Срезовая контрольная работа по дисциплине "Естествознание (Биология)"
тест по естествознанию на тему

Срезовая контрольная работа по дисциплине "Естествознание (биология)" для обучающихся 2 курса НПО.

Скачать:


Предварительный просмотр:

министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Ростовской области

профессиональное училище № 5

Рассмотрен и одобрен на заседании метод. комиссии                                 Утверждаю___________                                                                    

преподавателей  «Общеобразовательного цикла»                                        Зам. директора по УМР                                                                    протокол  № ___ от _____________ 201_г.                                                    Н. А.  Дубинина                                                                    

Председатель методической комиссии        

Тарутина Н. М. ___________

МАТЕРИАЛЫ

по проведению срезовой контрольной работы

по предмету: «Естествознание (биология)»

 профессия  «Повар,кондитер»

группа № 3 курс 2

                      Подготовила:           преподаватель     Наумова Т.И.

                           

г. Ростов-на-Дону

2012г

Пояснительная записка

      Тестовые задания  предназначены для определения уровня обученности по дисциплине: «Естествознание (биология)»  обучающихся 2 курса.

       Количество часов по дисциплине: «Естествознание (биология)»  53часа. Рабочей программой по дисциплине предусмотрено изучение следующих 4 разделов на 2-м курсе:

   Тема 1:   Клеточное строение организмов

   Тема 2:   Наследственность и изменчивость

   Тема 3:  Многообразие и эволюция органического мира

   Тема 4:  Надорганизменные системы

       

         На дату выполнения тестовых заданий  выдано 9 часов, которые включают раздел 1.

ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

для проведения срезовой контрольной работы

по дисциплине: «Естествознание (биология)»

профессия «Повар, кондитер»                    

группа   3       курс 2

Контролируемые темы и основные планируемые

достижения обучения.

Объекты контроля

Требования к результатам обучения.

Уровни

усвоен.

   Тема 1:   Клеточное строение организмов

Знать основные положения клеточной теории,

 строение и функционирование клетки, особенности строения прокариот и эукариот,

 неклеточные формы жизни,

Умение характеризовать химический состав клетки и биологическую роль компонентов,

Различия между РНК и ДНК

1


1



2



1

Тестовый лист   Б- 1 вариант.

1 уровень.

1.Какие вещества не входят в состав клеточной оболочки?

       а) белки,   б) липиды,   в) нуклеиновые кислоты,   г) углеводы.

2. Что является мономером нуклеиновых кислот:

      а) аминокислота                б) нуклеотид                в) молекула белка

3. В каких органоидах животной клетки происходит синтез АТФ:

а) митохондриях                б) аппарате Гольджи        в) рибосомах

4. Какая часть половых клеток является носителем генетической информации:

а) оболочка        б) цитоплазма        в) рибосомы                г) ядро

5. Рибоза входит в состав молекул:

а ) различных белков,  б) ДНК,   в) РНК,   г) хлорофилла

  6. и-РНК является копией

      а) одного гена или группы генов,  б) цепи молекулы белка,

      в) одной молекулы белка,       г) части плазматической мембраны.

7) К прокариотам относятся:

а) бактерии,   б) грибы,   в) растения,   г) животные.

8) Образование белка происходит:

а)  в митохондриях,  б) в ядре,   в) в пластидах,   г) в рибосомах.    

 9. Какие функции выполняет Комплекс Гольджи?

     а) синтез органических веществ из неорганических

     б) расщепление биополимеров до мономеров

     в) накопление белков, липидов, углеводов, синтезированных в клетке

     г) синтез липидов и углеводов

     д) окисление органических веществ до неорганических

     е) участвует в образовании лизосом

2 уровень

  10. Установите соответствие между строением и функциями клетки и органоидами, для          которых они характерны:

 Строение и функции                                                             Органоиды

1) окисляют органические вещества до мономеров                                                  2) окисляют органические вещества до  СО2 и Н2О             А) лизосом          3) отграничены от цитоплазмы одной мембраной                 Б) митохондрии

4) отграничены от цитоплазмы двумя  мембранами

5) содержат кристы

6) не содержат кристы                                            

11. Заполните пробелы, используя подсказки в скобках:

         ……………+…………..+…………..=…………….

