Научно – исследовательский проект по теме охраны и восстановления водных ресурсов
проект по географии на тему
Исследование качества водных ресурсов поселка Трудовик Питерского района
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestva_pitevoy_vody_v_poselke_trudovik.doc | 130 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальный этап конкурса научно – исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов
Исследование качества
питьевой воды
в поселке Трудовик
Авторы
Алиев Амин
14 лет
Хорин Алексей
14лет
МОУ «СОШ п.Трудовик»
Руководители
Долгова Любовь Михайловна
учитель географии и экологии
2017 г
Цель:
Исследование качества водных ресурсов
поселка Трудовик Питерского района
Задачи:
- формировать исследовательские
навыки обучающихся;
- развивать чувство ответственности
каждого за состояние окружающей среды;
- привлечь внимание общественности
к проблемам охраны
и экономного расходования водных ресурсов
Для мудрого человека
наилучший напиток – вода
Генри Торо
Как обеспечить себя и своих близких чистой питьевой водой ? Такой вопрос всегда стоял перед человеком. Не случайно наши предки старались обосновываться радом с источником пресной воды.
Как известно, под водными ресурсами понимают не все виды вод на планете,
которые могут быть использованы человеком, но прежде всего ресурсы
природных пресных вод. Между тем в современном мире обостряется
диспропорция между потреблением пресной воды и её доступными запасами. Уже
сегодня говорят об угрозе "водного голода", нависшего над человечеством, и
дефицит пресной воды теперь не только хозяйственная, но и экологическая
проблема.
В этой связи и возникает вопрос: в чём суть экологизации региональных
водных проблем? Что значит охранять водные ресурсы сегодня?
Речь идёт прежде всего о нежелательных эффектах хозяйственного освоения
человеком гидросферы Земли.
Естественные(природные) трудности в решении водных проблем начинаются и
решаются в природе.
До недавнего времени причины трудностей с пресной водой и пути их
разрешения имели чисто гидрологический характер. Природные трудности
водообеспечения хозяйства и населения обусловлены прежде всего
территориальной и временной неравномерностью распределения ресурсов воды на
Земле. Одни населённые районы имеют избыток пресной воды ,а другие страдают от недостатка воды (сейчас это на 60процентах населённой территории планеты).
К одному из таких районов , где главной проблемой является недостаток качественной питьевой воды , относится Питерский район. Вода - не просто универсальный хозяйственный ресурс промышленности и сельского хозяйства, энергетики и транспорта, коммунально-бытовое удобство или объект рекреации населения, могущественное санитарно-гигиеническое средство, наконец.
Это незаменимый жизненный ресурс человечества, основа жизни на Земле. Не
будет преувеличением сказать, что современная цивилизация немыслима без
регулирования ресурсов вод человеком и что возможности социально-
экономического развития в современную эпоху в значительной мере зависят от обеспеченности водой.
Темпы глобального водопотребления стремительно растут. Если в 1900 году оно
составляло(в кубических километрах) 400 (в том числе "безвозвратное" -
270),то уже в 1950 году достигло 1100(650),в 1975 году - 3000(1800),а по
прогнозам на 2011 год составит 6000(3000). Анкетирование среди населения водопотребления Нового пруда п. Трудовик Питерского района показало следующие результаты .
Количество населения | Средний возраст | Время пользования источником | Использование других источников | Потребление воды в сутки | Оценка качества воды |
848чел | 45лет | 40лет | ____ | 8480л | Пригодна для питья |
Анкета опроса населения.
1. Вы местный житель?
2. Сколько вам лет?
3.Сколько лет пользуетесь водой из Нового пруда?
4. Пользуетесь ли другими водоисточниками ?
5. Как часто берете воду из этого пруда?
6. Какое количество воды обычно берете?
7. Как вы оцениваете качество воды ?
8. Как оцениваете состояние водоема?
Каким же требованиям должна отвечать качественная питьевая вода?
По своему качеству она должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.
Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.10749-01
Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | Единицы рН | В пределах 6-9 |
|
|
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) |
|
|
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) |
|
|
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 |
|
|
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 |
|
|
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 |
|
|
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 |
|
|
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al (3+) | мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Барий (Ba (2+) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 2 |
Бериллий (Be (2+) | мг/л | 0,0002 | С.-т. | 1 |
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | Орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | С.-т. | 2 |
Марганец (Mn, скммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | Орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | Орг. | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | мг/л | 0,25 | С.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 3 |
Нитраты (по | мг/л | 45 | С.-т. | 3 |
Ртуть (Нg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | С.-т. | 1 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,3 | С.-т. | 2 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 2 |
Стронций (Sr (2+) | мг/л | 7,0 | С.-т. | 2 |
Сульфаты (SO4 (2-) | мг/л | 500 | Орг. | 4 |
Фториды (F (-) | мг/л | 1,5 | С.-т. | 2 |
Фториды (F (-) | мг/л | 1,2 | С.-т. | 2 |
Хлориды (Cl (-) | мг/л | 350 | Орг. | 4 |
Хром (Cr (6+) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 3 |
Цианиды (CN”) | мг/л | 0,035 | С.-т. | 2 |
Цинк (Zn (2+) | мг/л | 5,0 | Орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
Гамма-ГЦХЗ (линдан) | мг/л | 0,002 | С.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | мг/л | 0,002 | С.-т. | 2 |
2,4-Д | мг/л | 0,03 | С.-т. | 2 |
с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.
Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Микробиологический анализ и большинство химических показателей определяют в специальных лабораториях. Они требуют сложного оборудования и длительного времени исполнения.
Гораздо более оперативны так называемые органолептические показатели ( запах, вкус, привкус, цветность, прозрачность, мутность, наличие посторонних частиц). Органолептические характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность ) и обоняния (запах). Простые показатели, но именно на них, в первую очередь, и обращают внимание жители при оценке качества питьевой воды. Мы проводим такие исследования на протяжении нескольких лет, а затем сравниваем полученные результаты , отмечая все изменения. Полученные данные заносим в журнал наблюдений.
Такая работа чрезвычайно полезна, так как вырабатывает практические навыки, дисциплинированность, чувство ответственности.
Запах – один из важнейших показателей качества воды.
Вряд ли человек будет пить воду, имеющую сильный неприятный запах.
Для того , чтобы определить интенсивность и характер запаха , берем 100 мл воды и помещаем вчистую стеклянную емкость (лучше колбу) с пробкой. Учитывая, что низкие температуры «маскируют» истинную картину качества воды, важно, чтобы вода была теплой, т.е. ее температура при определении была примерно +20˚ С. Помешав воду в сосуде, определяем запах по таблице
Определение характера запаха.
Характер запаха | |
Естественного происхождения: | Искусственного происхождения: |
Неотчетливый ( или отсутствует) | Неотчетливый ( или отсутствует) |
Землистый | Нефтепродуктов (бензиновый) |
Гнилостный | Хлорный |
Плесневый | Уксусный |
Травянистый | Фенольный |
Болотный | Другой (укажите какой) |
Древесный | |
Рыбный | |
Ароматический | |
Другой (укажите какой) |
Интенсивность запаха определяем в баллах по таблице
Определение интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду не пригодной к употреблению | 5 |
Подземные воды Саратовской области, особенно Заволжья, часто содержат повышенные концентрации железа, солей кальция, магния, хлоридов и сульфатов. Каждое по отдельности и , тем более в комплексе, они могут резко ухудшать вкус и привкус воды. Это естественные «загрязнители».А ведь есть еще многочисленные искусственные загрязнители. Поэтому определение вкуса и привкуса является основным при изучении качества любой питьевой воды.
