«Сладкие блюда и напитки»
методическая разработка по английскому языку (6 класс) на тему
Бинарный интегрированный урок (английский язык + технология)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
binarnyy_integrirovannyy_urok.docx | 23.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Бинарный интегрированный урок (английский язык + технология)
Носырева Елена Рудольфовна, учитель технологии; Абоян Астхер Араиковна , учитель английского языка
ТЕМА УРОКА: Технология «Сладкие блюда и напитки»
Английский Язык
ЦЕЛЬ УРОКА: Систематизация и применение знаний на практике, полученных на уроках
технологи, английского языка.
ЗАДАЧИ УРОКА:
Образовательная – формирование у учащихся знаний и умений по приготовлению сладких блюд и напитков, социокультурной компетенции в контексте диалога культур;
Развивающая – речь (умения рассказать о национальной кухне), память, логику, умение экономно расходовать продукты, художественный вкус, наглядно-образное мышление, глазомер;
Воспитательная – воспитывать культуру труда, ответственное отношение к труду, аккуратность, самостоятельность.
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: история, изобразительное искусство, ИКТ.
ВНУТРИПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: 5 КЛАСС.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:
Технические средства обучения: ПК, проектор, экран; музыкальный центр.
Наглядные пособия: различные виды чая, чайная посуда, выставка литературы по национальной кухне.
Дидактический материал: ИТК по технологии приготовления печенья (5 шт.), ИТК по приготовлению пудинга, в переводе с английского языка (для жюри), заготовки для жюри по номинациям (5 шт.), ; презентации “ английское чаепитие”, «Традиционные английские десерты».
№ п/п | Название элемента урока | Дополнение |
I. | Организационный момент:
| - рассказ-вступление учителя; |
II. | Введение новых знаний по теме “ Приготовление сладких блюд и напитков”. Цель::Закрепление ЗУН па теме «Сладкие блюда и напитки» Мотивация: Приготовление теста для выпечки, приготовление чая.
| -презентация «Традиционный английский завтрак» -презентация «Английское чаепитие» - виды чая и чайной посуды; |
III. | Актуализация знаний учащихся по темам:
| - демонстрационная форма работы; |
VI. | Практическая работа. А) Приготовление имбирного теста для печенья. | -текущий.инструктаж; |
V. | Дегустация. | - оценивание сладкой выпечки и чая . |
VI. | Закрепление полученных знаний. | - ответы в форме диалога «учитель – ученик». |
VII. | Выставление оценок. | - деятельность учителей. |
VIII. | Домашнее задание. | - запись на доске. |
IX. | Уборка кабинета. | - деятельность дежурных. |
Ход урока
- Абоян А.А.. – Приветствие на английском языке.
- Аудиоразминка
- Проверка готовности обучающихся к уроку.
Носырева Е.Р. - Сегодня у нас необычный урок, а необычный он тем, что мы решили совместить 2-е учебные дисциплины (английский язык и технологию).
Good afternoon, dear colleagues friends, boys and girls.
We are happy to greet you at our lesson. Better to say, it’s a holiday, because we have combined two school subjects: cooking and English language to make the tastiest things all over the world – sandwiches.
We are celebrating a sandwich day!
We are glad to welcome the experts:
The headmaster of our school О.Ю. Рожкина,
Deputy directors Т.И. Гулякова. аnd О.М. Танчева.
Math teacher М.А. Кирина
Greek teacher Е.Г. Керосиди.
Носырева Е.Р - На нашем уроке присутствуют гости-эксперты, которые будут оценивать результат и качество вашего труда. Это:
- Главный эксперт нашего урока - директор школы №177 Щепелева Е.В.
- Завуч по УР – Асманова О.Д.
- Завуч по УВР – Вахрамеева Т.Л.
- Учителя:
II. Абоян А.А. - Тема урока “Английский завтрак”.
- А как по английский звучит бутерброд?
We start our sandwich competition. There are 5 teams. Each of them has its own recipe of a sandwich.
- Strong sandwiches. The team leader is Yakzhin.
- Greek sandwiches. The team leader is Morozov. The speaker is Gordeyev.
- Sweet sandwiches. The team leader is Kyazimli.
- Cheese sandwiches. The team-leader is Chernyayeva. The speaker is Guseva.
- English sandwiches. The team leader is Kirikoy. The speakers are Kuzina and Ririllova.
Our jury is going to estimate the sandwiches according to the nominations:
- The most original;
- The most delicious;
- The most unusual;
- The most beautiful;
- The most tempting.
Дети рассказывают теорию приготовления своих бутербродов, используя свои электронные презентации на английском языке. Для жюри они приготовили эти рецепты в письменном виде с переводом на русский. После выступления они вручают их экспертам.
Now we are ready to make the sandwiches. L.V. will help you.
Н.П. - Мы вас разделили на 5 бригад, каждая бригада имеет свой рецепт бутерброда: (“Острые” - бригадир Якжин А., “Греческие”- Морозов К., “Сладкие” - Кязимли Ш., “Сырные” - Черняева Л., “Английские” - Кирикой Р.)???
