" Здоровая еда".Спотлайт5 .Модуль 8б
план-конспект по английскому языку

Здоровая еда

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл valeeva.docx44.44 КБ

Предварительный просмотр:

Урок  иностранного языка (английский язык) в 5 классе

Тема «Master chef».

Аннотация:

    Урок  иностранного языка (английский язык) разработан на основе учебника;Spotlight Английский язык 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений/(Ю.Е,Ваулина,Дж.Е.Подаляко ,В.Эванс-2 изд.,- М.:Express Publishing:Просвещение,2017  аудиоприложение к УМК “Spotlight ”. 

   

В течение урока  учащиеся выполняют огромную работу – приветствуют учителя;  определяют для себя цели урока, выполняют задания учителя,  повторяют лексику в игровой форме; слушают аудио текст, читают текст и работают с ним, выполняют тематическое упражнение,  задают друг другу вопросы и отвечают на них; разыгрывают диалоги, участвуют в играх, закрепляют лексический и грамматический материал в игровой форме.

И, учитывая повышенную утомляемость своих учеников, как неотъемлемая часть, я использую здоровье сберегающие технологии (физминутки), индивидуальный подход , педагогику сотрудничества (работа в парах, группах) и игровые методы обучения ,метод драматизации. Также старалась организовывать такую учебную деятельность, которая помогла бы ученику сохранить здоровье – разумно чередовать разные виды деятельности, в том числе и двигательную активность, сопровождаемую английской речью: самостоятельную работу, работу с учебником (устно и письменно), работу с аудиоинформацией, творческие задания .

В итоге, урок «Master chef», проведенный в 5 классе, содействует реализации  ФГОС - его структура построена с учетом системно-деятельностного подхода. В начале урока организована мотивация учеников к учебной деятельности, создана проблемная ситуация, что побудила ребят определить тему и цель урока, а также продумать план действий и организовать работу по решению проблемы.

В конце урока - рефлексия и оценка своей деятельности во время урока.

В результате - на уроке были созданы все условия для проявления познавательной активности учеников.

        

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Учитель: Валеева Суфия Ильясовна

Класс:5б

Программа: «Английский в фокусе»

Раздел программы: Модуль 8б

Тема урока: Готовим здоровую еду(«Master chef»)

Цель урока: научить использовать новую лексику по теме

Задачи:

Образовательная: 

- повторение изученных и введение новых слов по теме «Еда»,  активизации лексики в речи;

-повторение обобщение формообразования и употребления неопределенных местоимений.

- повторить и использовать в связной речи неопределенные местоимения some,any и местоимения much, many;

-повторить и обобщить правила употребления английских существительных (исчисляемых - не исчисляемых).

Развивающая  : - развивать навыки и умения во всех видах речевой деятельности;

- развивать воображение при моделировании ситуаций общения.

Воспитывающая :  воспитывать уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку. Воспитывать основы ЗОЖ.

Планируемые результаты:

Личностные – развитие мотивации учебной деятельности  и осознание  степени  своего усвоения материала;

Метапредметные – развитие коммуникативной компетенции; способствовать умению соотносить свои действия  с планируемым результатом.

Предметные – формирование языковых навыков (фонетических, лексических) .

УУД

Личностные:

формирование ответственного отношения к учебе, готовность к самообучению;

формирование  учебно-познавательной мотивации  и интереса к учению;

умение аргументировать свои высказывания.

Коммуникативные:

формирование умений использования языковых средств;

понимать позиции  других людей.

Регулятивные:

формирование умения оценивать свои возможности и достижение познавательной деятельности;

осуществлять регулятивных действий, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на уроке.

Познавательные:

построение логических высказываний; умение находить достоверную информацию

Тип урока -урок  изучения нового материала и отработки умений , рефлексии

Технология:  здоровье сберегающая технология, педагогика сотрудничества ,игровая  технология ,метод драматизации.

Формы работы:  индивидуальная, фронтальная  и парная работа

Оснащение урока: Доска SmartBoard, учебник , карточки.