При определении вкуса и привкуса воду набирают в рот маленькими порциями, не проглатывая. Интенсивность вкуса выражается в баллах и определяется по таблице
Определение интенсивности вкуса
Интенсивность вкуса | Оценка интенсивности вкуса |
Отсутствие вкуса или привкуса | 0 баллов |
Очень слабый привкус | 2балла |
Заметный привкус | 3 балла |
Отчётливый привкус | 4 балла |
Очень сильный привкус | 5 баллов |
При этом дополнительно характеризуется вкус и привкус по таблице
Определение характера вкуса и привкуса
Характер вкуса | Характер привкуса |
Соленый | Щелочной |
Горький | Железистый |
Кислый | Хлорный |
Сладкий | Вяжущий |
Другой (укажите какой) | Металлический |
Другой (укажите какой) |
Интенсивность вкуса и привкуса не должна превышать 2 баллов.
Цветность воды может быть вызвана присутствием в воде органических соединений или солей металлов, например железа.
Для определения цветности пробирку заполняют водой до высоты 10-12 см и рассматривают сверху на белом фоне, желательно при достаточно сильном боковом освещении. Если вода мутная , то перед определением цветности ее следует отфильтровать. Для определения цветности может быть использована шкала, характеризующая окраску воды:
-слабо – желтоватая;
-светло – желтоватая;
- желтая;
- интенсивно желтая;
- коричневатая;
-красно – коричневая;
-другая (укажите какая)
Прозрачность воды зависит от цвета и мутности, т.е. содержания в ней растворенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Определение прозрачности проводим с использованием мерного цилиндра. Наливаем воду в мерный стеклянный цилиндр высотой не менее 30 см. Пробу помещаем в цилиндр и взбалтываем. Цилиндр располагаем на высоте около 4 см над образцом хорошо освещенного шрифта газетной статьи. Определяем высоту столба жидкости, через который удается прочитать текст. Вода считается пригодной для питья, если высота столба превышает 30 см.
Обработка результатов и выводы.
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||||||
Харак терис тика | Сельс кий пруд | Вагин пруд | Новый пруд | Сельс кий пруд | Скв ажина | Вагин пруд | Новый пруд | Сельс кий пруд | Вагин пруд | Новый пруд |
Запах Характер Интенсивность | Гнилостный 5б | Болтный 3б | Рыбный 2б | Плесневый 4б | Неотчётливый 0б | Травянистый 2б | Землистый 2б | Травянистый 3б | Запах не ощущается 0б | Запах не ощущается 0б |
Вкус Характер Интенсивность | Горький 5б | Вяжущий 4б | Неопределённый 3б | Щелочной 4б | Горько-солёная 5б | Неопределённый 2б | Неопределённый 2б | Солёный 3б | Неопределённый 2б | Отсутствие вкуса 0б |
Цветность | Коричневая | Слабо-жёлтая | Слабо-желтоватая | Интенсивно жёлтая | Слабо-желтоватая | Слабо-желтоватая | Слабо-желтоватая | Жёлтая | Бесцветная | Бесцветная |
Прозрачность | Очень мутная | Мутная | Слабо-мутная | Мутная | Прозрачная | Слабо-мутная | Слабо-мутная | Мутная | Прозрачная | Прозрачная |
На основании наших наблюдений мы пришли к выводу
Название | Запах средний балл | Вкус средний балл |
Сельский пруд | 4б | 4б |
Вагин пруд | 1,6б | 2,6 |
Новый пруд | 1,3б | 1,3б |
Вывод : по результатам наших наблюдений мы пришли к выводу , что самая качественная питьевая вода в Новом пруду. То есть Новый пруд – самый чистый из всех прудов нашего посёлка. Посёлок находится на значительном расстоянии от пруда , поэтому сильного загрязнения из – за размещения животноводческих объектов нет. Однако берега Нового пруда –это любимое место отдыха жителей нашего посёлка. Он пополняется талыми водами . Многочисленные исследования свидетельствуют о благоприятном воздействии талой воды на организм человека. Недаром говорит народная пословица « Кто талую воду пьет, тот долго живет». И , видимо , совсем не случайно наибольшее количество долгожителей наблюдается среди горцев, использующих для питья талую воду. Свежая талая вода повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки. Например, у детей при лечении воспалений легких ингаляциями свежей талой воды прекращается кашель, исчезают хрипы, снижается температура.
