Исследовательская работа"Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию"
творческая работа учащегося (география, 10 класс) по теме
Исследовательская работа по теме "Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formirovanie_cen_na_selskohozyaystvennuyu_produkciyu.docx | 449 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки республики Бурятия
Муниципальное образовательное учреждение Усть-Киранская средняя образовательная школа
Научно-практическая конференция « Шаг в будущее»
Секция «География и экономика»
Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
Выполнила: Добеева Елена-
учащаяся 10 класса МОУ
Усть-Киранская СОШ
Руководитель:
Осеева Лидия Ивановна-
учитель географии МОУ
Усть-Киранская СОШ
2011
ОГЛАВЛЕНИЕ стр.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3
1. СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНА ПРОДУКЦИИ ……………………………………….4
2.МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН
В ДОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД……………………………………………………….5
3.ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ…………………………………………………………7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….…9
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………… 10
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В агропромышленном комплексе за последние годы произошли радикальные изменения, вызванные переходом к рыночной экономике. Земля и имущество колхозов и совхозов переданы трудовым коллективам и отдельным работникам. Созданы организационно правовые условия для работы всех форм собственности и хозяйствования. Товаропроизводители получили свободу в определении структуры производства, реализации произведенной ими продукции и приобретении материально-технических ресурсов. Приватизирована практически вся сфера переработки сельскохозяйственной продукции, торговли и услуг.
Вместе с тем, аграрные преобразования не принесли ожидаемых результатов: динамического развития агропромышленного комплекса, насыщения рынка отечественными продовольственными товарами.
В связи с этим, предусматриваемые исследования по совершенствованию ценовых отношений в агропромышленном комплексе являются актуальной проблемой.
Целью исследовательской работы является исследование механизма формирования цен на сельскохозяйственную продукцию на разных этапах периода времени. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить научную литературу по данному вопросу;
-дать полное определение цены и ценообразованию;
-проанализировать состояние, динамику и тенденции цен в АПК;
- дать оценку влияния цен на развитие агропромышленного комплекса.
Объектами исследования является цены на сельскохозяйственную продукцию
Предметом исследования являются механизм формирования цен на сельскохозяйственную продукцию на примере КФХ «Надежда»
Практическая значимость работы заключается в практическом применении статистических данных цен на сельскохозяйственную продукцию на территории Кяхтинского района, сравнительного анализа и динамики цен при изучении национально-регионального компонента.
1. СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНА ПРОДУКЦИИ
Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов. Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции. Выделяют следующие экономические элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
Материальные затраты включают: стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов. Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования. Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование. Амортизация основных фондов - это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Прочие затраты - налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества.
Цена - это денежное выражение стоимости единицы товара. Цена выполняет 4 основных функции: учетную, распределительную, стимулирующую, регулирующую.
Учетная функция цены реализуется в соизмерение стоимостей товара, распределительная - в распределении национального дохода, стимулирующая - в стимулировании научно-технического прогресса и развития производства, регулирующая - в регулировании спроса и предложения.
По обслуживанию оборота различают оптовые цены предприятий, отпускные цены предприятий-изготовителей, розничные цены, закупочные цены, тарифы. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль. Отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учетом налога на добавленную стоимость и акциза на подакцизные товары. Розничная цена - это отпускная цена с учетом торговых надбавок, которые включают издержки торговых организаций, прибыль и налог на добавленную стоимость торговых услуг.
Закупочные цены - это цены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер, отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаются НДС и акциз, т.к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов. Классификация цен по времени действия делит их на постоянные (относительно определенного отрезка времени), временные, сезонные, ступенчатые, “на срок”. В настоящее время в отечественной экономике постоянных цен нет, т.к. наибольший период их действия определяется уровнем инфляции. Временные цены устанавливают на период освоения новой продукции, сезонные цены используют в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Степень свободы цен от воздействия государства при их определении выделяет свободные цены, регулирование цены и фиксируемые цены. Свободные цены складываются на рынке под влиянием спроса и предложения, регулируемые цены формируются также в результате колебаний конъюнктуры рынка, но государство осуществляет либо их прямое ограничение, либо регламентацию рентабельности.
2. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ДОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД
В России государственная поддержка сельского хозяйства появилась еще при проведении реформ 1861 года. В манифесте об освобождении крепостных крестьян России, в приложениях к нему, других законодательных актах определялись не только порядок проведения реформ, но и определенная государственная поддержка крестьян при наделении собственной землей.
Финансирование аграрных преобразований проходило по нескольким направлениям: на содержание землеустроительных организаций, на помощь крестьянам при землеустройстве, льготное кредитование. Так, для крестьян при переходе на новые формы землепользования выдавались долгосрочные беспроцентные ссуды на приобретение сельскохозяйственного инвентаря и семян; огнестойкое строительство; развитие кустарной промышленности; "безусловный приоритет сельскому хозяйству за счет всего общества".
В 1907-1910 годах был выработан целый комплекс мер по материальной поддержке переселения крестьян в восточную часть страны. Переселенцам оказывалась значительная помощь для компенсации затрат при переселении и обустройстве на новых землях. Переселенцы освобождались на 5 лет от государственных и земских денежных сборов, оплачивая их в половинном размере в последующее пятилетие.
В СССР государственная поддержка аграрного сектора в наиболее последовательном виде имела место в совхозах. Эти хозяйства находились в собственности государства. Цены на продукцию, поставляемую государству, как правило, не обеспечивали рентабельное ведение производства. В то же время хозяйства нуждались в техническом переоснащении, в развитии социальной сферы. Необходимые для их нормальной хозяйственной деятельности средства поступали к ним через бюджетное финансирование. Система бюджетного финансирования усложнялась и совершенствовалась и в 70-80 годы распространилась и на колхозы.
За счет средств государственного бюджета в аграрном секторе экономики были созданы такие отрасли, как промышленное птицеводство и свиноводство, тепличное хозяйство, рисоводство на новых землях.
При значительной поддержке, а во многих случаях полностью за счет государственного бюджета возводились животноводческие помещения и комплексы, механические мастерские и машинные дворы, сушильные и складские хозяйства, детские сады, жилье, проводились мелиоративные, технические работы и т. д.
Таким образом, государство с помощью бюджетных средств, особенно в 80-е годы, стремилось поднять финансовое, экономическое и социальное положение сельского хозяйства.
Если говорить об эффективности, результативности направления этих средств, то необходимо отметить следующее: в дореформенный период производство продукции сельского хозяйства росло опережающими темпами к росту численности населения темпами. Производство зерна за этот период увеличилось в 1,5 раза, мяса - в 2, молока - в 1,6, яиц - почти втрое.
К концу 80-х годов страна по уровню питания населения вошла в первую десятку самых обеспеченных стран мира (для справки: к концу 90-х годов Россия - на 67 месте).
В то же время необходимо отметить, что проблемы развития сельского хозяйства, проблемы обеспечения страны продовольствием постоянно возникали и в советское время.
В ценах 1961 года на 1 рубль можно было купить 100 коробков спичек; - 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 - молочного мороженого; 4 буханки белого хлеба; 5 литров разливного молока; к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь. На пять рублей: - килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине, полтора кг сливочного масла. На десять рублей - огромная палка дорогой кооперативной колбасы.
Таким образом, в дореформенный период развитие агропромышленного производства обеспечивало рост продукции опережающими к росту населения страны темпами. Положительные сдвиги достигались в основном за счет укрепления материально-технической базы и увеличения государственной поддержки аграрного сектора.
3. ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Одной из главных причин сохраняющейся кризисной ситуации в агропромышленном комплексе является проведение государственными органами необоснованной ценовой политики, которое проявляется в резком ухудшении эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, не контролируемом повышении цен монополистами, производящими средства производства для села, сокращении спроса на сельскохозяйственную продукцию из-за низкой платежеспособности основной массы населения. Причем себестоимость продукции росла более быстрыми темпами, чем фактические цены реализации.
