Что за блюдо Чǎкǎлтак?
статья (5, 6, 7 класс)

Михеева Нина Ивановна

Аннотация: в статье представлена исследовательская работа. Такого рода исследования способствуют приобщению детей  к историко-культурным традициям разных народов.

В нынешнее время актуальным направлением воспитания является формирование у детей национального самосознания, интереса к национальной культуре, обычаям  и традициям, обращение к  национальным истокам чувашского народа. Во многих книгах особо отмечается гостеприимство чуваш.

На уроке чувашской литературы я рассказываю о чувашской выпечке под названием «Чǎкǎлтак», и детям сразу хочется узнать: что эта за  выпечка, почему у нее такое название, и как она готовится.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx45.64 КБ

Предварительный просмотр:

Михеева Нина Ивановна,

учитель чувашского языка и литературы

МАОУ «СОШ №61» города Чебоксары

Чувашской Республики

Аннотация: в статье представлена исследовательская работа. Такого рода исследования способствуют приобщению детей  к историко-культурным традициям разных народов.

В нынешнее время актуальным направлением воспитания является формирование у детей национального самосознания, интереса к национальной культуре, обычаям  и традициям, обращение к  национальным истокам чувашского народа. Во многих книгах особо отмечается гостеприимство чуваш.

На уроке чувашской литературы я рассказываю о чувашской выпечке под названием «Чǎкǎлтак», и детям сразу хочется узнать: что эта за  выпечка, почему у нее такое название, и как она готовится.

Цель работы: познакомиться с  чувашским национальным блюдом «Чǎкǎлтак».

Задачи:

1.  Узнать старинный и современный рецепты приготовления Чǎкǎлтак  

2. Научиться печь Чǎкǎлтак.

3. Изучить национальные блюда других народов и найти аналоги

Чǎкǎлтак.

4. Провести анкетирование учащихся.      

Гипотеза:
Допустим, что у других народов существуют аналоги чувашского Чǎкǎлтак.

Актуальность  данной работы в том, что всем интересно больше узнать о новой выпечке. Так как этот чувашское блюдо не возможно увидеть на прилавках магазинов города, то данная тема без сомнения актуальна. Поэтому настоящая работа посвящена изучению чувашского блюда. Учитывая актуальность  выделенной темы, возникает необходимость как можно больше узнать и рассказать о чувашском национальном блюде.

Методы исследования:

 - изучение литературы о чувашских национальных блюдах;

- беседа с бабушкой о Чǎкǎлтак;

- фотографирование пошагового рецепта приготовления Чǎкǎлтак;

- поиск аналогов Чǎкǎлтак у других народов и их сравнение;

- анкетирование учащихся и их анализ

 Что за блюдо Чǎкǎлтак?

В чувашско-русском словаре М.Скворцова(1982 г.) Чǎкǎлтак- йăвача- йăва - колобок из пшеничной муки [ 1, с. 697 ]

В этимологическом словаре чувашского языка  (1964 г.) Чǎкǎлтак- йăвача (-ча — аффикс уменьшительности) «кушанье из пресного теста — шарики в виде колобока (из пресного теста)

В словаре чувашского языка Н.И.Ашмарина (1986 г.) назв. кушанья. См. йăва. Тюрл. Чǎкǎлтак- Йăвача или йăва. Сред. Юм. Чǎкǎлтак- Иăвача или иăва; çăмах пик туçа, типле кăмакана лартса, пĕçерекен çимĕçе калаççĕ. К.-Кушки. Ырсемсене кашнине юсманпа, йăвачапа кĕл - тунă. N. † Туллăн, туллăн тулача, тулăран тунă йăвача сарă çăва юратать. Юрк. Тутлă чустаран унаç тăваççĕ, ăна çĕçĕпе салмаран вакрах касса тураççĕ. Ăна вара çатма çинче çупа, кăмакана лартса, пĕçереççĕ; çав йăвача пулат. Ib. Чǎкǎлтака- Йăвачана та тутлă чустаран тăваççĕ. Ăна малтан унаç тăваççĕ; унтан çĕçĕпе вĕтчеççĕ салма пек тураççĕ. Вĕсене вара çатма çинче пĕçереççĕ, кайран çулаççĕ. Йăвачасене те чăвашсем чӳк тунă чухне тыткалаççĕ, çиеççĕ. Йăвача та, юсман пек, пит тутлă пулат. N. Тата йăвача, тутлă тулăран, çăмах пек касса, тăваççĕ. Сала 100° . † Сар-сар йăвача сарă çăва юратат. А. Турх. «Йăвача — в роде капăртма, но мелкое; на масле; сладкое». М. П. Петр. «Йăвача - в Красночетайском, Аликовском и Ядринском районах». [2, том 15-16, с. 179-180].

«Чǎкǎлтак – традиционное блюдо чувашской кухни, род шарики в виде колобока из пшеничной муки (из пресного теста), чаще всего сдобного или из песочного теста. ), мелкие, маленькие, сладкие колобки из теста в величину чуть больше горошка называются чăкăлтак (йăвача)  

Из глубины веков.

В России день самого строго поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом. Сочиво как раз и является главным блюдом рождественского стола в нашей стране. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян – мака, ореха, миндаля и других.

А у чувашей  - специально приготовленные гнездышки из теста, мелкие, маленькие, сладкие колобки из теста в величину чуть больше горошка называются). чăкăлтак (йǎвача)

Чǎкǎлтак пекли в печи, на стол подавали размешанном в мёде слегка остужённом виде.

Это изделие являлось элементом ряда ритуальных трапез (свадьба, рождественские и новогодние праздники-пасха).

