День яйца
занимательные факты по физике по теме
В 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mezhdunarodnyy_den_yaytsa.doc | 181.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Международный день яйца
Название: Международный день яйца
Дата проведения:11-12 октября
Место проведения: МОУ СОШ №56
Время проведения: 10.00-20.00
Вводная информация:
В 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру.
Цель праздника, лозунг — показать, что яйцо является уникальным предметом и его можно рассматривать с биологической, химической и физической точек зрения.
Идеи дня:
В зале на 1 этаже (где были мыльные пузыри) ставятся столы, и на них организуется мини-экспозиция где главным предметом является куриное яйцо.
Стена оформляется разноцветными листочками, стилизованными под блокнот. Выставка работает два дня, и является элементом экскурсии, консультант показывает что представлено и объясняет на каком принципе или законе это основано.
МИНИЭКСПОНАТЫ
№ | Название | Описание экспоната | Описание принципа работы | Необходимый инвентарь |
1 | «Резиновое яйцо» | На тарелке несколько яиц, которые на ощупь как резиновые | Вареное яйцо на три дня помещается в раствор уксусной кислоты | Уксусная кислота (70%), 5 яиц, тарелка пластиковая от мыльных пузырей |
2 | «Сырое или вареное» | На тарелке два яйца, нужно определить какое из них сырое, какое вареное. | Необходимо яйцо раскрутить, то яйцо которое вращается является вареным | 3 вареных яйца, 3 сырых, две тарелки пластиковые от мыльных пузырей |
3 | «Тайна цыпленка» | На белой тарелочке, разбито яйцо, необходимо посмотреть на картинку и найти все его части. | Нужно найти зародышевый диск, канатики и другие части яйца. Консультант рассказывает, как происходит высиживание яйца и зачем нужны все част яйца для этого. | Белая тарелка, сырое яйцо 3 штуки. |
4 | «Плавает не плавает» | Два прозрачных стакана, одном яйцо находится на дне, в другом на поверхности. | В одном стакане простая вода, в другом раствор соли, плотность раствора выше, поэтому яйцо плавает на поверхности. | 2 прозрачных стакана, соль, яйца 2 шт. |
5 | «Танцующие яйца» | На тарелочке два пустых яйца, если поднести к ним палочку они начинают двигаться | Яйцо –диэлектрик. Именно это свойство яичной скорлупы использовал Майкл Фарадей для демонстрации явлений электризации | Два пустых яйца, тарелка, эбонитовая палочка, шерстяная варежка. |
6 | «Волшебная жидкость» | В герметичной банке плавает яйцо, и его поверхность покрыта пузырьками. | Раствор соляной или уксусной кислоты. Яичная скорлупа состоит почти из чистого карбоната кальция, который энергично взаимодействует с кислотой с образованием растворимой соли воды и углекислого газа. | Литровая банка, герметично закрученная крышкой Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета) Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты) |
7 | «Вертикальное яйцо» | Тарелочка , на которой при помощи соли можно поставить вертикально куриное яйцо | Возьмите яйцо, посолите его сверху и установите на скатерти вертикально — таким образом, чтобы рассыпанные кристаллы соли послужили ему опорой (тут важно выработать чувство меры и не «пересолить»). Если присутствующие не догадаются, какую роль в этом фокусе играет соль (а можно отвлечь их внимание, шепча магические заклинания) — успех обеспечен. | Вареные яйца-3-4 шт, белая тарелка, соль. |
8 | «Рожица» | Много листочков вырезанных в форме яйца, необходимо нарисовать забавную рожицу. | Листочек можно забрать с собой на память (можно вверху напечатать логотип музея) или приклеить рядом на стену с подписью) | Листочки формата А5, 50 штук, разноцветные маркеры |
ИНФОРМАЦИЯ НА СТЕНУ
- 11 октября — Международный день яйца!
- “Ab ovo” – «от яйца».
- Единственный витамин, которого совсем нет в яйце, это витамин С.
- В математике форма яйца называется «овалоид»
- В священных книгах индуизма говорится, что Вселенная имеет форму яйца.
- Очертания яйца просматриваются в куполах православных храмов и мусульманских мечетей.
- Варить яйцо можно до любого состояния: «жидкое», «полужидкое», «всмятку», «в ложечку», «в мешочек», «праховое», «вкрутую».
