Социальный проект "Мы то, что мы едим"
проект по английскому языку (10, 11 класс)
Созание проекта о здоровом образе жизни решает рая проблем молодежи -
На современном этапе проблема профилактики здоровья студентов является одной из самых актуальных.
В подростковом возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, жизнедеятельность и другие качества, необходимые для всестороннего, гармонического развития личности.
Правильное (или здоровое) питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все потребности организма и, кроме того, идут ему на пользу. От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zozh.docx | 22.4 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НИЖЕГОРОДСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИКУМ»
(ГБПОУ «НАТТ»)
(Социальный проект)
Мы то, что мы едим!
Участвуют студенты 1-3 курса ГБПОУ НАТТ Руководитель: Золотова Анна Николаевна, преподаватель иностранного языка |
г. Нижний Новгород
2018-2019 уч год
Паспорт социального проекта
Образовательное учреждение: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородский Автотранспортный техникум»
Название проекта: «Мы то, что мы едим».
Руководитель проекта: Золотова Анна Николаевна
Проект рассчитан на студентов 1-3 курсов
Состав проектной группы: студенты 1- 3 курсов
Тип проекта: социальный, долгосрочный, групповой, исследовательский,
творческий, межпредметный.
Актуальность проекта: привлечь внимание студентов к проблеме здорового питания.
Сроки и этапы реализации проекта: 2018 – 2022 год.
Цель проекта:
- пропаганда здорового образа жизни, воспитание и формирование ответственного отношения к сохранению здоровья как наиважнейшей ценности человека.
Задачи проекта:
- Формирование потребности в здоровом образе жизни: здоровом питании и ответственности за свое здоровье;
- Пропагандировать здоровый образ жизни: здоровое питание на примере лучших учащихся техникума и их достижений в различных областях учёбы, творчества и спорта.
- Формировать у учащихся устойчиво-негативное отношение к фаст-фуду, газированным напиткам и к перееданию.
- Воспитывать культуру обмена мнениями, развивать навыки упорядоченного, структурированного мышления.
- Способствовать выработке привычки студентов в ежедневном выполнении правил личной гигиены.
Гипотеза:
Процесс приобщения студентов к здоровому образу жизни: здоровому питанию будет более эффективным и продуктивным, если реализация идеи и замысла проекта будет производиться с помощью средств ТСО; художественно-иллюстративного материала; бесед; наблюдений; экскурсий; продуктивной деятельности.
Актуальность темы
На современном этапе проблема профилактики здоровья студентов является одной из самых актуальных.
В подростковом возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, жизнедеятельность и другие качества, необходимые для всестороннего, гармонического развития личности.
Правильное (или здоровое) питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все потребности организма и, кроме того, идут ему на пользу. От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
Зачем правильно питаться?
· Для активного долголетия.
· Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.
· Для высокой физической работоспособности организма.
Степень разработанности проблемы:
Учебные пособия, существующие на сегодняшний день, недостаточно широко развивают знания учащихся о здоровом питании. Поэтому я решила раскрыть ее более полно с помощью созданного проекта.
Объект проектной деятельности:
Процесс приобщения студентов к здоровому образу жизни: здоровому питанию.
Предмет проектной деятельности:
Инновационные технологии; проектный метод; условия, созданные для проведения проекта.
Важным условием распространения ведения здорового образа жизни является, увеличение числа подростков, стремящихся к сохранению и улучшению своего собственного здоровья, путем здорового питания.
При этом важно обеспечить способы социальной активности, позволяющие перейти учащимся к действиям по пропаганде здоровья среди сверстников.
Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой студенты сами провели исследование, обработали результаты и представили их в виде диаграмм, рисунков, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. Данный проект разработан с целью приобщения студентов к здоровому питанию. Проект предполагает повышение уровня информированности учащихся о пользе здорового питания, о влиянии питания на здоровье человека. Проект способствует формированию негативного отношения к вредным привычкам, перееданию, наборе через мерного веса, даёт возможность получить знания о правильном питании, информирует о сердечно-сосудистых заболеваниях и их предупреждениях, охране здоровья человека в Российской Федерации.