Чăкăлтак (йǎвача) употребляли во время обряда чÿк-жертвоприношения.

Бабушкин рецепт Чǎкǎлтак.

Бабушка мне рассказала, что в Красночетайском, Аликовском и Ядринском районах пекут Чǎкǎлтак на Рождество. А в Комсомольском и Ибресинском районах вместо чăкăлтак готовят такое же блюдо, только на пасху, и с названием Йăвача. Еще есть такое высказывание «Мункунра пĕр кĕсье йăвача».

Сколько хозяек - столько и премудростей. Моей бабушке, Марии

Петровне, 79 лет. «Главный секрет стряпни -  готовить с любовью», -  говорит моя бабушка.  Вот чему она меня научила. Чтобы испечь чăкăлтак (йǎвача) сначала надо смазать противень маслом, затем  раскатывать тесто в трубочку ,нарезать меньше салмы, сделать кружочки как горошины и поставить в печку на 20 - 30 минут Ставят на стол, размешанном в мёде или сахарным сиропом и угощали гостей, ели все вместе. В этом и есть магический секрет единения семьи.  Когда готовят – Чǎкǎлтак,  значит в доме или селе праздник.

Учу готовить Чǎкǎлтак.

Опорная схема размышлений.

Для того чтобы самой приготовить Чǎкǎлтак, я составила опорную схему размышлений:

     Решила приготовить Чǎкǎлтак в воскресенье, когда может помочь мама. Проанализировав все идеи, я решила приготовить Чǎкǎлтак из сдобного и из песочного теста так как это  блюдо очень вкусный и  подходит для стола, когда собирается вся семья.

Выбор продуктов

*Продукт / Количество

*Яйца / 4 шт.

*Сахар / 100 г.

*Мёд / 4 ст.л.

*Мука / 300 г

*Соль / 1 щепотка

*Вода /100 мл

*Масло сливочное / 100 г

Выбор посуды.

Я выбрала такую посуду:  

        Сито для просеивания муки

        Миска для приготовления теста.

        Столовая ложка.

        Противень для выпекания.

        Кухонная доска для раскатки теста.

        нож для резки

Приготовление Чăкăлтак

1. Для начала я в глубокую миску разбила яйца, добавила к ним щепотку сахара и соли, хорошенько взбила. Добавила растопленное сливочное масло, затем просеянную муку. Лучше делать это небольшими порциями – так тесто получится без комочков и хорошо замесится. Готовое тесто накрыла пищевой пленкой и оставила на 25-30 минут.

2. Я положила тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тонко раскатала пальчиками. Затем разрезала на небольшие куски (чăкăлтак). Получившиеся шарики выложила на противень и поставила в разогретую духовку на 20-30 минут. Получившиеся в ходе готовки румяные шарики нужно перемешать с мёдом или сахарным сиропом.

     Аналоги чувашского Чǎкǎлтак.

Круглый чак-чак - Башкирская и татарская – имеют определенные отличия. Так, татарский чак-чак в большей степени напоминает вспузырившуюся лапшу диаметром 2-3 миллиметра и длиной 2-3 сантиметра. При этом башкирская разновидность является более крупной – примерно 1 сантиметр в диаметре и 3-5 сантиметра в длину. Иногда этот десерт подают в виде шариков.

Шек-Шек- Казахская блюдо является аналогичным бухарскому.

Колобок – русский старинный вид хлеба (также колобуха, калабуха, калабушка, колеб) – толстая круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

Чувашская кухня в Чебоксарах

В столице нашей республики – в Чебоксарах есть достаточное количество национальных ресторанов. В меню многих заведений присутствуют чувашские блюда. Приглашают отведать блюда чувашской кухни: музей национальной кухни - ресторация «Ехрем хуçа», кафе «Çăлкуç». Их меню разнообразно. Хотелось бы, чтобы в нашей школе тоже в меню появились и другие чувашские национальные блюда (См. приложение 4

Анкетирование учащихся

Были заданы вопросы: Знаете ли вы блюдо Чǎкǎлтак?  

                                    Пекут ли у вас дома Чǎкǎлтак?

Из анкетирования учащихся можно увидеть, что Чǎкǎлтак не все знают, и дома его не все готовят.

Заключение

Занявшись исследовательской работой, я поняла, каким сложным и кропотливым, но в то же время интересным и увлекательным занятием является данная работа. Особенно приятен результат: познакомилась с чувашским национальным блюдом Чǎкǎлтак, узнала старинные и современные рецепты его приготовления. При работе я использовала информацию из интернета, благодаря чему узнала много разных рецептов и тонкостей приготовления Чǎкǎлтак  и его аналогов у разных народов. Чǎкǎлтак,  приготовленный мной, всем понравился. Технология его приготовления доступна, это блюдо выгоднее готовить дома, особенно если есть продукты из деревни.. Мне бы хотелось, чтобы рецепты наших бабушек не утратились и традиции нашего народа сохранились на века. Чǎкǎлтак  – это здорово!

Список литературы

1.Чувашско-русский словарь М.Скворцова, Чебоксары(1982 г.)

2. Этимологический словарь чувашского языка, Чебоксары  (1964 г.)

3.Н. И. Ашмарин, Словарь чувашского языка. Чаваш самахёсен кёнеки I — XУII, Чебоксары   (1986 г.)

4.Интернет ресурсы:

https://yandex.ru/search/?text=круглый+чак+чак+как+называется&lr=45

ru.wikipedia.org›Чак-чак

http://bolshoyvopros.ru›questions/2699341-iz-chego-


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс

Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...

Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."

В данном материале 6 класса по УМК FORWARD  представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...