       ( лейкопласты, пластиды, хромопласты, хлоропласты)

                                                   

Тестовый лист  Б-  2 вариант

 1 уровень

1. Образование РНК происходит в:

а) в ЭПС;                б) ядре;          в) комплексе Гольджи,  г) цитоплазме?

2. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, содержатся:

а) в рибосомах;        б) в лизосомах       в) в цитоплазме,       г) в ЭПС ?

3. Рибосомы состоят из:

а) РНК и белков    б) РНК , белков и липидов;    в) ДНК и белков   г) белков и липидов?

4. Митохондрии по строению отличаются от ядра наличием:

а) двух мембран;     б) ДНК      в) РНК   г) рибосом?

5. Крупные частицы попадают в клетку путем:

а) пиноцитоза;               б) диффузии;           в) фагоцитоза     г) облегченной диффузии?

6. Какие пластиды содержат пигмент хлорофилл:

а) лейкопласты;        б) хлоропласты;    в) хромопласты   г) все пластиды?

7. Хемосинтез происходит в:

а) хлоропластах;   б) вакуолях;    в) лейкопластах   г) цитоплазме?

8. Дезоксирибоза входит в состав молекул:

а ) различных белков,  б) ДНК,   в) РНК,   г) хлорофилла.

9. Жиры и углеводы образуются:

а) в рибосомах;    б) в комплексе Гольджи;     в) в лизосомах   г) в цитоплазме?

2 уровень

10. Какие функции выполняет Комплекс Гольджи?

     а) синтез органических веществ из неорганических

     б) расщепление биополимеров до мономеров

     в) накопление белков, липидов, углеводов, синтезированных в клетке

     г) синтез липидов и углеводов

     д) окисление органических веществ до неорганических

     е) участвует в образовании лизосом

     

 11. Установите соответствие между особенностями размножения организмов его формами:

    ВЕЩЕСТВА                                                            ФУНКЦИИ

А) Белки                                                                  1. Энергетическая

Б) Углеводы                                                            2. Структурная

В) Липиды                                                              3. Запас питательных веществ                          

Г) Нуклеиновые кислоты                                      4. Защитная

                                                                                 5. Информационная

                                                                                 6. Каталитическая

                                                ЛИСТ ЭТАЛОНОВ  

 

1  вариант

Эталоны ответов

Число

сущ.

операц

1.

Тт    а) -         б) -         в)  +       г)   -

Р=4

2.

а)     а) -         б) +         в)  -          

Р=3

3.

         а) +         б) -         в)  -       г)  -

Р=4

4.

    а) -         б) -         в)  +       г) +  

P=4

5.

    а) -         б) -         в)  +       г)  

P=4

6.

    а) +         б) -         в)  -       г)  -

P=4

7

    а) +         б) -         в)  -       г)  

P=4

8.

    а) -         б) -         в)  -       г) +  

Р=4

9.

    а) -         б) -         в)  +       г) +     д)   -        е) -

Р=6

10.

    А- 1, 3, 6                Б- 2, 4, 5

P=6

11.

Лейкопласты + хромопласты + хлоропласты = пластиды

Р=4

ИТОГО

Р= 47

                                               

                                              ЛИСТ ЭТАЛОНОВ  

 

  1. вариант

Эталоны ответов

Число

сущ.

операц

1.

Тт    а) -         б) +         в)  -       г)   -

Р=4

2.

а)     а) -         б) +         в)  -        г)  -  

Р=4

3.

         а) +         б) -         в)  -       г)  -

Р=4

4.

    а) -         б) +         в)  -       г) -  

P=4

5.

    а) -         б) -         в)  +       г)  

P=4

6.

    а) -         б) +        в)  -       г)  -

P=4

7

    а) -         б) -         в)  -       г)  +

P=4

8.

    а) -         б) +         в)  -       г) -  

Р=4

9.

    а) -         б) +         в)  -       г) -    

Р=4

10.

    а) -         б) -         в)  +       г) +     д)   -        е) -

P=6

11.