С другой стороны, используя свое монопольное положение, предприятия по заготовке, обслуживанию, хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции резко повысили цены на свои товары и услуги, что явилось одной из основных причин диспаритета цен между сельским хозяйством и вышеназванными сферами. Монополизм и нерегулируемость межотраслевых связей на переходном этапе также способствовал росту убыточности сельскохозяйственного производства. Анализ розничных цен по основным видам продукции животноводства показывает, что продукция сельского хозяйства, при преобладающем удельном весе сырья в структуре цены убыточна, а перерабатывающая промышленность и торговля получают от ее реализации прибыль.
Для исследования механизма образования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию проведен анализ цен продажи на сельскохозяйственном предприятии, специализирующем выращиванием овощей и картофеля на территории МО «Усть-Киранское» КФХ «Надежда» (Приложение 1) .Цены на реализуемую продукцию устанавливает торговый отдел районной администрации «Кяхтинский район».
Проведен анализ за 2005-2010 годы (Приложение 2). Из диаграммы видим, что цены на капусту росли до 2009 года, и в течение двух лет ее цена составляет 10 рублей. Цена картофеля держится на уровне 8-12 рублей, цена на свеклу в течение 4 последних лет держится на отметке 15 рублей. В 2009 году поднялась цена на морковь, по сравнению с предыдущими годами на 3 рубля, что составило 17 %, в 2010 году морковь не реализовывалась.
Проведя анализ цен на продукцию того же предприятия с июля по сентябрь 2010 года (Приложение 3), делаем вывод что цены в июле значительно выше, чем в сентябре. Это объясняется тем, что ранние овощи требуют больших финансовых затрат на отопление теплиц, выращивание рассады, на горюче-смазочные материалы для поливочной станции. Особенно высокая цена на огурцы и ранний картофель. Так как морковь это поздняя культура и выращивается в открытом грунте, поэтому цена на нее в течение лета постоянная.
Также для сравнения рассмотрены цены за 2009-2010 годы на другую сельхозпродукцию, которая производится в других хозяйствах района (Приложение 4). Анализ показывает, что за два года цены не изменились на пшеницу, рожь, овес, а на продукцию животноводства цены выросли: на мясо в среднем на 8-10 % , на масло - на 17%, на мед - на 25 %.
Также был проведен мониторинг цен на овощную продукцию, выращиваемую на учебно-опытном участке МОУ Усть-Киранская СОШ (Приложение 5).
Результаты показывают, что рост цен на всю продукцию происходит до 2008 года, в 2009 году в связи с кризисными явлениями цены становятся ниже по сравнению с 2008 годом.
Цены производителя, как было сказано выше, диктуются не производителем, а перерабатывающими и торгующими организациями и поэтому закупочные цены на много ниже розничных. Для сравнения проведен анализ цен на сельскохозяйственную продукцию в магазинах МО «Усть-Киранское», который еще раз доказывает эту тенденцию (Приложение 6). Так, если сыр имеет закупочную цену 170 рублей, тогда как в магазине его стоимость 280 рублей. Накрутка составляет 40%.Огурцы в августе закупочная цена - 20 рублей, а в магазине - 130 рублей.
Для сравнительного анализа закупочных и розничных цен проведено исследование цен в среднем по России, которые опять доказывают, что розничные цены на порядок выше закупочных цен (Приложение 7).
Таким образом, проведенное исследование доказывает, что одной из главных причин сохраняющейся кризисной ситуации в агропромышленном комплексе является проведение государственными органами необоснованной ценовой политики, которое проявляется в резком ухудшении эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, не контролируемом повышении цен монополистами. Причем себестоимость продукции растет более быстрыми темпами, чем фактические цены реализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оздоровление экономической и социальной обстановки в агропромышленном производстве в первую очередь зависит от создания и функционирования адекватного рынку ценовых отношений, в основе которых находятся механизмы государственного регулирования и саморегулирования, обеспечивающих, паритетность экономических отношений, эквивалентность товароденежного обмена между партнерами аграрного рынка, создание равных экономических условий товаропроизводителям независимо от форм собственности и хозяйствования.
