Разработка урока "Биохимические основы рационального питания" по предмету Естествознание 11 класс
методическая разработка по естествознанию на тему

Июдина Яна Владимировна

Методическая разработка велючает в себя:

  • Технологическая карта урока "Биохимические основы рационального питания" по предмету Естествознание 11 класс
  • Презентация «Биохимические основы рационального питания
  • Маршрутный лист
  • Таблица энергетической ценности основных продуктов питания
  • Задания для практической работы
  • Тест на закрепление  изученного материала

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урокаестествознания (10-11 класс)

Июдина Яна Владимировна

Тема урока

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Учебный предмет, класс

Естествознание 11 класс

Тип и вид урока

Урок-мастерская

Ведущая(ие) идея(и) урока

Идея взаимозависимости человека и природы

Идея единства, целостности и системной организации природы

Ценностно-смысловые ориентиры

Ценность сохранения собственного здоровья (а в некоторых случаях и здоровья будущего поколения) за счет правильного употрбления белков, липидов и углеводов, умения правильно составлять свой рацион питания

Цели урока

для учителя

для ученика

Создать условие для повторения и углубления ранее полученных знаний по теме «Обмен веществ, гликолиз, аэробное окисление. Белки, жиры и углеводы» предметного курса биологии

Систематизирование имеющих знаний и их использование при выборе питания. Научиться некоторым лабораторным методам анализа пищевых продуктов

Образовательные результаты

Личностные

  • принятие и реализация ценностей здорового и безопасного образа жизни
  • бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь
  • ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни

Метапредметные

Регулятивные УУД

  • Умение ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей; формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;
  • Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований.
  • Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет: наблюдать и анализировать свою учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки.

Познавательные УУД

  • Умение определять понятия, классифицировать, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы.
  • Смысловое чтение. Обучающийся сможет: находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности).

Коммуникативные УУД

  • Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, а именно: принимать позицию собеседника, понимая позицию другого; критически относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;
  • Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей; делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.

Предметные

  • сформированность представлений о целостной современной естественнонаучной картине мира, о природе как единой целостной системе, о взаимосвязи человека, природы и общества; о пространственно-временных масштабах Вселенной;
  •  владение знаниями о наиболее важных открытиях и достижениях в области естествознания, повлиявших на эволюцию представлений о природе, на развитие техники и технологий
  • сформированность умения применять естественнонаучные знания для объяснения окружающих явлений, сохранения здоровья, обеспечения безопасности жизнедеятельности, бережного отношения к природе, рационального природопользования, а также выполнения роли грамотного потребителя;
  • сформированность представлений о научном методе познания природы и средствах изучения мегамира, макромира и микромира; владение приёмами естественнонаучных наблюдений, опытов исследований и оценки достоверности полученных результатов;
  •  владение понятийным аппаратом естественных наук, позволяющим познавать мир, участвовать в дискуссиях по естественнонаучным вопросам, использовать различные источники информации для подготовки собственных работ, критически относиться к сообщениям СМИ, содержащим научную информацию;
  • сформированность умений понимать значимость естественнонаучного знания для каждого человека, независимо от его профессиональной деятельности, различать факты и оценки, сравнивать оценочные выводы, видеть их связь с критериями оценок и связь критериев с определённой системой ценностей.

Образовательная среда урока

Ноутбук, мультимедийный проектор, колонки, видеоролик для выявления темы урока, презентация «Биохимические основы рационального питания», раздаточный материал (вестник питания, тест, цветные карточки для деления по группам, маршрутные листы, фруктовые и овощные соки, свежие овощи и фрукты, универсальная лакмусовая бумага, раствор щелочи, раствор нитрата серебра (AgNO3), карточки-таблички для синквейна.

Технологии и технологические приемы организации образовательной деятельности

  • Информационно-коммуникативные (развить интерес и стремление к самообразованию)
  • Здоровьесберегающие (формирование у обучающегося необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни и  применение полученных знаний в  повседневной жизни)
  • урок-мастерская
  • технология критического мышленеия - синквейн

Этапы урока

действия учителя

действия ученика

Вызов

При входе в класс учитель раздает ученикам маршрутные листы с прикрепленными к ним цветными карточками (для деления по группам)

Получают карточки

Ребята, приглашаю вас в свою творческую мастерскую. Я буду вашим мастером, а вы моими подмастерьями, если что-то по ходу мастерской вам будет не понятно или что-то будет не получаться, вы всегда сможете обратиться ко мне за помощью. Мы вместе будем “мастерить” наши знания. Для этого вооружитесь ручками, воображением и чтобы вы не пропустили ничего интересного я раздала вам маршрутные листы.