А- 1,2,4,6,7       Б- 1,2, 3     В-1,2,3,4      Г-5

Р=4

ИТОГО

Р= 46

министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Ростовской области

профессиональное училище № 5

Рассмотрен и одобрен на заседании метод. комиссии                                 Утверждаю___________                                                                    

преподавателей  «Общеобразовательного цикла»                                        Зам. директора по УМР                                                                    протокол  № ___ от _____________ 201_г.                                                    Н. А.  Дубинина                                                                    

Председатель методической комиссии        

Тарутина Н. М. ___________

МАТЕРИАЛЫ

по проведению срезовой контрольной работы

по предмету: «Естествознание (химия)»

 профессия  «Повар,кондитер»

группа № 3 курс 2

                      Подготовила:           преподаватель     Наумова Т.И.

                           

г. Ростов-на-Дону

2012г

Пояснительная записка

      Тестовые задания  предназначены для определения уровня обученности по дисциплине: «Естествознание (химия)»  обучающихся 2 курса.

       Количество часов по дисциплине: «Естествознание (химия)»  74 часа: 57ч – на 1-ом курсе, 17ч – на 2-ом. Рабочей программой по дисциплине предусмотрено изучение следующих  разделов на 2-м курсе:

   Тема 9. Кислородсодержащие органические вещества.

   Тема 10. Азотсодержащие органические соединения

       

         На дату выполнения тестовых заданий 9.11.12г выдано 9 часов, которые включают эти  разделы.

Критерии оценивания

Отметка

Коэффициент

Баллы

5

0,9≤ КУ≤ 1

26-29

4

0,8≤ КУ< 0,9

23-25

3

0,7≤КУ < 0,8

20-23

2

       КУ< 0,7

<20

ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

для проведения срезовой контрольной работы

по дисциплине: «Естествознание (химия) »

профессия «  Повар, кондитер»                    

группа   3       курс 2

Контролируемые темы и основные планируемые

достижения обучения.

Объекты контроля

Требования к результатам обучения.

Уровни

усвоен.

   Тема 1:   «Углеводы»












Тема   «Азотсодержащие органические вещества»

Умение осуществлять превращения, показывающие ге-

нетическую связь между углеводородами;

II

Знание химических  свойств альдегидов;

II

Знание особенностей химических свойств  карбоновых

кислот;

II

Знание  химических свойств непредельных однооснов-

ных       карбоновых кислот;

I

Знание способов получения эфиров.

II

Знание строения и химических свойств предельных и непредельных жиров;

II

Умение давать сравнительную  характеристику крахма-

ла и целлюлозы

I

Умение показывать с помощью уравнений химических

Реакций наличие 2-х функциональных групп в  соеди-

нении;

II

Знание особенностей химических свойств аминокислот;

II

Знание строения белков;

II

Знание  химические свойства белков;

II

Знание  строения нуклеиновых кислот;

II

Знание структуры белковых молекул;

II

1


1



2



1



2


2


1


   2

   1



                                                                  ТЕСТОВЫЙ ЛИСТ  А

1 вариант

 



Содержание заданий

1

2

1.

Напишите уравнение реакции горения этанола.

2.

Составьте уравнения реакций посредством которых можно осуществить следующие превращения:            ?  

                                        С2H6                    С2H5OH

                                                          ?

3.

Отметьте справедливое утверждения:      а) водородные связи между молекулами глицерина прочнее, чем между молекулами этанола

      б) в отличие от этанола глицерин имеет сладковатый вкус.

      в) в отличие от глицерина этанол реагирует со свежеприготовленным     Cu(OH)2

          г) глицерин реагирует с галогеноводородами, а этанол нет.

4.

Напишите уравнение реакции серебряного зеркала

5.

 Выберите правильный ответ:             Фруктоза является

а) альдегидоспиртом;                   б) многоатомным спиртом;                      в) многоосновной кислотой;       г) кетоноспиртом

6.

Почему из целлюлозы получают волокна, а из крахмала их получить

 невозможно?

7.

Как доказать наличие крахмала в продуктах?    

8

Реагируя с какими веществами при определенных условиях аминоуксусная кислота образует соль?

а) хлороводород;      б) этанол;      в) гидроксид натрия;                                       г) серная разбавленная кислота.

9.

 За счет каких связей формируется первичная структура белка:

а) водородных                    б) сложноэфирных

     в) пептидных                      г) ионных

10.

На содержание каких групп в белке указывает появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой?

11.

