Поурочный план к учебно-методическому комплексу издательства Оксфордского Университета Solutions Elementary 2nd Edition авторы: Tim Falla and Paul A. Davis
учебно-методический материал по английскому языку (5 класс)

Белкина Снежана Анатольевна

Поурочное планирование

Урок  1

Тема урока: Food

УМК: Solutions Elementary 2nd Edition

Класс: 5

Планируемые предметные результаты

 

- знают значение новых лексических единиц по теме «Food»;

- умеют осмыслить и применить лексический материал по теме;

- могут понимать на слух диалогическую речь по теме «Food»;

- формируют навыки (лексические,  произносительные, грамматические)

Практические задачи учителя на уроке

- организовать ознакомление с новым лексическим материалом по теме «Food»;

- обеспечить отработку употребления лексики в речевых упражнениях коммуникативного характера;

- развивать умение анализировать информацию в воспринимаемом на слух тексте;

- автоматизировать и корректировать произносительные навыки.

Формулируемые универсальные учебные действия

Коммуникативные:

- вступают в диалог, а также участвуют в дискуссии, используя адекватные речевые средства, и аргументируя свою позицию; 

- умеют работать в сотрудничестве и приходить к одному мнению;

Познавательные:

- могут перерабатывать информацию для решения поставленной задачи;

- умеют сравнивать, анализировать, обобщать информацию;

- умеют  контролировать и оценивать результат своей деятельности

Регулятивные:

- определять и формулировать тему урока;

- учить адекватной самооценке

Личностные:

- стремятся иметь собственное мнение;

- принимают собственные решения;

- умеют признавать свои ошибки;

- проявляют уважение к одноклассникам при работе в группе и паре;

- проявляют дисциплинированность, последовательность, целеустремленность и самостоятельность в выполнении учебных заданий

Развивающие задачи

- развивать такие психические процессы как память, мышление, внимание;

-развивать спонтанную речь у учащихся;

 

Воспитательные задачи

-воспитывать способность к сотрудничеству с учителем и одноклассниками, слушая их мнения;

 -воспитание чувства  самоорганизации и самостоятельности  во время выполнения задания на занятиях;

 

Образовательные задачи

- расширить словарный запас учащихся по теме «Food»

- автоматизировать и корректировать произносительные навыки

 

Предполагаемые трудности

Низкий уровень базовых знаний. Сложная морально-эмоциональная обстановка в классе. Медленный темп усвоения нового материала.

Способы их преодоления

Использование активных приёмов введения и отработки лексического материала. Создание элементов заинтересованности. Формирование учебных групп с учетом психологических особенностей детей. Использование достаточного количества раздаточного материала для всех учащихся класса.

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

F O O D

Слайд 2

Acrostic F O O D

Слайд 3

A pinch of salt A spoon of sugar A loaf of bread A litter of milk A cup of coffee

Слайд 4

Label the pictures with the food and the method of cooking. Roast chicken Boiled carrots Grilled steak Fried prawns



Предварительный просмотр:

Поурочный план к учебно-методическому комплексу издательства Оксфордского Университета Solutions Elementary 2nd Edition авторы: Tim Falla and Paul A. Davis

Учителя английского языка

ГБОУ СОШ № 391

                                                                                        Белкиной Снежаны Анатольевны

Поурочное планирование

Урок  1

Тема урока: Food

УМК: Solutions Elementary 2nd Edition

Класс: 5

Планируемые предметные результаты

- знают значение новых лексических единиц по теме «Food»;

- умеют осмыслить и применить лексический материал по теме;

- могут понимать на слух диалогическую речь по теме «Food»;

- формируют навыки (лексические,  произносительные, грамматические)

Практические задачи учителя на уроке

- организовать ознакомление с новым лексическим материалом по теме «Food»;

- обеспечить отработку употребления лексики в речевых упражнениях коммуникативного характера;

- развивать умение анализировать информацию в воспринимаемом на слух тексте;

- автоматизировать и корректировать произносительные навыки.

