать в письменном и устном тексте лексические единицы, обслуживающие ситуации и общение в рамках темы «Еда», развивать языковую догадку.

2) Активизация навыков аудирования.        

Стр.11 Texte le gouter.

(Слушают. Читают текст и отвечают на вопросы к тексту).

3) Динамическая пауза

Maintenant reposons-nous          un peu. Chantons.

C est aussi notre cadeau a Corinne

Учащиеся хором исполняют песню под музыку и одновременно выполняют движения.

развивает учебную мотивацию и умение работать в коллективе.

4) Активизация навыков говорения.

Делит учеников на группы.

Составляют этапы приготовления кекса  из данных слов по иллюстрации.

Сильные ученики могут составить рецепт собственного блюда используя лексику урока.

Слайды презентации

Умение вести монолог, работа в группе.

Заключительная часть урока

1) Информация о домашнем задании

Объясняет технологию выполнения домашнего задания.

 (письмен.)Написать  рецепт любимого блюда, и красиво оформить.

Записывают домашнее задание

2) Рефлексия

 (подведение итогов урока)

Подводит итоги урока.

Prof.- Qu’est-ce vous  pouvez ?

Prof.- Je suis contente de votre travail. Vous pouvez  rаconter  comme préparer le plat . Vous êtes actifs et travailleurs! Merci à tous!            

Au revoir !

Сообщают, что нового они узнали на уроке.

Elev. – Je peux  poser des questions.

Elev. – Je peux  répondre aux questions.

Elev. – Je connais beaucoup de mots nouveaux.

Elev. – Je peux  reconter de recette du plat.

Elev. – Au revoir !

Умение использовать речевые средства для объяснения результата урока.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Une tarte au fromage Une tarte Pour la p âte la farine le beurre la pâte le sel la suillère le saladier la tourtière

Слайд 2

La recette - рецепт Il faut pour la crème : c uillère à soupe de farine 300 grammes de fromage 4 oeufs 250 grammes de crème fraîche

Слайд 3

Comment faire? 1. p réparer - готовить 2 . mélanger – помешать 2. Faites une boule – сделай шарики 3. laisser - оставлять 4. reposer - храниться 5. saler - солить 6. verser - лить, сыпать dans - в le four- печь, пекарня Задание: Составить шаги приготовления кекса используя учебник.

Слайд 4

Comment préparer ?

Слайд 5

Les boissons -напитки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Méthode de français l’Oiseau bleu 6 сlasse Unité 4

Местоимение- косвенное дополнениеПрезентация на французском языке предназначена для введения и объяснения учебного материала по теме "Местоимение-косвенное дополнение" к учебнику "Синяя птица" 6 класс...

Методическая разработка урока-проекта по французскому языку Ecole de demain (Школа будущего)

Разработка урока-проекта, продуктом которого является разработка модели школы будущего на французском языке. Предназначена для учащихся 5-6 классов школ с углубленным изучением французского языка в ра...

Разработка внеклассного мероприятия на французском языке по теме «День Святого Валентина».

Данная разработка предназначена для проведения тематического занятия для учащихся 8-9 классов, посвященного празднику Дня св. Валентина.           Цел...

Методическая разработка в виде презентации на французском языке по теме "Регионы Франции" для 8 класса (для общеобразовательных учреждений и школ с углубленным изучением французского языка)

Презентация посвящена одному из самых известных регионов Франции под названием "Прованс-Альпы-Лазурный берег". Описание этого региона представлено по основным аспектам его жизнедеятельности:...

Методическая разработка: Презентация к уроку французского языка по теме "Регионы Франции.Бретань".

Представленная методическая разработка является вариантом урока-экскурсии по теме "Регионы Франции.Бретань" УМК "Французский в перспективе" для 8 класса школ с углубленным изучение...

Разработка открытого урока по французскому языку по теме "Здоровое питание", 6 класс

Урок развития лексических навыков по теме "Еда. Здоровое питание". Отработка грамматики-"Частичный артикль"....

Методическая разработка.Рабочая программа по французскому языку для 6 класса, по УМК le français en perspective А.С.Кулигина.

Рабочая программа 6 класс французский язык по УМК le français en perspective А.С.Кулигина...