Делятся на группы. Готовятся к уроку

Естественно у вас возникает вопрос: “А на какую” тему мы будем мастерить наши знания?” Это вы узнаете, просмотрев видеоролик. Будьте очень внимательны и все свои предположения вы выскажите только после просмотра

Учитель показывает видеоролик

Смотрят видеоролик

Именно в этой истории, которая сейчас развернулась перед вашими глазами, ответ на мой вопрос: о чем мы с вами сегодня будем говорить в нашей мастерской? Выскажите свои предположения.

С помощью фронтального опроса достигает озвучивания темы урока

Итак, тема нашей мастерской “Биохимические основы рационального питания”.

Участвуют в озвучивании темы урока

Учитель наводящими вопросами достигает постановки цели урока

Правильно. Давайте продумаем цель нашего урока и начнём заполнять маршрутный лист.

Подпишите листы, напишите тему и цель урока…

Подумайте, самостоятельно, затем обсудите в группе, какие вопросы вы хотели узнать и обсудить. Понятно, что все интересующие вопросы сегодня рассмотреть невозможно, поэтому мы выберем наиболее актуальные и созвучные теме нашего урока. Дети заполняют маршрутный лист «вопросы».

Постановка цели урока учащимися

«Какое влияние рациональное питание оказывает на организм человека»

Учащиеся записывают дату, тему, цель урока и формулируют интересующиеся вопросы по теме.

Просит учащихся сформулировать задачи урока, используя вопросы из маршрутного листа

Совершенно верно, а теперь озвучьте задачи, которые нам необходимо выполнить  для достижения нашей цели

Формулируют задачи при помощи написанных вопросов по теме урока

Изучить биохимические функции питания.

Узнать как осуществляется энергетическая функция питания.

Изучить биохимические критерии рационального питания.

Узнать как составляют биохимически обоснованный рацион.

Научиться проводить лабораторный анализ пищевых продуктов для определения степени их окисления, наличия некоторых ионов.

Осмысление

Питательные вещества необходимы для жизни человека. Но потребление пищи нельзя превращать в культ. Следует питаться рационально.
И.И. Мечников считал, что люди преждевременно стареют и умирают из-за неправильного питания и что человек, питающийся рационально, может прожить 120–150 лет.
Можем ли мы назвать питание школьников рациональным? Было опрошено 100 учащихся 9–11-х классов. Давайте рассмотрим, что они отвечали…

Показ презентация «Биохимические основы рационального питания». 

Придя из школы, домой, учащиеся едят помногу и часто. Последний ужин у них бывает и в 8, и в 10–11 ч вечера. В питании преобладают продукты, богатые углеводами, мало белков и овощей.

Подумайте и запишите в маршрутные листы, к каким последствиям может привести такая статистика.

Учащиеся смотрят диаграммы в презентации и заполняют маршрутные листы

Учитель рассказыввет каким образом осуществяется энергетическая функция питания.

Презентация

Учащиеся слушают и смотрят презентицию

А теперь, ребята, откройте учебник на стр. 26  и запишите биохимические функции питания в маршрутный лист.

Учащиеся самостоятельно записывают биохимические функции питания:

  • Обеспечить организм источниками энергии, постоянно расходуемой в процессе жизнедеятельности
  • Обеспечить организм пластическим («строительным») материалом, необходимым для построения и постоянного обновления клеточных структур
  • Обеспечить огранизм витаминами, водой и минеральными солями, которые не только принимают активное участие в обмене веществ, но поддерживают нормальное осмотическое давление в крови и тканях.

Назначает темы группам и даёт задания.

Красная группа – Липиды, Жёлтая – Углеводы

Синяя – Белки. Я прошу найти, обсудить и записать в маршрутные листы биохимические критерии рационального питания только для своей группы, используя параграф 58 учебника (стр. 27–29)

Работа в группах (заполнение таблицы)

Предлагает выступить со своей темой

Выступление учащихся (заполнение пустых граф таблицы по ходу прослушивания выступлений других групп)

Предлагает записать выводы по рациональному питанию

Самостоятельно записывают выводы в маршрутный лист

Показывает картину Винсента ван Гога «Едоки картофеля» и предлагает ответить на вопрос: По каким основаниям данный рацион питания не может считаться полноценным?  Показ презентации

Обсуждают в группах. Отвечают

Основное место в питании человека принадлежит углеводам. Они составляю приблизительно 2/3 (сухой вес) потребляемых веществ. Давайте посмотрим на соотношение белков, жиров и углеводов…

Показ презентации

Просмотр презентации

Люди, живущие в разных климатических зонах, имеют свои особенности адаптации к условиям питания..

