20.04 география 9 класс
презентация к уроку по географии (9 класс)

Воробьев Евгений Евгеньевич

презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevaya.pptx1.78 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевая промышленность России

Слайд 2

Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса страны (АПК) создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, мясо, молоко и др.) пищевые продукты.

Слайд 3

В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами. Общая численность работающих на предприятиях пищевой промышленности около 1,4 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %. Особенности Пищевой промышленности

Слайд 4

Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто выступают как комбинаты. Для ряда отраслей пищевой промышленности характерна сезонность производства.

Слайд 5

Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная , маслобойножировая , крахмалопаточная и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, масложировая, табачная и др.

Слайд 6

Пищевая промышленность включает ряд отраслей: 1. Мясо-молочная (в нее входят мясная, колбасная, молочная, маслосыродельная и консервная подотрасли ). 2. Пищевкусовая (состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной , пивоваренной, соляной, табачной, чайной и др. подотраслей ). 3. Рыбная (включает производство рыбных консервов, копчение рыбы(горячее и холодное), заморозку рыбу, и др.)

Слайд 7

Особенности размещения некоторых предприятий пищевой промышленности Для некоторых предприятий характерна специализация по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

Слайд 8

Продукция пищевой промышленности

Слайд 10

Отраслевая специализация пищевой промышленности. Сахарная промышленность. Основной фактор размещения- сырьевой. Основной вид сырья- сахарная свекла. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 12%. Центры сахарной отрасли: Сергач ( Нижегородская область), Елец, Добринка (Липецкая область), Уварово ( Тамбовская область), Борисоглебск ( Воронежская область), Мелеуз ( Республика Башкортостан), Невинномысск ( Ставропольский край)и др.

Слайд 11

Основной фактор размещения –сырьевой. Маслобойно-жировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. Центры маслобойно-жировой отрасли: Саратов, Воронеж, Невинномысск ( Ставропольский край), Краснодар, Уссурийск ( Приморский край) и др. Первое место по объёмам рыбной продукции занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (более 58 %), далее идут Западный (около 36 %) и Каспийский рыбо­промышленные бассейны. Маслобойно-жировая промышленность Рыбная промышленность

Слайд 12

Ведущую роль занимает океаническое рыболовство, активно развивается рыболовство во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. В видовой структуре улова преобладают тресковые, макрурусовые , сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в водоемах России. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы.

Слайд 13

Оборудование для масложировой промышленности

Слайд 15

Оборудование для рыбной промышленности

Слайд 16

Мясная промышленность. Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. Центры мясной отрасли: Киров, Нижний Тагил, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и др.

Слайд 17

Оборудование для мясной промышленности

Слайд 18

Мукомольная промышленность Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Размещена практически повсеместно- в крупных и средних городах.

Слайд 19

Екатеринбургский мукомольный завод. г. Екатеринбург

Слайд 20

Оборудование мукомольной промышленности

Слайд 21

Молочная промышленность Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Основные центры размещения сосредоточены в ЦЭР, ВВЭР, СЗЭР, СЭР, УЭР, ЗСЭР : Великий Новгород, Череповец, Смоленск, Новокузнецк, Кунгур, Вологда и др.

Слайд 22

Дорогобужский сырзавод. Смоленская область

Слайд 23

Молокозавод на частной ферме

Слайд 24

Производство молока

Слайд 25

Хлебопекарная промышленность Основной фактор размещения предприятий- потребительский. Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % - малые пекарни. Размещена повсеместно.

Слайд 26

Производство хлебобулочных изделий

Слайд 27

Оборудование хлебопекарной отрасли

Слайд 28

Другие отрасли пищевой промышленности : Кондитерская отрасль. Основной фактор размещения - потребительский в силу особенностей хранения продукции ( скоропортящаяся). Размещена практически повсеместно. Винодельческая отрасль . Основной фактор размещения – сырьевой. Основные центры производства : Дербент ( Республика Дагестан), Ростов-на-Дону, Цимлянск, Новочеркасск ( Ростовская область) и др. Табачно-махорочная отрасль. Основные центры размещения в городах : Елец, Новочеркасск, Краснодар и др.

Слайд 29

Спасибо за внимание !!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по географии «География. Начальный курс.6 класс» УМК: География. Начальный курс.6 класс. Герасимова Т.П

Рабочая программа  рассчитана на 2 часа в неделю. При 35 учебных неделях общее количество составляет  70 часов.Реализация учебной программы обеспечивается учебникомТ.П.Герасимова. География....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по географии «География. Россия. Природа и население. 8 класс» «География России. Хозяйство и географические районы. 9 класс» УМК: География. Россия. Природа и население. География России. Хозяйство и

Рабочая программа рассчитана на  70часов по 2часа в неделю в 8 классе и 70часов по 2часа в неделю в 9 классе. Реализация учебной программы обеспечивается учебниками А.И. Алексеев, В,А.Низовц...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРЕДМЕТ ГЕОГРАФИЯ КЛАСС 6

В соответствии с ФГОС, на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к его результатам традиционный курс 5-6  классов входит в первый блок базового содержания дисципл...

Рабочая программа по географии для 6-го класса к учебнику "География. Землеведение" 5 - 6 классы О. А. Климанова, В.В. Климанов, Э.В. Ким и др.; под ред. О.А. Климановой. – М.: Дрофа, 2019."География. Землеведение. 5-6 классы" ФГОС".

Рабочая программа по географии для 6-го класса к учебнику "География. Землеведение"5-6 классы О.А.Климанова, В.В.Климанов, Э.В. Ким и др.; под ред. О.А.Климановой. - М.; Дрофа 2019 г....

08.05 география класс

презентация...