- Яйцо является настоящей супер-пищей для человека – в нем почти все известные витамины и около 20 элементов, необходимых для нашего организма - и всего 74 калории!
- Именно яйцо доставил Колумб в открытую им Америку «в обмен» за знакомство с кофе, табаком и картофелем.
- Для того, чтобы «получилось» яйцо, курице надо примерно 150 г. корма, около полулитра воды и 14 часов светлого времени.
- В мире ежедневно несут яйца около 7 миллиардов кур.
- Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок – на 65 процентов из воды.
- Скорлупа составляет 12% от общего веса яйца.
- В скорлупе яйца находится до 1700 пор.
- В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.
- Цвет курицы определяет цвет снесенных яиц. Белые курицы несут белые яйца, а темные (красные) – коричневые.
- На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок, потому что существует по крайней мере 100 способов приготовления яиц.
- Необычными по приготовлению, являются китайские «столетние» яйца, которые выдерживаются закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в чем и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра...
- В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье в жизни.
- В Китае производится больше всего яиц в мире – 160 миллиардов.
- В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Японии – 330, Китая – 320, США – 255, Франции – 253, Португалии – 186, Австралии – 165, Индии – 40.
- Согласно Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96.88 м) и не разбить его.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭКСПОНАТАМ (миниописания)
- «Сырое или вареное»
Чтобы отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого, его надо сильно крутнуть на поверхности стола. Вареное яйцо будет крутиться довольно долго, в то время как сырое остановится практически сразу же.
Опыт 1. Положите оба яйца на гладкую поверхность стола и привелите их во вращение большим и указательным пальцами правой руки. Только смотрите, чтобы они не упали и не разбились. Одно яйцо будет вращаться легко и долго, пока трение не остановит вращения. А второе начнет вращаться как бы с ленцой и быстро остановится. Почему так происходит? Какое из яиц вареное, а какое — сырое? Объяснение явления вы найдете ниже. Разобравшись в причинах различий в поведении яиц, приступим к следующему опыту.
Опыт 2. Начните вращать яйца, как и в первом случае, но придержите их на минутку и отпустите. Вареное яйцо тут же остановится, а сырое будет по-прежнему (хоть и не так быстро) вращаться. Почему? — Смотри пояснения.
Думаю, что вам больше не страшна путаница, и вы всегда легко отличите сырое яйцо от вареного.
- «Всплывающее яйцо»
Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков - это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа. Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх. Яйцо всплыло. При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы). Яйцо утонуло Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой. Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа - побывавший в уксусной кислоте.
Теория: При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение. Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле .
История: Колумбово яйцо
Выражение вошло во многие европейские языки из сочинения «История Нового Света» (1565), написанного итальянским путешественником Джироламо Бенцони (1519—?). Там говорится, что, когда Христофор Колумб рассказывал, будучи на обеде у кардинала Мендосы, о своем открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: «Да ведь это так просто!» Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо вертикально. Когда тот, как ни старался, не смог этого сделать, Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол. И сказал: «Да, это действительно очень просто».
«РЕЗИНОВОЕ ЯЙЦО»
Потрогайте яйцо, оно упругое и
по свойствам похоже на резиновый мячик.
А все дело в том, что это яйцо в течении двух дней было помещено в раствор уксусной кислоты, где между белком яйца и кислотой произошла химическая реакция (денатурация) и белок изменил свои свойства, став более упругим и эластичным.
«ТАНЦУЮЩИЕ ЯЙЦА»
Потрите палочку шерстяной варежкой, а затем поднесите к пустому яйцу, яйцо начинает двигаться.
Яйцо – диэлектрик (изолятор) — вещество, практически не проводящее электрический ток. Именно это свойство яичной скорлупы использовал Майкл Фарадей для демонстрации явлений электризации.
При трении палочки о шерсть, на ее поверхности возникает отрицательный заряд. Яйцо начинает притягиваться к палочке. Это происходит потому, что электроны на поверхности яичной скорлупы стремятся переместиться как можно дальше от палочки. Следовательно, часть поверхности, ближайшая к палочке, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом палочки.
«ТАЙНА ЦЫПЛЕНКА»
Яйцо - это сложнейшая био-инженерная конструкция.
Внутреннюю часть яйца составляет желток с находящимся на его поверхности зародышевым диском. Желток одет очень тонкой оболочкой и поддерживается в жидком белке двумя плотным белковыми канатиками. Желток состоит из нескольких слоев разной плотности.