Формулируемые универсальные учебные действия

Коммуникативные:

- вступают в диалог, а также участвуют в дискуссии, используя адекватные речевые средства, и аргументируя свою позицию;  

- умеют работать в сотрудничестве и приходить к одному мнению;

Познавательные:

- могут перерабатывать информацию для решения поставленной задачи;

- умеют сравнивать, анализировать, обобщать информацию;

- умеют  контролировать и оценивать результат своей деятельности

Регулятивные:

- определять и формулировать тему урока;

- учить адекватной самооценке

Личностные:

- стремятся иметь собственное мнение;

- принимают собственные решения;

- умеют признавать свои ошибки;

- проявляют уважение к одноклассникам при работе в группе и паре;

- проявляют дисциплинированность, последовательность, целеустремленность и самостоятельность в выполнении учебных заданий

Развивающие задачи

- развивать такие психические процессы как память, мышление, внимание;

-развивать спонтанную речь у учащихся;

Воспитательные задачи

-воспитывать способность к сотрудничеству с учителем и одноклассниками, слушая их мнения;

 -воспитание чувства  самоорганизации и самостоятельности  во время выполнения задания на занятиях;

Образовательные задачи

- расширить словарный запас учащихся по теме «Food»

- автоматизировать и корректировать произносительные навыки

Предполагаемые трудности

Низкий уровень базовых знаний. Сложная морально-эмоциональная обстановка в классе. Медленный темп усвоения нового материала.

Способы их преодоления

Использование активных приёмов введения и отработки лексического материала. Создание элементов заинтересованности. Формирование учебных групп с учетом психологических особенностей детей. Использование достаточного количества раздаточного материала для всех учащихся класса.

ХОД УРОКА

Этапы (подэтапы), виды речевой деятельности

Задачи видов деятельности

Речевая деятельность учителя

Деятельность учащихся и ее результат

Формы взаимодействия

/ время

  1. Организационно-мотивационный этап

1. Приветствие

2.Организационный момент. Беседа с классом.

3. Целеполагание

4 Речевая зарядка 

II. Исполнительский (деятельностный) этап

2.1 Введение ЛЕ по теме «Food»

2.2 первичная тренировка учащихся в употреблении новых слов

2.3 обучение аудированию:

- дотекстовый

- текстовый

- послетекстовый

2.4 ознакомление с новыми ЛЕ

2.5 тренировка учащихся в употребление новых слов

2.6 применение новых ЛЕ в речи

Поприветствовать учащихся

Ввести учащихся в атмосферу иноязычного общения в ходе вводной беседы;

Способствовать развитию умения делать предположения по изучаемой теме

Создать положительный эмоциональный настрой

Актуализация знаний и знакомство с новым лексическим материалом

Организовать тренировку ЛЕ

Настроить на прослушивание диалогов

Учить извлекать необходимую информацию из текстов

Контроль понимания прослушанных диалогов

Способствовать развитию языковой догадки

Организовать тренировку лексики

Учить использованию новых ЛЕ в речи

Good afternoon! Glad to see you!

How are you getting on?

Ask someone the same question, please

Thanks, now answer some questions, please.

Do you usually have breakfast?

Do you like fruit and vegetables?

How often do you eat chips and hamburgers?

Do you do sport?

Look at the projection screen and conclude what out topic is today? (слайд 1)

Yes, you right. But before we start it. I suggest you should write acrostic on the topic food in pairs. (слайд 2)

Do you remember how to write it? You’ve got 2 minutes.

Your time is up, let’s listen to some of you.

Well done. Your poems are great.

Now open your student’s books at page 48. Look at the picture. What would you like to eat right now?

Ok, now let’s read task 1

Let’s do it in pairs, there are some new words for you try to guess their meaning. You’ve got 3 minutes.

It’s time to check, let’s listen to the right answers and repeat the words. (audio 2.10)

Do you have any mistakes? Let’s translate some words:

Beef – a type of meat, cow meat.

Ham;

Pork - a type of meat, pig meat.