Показ презентации

Просмотр презентации

Составьте свой суточный рацион питания.

С этой целью:

  1. учтите ваш вес тела и приблизительный расход энергии;
  2. используйте приведенную таблицу

энергетической ценности пищевых продуктов

  1. опирайтесь на сведения о биохимических обоснованиях рационального битания

Оформите результаты работы в виде заполненной таблицы на маршрутном листе

Заполнение таблицы (индивидуальная работа)

Предлагает выполнить практическую работу «Исследование фруктовых и овощных соков по степени их кислотности и содержанию некоторых ионов»

Выдаёт задание для практической работы

Выполняют практическую работу. Оформляют результаты в виде заполненной таблице на маршрутном листе.

Подходит к концу наша творческая мастерская. Предлагает выполнить тест на закрепление изученного материала

Выполняют тест

Выводит на экран правильные ответы и просит провести самопроверку

Каждый правильный ответ даёт ответ 1 балл, таким образом, выставить оценку.

 Оценка за сегодняшний урок складывается из среднего арифметического трех оценок: работа в группе, самопроверка теста, оценка, выставленная учителем за заполненный маршрутный лист.

Проводят самопроверку

Выставление оценки за тест

Рефлексия

Проводит синквейн по слову рациональное питание

Заполняют листочки с табличкой и озвучивают вслух получившийся текст

Проводит рефлексию.

Загляните теперь внутрь себя, какие чувства у вас возникли удовлетворение от проделанной работы, радость, у вас все получилось, почти все или какие то другие чувства, по всем ли намеченным вопросам вы получили знания отметьте все это в маршрутном листе. Какую оценку вы хотите поставить себе за урок?

Заполняют таблицу рефлексия в маршрутном листе

Домашнее задание

Предлагает записать домашнее задание

Найдите в медицинских энциклопедиях и справочниках или интернет-ресурсах ответы на вопросы:

1 – что такое макро- и микроэлементы?

2 –  какое значение для здоровья человека имеют элементы: железо,йод, медь, кобальт, калий, кальций, марганец, фосфор?

3 – в каких продуктах содержаться эти элементы?

На оценку «3» - ответить на 1 вопрос

На оценку «4» - ответить на 2 вопроса

На оценку «5» - ответить на 3 вопроса

Записывают домашнее задание


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Биохимические основы рационального питания Подготовила ИЮДИНА Яна Владимировна Учитель технологии ГБОУ гимназия 426 Петродворцовый район

Слайд 2

Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть... Сократ

Слайд 8

Функции питания Главная функция питания – получение питательных веществ, для пластического строительства нашего тела, и выработки энергии, выполнения наших функций, поддержания внутренней среды и жизни.

Слайд 9

Пластическая функция Из питательных веществ мы получаем строительный материал, которым необходим нашему телу. Все клетки тела обновляются с разной скоростью, одни быстро, другие медленно, про процесс обновления одних клеток новыми, молодыми происходит постоянно. Вот почему мы не стареем определённое время. Процессы обновления преобладают над процессами распада клеток.

Слайд 10

Энергетическая функция Из питательных веществ тело черпает энергию. Без энергии тело не сможет запустить процессы обновления и регенерации клеток. Энергия нам нужна для существования, для поддержания нашей внутренней среды и всех процессов которые происходят у нас внутри. Многие, из которых мы не видим, например, движение крови по сосудам, дыхание, ассимиляция пищи, выработка гормонов и нервного импульса. Мы их не видим, и даже не знаем, но они идут и на эти процессы нужна энергия!

Слайд 11

Питательная функция Самая простая и изученная функция питания – это удовлетворение нашего тела пищей. Мы едим, получаем питательные вещества. Пища должна пройти долгие этапы преобразований, прежде чем она превратиться в питательные вещества которые может усвоить наше тело. Это разрушение, переваривание, расщепление, ассимиляция. А уже после всего она превращается в тот состав, который наше тело может использовать для своих нужд.

Слайд 12

Омоложение Питание даёт энергию и необходимые элементы для обновления тканей тела на клеточном уровне. Правильное питание, живая еда даёт возможность к омоложению тела. Если постоянно придерживаться правильного природного рациона, процессы омоложения будут идти без сбоев.