Подвешенный желток подвижен и располагается так, что зародышевый диск всегда находится наверху ближе к теплому телу насиживающей птицы. Подскорлуповая оболочка, одевающая белок, на тупом конце яйца расслаивается и образует небольшую воздушную камеру.
Яйцо сверху покрыто известковой оболочкой, пронизанной порами, через которые осуществляется газообмен зародыша с внешней средой. Снаружи на скорлупе имеется тонкая пленка, защищающая яйцо от проникновения в него микробов.
«СЫРОЕ ИЛИ ВАРЕНОЕ»
Положите оба яйца на гладкую поверхность стола и приведите их во вращение большим и указательным пальцами правой руки. Только смотрите, чтобы они не упали и не разбились. Одно яйцо будет вращаться легко и долго, пока трение не остановит вращения. А второе начнет вращаться как бы с ленцой и быстро остановится.
Вареное вкрутую яйцо представляет собой сплошное твердое тело. Поэтому оно полностью включается во вращательное движение. У сырого яйца твердая только скорлупа, содержимое яйца - жидкое. Вращая сырое яйцо, мы приводим в движение его скорлупу, а она передает движение жидкому содержимому, которое поддается вращению с гораздо большим трудом, чем твердое тело.
Начните вращать яйца, как и в первом случае, но придержите их на минутку и отпустите. Вареное яйцо тут же остановится, а сырое будет по-прежнему (хоть и не так быстро) вращаться.
Задерживая на мгновение крутое яйцо, мы останавливаем его целиком. А у сырого яйца останавливается только скорлупа, содержимое же продолжает вращаться. Поэтому если отпустить скорлупу, вращающееся содержимое вновь приведет его в движение
«ПЛАВАЕТ-
НЕ ПЛАВАЕТ»
Перед вами три стакана, в которых в прозрачную жидкость погружены куриные яйца, только одно яйцо находится на дне, одно в толще воды, а третье на поверхности.
В первом стакане обычная пресная вода, во втором – солёная, в третьем – очень солёная.
Солёная вода – это раствор, который состоит из воды и соли. Раствор получается, если растворить в жидкости твёрдое вещество. Когда ты растворяешь соль в воде, масса раствора становится больше, чем масса того же объёма чистой воды. Значит, плотность солёной воды выше.
Плотность - физическая характеристика материи. Она позволяет сравнить два вещества, которые, занимая одинаковый объём (количество пространства), будут отличаться по массе (содержать разное количество материи). То вещество, которое весит больше, обладает и более высокой плотностью. Вещества с более низкой плотностью могут плавать на поверхности жидкости, плотность которой выше. Яйцо плавает в солёной воде, потому что плотность яйца ниже, чем плотность солёной воды. Однако у обычной водопроводной воды плотность ниже, поэтому в ней яйцо тонет.
«ВОЛШЕБНАЯ
ЖИДКОСТЬ»
В банке с раствором уксусной кислоты находится куриное яйцо покрытое множеством пузырьков, которые не дают яйцу утонуть и держат его на поверхности.
Множество пузырьков - это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа. Пузырьки газа тянут яйцо вверх, и оно всплывает. Однако со временем можно наблюдать следующую картину: при соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки, и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы).
Этот опыт очень наглядно показывает, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Оригинальные пасхальные яйца
мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц ...
Пирожное "Пасхальное яйцо"
мастер-класс по приготовлению необычного пирожного в виде пасхального яйца...
План-конспект урока ИЗО в 5 классе на тему "Эскиз росписи пасхального яйца""
комбинированный урок...
Внеклассное мероприятие "Крутое яйцо".
Мероприятие спсобствует расширению кругозора учащихся и формирует их коммуникативные навыки....
Урок по рассказу Л.Толстого "Зерно с куриное яйцо"
Изучение в 6 классе рассказа Л. Н. Толстого «Зерно с куриное яйцо»[1] (урок вдумчивого чтения).Изучение творчества Л. Н. Толстого в школе всегда связано с решением важных нравственных задач...
История пасхального яйца
презентации и проекты к праздникам и различным мероприятиям в рамках школы...
День именника "Праздник крутого яйца"
Сценарий проведения дня именинника для ребят 11-13 лет....