Master chef
план-конспект урока по английскому языку (6 класс)

Качанова Наталья Кузьминична

конспект открытого урока для 6 класса по УМК "Spotlight"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka.docx57.93 КБ

Предварительный просмотр:

План-конспект урока по английскому языку «Master chef» (Заказ блюд в ресторане) в 6 классе

Тема урока:  «Master chef»

Учебно-методический комплекс:  УМК «Spotlight» - 6,  Ваулина Ю.Е., Д. Дули, Подоляко О.Е., Эванс В. , Просвещение, 2011

Оснащение урока:  учебник, рабочая тетрадь, карточки со смайликами, компьютер, CD к учебнику, мультимедийный проектор, компьютер, сайт дополнительных образовательных ресурсов УМК «Английский в фокусе» http://www.prosv.ru/umk/spotlight

Цели и задачи урока

Цели:

Практическая:

  • Научить обучающихся моделировать речевую ситуацию и вести диалоги этикетного характера, использовать изученные слова и выражения в определенном контексте, уделяя внимание интонационным моделям; способствовать развитию социокультурной компетенции, создать условия для проявления индивидуальности и познавательной активности учащихся,

Образовательная:

  • Использовать английский язык для повышения общей культуры, для  расширения кругозора. Способствовать приобретению учащимися страноведческих и лингвострановедческих знаний.

Воспитательная:

  • Формировать уважительное и доброжелательное отношение к народу и традициям стран изучаемого языка, а так же к традициям других стран (Китая); понимания важности изучения английского языка; воспитывать умение общаться с одноклассниками; развивать умение отстаивать свою точку зрения

Развивающая:

  • развивать языковую догадку; развивать способности вступать в иноязычное общение; развивать умения прислушиваться к мнениям других и высказывать свое, логически построенное, мнение.
  • развивать у учащихся память, мышление, внимание, воображение, формировать навыки и умения межличностного общения.

Воспитательные, развивающие и образовательные цели достигаются через практическую цель.

Задачи:

  • Перенос лексико-грамматического материала модуля в ситуации речевого общения (ресторан быстрого питания, уметь сделать заказ)
  • Активизация ранее изученной лексики («Food and drinks», «It’s my birthday»)
  • Активизация грамматического материала (исчисляемые и неисчисляемые существительные, употребление неопределенных местоимений some/any, местоимений и конструкций (How) many/(How) much
  • Совершенствование навыков диалогической речи, умения строить монологическое высказывание на основе прочитанного (домашнее задание к данному уроку).

Планируемый учебный результат:

Данный урок обеспечивает формирование личностных, метапредметных и предметных результатов.

Планируемые личностные результаты:

  • Формирование умений речевого этикета, распределение новых социальных ролей: роли посетителя кафе и роли кассира, официанта ресторана быстрого питания
  • Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания
  • Освоение социальных норм, правил поведения, толерантное отношение к проявлениям другой культуры
  • Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми, в межкультурной и межэтнической коммуникации

Планируемые метапредметные результаты:

  • Формирование и развитие навыков работы с интерактивной доской
  • Формирование навыков самостоятельной работы и групповой работы
  • Освоение универсальных учебных действий (УУД)
  • Целеполагание (умение самостоятельно определять цели и задачи урока, исходя из поставленной учителем проблемной ситуации)
  • Умение принимать решения  и осуществлять осознанный выбор в конкретной ситуации
  • Владение основами рефлексии
  • Развитие умения взаимодействовать с окружающими (в учебной ситуации, например, в кафе Tony’s)
  • Умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и выводы, выделять общее и различное (празднование Дня рождения в Британии и Китае)
  • Развитие коммуникативных способностей
  • Развитие умений чтения с полным пониманием информации, поискового чтения, расширение общего лингвистического кругозора
  • Развитие смыслового чтения в соответствии с задачами (умение выделять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку, ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов понимание основной идеи текста, усвоение его содержания, поиск запрашиваемой  информации, выделение причинно-следственных и логических связей, выделение главного и второстепенного)
  • Умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками, распределять функции и роли участников (посетитель кафе быстрого питания, официант, кассир), взаимодействовать и находить общие способы работы, умение работать в группе, находить общее решение, слушать партнера
  • Умение использовать определенные речевые средства в соответствии с коммуникативной задачей, планировать свое речевое поведение
  • Развитие коммуникативной компетенции, умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли (посетитель кафе быстрого питания, кассир, официант)
  • осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля

Планируемые предметные результаты:

в коммуникативной сфере:

  • в говорении:
  • начинать, вести, поддерживать и заканчивать диалоги при заказе еды в ресторане быстрого питания, соблюдая нормы речевого этикета, уметь переспрашивать, уточнять, расспрашивать собеседника и отвечать на вопросы по изученной тематике («Еда, напитки»), используя усвоенный лексико-грамматический материал
  • уметь передавать основное содержание, основную идею прочитанного текста (празднование Дня рождения в Британии и Китае), выражать свое отношение к прочитанному
  • в аудировании:
  • воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников
  • в чтении:
  • читать  меню, диалоги этикетного характера с полным и точным пониманием основного содержания, выражать свое мнение
  • в письме:
  • формировать орфографические навыки на основе изученных и новых слов при выполнении письменных заданий

        Языковая компетенция:

  • Формирование слухо-произносительных навыков при работе с  лексикой  «Еда, напитки»
  • Расширение словарного запаса по теме «Еда, напитки»
  • Соблюдение ритмико-интонационных особенностей ведения         диалога этикетного характера, правильное деление  предложений на смысловые группы
  • Распознавание и употребление в речи реплик-клише речевого этикета        

 

Ход урока.

1.  Организационный момент.

Цель: создание атмосферы дружелюбия,  симпатии.

Good morning, boys and girls. Sit down, please.

I am glad to see you. How are you today?

I’m fine. I’m OK. Very well, etc.

What’s the date today?

What day is it today?

2. Целеполагание и мотивация учебной деятельности.

Now look at the screen. In order to find out the topic of our lesson, try to solve the rebus.

RTEURANSAT  - restaurant.

1. Формулирование учащимися целей и задач урока путем введения учебной проблемной ситуации.

Open your books at page 102. First of all, imagine you want to eat. You come in a fast food restaurant “Tony’s”.  Please, look at the menu.

http://pandia.ru/text/78/499/images/image002_114.jpg

You are customers who would like to order food.

- What should we know to order food there?

- We should know the names of food/drinks.

- Thank you, what else?

-  We should know polite phrases for ordering food.

- Yes, you are right. Thank you.

So, can you explain an objective (the aim) of this lesson?  So, what is the main aim of our lesson?

- The main aim of our lesson is to find out what phrases people use to order food at fast food restaurant.

Учащиеся, столкнувшись с проблемной ситуацией, сами формулируют основную цель и задачи, которые надо решить для ее достижения. При этом осуществляется формирование регулятивных умений  - целеполагание на уроке (поставить задачу), понять, выразить словесно своё предположение,  выстраивают логически и проговаривают последовательность своих действий для решения учебно-познавательной задачи; учатся работать по предложенному ими плану.

3. Актуализация знаний.

Задача: активизация изученной ранее тематической лексики (Еда, напитки), мотивирование учащихся на дальнейшую работу по теме. Повторение и обобщение употребления неопределенных местоимений some, any, местоимений many, much и конструкций How much/How many. Учащимся предлагается таблица. Они должны сформулировать (вывести) правила и дать свои примеры на каждое из них, используя ранее изученную лексику.

That’s why I would like to direct your attention to the main aim of today’s lesson.

Let’s repeat our lexics. Watch the video and tell me what names of food and drinks you will hear.

  • Now put the words into the categories: Sweet food: peanut butter, cake
  • Vegetables: tomatoes, corn, broccoli, cucumber. potato
  • Fruits: apples, grapes, oranges, bananas, watermelon, peach
  • Diary food: cheese, milk, yougurt
  • Meat: fish,chicken, steak
  • Grains: cereal, bread, rice

Is it useful to revise (remind you) the basic rules for using Countable/Uncountable nouns and rules for using some/any/much/many/How many/How much?

Teacher: Please, look at the board. You are given a table with the rules.

Affirmative (+)

(утверждение)

Interrogative (?)

Negative (-)

Countable/

Uncountable

Some

There are (some) apples.

There is some cheese.

Any

Are there any apples?

Is there any cheese?

Any

There aren’t any apples.

There isn’t any cheese.

Is it possible for you to draw (How about drawing) conclusions after looking through the table?

Suggested answer: We use some in the affirmative, we use any in interrogative and negative sentences.

Teacher: It’s time for your own examples.

Учащиеся приводят свои примеры на употребление some/any, активизируя употребление ранее изученной тематической лексики. (Развитие воображения и умения моделировать ситуацию).

Teacher: When do we use How much/How many?

Suggested answer: We use How many with countable nouns. We use how much with uncountable nouns.

Teacher: It’s time for your own examples.

Учащиеся приводят свои собственные примеры, активизируя ранее изученные ЛЕ.

Teacher: You have succeeded in revising your knowledge connected with using Countable/Uncountable nouns and rules for using some/any/much/many/How many/How much.

4. Первичное закрепление знаний. Check comprehension.

Учащиеся выполняют задания на интерактивной доске. Рефлексия учебной деятельности происходит путем проверки выполненных заданий самими же учащимися.

Write a/an or some.