 Использованные ресурсы:

Английский язык 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений/(Ю.Е,Ваулина, Дж. Е.Подаляко ,В.Эванс-2 изд.,-М.:Express Publishing:Просвещение,2017.

Аудиокурс  к учебнику Ю Е,Ваулининой, Дж. Е.Подаляко ,В.Эванс-2 изд.,-М.:Express Publishing:Просвещение,2017.

Этапы урока

Виды работы,

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Планируемый результат

1

Организационный момент

Приветствие. Good morning! What is the date today? How are you? (Слайд1).

 Создает условия для мотивации учащихся к дальнейшей работе по теме

Коммуникативные УУД:  слушать собеседника, соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, понимать, строить понятные для собеседников высказывания.

Ответы:

I am fine

I am sad ...

Включение в учебный процесс

2

Целеполагание и мотивация

Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Подводит учащихся к высказыванию своего мнения о теме урока. Показывает  слайд  процесса приготовления любого блюда(слайд 3).

 Who cooks in your family? Do you like cooking?

What do you think we are going to speak about today?

You are right.

We must help our master -chef to cook healthy food

Регулятивные УУД: 

уметь слушать, осуществлять самоконтроль, целеполагание -  постановка учебной цели и задачи;

Познавательные УУД:

 самостоятельное выделение и  формулирование познавательной цели.

Личностные УУД: 

формирование учебно-познавательной мотивации и интереса к учению

По картинкам называют тему, формулируют цели.

Уточняет, что тема урока – «Шеф-повар».

Умение ставит цель, работать в группе, планировать свою деятельность.

3

Фонетическая зарядка

Развитие фонематического слуха,произносительных навыков

(Слайд 4)

How many cookies could a good cook cook

If good cook could cook cookies?

A good cook could cook as many cookies

As a good cook who could cook cookies

Регулятивные УУД:

 контроль, коррекция.

Познавательные УУД:

формирование фонетических навыков.

Личностные УУД: 

формирование учебной мотивации.

Слушают запись,

читают, повторяют отдельные слова с интонацией и стараются правильно произносить отдельные слова.

Индивидуальная работа и работа хором.

Снятие фонетических трудностей.

Данная скороговорка позволяет ярко представить образ повара, понимая суть скороговорки ,ребята легче воспроизводят ее

Релаксация на уроке и снятие трудностей и переключение с родного языка на английский

4

Этап актуализации знаний лексики,

первичное усвоение новых.

Развитие навыков употребления в речи ранее изученных и введение новых слов по теме «Еда»; освоение актив ной лексики в речи.

Закрепление новой лексики в словосочетаниях с раннее изученной

Предлагает послушать изученную ранее лексику по теме «Еда. Напитки» и отрабатывает  их произношение.

(названия предметов в учебнике)(Слайд 5)

Учитель акцентирует внимание учащихся на словах, которые звучат похоже на русском и английском языках, побуждает рассмотреть рисунки, ответив на вопрос.

Open your student’s books at page 98, ex. 1. There’s a table there. What names of these foods are sounds similar in your language? Which do you eat/ drink for breakfast/ lunch/dinner?

Развитие навыков сотрудничества: работа в парах и разыграть диалог

 ( драматизация диалога)(упр.1.b, стр.98).

Учитель предлагает определить вредные и полезные продукты (Слайд 6)

Let's look what do we have at home

(упр.2,стр.,98)(Слайды 7.8.)

УУД:

работа с информацией, формирование языковой догадки, находить в словаре необходимую для решения учебных информацию

Регулятивные УУД:

принимать и сохранять учебные цель и задачи.

Повторяют за диктором

называют слова:jam — джем

Отвечают на вопрос: I  eat cereal with milk and sugar, and bread and jam for breakfast and I drink milk.

Составляют диалог:

A: I like meat, but I don’t like fish.