Совместная работа в группе способствует сплочению коллектива, растёт взаимопонимание, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Проект стимулирует студентов к активной деятельности для выполнения задания, развивает интерес к проблеме, самостоятельность.
Пропаганду здорового образа жизни, спорта мы будем вести под девизом:
Мы то – что мы едим.
При создании проекта мы опирались на следующие принципы:
- Здоровье-это приоритет. Все имеет смысл, пока мы здоровы. Твое здоровье - в твоих руках.
- Здоровье не все – но все без здоровья ни что.
- Осознанно вредить своему здоровью - глупо. Объяви войну вредным привычкам.
- Без вредных привычек от жизни можно получить гораздо больше.
- Физическое и психологическое здоровье неразделимы. Выбери здоровое питание! Не будь равнодушным! Помоги тем, кто попал в беду.
- Бери пример с лучших.
- Все лучшие качества развиваются там, где есть творческое отношение к жизни.
По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 21 года гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем от 21 лет до 60.
Именно это обстоятельство побудило к исследовательской деятельности в этой сфере с целью определения условий сохранения здоровья студентов.
Учитывая актуальность направления, данный проект может быть продолжен и расширен. Данный проект может быть использован или взят за основу классными руководителями любой организации для внеурочной деятельности.
Ожидаемые результаты
- Снижение заболеваемости, устойчивость к стрессовым ситуациям, сохранение и укрепление здоровья студентов.
- Улучшение состояния здоровья студентов, уменьшение пропусков занятий, повышение качества их знаний.
- Осознание школьниками необходимости разумного употребления пищи.
- Повышение внимания студентов и их родителей к вопросам здоровья и здорового питания.
- Формирование у учащихся представления об общих человеческих ценностях, здоровом питании.
Механизмы реализации проекта:
- Анкетирование, диагностики.
- Беседы.
- Наблюдение.
- Классные часы.
- Создание фотоальбома по ходу и реализации проекта.
- Создание презентаций
Формы работы.
- система классных часов
- интерактивные занятия
- диспуты
- внеклассные мероприятия
- тестовые задания и викторины
- беседы со студентами и их родителями
- круглые столы
- - индивидуальное и коллективное консультирование
- работа по индивидуальным творческим проектам
Организационные формы реализации проекта:
1 этап – организационный. Были сформулированы задачи сбора, систематизации, сохранения материала.
2 этап – поисковый. Ознакомление с информацией, необходимой для реализации проекта.
3 этап – исследовательский. Привлечение собственного опыта, семьи и друзей. Опрос и сбор информации.
4 этап – обработка результатов. Анализ, классификация результатов
5 этап – заключительный. Фотоотчет, презентация и получение благодарственных писем и грамот.
___________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок -путешествие "Мы едем,едем,едем..."
Урок путешествие по химии для учащихся 8 класс после прохождение классов неорганических веществ. Урок-презентация...
"Мы едем, едем, едем..." Сюжетный урок физической культуры для учащихся 3 класса
Сюжетный урок для учащихся 3 класса с использованием игровых технологий...
Викторина «Мы едем, едем, едем в английские края»
викторина в форме путешествия с остановками на станциях....
Викторина «Мы едем, едем, едем в английские края» для учащихся 5-6 класса
Внеклассное мероприятие по английскому языку...
Урок по социально-бытовой ориентировке "Мы едем,едем,едем..."
Урок на повторение правил поведения в общественном транспорте....
Кроссворд. « ЕДЕМ. ЕДЕМ. ЕДЕМ…»
Транспорт сказочных героев (онлайн).http://puzzlecup.com/?guess=3F4015F3351E36AU...
"Мы едем, едем, едем..."
Ребята, с помощью конструктора Лего с удовольствием конструируют железную дорогу, вокзал и многое другое.И наш поезд отправляетяс в удивительное путешествие!...