Слайд 13

Мышление и развитие Наш мозг – это самая требовательная часть тела, он требует питания, причём постоянного. Кроме книг его нужно кормить и необходимыми веществами. Развиваться можно лишь благодаря правильному питанию, по другому никак. Поэтому начать укреплять своё здоровье, нужно именно решив для себя вопросы питания. При правильном питании и мышление и логика и эмоциональная сфера работают отлично. Питание – это развитие. Питание запускает процессы, которые помогут вам развивать себя, быть любопытным и стремится к большему. Подумайте над своим питанием! Чем вы кормите своё тело?

Слайд 14

Винсент Ван Гог . Едоки картофеля По каким основаниям данный рацион питания не может считаться полноценным?

Слайд 15

Каково должно быть соотношение основных компонентов питания? Соотношение 1 :1 :4 100 г белков 100 г жиров и 400 г углеводов

Слайд 16

Мясная пища (Кавказ, Азия)

Слайд 17

Рыба (северные народы, полинезийцы)

Слайд 18

Вегетарианское меню (Индия)

Слайд 19

Питание – одна из древнейших связей организма со средой. Приспособлений и к способу питания, и к его недостатку выработалось множество (поведенческие, инстинктивные и др.). Одно из приспособлений к недостатку питания – это поедание большего количества пищи, чем это требуется организму и, преобразование её в жировые запасы. Поскольку биохимические процессы, обеспечивающие этот режим питания, также связаны с повышенным синтезом и активацией соответствующих ферментных систем, то становится понятным, что ПЕРЕЕДАНИЕ вызывает глубокие изменения в обмене веществ уже на молекулярном уровне.

Слайд 21

Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

Слайд 22

http://byuanov-ed.ru/pitanie-vazhnaya-chast-zdorovya/



Предварительный просмотр:

Желаю успехов в добывании знаний!!!

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ

ученика (цы) 11 класса…………………………………………………дата…….………

тема урока …………………………………………………………………………………

цель урока………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………

Я хочу рассмотреть вопросы в этой теме

1. ……………………………………………………………………………………………

2……………………………………………………………………………………………. 

3…………………………………………………………………………………………….

4…………………………………………………………………………………………….

Я думаю, что неправильный режим  питания приводит к:

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Биохимические функции питания

1…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

2…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

3………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..………………………………………………………………………………………………………………………..

Биохимические критерии рационального питания

Липиды

Углеводы

Белки

Выводы по рациональному питанию: ……………………………………………………………………….....

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Суточный рацион питания

Приём пищи

Наименование блюд

Общая масса, г

Общая калорийность, ккал

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Практическая работа «Исследование фруктовых и овощных соков по степени их кислотности и содержанию некоторых ионов»

Цель: ……………………………………………………………………………………………………………..……………..

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

Номер задания

Объект исследования

Реактив

Наблюдение

Выводы

1

2

3

4

Тест:

1……………………………………………………………………………………………………………………

2……...…………………………………………………………………………………………………………….

3……………………………………………………………………………………………………………………

4..…………………………………………………………………………………………………………………..

5……………………………………………………………………………………………………………………

оценка ____

Рефлексия урока

Мои чувства

удовлетворение

радость

У меня получилось

Добавьте по своему усмотрению

Моя оценка

Все

Почти все

Мои пожелания учителю………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………

        СПАСИБО ЗА УРОК!!!        



Предварительный просмотр:

Выполните практическую работу «Исследование фруктовых и овощных соков по степени их кислотности и содержанию некоторых ионов».

  1. С помощью универсальной индикаторной бумаги определите среду, которую имеют: лимонный сок, яблочный сок, капустный сок, огуречный сок
  2. Определите, содержатся ли ионы железа в яблоке, винограде, огурцах. Для этого добавьте в пробирку с соком несколько капель раствора щелочи.
  3. Определите, содержаться ли ионы йода в киви, морской капусте, рыбе, гречневой крупе, картофеле, сыре, картофеле вареном, яблоке. Для этого в пробирку с соком или вытяжкой из продуктов добавьте несколько капель раствора нитрата серебра.
  4. Определите, содержаться ли ионы меди в винограде, яблоке, лимоне. Для этого в пробирку с соком добавьте несколько капель раствора щелочи.

Выполните практическую работу «Исследование фруктовых и овощных соков по степени их кислотности и содержанию некоторых ионов».

  1. С помощью универсальной индикаторной бумаги определите среду, которую имеют: лимонный сок, яблочный сок, капустный сок, огуречный сок
  2. Определите, содержатся ли ионы железа в яблоке, винограде, огурцах. Для этого добавьте в пробирку с соком несколько капель раствора щелочи.
  3. Определите, содержаться ли ионы йода в киви, морской капусте, рыбе, гречневой крупе, картофеле, сыре, картофеле вареном, яблоке. Для этого в пробирку с соком или вытяжкой из продуктов добавьте несколько капель раствора нитрата серебра.