B: Really? I like fish, but I don’t like

Классифицируют продукты на картинках на вредные и полезные

Заполняют пропуски и проверяют в аудиозаписи:

A carton of milk…

Заполняют пропуски.

Режим: ученик – ученик.

Режим: ученик – класс.

Развитие навыков речевой деятельности.

Умение строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

Активизация лексического материала.

5.

Развитие навыков  диалогического чтения

Чтение диалога с сопровождением разных интонаций и движениями .

Контроль понимания чтения

в игровой форме

Учитель предлагает прочитать первые высказывания говорящих и догадаться, о чем будет диалог (упр.3а,стр.98)(Слайд 9).

Фронтальная проверка.

Прослушайте, прочитайте и проверьте.

Listen, read, check

Самооценка. Правильна ли была догадка. Как на самом деле? Составьте список покупок говорящих

Let’s help to make their Shopping list(упр.,3б ,стр.,98)

Познавательные УУД: 

систематизировать слова на основе языковой догадки, воспринимать информацию на слух

Коммуникативные УУД: 

работа в парах, взаимоконтроль.

Регулятивные УУД: 

самостоятельно оценивать правильность выполнения действия, вносить необходимые коррективы, взаимоконтроль

Высказывают свои предположения и подбирают к ним перевод.

The dialogue is about two people

choosing what to eat for dinner.

Читают диалог еще раз и выписывают названия продуктов. Ключи: garlic, chicken, olive oil.

Несколько пар читают диалоги вслух.

Прослушивание ,чтение и проверка.

Составляют список покупок

развитие умений прогнозирования содержания текста,

развитие умений поискового чтения

6

Развитие умений   употребления неопределенных местоимений some\any,

(Диалог-побуждение на основе прочитанного)

Учитель организует обсуждение грамматического правила употребления неопределенных местоимений some\any, задаёт учащимся вопросы для проверки понимания:

READ THE grammar box( Слайд 10,11).

Правила в учебнике

Please, look at the picture and fill in some or any.

Look at the picture again. Use the words to ask and answer the questions

Составление  диалог – расспрос с использованием лексики и грамматики урока: разыгрывают

 ситуацию: «Выясни какие продукты необходимо купить»(Слайд12).

Познавательные УУД:

осознанное построение речевого высказывания.

Коммуникативные УУД:

работа в паре тройке, самоконтроль

Регулятивные УУД:

контроль, коррекция

Формулируют правило употребления неопределенных местоимений.

Составление диалога расспроса.

-Are there any bananas?

-No, there aren’t any.

Is there an orange?....

Развитие грамматических навыков

Развитие навыков

диалогической речи.

Умение использовать изученную лексику и

неопределенных местоимений

7.

Физминутка

Использование игровых форм  способствуют снятию напряжения и побуждают к активному участию в учебном поцессе

 Физкультминутка(Слайд 13).

I see you are tired. Let’s have a rest. Stand up, please. I am going to tell you different words. If you can eat or drink it, please, jump,, but if you can’t eat or drink it, please, stand still. Ok?

( milk, desk, phone, apple, pencil, grapes, paper, eggs, sugar, juice, bread, book, blackboard, meat, lemon, onions, TV, flower, seafood, pepper)

Проводят физминутку

Снятие умственного напряжения.

8

Этап активизации лексико-грамматических навыков

Развитие умений   употребления many\much

(Диалог-побуждение на основе прочитанного)

Обсуждение грамматического правила употребления неопределенных местоимений many\much, задаёт учащимся вопросы для проверки понимания:

Read the grammar box( Слайды 15.16).

Правило в учебнике (упр.6.стр.99)

 Закрепление знаний употребления many\much

Fill in  many\much. Work in pairs.

Работа в парах

Проверка . Lets check up your answers

Познавательные УУД: систематизировать слова на основе языковой догадки, смысловое чтение.  

Коммуникативные УУД: работа в парах, по цепочке, взаимоконтроль.

Регулятивные УУД: контроль, коррекция.

Соотносят предложения,

картинки с грамматическим материалом ,составление диалога –расспроса с использованием лексики и грамматики урока.

