Good food - good mood
план-конспект урока по английскому языку (8 класс)

Дышко Татьяна Владимировна

Проект учащихся 8-х классов с использованием SCRUM технологии в рамках изучения темы «A piece of cake»

Тема проекта: Good Food, Good Mood (Хорошая еда - хорошее настроение)

Цель обучения иностранному языку в современной школе является интегративной, ориентированной на достижение практического результата при овладении иностранным языком, а также на образование, воспитание и развитие личности обучающегося, его речевых способностей, внимания, мышления, креативности  и мотивации к дальнейшему изучению языка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_good_food_2_1.docx74.84 КБ

Предварительный просмотр:

Good Food, Good Mood

https://obuchonok.ru/files/images/bovaria.jpg

 Иностранный язык (Английский)

Проект учащихся 8-х классов с использованием SCRUM технологии в рамках изучения темы «A piece of cake»

Тема проекта: Good Food, Good Mood (Хорошая еда - хорошее настроение)

Цель обучения иностранному языку в современной школе является интегративной, ориентированной на достижение практического результата при овладении иностранным языком, а также на образование, воспитание и развитие личности обучающегося, его речевых способностей, внимания, мышления, креативности  и мотивации к дальнейшему изучению языка. 

Использование деятельностных форм организации учебного процесса и применение  метода проектов, как формы организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся, наиболее эффективно способствует реализации поставленной цели.

Гальскова Н. Д. отмечает необходимость создания ситуаций в учебном процессе, в которых учащиеся проявляли бы собственную активность для решения коммуникативно-познавательных задач. Эти задачи должны быть творческими и проблемными.

Метод проектов широко используется в организации учебного процесса по  иностранному языку в нашем образовательном учреждении. Целью применения метода проектов является развитие у учеников творческих способностей, навыков работы в команде, воспитание целеустремленности. В ходе выполнения проектной работы в команде у учащихся формируется аналитическое, логическое и критическое мышление,  расширяются и актуализируются знания в предметной области, формируются представления о межпредметных связях, что способствует формированию научного мышления.

Данный проект является заключительным этапом в изучении темы «A piece of cake».

Для изучения темы учителями  использовался материал из ресурса МЭО (Мобильное электронное образование):

-Урок 1. Keeping fit

-Урок 2. You are what you eat

-Урок 3. On healthy lifestyle (текст “Vitamins”)

Проект был инициирован самими обучающимися в ходе изучения  темы, тема и цель проекта сформулированы с учетом сложившейся ситуации.  Практическая значимость проекта заключалась в сокращении отходов школьной столовой и удовлетворении инициативы учащихся стать соавторами меню, отвечающее их интересам.

Цель проекта: составить школьное меню на 1 неделю, соответствующее требованиям СанПин 2.4.5.2409-08 и запросам обучающихся.

Всего в  проекте принимали участие 24 учащихся, которые были разделены на 6 команд по 4 человека. Каждая из команд должна была разработать и представить свое меню на 1 неделю. Команды избрали лидеров, обсудили условия работы в команде, разработали план реализации проекта, распределили обязанности. Проект проводился с использованием Scrum технологии.

Scrum технология – это методика реализации совместно выполняемого проекта (от англ.  «схватка»). Члены команды разрабатывают правила работы в команде, распределяют между собой роли для организации и управления в ходе работы, постоянно организуют рефлексию приобретенного опыта, проводят анализ неудач и успехов, следуя принципам самоорганизации в ходе решения проблемы. В основе методики заложено постоянное обучение и адаптация к меняющимся факторам. Весь проект делится на короткие циклы, что позволяет  быстро реагировать на изменчивые условия. Продуктом проекта является приобретенный опыт (отрицательный тоже), навыки и компетенции, полученные иным способом. Главные принципы – ясность коммуникации, прозрачность и постоянное совершенствование.

Применение  Scrum технологии на уроке

Учитель может применять Scrum технологию для изучения темы, или для выполнения проекта, как в нашем случае. Технологией определены ключевые роли: владелец продукта (учитель, осуществляющий контроль процесса), Scrum мастер (ученик из состава команды, отвечающий за реализацию проекта, организацию работы и, что важно, за благоприятный климат в команде) и участник команды. Класс делится на команды от 3 до 5-6 человек. Принцип деления на группы зависит от содержания деятельности.

Учитель определяет содержание учебного материала для изучения, источники (учебники, аудио, видеоматериалы, интернет источники), сроки реализации, промежуточные точки контроля, формы и виды контроля.

Работа организуется через итерации (циклы), в ходе которых создается новый  результат. Короткая итерация лучше для групп с  небольшим опытом работы в технологии, так как позволяет оперативнее  корректировать процесс и делает его  более гибким. Демонстрация результата может быть в любой форме от выполнения контрольного задания, теста до опорной схемы, в зависимости от содержания работы. Затем организуется ретроспектива эффективности работы, вносятся корректировки и начинается следующая итерация.