Определите, содержаться ли ионы меди в винограде, яблоке, лимоне. Для этого в пробирку с соком добавьте несколько капель раствора щелочи.

Выполните практическую работу «Исследование фруктовых и овощных соков по степени их кислотности и содержанию некоторых ионов».

  1. С помощью универсальной индикаторной бумаги определите среду, которую имеют: лимонный сок, яблочный сок, капустный сок, огуречный сок
  2. Определите, содержатся ли ионы железа в яблоке, винограде, огурцах. Для этого добавьте в пробирку с соком несколько капель раствора щелочи.
  3. Определите, содержаться ли ионы йода в киви, морской капусте, рыбе, гречневой крупе, картофеле, сыре, картофеле вареном, яблоке. Для этого в пробирку с соком или вытяжкой из продуктов добавьте несколько капель раствора нитрата серебра.

Определите, содержаться ли ионы меди в винограде, яблоке, лимоне. Для этого в пробирку с соком добавьте несколько капель раствора щелочи.

Выполните практическую работу «Исследование фруктовых и овощных соков по степени их кислотности и содержанию некоторых ионов».

  1. С помощью универсальной индикаторной бумаги определите среду, которую имеют: лимонный сок, яблочный сок, капустный сок, огуречный сок
  2. Определите, содержатся ли ионы железа в яблоке, винограде, огурцах. Для этого добавьте в пробирку с соком несколько капель раствора щелочи.
  3. Определите, содержаться ли ионы йода в киви, морской капусте, рыбе, гречневой крупе, картофеле, сыре, картофеле вареном, яблоке. Для этого в пробирку с соком или вытяжкой из продуктов добавьте несколько капель раствора нитрата серебра.

Определите, содержаться ли ионы меди в винограде, яблоке, лимоне. Для этого в пробирку с соком добавьте несколько капель раствора щелочи.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

1. Неправильное питание приводит: а) ожирению и заболеваниям органов пищеварения; б) снижению веса и депрессии; в) серьезным нарушениям обмена веществ и заболеваниям кишечника.

Слайд 2

2. Пищу надо принимать: а) когда почувствуешь голод; б) 4 – 5 раз в сутки; в) не меньше 6 – 7 раз в день

Слайд 3

а) 1:1:4 3. Соотношение белков, жиров, углеводов: б) 1:4:1 в) 4:1:1

Слайд 4

4. Энергетическая функция в первую очередь принадлежит: а) белкам; б) жирам; в) углеводам.

Слайд 5

а) белки; 5. Наиболее легко усваиваются организмом: б) жиры; в) углеводы; г) моносахариды.

Слайд 6

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: а; 2. б; 3. а; 4. в; 5. г. 5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока "Умножение рациональных чисел", математика 6 класс (уч Виленкин Н.Я.)

Разработка урока математики в 6 классе "Умножение рациональных чисел", презентация к уроку....

Презентация к уроку по теме "СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА",5 класс. Курс "Введение в естественнонаучные предметы. Естествознание"

Данная презентация может использоваться на уроках естествознания в 5-6 класах, как вспомогательный материал, обеспечивающий визуализацию поданного материала. Это способстует лучему усвоению материала....

Рабочая программа по предмету "Естествознание (Введение в естественно-научные предметы. Физика и химия)" (ФГОС ООО)

Рабочая программа по предмету "Естествознание  (Введение в естественно-научные предметы. Физика и химия)" разработана в соответствии с ФГОС ООО. В программе определены планируемые предметные и ме...

Методическая разработка урока 3 класс. Развитие устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности «Окружающий мир» (Под редакцией В.В. Воронковой) Тема « Дикие животные». « Медведь»

Методическая разработка урока   3 класс.Развитие устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности «Окружающий мир»(Под редакцией В.В. Воронковой)...

Рабочая программа по предмету "Естествознание" 5-6 класс

Программа является пропедевтическим курсом...

Методическая разработка. Примерная рабочая программа для 7-8 классов основного общего образования. предмет ТЕХНОЛОГИЯ Модуль «Основы чертежной графики» -7 класс Модуль «Черчение» - 8 класс

Программа ТЕХНОЛОГИЯ для 7-8 классов составлена из 2 модулейВ рабочей программе заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных ...

Технология 5 класс. Разработка урока "Кулинария. Основы рационального питания."

План урока. Технология 5 класс "Кулинария. Основы рационального питания."...