III.
Носырева Е.Р. - Ребята! А кто мне напомнит, что представляет собой настоящий английский завтрак? Какие ллюда традиционно подают к утреннему столу англичане? ------------(СЦЕНКА)
- А кто мне напомнит, что относится к сладким блюдам? (Мусс, суфле, кекс, пирожное, печенье)
- Мы с помошницами, предлагаем вам приготовить традиционное праздничное английское печенье. (Обучающиеся-помощники готовят рабочую поверхность для замешивания теста)
Носырева Е.Р. - Хочу Вам напомнить правила ТБ на уроках кулинарии (в шуточной форме).
- Вы любите играть в пиратов?
Тогда размахивайте кухонными ножами из стороны в сторону, и обязательно передавайте лезвием вперед! (обучающиеся: НЕТ! Так нельзя делать! Следует правильный ответ)
- А давно у Вас на уроке технологии и английского языка было электрическое замыкание? Так тогда включайте все электроприборы мокрыми руками! (Обуч. НЕТ! Правильный ответ)
- Берите горячую посуду своими ручками, и Вы навсегда запомните правила игры “Горячая картошка(Правильный ответ)
- А Вы любите смотреть фильмы ужасов? Тогда подталкивайте мясо в мясорубку своими любимыми пальчиками, и обязательно постарайтесь их подставить, когда будете нарезать продукты! (Правильный ответ)
- А когда будете доставать горячее печенье из духовки, обязательно поставьте его на школьную парту, чтоб для всех последователей, которые будут учиться в кабинете осталась память о 6 “Б” классе! (Правильный ответ)
Я думаю, что Вы поняли, что все эти примеры нужно делать с точностью “наоборот”, а память должна остаться и у экспертов, и у Ваших одноклассников о нашем уроке - самая положительная!!!
- А правила санитарии и гигиены на уроке по кулинарии, хочу, чтоб напомнил мне кто-то из Вас. (Отвечает Бирюкова Елена)
Основные правила приготовления и подачи чая нам расскажут Девяткин Артем, Сафрыжов Денис и Гончаров Саша.(презентация)
Демонстрацию заваривания чая: черного, зеленого, нетрадиционного мы поручим Кононокой Кате
- Перед тем как заварить чай необходимо прогреть заварочный чайник
- Вода для заваривания чая доводится до состояния предшествующего кипению («шум в соснах»)
- Чай следует засыпать из расчета 1 чайная ложка на чашку чая.
- Необходимо дать чаю «подышать».
- Приготовленный чай необходимо немного настоять, чтобы «проснулись» ароматические составляющие напитка.
- Подают чай в фарфоровых чашках с блюдцем, чайную ложечку кладут на блюдце, рядом ставят пирожковую тарелку для десерта.
Носырева Е.Р. - Все нужное для сегодняшнего урока мы вспомнили, а сейчас приступим к практической части
У помощниц уже приготовлены продукты инструменты и приспособления для приготовления имбирного теста и вырезания печенья различной (но традиционной) формы .( Устинова Влада, Карякина Настя и Вишенова Оксана )
.IV.
Практическая работа.
- Приготовление теста с комментариями на английском языке; раскатывание теста; вырезание печенья выемками. Презентация готового печенья с сопроводительной речью.
Носырева Е,Р.- Приглашаем всех отведать сладкие блюда английской национальной кухни с чаем. Для вас мы заварили несколько видов разного чая, предлагаем оценить их и выбрать для себя понравившийся напиток.
V.
- Дегустация приготовленных блюд .
V1. Закрепление полученных знаний
Оценивание по анкете.
- Понравился ли Вам вкус традиционных английских сладких блюд?
- Печенье - Пудинг - Чай-
- Что нового Вы узнали на нашем уроке?___________________________________________
- Хотите ли Вы приготовить что-либо из представленного самостоятельно?
- Как Вы считаете , можно представленные сладкие блюда подать к Новогоднему столу? .
V11. Оценивание работы обучающихся
Your marks are….
- Выступление экспертов (оценивание работы учащихся на уроке, их презентаций, труда и активности)
- Выставление оценок учителями английского языка и технологии.
V111.
Домашнее задание по технологии:
Для технологии: не забыть все материалы и инструменты для работы (рабочая коробка, тетрадь, маркеры, цветную бумагу и клей (моделирование)
Домашнее задание по английскому языку: текст о происхождении сэндвичей прочитать и пересказать по - английский.
1Х. Уборка кабинета.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений
Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....
Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков
СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...
Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков
СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...
Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков
СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...
Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.
Значение изделий из теста в питании человека....
Тема: Сладкие блюда и напитки.
Цели: ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, группами фруктов; сформировать знания по хранению фруктов и ягод; научить готовить сладкие блюда и напитки; воспитывать бережное ...
Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П...