_____rice

_____apple

_____spaghetti (uncountable)

_____banana

_____butter

_____bread

_____egg

_____spoon (ложка)

_____milk

_____salt

_____water

_____ice cream

_____tea

_____coffee

Find 12 words and write them below.

t

o

m

a

t

o

i

p

l

l

e

m

o

n

k

i

p

a

s

t

a

i

v

n

e

g

g

y

c

o

u

e

g

f

i

s

h

n

s

a

c

a

k

e

i

o

h

p

a

c

r

i

c

e

m

p

i

f

x

o

k

a

u

l

j

a

b

r

e

a

d

e

m

e

a

t

n

o

l

m

__________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________

Write down 5 of your favourite food or drinks. Listen to me. If you hear yours – tick it. When you have finished shout “BINGO”!

(ознакомление с языковым материалом, его отработка)

Fill in the gaps with some/any.

  • Is there ______ water in the jug? – Yes, there is ______ water in the jug.
  • Give me ______ juice please. – But there isn’t ______ juice in the fridge.
  • Are there ______ museums in your town? – Yes, there are ______ museums in my town.
  • Are there ______ books in the bag? – No, there aren’t ______ books there.
  • Give me ______ butter for sandwich please.
  • Is there ______ milk for coffee? – Yes, there is ______ milk for coffee.

Correct the sentences.

(нахождение в предложениях и текстах ошибок, связанных с нарушением грамматических норм употребления)

  1. How much students are there in your class?
  2. How much milk do you want in your tea?
  3. How many chocolates do you eat every day?
  4. How much boys are there in a basketball team?
  5. How much eggs do you need for the salad?
  6. How many bread did you buy yesterday?
  7. How many sisters do you have?

            5. Физкультминутка.

6. Отработка навыков.

Использование лексико-грамматического материала в речевых ситуациях (посещение ресторана быстрого питания).

We should learn how to order food at a fast food restaurant.

 You are given some phrases on the screen.

- Which sentences does the cashier say? Which does the customer say?

(установление соответствия)

  • Take away, please
  • How much does it cost?
  • Can I take you order?
  • I’d like a large cheeseburger, please.
  • Would you like anything to drink with that?
  • Is that eat in or takeaway?
  • Here you are.
  • An orange juice, please.
  • Enjoy your meal.
  • Thank you.

What is the English for:

  • Можно принять у вас заказ?
  • Вы будете кушать здесь или возьмете с собой?
  • Вы бы хотели какой-нибудь напиток?
  • Я бы хотел большой чизбургер, пожалуйста.
  • Спасибо. Приятного аппетита.
  • Сколько это стоит?

7. Закрепление. Развитие чтения и умения вести диалог этикетного характера. Use the language.

Официант выходит с заранее приготовленным меню и озвучивает его. Посетители зазывают еду и напитки.

Используя выражения этикетного характера, учащиеся составляют диалоги. Затем можно разделить подгруппу на несколько групп. Каждая группа представляет собой 2-3 посетителя и одного кассира/официанта в ресторане быстрого питания.

Let’s try to act out several dialogs between a customer and the waiter.

Then students act out their dialogues.

Учащиеся встают, организуют столики представляемого ресторана. Заранее можно приготовить скатерть, посуду, подносы и др.

8. Итоговое задание. Consolidation.

Let’s finish our lesson up.

Now I can… Now I know…

•  Talk about food

•  Order food/drinks

•  Talk about my birthday party

Your homework will be to prepare for progress check p104.

Ученики выражают свое отношение к предмету с помощью смайликов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок в 5 классе "Master Chef"

открытый урок с применением технологий обучения в сотрудничестве...

Внеклассное мероприятие по английскому языку «Master Chef»

Конкурс разработан для учащихся 8 классов. Ребята систематизируют знания по теме "Еда",  а также в ходе подготовки к мероприятию  знакомятся с традициями британских праздников, бри...

Урок-карта дистанционного обучения английскому языку 5 класс Master chef

Урок-карта дистанционного обучения английскому языку 5 класс Master chef...

Дистанционный урок по Zoom (план урока) 5 класс Spotlight тема Master chef

Онлайн-урок для 5 класса по английскому языку. УМК Spotlight 5, с использованием дополнительных источников....

Spotlight 5 "Master chef"

Конспект урока английского языка в 5 классе по теме "Master chef"...

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе "Master Chef"

В методике обучения и воспитания термин «технологическая карта» трактуется как проект учебного процесса, в котором рассматривается конструирование урока от цели до результата. Подготовка к уроку в соо...

«Методическая разработка к уроку «Master chef Module 8b. Spotlight-5» с интерактивными играми-упражнениями на сервере LearningApps»

laquo;Методическая разработка к уроку «Master chef Module 8b. Spotlight-5» с интерактивными играми-упражнениями на сервере LearningApps»...