Развитие навыков поискового чтения.

Умение использовать изученную лексику и грамматические конструкции.

9

Развитие навыков устной речи .

Упр.7,стр.99

Составление меню полезного обеда используя упр.3 (Слайд18).

Познавательные УУД: осознанно и произвольно строить речевое высказывание

Коммуникативные УУД: контроль, коррекция, оценка действий партнера

Регулятивные УУД: самостоятельно оценивать правильность выполнения действий, вносить необходимые коррективы.

Составляют меню полезного обеда, объясняют свое решение.

Умение использовать изученную лексику и грамматические конструкции.

10

Развитие навыков аудирования

Развитие умения выборочно понимать на слух необходимую информацию с опорой на контекст (заполнение пропусков)

Упр.8.стр.99(Слайд 19).

Наши друзья прислали вам электронное письмо, но часть информации была потеряна. Вам необходимо принять телефонный звонок и дополнить пропущенную информацию.

 Your friends sent you an e-mail. But there were some problems with the internet.

Listen and fill in the missing information.

Слайд 19

Слайд 20

Кто доволен своей отметкой? Who is glad to see his mark?

Познавательные УУД: умение воспринимать информацию на слух

Коммуникативные УУД:  работа в парах, взаимоконтроль.

Регулятивные УУД: контроль, коррекция.

Взаимопроверка.

Развитие умений понимать на слух, языковой догадки

11

Рефлексия

 I liked the lesson

I liked the lesson, but it was difficult

I didn’t like the lesson (Слайд20).

Thank you for your work. The lesson is over. Bye. See you later.

Регулятивные УУД: прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения

Познавательные УУД: учатся осуществлять актуализацию полученных знаний по предмету.

Коммуникативные УУД: формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать.

Отвечают на вопросы учителя

Рефлексия способности организовывать собственную деятельность.

Приобретают навык

рефлексии

результатов

деятельности.

12

Этап информирования о домашнем задании

Read the task №9 Who can translate the task?

(Слайд 21).

Прочитайте задание № 9 на стр 117. Кто понял задание? Что надо сделать?

У нас появится реклама разного вида отдыха в разных местах. Запись домашнего задания.

Let’s write down your homework.

- ex.9 p.99

Your marks are…

Учащиеся систематизируют полученную информацию, отвечают на вопросы, формируют собственное мнение, оценивают результаты достижений на уроке.

ПознавательныеУУД: 

учатся осуществлять актуализацию полученных знаний по предмету.

Коммуникативные УУД: 

формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать, продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем.

Регулятивные УУД: 

самостоятельно анализировать достижение учебной цели и задач

Отвечают на вопросы учителя

Владение основами самоконтроля, самооценки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку по теме "Еда и здоровье" (модуль 6, УМК "Английский в фокусе")

Практической целью урока являлось развитие грамматических навыков по теме "Условные предложения". Чтобы снять возможные трудности у обучающихся в употреблении данного грамматического явления и повысит...

Тест №6 к Модулю "Еда и здоровье" учебника Spotlight 10

Тест к модулю 6 учебника Spotlight для 10 класса содержит 4 задания: 2 лексических и 2 грамматических задания....

Спортивно-оздоровительный модуль "Здоровым будешь - все добудешь"

Модуль адаптированной программы организации летнего отдыха ГОУ РК "Школа-интернат №3" г.Сыктывкара...

План внеурочной деятельности "Спортивно-оздоровительное направление Модуль «Здоровое поколение»"

Спортивно-оздоровительное направлениеМодуль «Здоровое поколение»...

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ на 2022-2023 учебный год для 8А класса Классный руководитель Миришова Кристина Валерьевна Модуль «Профилактика правонарушений, безопасность и здоровый образ жизни»

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫна 2022-2023 учебный год для 8А класса Классный руководитель  Миришова Кристина ВалерьевнаМодуль «Профилактика правонарушений, безопасность и здоровый ...