В ходе работы используется Маршрутный лист с указанием темы, заданий и задач для выполнения. Группа сама принимает решение о выборе задач из списка, распределении функций в группе. Во время работы участники активно обмениваются информацией, работая на общий результат. Группа или участник группы в любой момент может обратиться за помощью к учителю.

Важный элемент технологии – Scrum доска (бумажный плакат, любая доска, где можно использовать стикеры, включая электронную). Доска разделяется на 3 колонки ( «План/В работе/Сделано»). В процессе работы участники команды перемещают стикеры с задачами из колонки «План» в колонку «В работе» и далее в колонку «Выполнено». Учитель наблюдает за перемещением стикеров  на доске, оказывая помощь, при необходимости. Он также может провести текущий контроль усвоения материала любым  участником группы с использованием других форм и приемов.

Такой подход позволяет учащимся формировать навыки самоорганизации, коммуникации, лидерские качества, умения анализировать, сравнивать, аргументировать и осваивать способы, трансформации информации в доброжелательной атмосфере.

Проект рассчитан на 5 уроков, первый из которых был установочным и отводился на введение и совместную разработку требований к конечному продукту – Меню на 1 неделю.

Требования к Меню: (ранжированы по степени значимости)

Меню должно:

- соответствовать требованиям СанПин 2.4.5.2409-08;

- соответствовать цели проекта;

- быть составлено с учетом текущего сезона (осень);

- состоять из местных сезонных продуктов;

- отражать состав продуктов и их количество;

- быть рассчитано в калориях на каждый прием пищи (завтрак, обед, полдник) и отражать общее количество калорий в день;

- быть сбалансировано по содержанию витаминов с учетом сезона и эпидемиологической ситуации;

- стоимость меню на 1 день не должна превышать 500руб.

Защита проектов была организована с привлечением внешней оценки Меню учащимися  7-х классов путем голосования. В состав жюри входил эксперт, заведующий производством питания школьной столовой. Жюри определило команду победителя проекта по количеству блюд, отвечающих разработанным критериям. Остальные учащиеся школы были привлечены к проекту  через апробацию выбранных блюд путем голосования. Фаворитами, по результатам голосования, оказались следующие блюда: куриная лапша, вареники с вишней и овсянка с фруктами.

Ретроспектива реализации проекта показала, что учащиеся могут и должны быть активными участниками учебного процесса. При выполнении проектов они самосовершенствуются,  изменяя условия жизни в школе, принимая на себя ответственность за эти изменения.

Библиографический список

  1. Malcolm Mann/ Steve Taylore-Knowles. Optimise B1. Students book. Macmillan education, 2017. - 58 c.
  2. Malcolm Mann/ Steve Taylore-Knowles. Optimise B1. Workbook. Macmillan education, 2017. - 44 c.
  3. «Мобильное электронное образование», Россия, Москва.
  4. Бтемирова Р.И. Метод проектов в условиях современного высшего образования // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.
  5. Г.Б. Голуб, Е.А. Перелыгина, О.В. Чуракова. Метод проектов - технология компетентностно-ориентированного образования // Методическое пособие для педагогов руководителей проектов учащихся основной школы Издательство «Учебная литература», 2006.
  6. https://spb.hse.ru/mirror/pubs/share/356126396.pdf 
  7. https://rg.ru/2020/11/25/utverzhden-novyj-sanpin-po-organizacii-pitaniia-shkolnikov.html 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

9 Practical Tips to Uplift Your Mood

9 Practical Tips to Uplift Your MoodBy M Anthony Fleming  1 - Practice reframing your thoughts and take a different perspective on situations. For example, a driver cuts in front of you and ...

"Настроение - Mood"

Хорошее у Вас сейчас настроение или плохое - Вы всегда сможете выразить свои чувства, используя разговорные выражения английского языка. Лексика английского языка по теме "Настроение - Mood"...

Subjunctive Mood

Контрольная работа...

Subjunctive Mood

Контрольная работа...

Презентация по грамматике английского языка на тему "Subjunctive Mood I"

Данная презентация предназначена для обучающихся старших классов....

План-конспект урока английского языка в 7б классе (по программе работы с детьми, имеющими затруднения в обучении) по теме « Healthy way is eating good food»

Задачи :  а)коммуникативная:  активизировать  лексику  по  теме «Food»в чтении вслух, вответах на элементарные вопросы, в подготовленном говорении до уровня собств...

A word searching puzzle game "For students\' good mood" (Головоломка "Найди слово" для создания учащимся хорошего настроения)

Данный игровой прием может быть использован для учащихся 7-11 классов на первом вводном уроке нового учебного года для создания хорошего настроения и позитивного настроя на дальнейшую учебу....