С целью оказания поддержки отечественным сельхозтоваропроизводителям необходимо ускорить создание федеральной системы поддержки реализации отечественной сельхозпродукции и регулирования цен на продукцию сельского хозяйства.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный закон от 22 декабря 2006г. №264 - ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Российская газета, 11.01.2007
2. Горфинкель В. Я., Швандар В. А. Экономика предприятия. - М.: Юнити, 2007 г. - С.160-164
3.Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Москва 1998г.
4.Ефимова О. В. Финансовый анализ. Москва 1998г
5. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. - Ростов - на - Дону. - С. 75 - 81.
6. Рахматуллин Р.К. Формирование цен на рынке сельскохозяйственной продукции // Экономика и управление. - 2005.
7.Свободина М. Оценка состояния и развития сельскохозяйственных предприятий/АПК: экономика, управление - 1996г. №12
8.Серов В. Организационно-производственные структуры/АПК: экономика, управление - 1998г. №8
9.Шаталова Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства/АПК: экономика, управление - 1998г. №7
Интернет-ресурсы
http://www.apk-inform.com/pricecsc.php 14.12.2010
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./83405/87574/90448 21.12.2010
www.roman.by/r-63070.html 10.01.2011
Приложение 1
На фото Осеев А.Г. – председатель КФХ «Надежда»
Приложение 2
Динамика закупочных цен на сельхозпродукцию для бюджетных организаций 2005-2010гг.
Наименование продукта | Цена | |||||
2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Капуста | 4.00руб | 6.00руб | 7.00руб | 9.00руб | 10.00руб | 10.00руб |
Картофель | 8.00руб | 8.00руб | 12.00руб | 10.00руб | 8.00руб | 12.00руб |
Свекла | 8.00руб | 10.00руб | 15.00руб | 15.00руб | 15.00руб | 15.00руб |
Морковь | 10.00руб | 10.00руб | 15.00руб | 15.00руб | 18.00руб | 18.00руб |
Приложение 3
Закупочные цены на сельхозпродукты в июле – сентябре 2010 г.
Наименование продукта | июль | август | сентябрь |
Капуста | 15.00руб | 15.00руб | 12.00руб |
Огурцы | 36.00руб | 25.00руб | 20.00руб |
Картофель | 25.00руб | 20.00руб | 12.00руб |
Свекла |
| 20.00руб | 15.00руб |
Морковь |
| 20.00руб | 20.00руб |
Приложение 4
Динамика закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для бюджетных организаций района
Наименование продукта | Цены | |
2009г. | 2010г. | |
Пшеница фуражная | 7.00руб | 7.00руб |
Пшеница продовольственная | 8.00руб | 8.00руб |
Рожь | 6.00руб | 6.00руб |
Овес | 6.00руб | 6.00руб |
Мясо говядины | 130.00руб | 140.00руб |
Мясо свинины | 150.00руб | 170.00руб |
Мясо конины | 110.00руб | 110.00руб |
Мясо баранины | 130.00руб | 140.00руб |
Масло сливочное | 140.00руб | 170.00руб |
Сыр твердый | 155.00руб | 170.00руб |
Мед | 200.00 | 250.00руб |
Приложение 5
Мониторинг цен на овощную продукцию, выращиваемую на учебно-опытном участке МОУ Усть-Киранская СОШ
Наименование продукта | Цены | |||||
2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Помидоры | 30.00руб | 20.00руб | 40.00руб | 35.00руб | 35.00руб | 35.00руб |
Огурцы | 20.00руб | 10.00руб | 15.00руб | 25.00руб | 30.00руб | 25.00руб |
Морковь | 10.00руб | 30.00руб | 20.00руб | 25.00руб | 15.00руб | 25.00руб |
Свекла | 20.00руб | 10.00руб | 12.00руб | 30.00руб | 20.00руб | 18.00руб |
Капуста | 10.00руб | 5.00руб | 10.00руб | 15.00руб | 15.00руб | 20.00руб |
Приложение 6
Сравнительные цены на селехозпродукцию в магазинах МО «Усть-Киранское»
Наименование товара | Магазин | |||
«Виктория» | «РАЙПО» | «У Сереги» | «Визит» | |
Молоко | 44,00руб | 45,00руб | 50,00руб | 46,00руб |
Масло раст. | 77,00руб | 81,00руб | 85,00руб | 84,00руб |
Сахар | 54,00руб | 55,00руб | 51,00руб | 52,00руб |
Сыр | 280,00руб | 275,00руб | 280,00руб | |
Яйцо | 52,00руб | 46,00руб | 50,00руб | 55,00руб |