Lamb - a type of meat, sheep meat

Mushrooms

Prawns

Salmon – a kind of red fish

Tuna – a kind of fish

Now, you are to work in pairs. I’ll give you cards (приложение 1). You have to put as many food items as possible into the correct groups. There is one new phrase for you - dairy products – Молочные продукты. You can use exercise 1 and your own words. You’ve got 2 minutes

Your time is up, read your answers out loud, please.

Well done. Now let’s go to page 135, look at the pictures and complete the names of the dishes. Mark, start please.

Excellent!

One more task is here, Kate read it please.

Thanks, let’s do it together, so Ann read the first one, please.

Well done, Alex, read the next.

Good job.

Continue Alla

It’s right and the last group, Mark

Excellent.

Thanks, now answer my question, please: What food do you usually eat at home?

I see. Now let’s go back to page 48, we’ll do listening task № 6. Daniil read the task, please.

You’ve got 30 seconds to look through the answers given below.

Could you translate the following phrases please:

The potatoes don’t look nice;

The prawns aren’t ready;

The slice

The cheese has blue bits in it – сыр с голубыми прожилками, кусочками.

The rice is hard

Now let’s start listening to the first dialogue.

Well done, let’s start listening.

What is the problem with the dish, Masha?

Do you agree with Masha?

Let’s listen to the next dialogue.

Vlad, what’s wrong with this dish

Well done, the next conversation.

Margarita, what is the answer here?

Good for you!

It’s time to listen to the 4th dialogue. So, what’s the problem with this dish, Vadim?

Ok and the last dialogue is left.

Nastya, what is your answer?

You’re right. Now you’ll work in pairs with some useful phrases. (приложение 2) We will listen to the dialogues once again, but without any pauses and you are to match theses phrases and try to translate them.

It’s time to check the task. Read the phrase and translate it. Egor, start please.

 

The next phrase, Alla, please.

You’re right.

The next phrase Alina.

Well done, and the last one, Vasilisa.

Good, look at the screen there are some more phrases, let’s complete and translate them together. (слайд 3)

Well done. Now it’s time to speak about methods of cooking. Do you know any of them?

Now you have to work in groups of four and try to match the method of cooking with its description. You have 2 minutes (приложение 3)

It’s high time to check the task, let’s read your option and translate it

Excellent. Now let’s train a bit. Go to page 135 ex.4. Ann read the task, please.

Now do it in pairs, you’ve got 1 minute

It’s time to check.

Let’s read and translate

Ok, what is number 2?

Well done, the next, please.

You’re right, then number 4.

Good for you and the 5th?

Super. Now look at the screen, there is one more task for you there. (слайд 4) Your task is to label the pictures with the food and the method of cooking.

What is number 1 Sasha?

Let’s check, you’re right

The 2nd picture?

You’re right

The next picture?

Fine and the last one?

Great.

And the last task for today. You have to work in pairs. You’ve got the cards (приложение 4) Dashа read the task please.

Pay your attention to the example. You can start. You’ve got 2 minutes.

Your time is up. Now let’s listen to what your classmates prefer. Ann tell some words about Vlad’s preferences, please.

Sasha what can you say about Vasilisa?

Thank you. What about Mark, Alina?

What about you Vadim?

Thank you.

Good afternoon! Glad to see you, too!

Fine, thanks.

How are you getting on?

Yes, I do

Yes, I do

I hardly ever eat fast food

Yes, I do. Every Sunday I go to the swimming pool with my family

I can see bananas, tomatoes, pizza…… so we’ll speak about food.

Yes.

(students are writing acrostics)

(students are presenting their acrostics)

I’d like an orange and a banana.

I’d like an apple.

I’d like meat and tomatoes.

Match the food in the picture with the words below.

(students are doing this task)

(students are checking the task and repeating the words)

Yes, some.

говядина

ветчина

свинина

ягнёнок

грибы

креветки

лосось

тунец

The students are working in pairs.

Fish and seafood: prawns, fish, salmon, tuna, crab…

Meat: beef, ham, lamb, chicken, pork, turkey…

Dairy products: cheese, milk, butter, yogurt…

Fruit and vegetables: apples, bananas, cabbage, carrots…

1 Cheese and grapes

2 Lamb and potatoes

3 Eggs and tomatoes

4 Prawns and rice

5 Chicken and peppers

6 Salmon and peas

Label the groups with the headings below.

