Сбалансированное питание - залог активной жизни и долголетия
статья по физкультуре (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

Костяева Анна Михайловна

Сбалансированное питание - залог активной жизни и долголетия.

В данной статье рассказывается об основных принципах рационально (сбалансированного питания), наборе витаминов и полезных веществ в продуктах питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА № 2067 ТиНАО г. Москвы

Всероссийский интернет конкурс

Беседа для учащихся 1-11 классов

«Сбалансированное питание – залог активной

 жизни и долголетия»

Выполнила учитель физического воспитания

ГБОУ Школа 2067 г. Москвы

Костяева Анна Михайловна

Июнь 2015 г.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Последние десятилетия характеризуются возрастание интереса к проблеме питания человека, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Ответ на вопрос «Что же значит правильно питаться?» остаётся спорным. Существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой; многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроядение, другие – макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания. Отдавая должное всему рациональному, что заложено в тех или иных взглядах на питание, надо отметить один общий для них недостаток: малое количество наблюдений и отсутствие строгой статистической обработки полученных данных. В наименьшей степени этот недостаток присущ концепции сбалансированного питания (А.А. Покровский), которая на настоящий момент является наиболее распространённой.

Принципы концепции сбалансированного питания:

  • соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека;
  • соблюдение достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль;
  • определенный режим питания.

Реализация первого принципа концепции сбалансированного питания подразумевается определением уровня энерготрат; определением энергии, содержащейся в какой-либо пище. Общие энерготраты человека, называемые «энергия общего обмена» или «общий обмен» выражаются в единицах тепла за единицу времени (кКал в сутки или кДж в сутки) складываются из следующих компонентов.

Учет только соответствия энергопотребления энергетическим тратам человека недостаточен для правильной организации питания.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы в нужном количестве и в оптимальном соотношении все компоненты пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины. Минеральные вещества и вода – второй принцип концепции сбалансированного питания.

Примерная таблица сбалансированного питания

пирамида правильного питания

Белки – сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Являясь незаменимым компонентом пищевого рациона человека, белки выполняют ряд жизненно важных функций.

  • пластическая;
  • каталитическая;
  • гормональная;
  • функция специфичности (защитная);
  • транспортная;
  • энергетическая.

Жиры – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, незаменимые компоненты пищевого рациона человека. Пищевая ценность жиров определяется их жирокислотным составом, наличием в них других факторов липидной природы: фофатидов, стеаринов и жирорастворимых витаминов.

Функции жиров:

  • энергетическая;
  • строительная;
  • защитная;
  • витаминообменная.

Важным компонентом пищевого рациона являются углеводы. Углеводы обладают энергетической, жирообменной функцией; принимают участие в строительных процессах, входя в состав гликопротеидов и гликолипидов – необходимых компонентов клеточных мембран. К гликопротеидам принадлежит большинство белков плазмы крови, включая иммуноглобулины (антитела); гликопротеиды входят в состав гормонов и ферментов. Углеводы пищи являются предшественниками гликогена и триглицеридов, служат источниками углеродного скелета заменимых аминокислот.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые совсем не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей.

http://www.vitamini.ru/vitamini/14_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/15_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/16_1.jpeg

http://www.vitamini.ru/vitamini/20_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/17_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/18_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/19_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/21_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/22_1.jpeg

http://www.vitamini.ru/vitamini/23_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/24_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/25_1.jpeg

http://www.vitamini.ru/vitamini/26_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/27_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/28_1.jpeg

Водорастворимые витамины:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (пантотеновая кислота);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В12 (цианкобаламин);
  • витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);

Жирорастворимые витамины:

  • витамин Д (кальциферол)
  • витамин Е (токоферол)
  • витамин К (филлохинон)

Макроэлементы:

  • натрий, хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Микроэлементы:

  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Большое значение в рациональном питании имеет питьевой режим. Организм взрослого человека на 55-65 % состоит из воды, в детском организме процент воды ещё выше.

Без пищи человек может прожить несколько недель, без воды всего несколько суток.  Потери значительного количества жидкости приводят к сгущению крови, что рефлекторно вызывает чувство жажды. Суточная потребность детей школьного возраста в воде примерно 50 мл кг массы тела, но эта потребность удовлетворяется не только за счет свободной жидкости, но и за счет воды, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах, образующейся в организме в результате химических реакций в процессе обмена веществ.

Оптимальный режим питания – третий принцип концепции сбалансированного питания складывается из следующих принципов:

  • регулярность питания;
  • дробность питания в течение суток;
  • максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время суток. Для школьников рекомендовано 4х разовая питание. Надо обращать внимание на компоненты пищевого рациона в каждом приеме пищи.

Безопасность пищевых продуктов зависит от наличия в них чужеродных химических веществ нитратов, пестицидов, гербицидов, о радионуклидах, содержание которых в пищевых продуктах с каждым годом увеличивается в связи с повышением общего радиофона; пищевые отравления, возникающие из-за бактериальной загрязнённости пищи, из-за наличия в ней различных токсинов.

Токсические микроэлементы в микроколичествах распространены повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе, живом веществе. Восемь таких элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк медь, стронций, цинк, железо) по пищевому кодексу включены в число тех компонентов, содержание которых в пищевых продуктах контролируется на международном уровне.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

сценарий пресс- конференции "Правильное питание- залог долголетия"

внеклассное мероприятие в  форме пресс- конференции по вопросам здорового питания для учащихся 7 классов...

"Правильное питание-залог долголетия" пресс-конференция

Внеклассное мероприятие по здоровьесберегающим технологиям. Для учащихся 5-11классов....

Практико-ориентированное занятие на тему:"Правильное питание - залог долголетия"

Познакомить учащихся 10 класса с химической природой важнейших питательных веществ и справилами правильного питания....

тематическое занятие "Сбалансированное питание"

мероприятие предназначено для учащихся 6-7 классов, содержит развернутые сведения о сбалансированном питании...

Здоровое сбалансированное питание

Мастер класс по здоровому питанию в 10 классе...

Презентация. Сбалансированное питание - важнейший компонент профилактики заболеваний детей дошкольного возраста.

Сбалансированное  питание - важнейший компонент профилактики заболеваний  детей дошкольного возраста....