Лук | 30,00руб | 29,00руб | 30,00руб | 29,00руб |
Чеснок | 110,00руб | 120,00руб | 110,00руб | |
Капуста | 32,00руб | |||
Помидоры | 130,00руб | 130,00руб | 70,00руб | |
Огурцы | 110,00руб | 130,00руб | 70,00руб | |
Масло слив. | 170,00руб | 130,00руб | 178,00руб | 182,00руб |
Окорочка | 118,00руб | 129,00руб | 101,00руб | 100,00руб |
Хлеб | 17,00руб | 19,00руб | 17,00руб | 19,00руб |
Приложение 7
Цены производителей пищевой и перерабатывающей промышленности и потребительских цен на продовольственные товары (с 1 октября 2010 по 15 декабря 2010)
Мясо и мясопродукты
Основные показатели динамики цен
Цены производства средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | Потребительские цены средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | |
Говядина | 134,92 | 185,21 |
Свинина | 138,92 | 187,89 |
Мясо куриное | 87,43 | 111,19 |
Окорочка | 102,91 | 115,88 |
Молоко в пакетах и разливное
Основные показатели динамики цен
Цены производства средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | Потребительские цены средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | |
Молоко 3,2 % жирности в пакетах | 26,96 | 33,98 |
Масло подсолнечное отечественное и масло подсолнечное импортное
.
Основные показатели динамики цен
Цены производства средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | Потребительские цены средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | |
Масло подсолн. фасов. отеч. | 51.71 | 65.94 |
Масло подсолн. разл. отеч. | 44.28 | 59.53 |
Масло подсолн. фасов. имп. | 82.60 |
Хлеб пшеничный и мука пшеничная высшего сорта
Основные показатели динамики цен
Цены производства средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | Потребительские цены средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 33.29 | 35.70 |
Мука пшеничная высшего сорта | 12.05 | 22.23 |
Овощи и картофель
Основные показатели динамики цен
Потребительские цены средние на 15.12.2010г. (руб.кг.) | |
Картофель продовольственный | 26.71 |
Свекла столовая | 25.87 |
Морковь столовая | 31.00 |
Капуста белокочанная | 25.56 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа"Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию"
Исследовательская работа по теме "Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию"...
Исследовательская работа "Формирование уважительного отношения к учителю на примере произведений, изучаемых в курсе литературы в 5-9 классах"
Эта исследовательская работа рассматривает такие вопросы, как моральные ценности, роль учителя в жизни человека, его роль в воспитании полноценной личности.В последнее время в России возникла пр...
Исследовательская работа "Формирование семейных ценностей, изучаемых в курсе литературы 5-7 классов"
Роль семьи велика в формировании нравственных ценностей подрастающего поколения.Одной из задач, которую ставит перед собой педагогический коллектив – формирование у учащихся нравственных и духовных це...
Исследовательская работа. "Формирование профессионально значимых качеств студентов"
Основной задачей колледжей является подготовка высококвалифицированных специалистов, не только владеющих глубокими техническими знаниями по выбранной специальности, но и умеющих самостоятельно обновля...
исследовательская работа на тему «Влияние мультипликационной продукции на формирование речи школьников»
В сознании взрослых россиян мультфильм - это то, что предназначено для детей. Но почему-то мы всё больше испытываем сомнения по поводу безопасности и пользы для...
Исследовательская работа "Формирование условных рефлексов у аквариумных рыб" (представлена в тезисах)
Тезисы отбражают основыне направления исследовательской работы....
Исследовательская работа "Формирование здорового образа жизни"
Здоровье не всё, но все без здоровья - ничто. Сократ...