Beef, pork, ham is MEAT.

Eggs, butter, cheese are DAIRY PRODUCTS.

Oranges, cabbage, apples are FRUIT AND VEGATABLES

Salmon, tuna, prawns are SEA FOOD

(students’ answers)

Listen to five dialogues between a chef and his assistant. What is the problem with each dish?

Choose the correct answers.

Картошка выглядит непривлекательно

Креветки не готовы

Кусок

No ideas

Твердый, жёсткий, недоваренный рис

(Students are listening to the dialogues and choosing the answer)

The answer is B – the potatoes aren’t hot.

Yes, we do.

I think, the answer is A – there are only six prawns, but they need ten prawns for each person

I guess, it’s A – the beef isn’t pink.

I suppose, the answer is A – the grapes are brown, because the chef asked the assistant to get different grapes.

I think, it’s C – the rice is hard, because the chef asked him to cook it again for 3 more minutes.

(students are listening and doing this task)

A slice of lemon/beef – Ломтик, долька лимона / говядины

A bunch of grapes.

Кисть/гроздь винограда

A bowl of rice – чашка риса

A glass of water – стакан воды

A cup of coffee – чашка кофе;

A liter of milk – литр молока;

A loaf of bread – булка хлеба;

A spoon of sugar – чайная ложка сахара;

A pinch of salt – щепотка соли

No, we don’t

The students are doing the task in groups.

roast – a type of food cooked in an oven (духовка) or over a fire - Жареный/ в духовке или на огне

boiled – a type of food cooked in boiling / very hot water - Варёный

fried - a type of food cooked in hot oil or fat usually on a  pan (сковорода) - Жареный в горячем масле или жиру, обычно на сковороде

grilled – a type of food cooked over fire or hot coals, usually on a metal frame Жареный на огне, углях, обычно на решётке

baked – a type of food  cooked inside an oven, without using  added  water or fat - Приготовленный в духовке без воды или жира / печёный

Follow the lines to match the words. Then label the pictures.

(students are doing this task)

1 grilled salmon –жареный на решётке лосось

2 boiled cabbage – варёная капуста

3 roast beef – жареная в духовке говядина

4 fried eggs – жареные на сковороде яйца

5 baked potatoes – запеченный картофель

1 roast chicken

2 boiled carrots

3 grilled steak

4 fried prawns

Ask and answer questions about the method of cooking the food below. Find out which option your partner prefers.

Vlad prefers fried eggs and roast potatoes.

Vasilisa prefers grilled chicken and baked potatoes.

He prefers baked salmon and friend cabbage.

I prefer baked chicken and boiled potatoes.

3 min

2 min

1min

1 min

3 min

2 min

2 min

2 min

2 min

2 min

4min

1min

3min

2 min

2min

1min

2min

2min

2 min

III.  Рефлексивный этап

1.Запись домашнего задания

2. Подведение итогов учителем

3.Рефлексия

Задать домашнее задание

Познакомить обучающихся с результатами работы на уроке

Помочь учащимся осознать, понять, высказать своё мнение об уроке, организовать обратную связь.

Now, please, open your diaries and write down your home assignment. At home you are to learn the new vocabulary and in your Workbooks the page 44 № 1-5.

Is the task clear?

Our lesson is coming to an end. I like how you were working at the lesson today. You were active.

Let’s sum up.

I’ll give each of you a card with a table, you are to fill in it. Draw your mood, then write you knew before the lesson and what new things or words you’ve learnt today. You’ve got 2 minutes.

Now let’s listen to some of you. Who would like to start? Ok, Egor start please.

Thank you, the next please.

Thank you for the lesson. The lesson is over. You may be free. Good bye.

(students are writing their home task)

-Yes, it is.

(students are filling  in the table)

I’m great. I knew some words: apples, grapes, cheese, potatoes. I’ve learnt new words: beef, prawns….