Важно знать не только какую воду мы пьем, но и как ее употребляем. В связи с этим несколько полезных советов:
1. Утром, за 15 минут до еды , нужно выпить около стакана чистой теплой воды. Это поможет очистить желудок, увеличить слюноотделение, стимулировать работу пищеварительной системы.
Смешанная со слюной вода приобретает бактерицидные свойства.
2. Не следует еду запивать водой, так как при этом из слюны смываются важные ферменты, способствующие перевариванию пищи.
3. Нежелательно пить воду сразу после еды , особенно минеральную щелочную- это плохо влияет на выделение желудочного сока. Пожалуй, исключение можно сделать для жирной пищи- выпить стакан горячего чая.
4. Примерно за час до сна полезно выпить пол- чашки теплой воды. Можно добавить в воду чайную ложку меда.
5. Воду нужно пить медленно , небольшими глотками, мысленно настраивая свой организм на здоровье, физическое и душевное равновесие, гармонию с окружающим миром.
Исследования показывают, что проблема водообеспечения
человечества может быть решена только при условии рационального и
комплексного использования водных объектов(включая простую экономию
воды),охраны их от загрязнения.
Охрана гидросферы у нас является важнейшей государственной задачей,
поскольку нежелательные изменения в ней затрагивают не только
гидробиологические ресурсы водных экосистем, но и разрушающе действуют на экологические системы суши.
Ведь водные проблемы, проблемы формирования и использования ресурсов пресной воды – это неотъемлемая часть взаимосвязанных проблем оптимального использования
растительного и животного мира, энергетических, земельных ресурсов и охраны
главного "ресурса" - экологического равновесия в природе.
Российским водным законодательством установлен приоритет использования воды
для питья и хозяйственно-бытовых целей перед всеми другими видами
использования.
В защите водных источников от истощения и загрязнения большое значение имеет автоматизации контроля за качеством воды.
Наши предложения
Все, что необходимо для того, чтобы земля жила, а вода была чистой – не бросать в пруд, и на его берега битое стекло и мусор, очищать его воду от мусора, ила, коряг. Для укрепления берегов высаживать на них деревья и кустарники, зимой прорубать лунки во льду, чтобы рыбам было легче дышать, 20 мая провести акцию «Борба за чистую воду» .
ЛИТЕРАТУРА
1.Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г., Гущина Э.В. Практикум по экологии:Учебное пособие/Под ред.С.В.Алексеева.-М.:АО МДС, 1996.-192с.
2..Винокурова Н.Ф, Г.С.Камерилова, В.В.Николина, В.И.Сиротин, В.М.Смирнова
"Природопользование" учебник для 10-11 классов. 1994 г.
3.Орлов А.А., Зотов А.П.. Белов В.С.
Родники Саратовской губернии,-Саратов: Изд-во «Научная книга».2004.-172с
4. Интернет: http://www.greenpeace.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок географии на тему:"Внутренние воды и водные ресурсы"
Обобщить полученные знания по теме, показать большое значение внутренних вод в жизни всего живого на Земле, используя знания по географии....
Урок географии на тему:"Внутренние воды и водные ресурсы"
Обобщить полученные знания по теме, показать большое значение внутренних вод в жизни всего живого на Земле, используя знания по географии....
Конспект урока по теме:"Внутренние воды и водные ресурсы" 8 класс
Урок разработан с использованием электронно образовательных ресурсов....
Разработка урока. Тема: "Внутренние воды и водные ресурсы России". Обобщающий урок
Обобщающий урок по теме "Водные ресурсы России"...
"Охрана и восстановление водных ресурсов мкр. Индустриалного",
Проект "Охрана и восстановление водных ресурсов мкр. Индустриалного",посвящён проблемам восстановления и охраны окружающей среды н...
Самостоятельная работа по географии по теме "Внутренние воды и водные ресурсы"
Карточка для индивидуальной работы...
Технологическая карта урока по теме "Внутренние воды и водные ресурсы России"
Урок по данной теме изучается на основе материалов краеведения, что дает представление не только о внутренних водах страны, но и, возможно главное, знания о водах своей местности. Учащиеся учатся срав...