20.04 география 9 класс
презентация к уроку по географии (9 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса страны (АПК) создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, мясо, молоко и др.) пищевые продукты.
В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами. Общая численность работающих на предприятиях пищевой промышленности около 1,4 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %. Особенности Пищевой промышленности
Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто выступают как комбинаты. Для ряда отраслей пищевой промышленности характерна сезонность производства.
Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная , маслобойножировая , крахмалопаточная и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, масложировая, табачная и др.
Пищевая промышленность включает ряд отраслей: 1. Мясо-молочная (в нее входят мясная, колбасная, молочная, маслосыродельная и консервная подотрасли ). 2. Пищевкусовая (состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной , пивоваренной, соляной, табачной, чайной и др. подотраслей ). 3. Рыбная (включает производство рыбных консервов, копчение рыбы(горячее и холодное), заморозку рыбу, и др.)
Особенности размещения некоторых предприятий пищевой промышленности Для некоторых предприятий характерна специализация по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.
Продукция пищевой промышленности
Отраслевая специализация пищевой промышленности. Сахарная промышленность. Основной фактор размещения- сырьевой. Основной вид сырья- сахарная свекла. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 12%. Центры сахарной отрасли: Сергач ( Нижегородская область), Елец, Добринка (Липецкая область), Уварово ( Тамбовская область), Борисоглебск ( Воронежская область), Мелеуз ( Республика Башкортостан), Невинномысск ( Ставропольский край)и др.
Основной фактор размещения –сырьевой. Маслобойно-жировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. Центры маслобойно-жировой отрасли: Саратов, Воронеж, Невинномысск ( Ставропольский край), Краснодар, Уссурийск ( Приморский край) и др. Первое место по объёмам рыбной продукции занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (более 58 %), далее идут Западный (около 36 %) и Каспийский рыбопромышленные бассейны. Маслобойно-жировая промышленность Рыбная промышленность
Ведущую роль занимает океаническое рыболовство, активно развивается рыболовство во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. В видовой структуре улова преобладают тресковые, макрурусовые , сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в водоемах России. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы.
Оборудование для масложировой промышленности
Оборудование для рыбной промышленности
Мясная промышленность. Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. Центры мясной отрасли: Киров, Нижний Тагил, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и др.
Оборудование для мясной промышленности
Мукомольная промышленность Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Размещена практически повсеместно- в крупных и средних городах.
Екатеринбургский мукомольный завод. г. Екатеринбург
Оборудование мукомольной промышленности
Молочная промышленность Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Основные центры размещения сосредоточены в ЦЭР, ВВЭР, СЗЭР, СЭР, УЭР, ЗСЭР : Великий Новгород, Череповец, Смоленск, Новокузнецк, Кунгур, Вологда и др.
Дорогобужский сырзавод. Смоленская область
Молокозавод на частной ферме
Производство молока
Хлебопекарная промышленность Основной фактор размещения предприятий- потребительский. Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % - малые пекарни. Размещена повсеместно.
Производство хлебобулочных изделий
Оборудование хлебопекарной отрасли
Другие отрасли пищевой промышленности : Кондитерская отрасль. Основной фактор размещения - потребительский в силу особенностей хранения продукции ( скоропортящаяся). Размещена практически повсеместно. Винодельческая отрасль . Основной фактор размещения – сырьевой. Основные центры производства : Дербент ( Республика Дагестан), Ростов-на-Дону, Цимлянск, Новочеркасск ( Ростовская область) и др. Табачно-махорочная отрасль. Основные центры размещения в городах : Елец, Новочеркасск, Краснодар и др.
Спасибо за внимание !!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по географии «География. Начальный курс.6 класс» УМК: География. Начальный курс.6 класс. Герасимова Т.П
Рабочая программа рассчитана на 2 часа в неделю. При 35 учебных неделях общее количество составляет 70 часов.Реализация учебной программы обеспечивается учебникомТ.П.Герасимова. География....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по географии «География. Россия. Природа и население. 8 класс» «География России. Хозяйство и географические районы. 9 класс» УМК: География. Россия. Природа и население. География России. Хозяйство и
Рабочая программа рассчитана на 70часов по 2часа в неделю в 8 классе и 70часов по 2часа в неделю в 9 классе. Реализация учебной программы обеспечивается учебниками А.И. Алексеев, В,А.Низовц...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРЕДМЕТ ГЕОГРАФИЯ КЛАСС 6
В соответствии с ФГОС, на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к его результатам традиционный курс 5-6 классов входит в первый блок базового содержания дисципл...
Конкурс "Лучший географ класса и школы"
для учителей географии...
Рабочая программа курса географии 6 класса «География Физическая география» к учебнику «География Физическая география» для 6 класса общеобразовательных учреждений авторов, Е.М. Домогацких, Н.И.Алексеевский. — М.: ООО Русское слово
Рабочая программа может быть использована при работе по учебнику 6 класса авторов Е.М. Домогацких, Н.И.Алексеевский...
Рабочая программа по географии для 6-го класса к учебнику "География. Землеведение" 5 - 6 классы О. А. Климанова, В.В. Климанов, Э.В. Ким и др.; под ред. О.А. Климановой. – М.: Дрофа, 2019."География. Землеведение. 5-6 классы" ФГОС".
Рабочая программа по географии для 6-го класса к учебнику "География. Землеведение"5-6 классы О.А.Климанова, В.В.Климанов, Э.В. Ким и др.; под ред. О.А.Климановой. - М.; Дрофа 2019 г....
08.05 география класс
презентация...