(students are reading their cards)

-Thank you. Good bye.

1min

2  min

3 min

Приложение 1

Put as many food items as possible into the correct groups.

Fish and seafood

Meat

Dairy products

Fruit and vegetables

Put as many food items as possible into the correct groups.

Fish and seafood

Meat

Dairy products

Fruit and vegetables


Приложение 2

A bowl

of rice

A bunch

of grapes

A glass

of water

A slice

of lemon / beef

A bowl

of rice

A bunch

of grapes

A glass

of water

A slice

of lemon / beef

A bowl

of rice

A bunch

of grapes

A glass

of water

A slice

of lemon / beef

A bowl

of rice

A bunch

of grapes

A glass

of water

A slice

of lemon / beef

A bowl

of rice

A bunch

of grapes

A glass

of water

A slice

of lemon / beef

A bowl

of rice

A bunch

of grapes

A glass

of water

A slice

of lemon / beef


Приложение 3

roast

a type of food cooked in an oven (духовка) or over a fire

boiled

a type of food cooked in boiling / very hot water

fried

a type of food cooked in hot oil or fat usually on a  pan (сковорода)

grilled

a type of food cooked over fire or hot coals, usually on a metal frame

baked

a type of food  cooked inside an oven, without using added water or fat

roast

a type of food cooked in an oven (духовка) or over a fire

boiled

a type of food cooked in boiling / very hot water

fried

a type of food cooked in hot oil or fat usually on a  pan (сковорода)

grilled

a type of food cooked over fire or hot coals, usually on a metal frame

baked

a type of food  cooked inside an oven, without using added water or fat


Приложение 4

Ask and answer questions about the method of cooking the food below. Find out which option your partner prefers.

1 eggs – boiled or fried?

4 salmon – baked or fried?

2 chicken – grilled or baked?

5 cabbage – fried or boiled?

3 potatoes – roast or baked?

Example:

Do you prefer boiled eggs or fried eggs?

I prefer boiled eggs.

Ask and answer questions about the method of cooking the food below. Find out which option your partner prefers.

1 eggs – boiled or fried?

4 salmon – baked or fried?

2 chicken – grilled or baked?

5 cabbage – fried or boiled?

3 potatoes – roast or baked?

Example:

Do you prefer boiled eggs or fried eggs?

I prefer boiled eggs.

        


Приложение 5

My emotions after the lesson ….                

I knew before the lesson ….

I’ve learnt at the lesson….


My emotions after the lesson ….                

I knew before the lesson ….

I’ve learnt at the lesson….

My emotions after the lesson ….                

I knew before the lesson ….

I’ve learnt at the lesson….


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие Комплекс физических упражнений с предметами для учащихся 9-11 классов

Систематически применяемая физкультура и спорт – это молодость, которая не зависит от паспортного возраста, это – старость без болезней, которую оживотворяет оптимизм, это долголетие, которому сопутст...

Учебно-методическое пособие: "Комплексы утренней гимнастики"для учащихся старших классов.

Учебно-методическое пособие разработано Кравчук Татьяной Михайловной, учителем МАОУ Лицей №1, в соответствии с федеральными требованиями. Материал представлен в форме презентации, разработан в помощь ...

Оксфордский университет

В презентации рассказывается о истории и современности известного университета....

поурочный план 9 класс. Машиностроительный комплекс. Роль, значение, проблемы и перспективы машиностроения.

В 9 кл. интресная тема Машиностроительный комплекс, где изучается роль, значение, и перспективы машиностроения. В современном мире этот комплекс приобретает важную роль в жизни каждого гражданина Росс...

Рабочая программа к учебно-методическому комплексу “English”(английский язык) для 10 класса (углубленный уровень) авторов О.В.Афанасьева, И.В.Михеева, издательство «Просвещение»

Рабочая программа к учебно-методическому комплексу “English”(английский язык) для 10 класса (углубленный уровень) авторов О.В.Афанасьева, И.В.Михеева, издательство «Просвещение», включает в себя ...

Оксфордский университет

презентация к уроку...