 Какие из перечисленных ниже веществ образуются при гидролизе нуклеиновых кислот:

а) углевод                  б) азотсодержащие гетероциклические соединения  в) серная кислота      г) ортофосфорная кислота

                                       

                                          ТЕСТОВЫЙ ЛИСТ  А

II  вариант

Содержание заданий

1

2

1.

Напишите уравнение реакции уксусного альдегида с гидроксидом меди

2.

Составьте уравнения реакций, посредством которых можно осуществить следующие превращения: CH4® ? ®CH3OH®CH3-O-C2H5® CH3-O-CH3

3.

В реакции какого типа могут вступать непредельные карбоновые кислоты?

а) окисления,               б)  полимеризации,

     в) присоединения,       г) этерификации

4.

 Какая реакция лежит в основе получения сложных эфиров?

а) нейтрализации,               б) полимеризации,

 в) этерификации,                г) гидрирования

5.

Какое существует различие в строении твердых и жидких жиров?

6.

Синтетические моющие средства представляют собой:

а) калиевые соли высших спиртов,    б) натриевые соли высших спиртов,

в) натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты,       г) калиевые соли высших карбоновых кислот

7.

Какой ответ является верным :            Продуктами гидролиза сахарозы

 являются:         а) глюкоза и галактоза,           б) галактоза и фруктоза,  

                           в) глюкоза и фруктоза,            г) рибоза и фруктоза

8

Чем сходны и чем отличаются друг от друга по строению целлюлоза и крахмал?

9

Какие связи вносят определенный вклад в формирование третичной структуры белков?

 а) амидные                            б) дисульфидные

 в) сложноэфирные               г) водородные

10.

На содержание каких групп в белке указывает выпадение черного осадка при взаимодействии раствора белка с ацетатом свинца (II) в щелочной среде?

11.

Какие из нижеперечисленных азотистых оснований входят в состав РНК:

а) тимин            б)  урацил             в)  цитозин            г)  аденин

                                                                                                                                                                                                                                                              ЛИСТ ЭТАЛОНОВ  

1  вариант

Эталоны ответов

Число

сущ.

операц

1.

1.     C2H5OH + 3O2® 3H2O +2СO2

Р=1

2.

2. 1.С2H6 +Br2®С2H5Br+HBr (1) 2.С2H5 Br+HOH ÛС2H5OH+HBr  (1)

    3. С2H6 ®С2H4 +H4   (1)            4. СH2 = СH2 + H2O ® С2H5OH  (1)

Р=4

3.

3.  а) +;  (1)          б) +; (1)        в) -;  (1)                г) -;  (1)  

Р=4

4.

                         O                               O      

              H-C         +Ag2O® H-C        +2Ag     (1)                    


                         H                            OH  

P=1

5.

а) -;  (1)         б) -;  (1)           в) -;  (1)          г) +;  (1)    

P=4

6.

Потому что целлюлоза в отличие от крахмала обладает высокой механической прочностью т. к. молекулы ее имеют линейную структуру, а молекулы крахмала линейную структуру и разветвленную

P=1

7

Доказать наличие крахмала в продуктах можно с помощью раствора йода, при нанесении его на срез картофеля появляется синее окрашивание.

P=1

8.

а) -; (1)         б) -;  (1)          в) +;  (1)           г)  +;  (1)      

Р=4

9.

а) -; (1)              б) -; (1)           в) +; (1)              г) -  (1)    

Р=4

10.

Появление желтой окраски при взаимодействии белка с конц. Азотной кислотой указывает на наличие остатков ароматических кислот.

P=1

11.

а) +; (1)              б) +; (1)           в) -; (1)              г) +  (1)    

Р=4

ИТОГО

Р= 29

                                               

                                                ЛИСТ ЭТАЛОНОВ  

II   вариант  

Эталоны ответов

Число сущ.

операц

1.

CH3 – C = O  + 2Cu(OH)2 ® CH3 – C = O  + 2CuOH + H2O  (1)        

           |                                                 |

           H                                             OH                                

Р=1

2.

     1. CH4 + Br ®  CH3Br + HBr                                     (1)

2. CH3Br + HOH  « CH3OH + HBr                          (1)

3. CH3OH + HOCH3  ® CH3 – O – CH3 + H2O        (1)

4. CH3OH + HOC2H5 ® CH3 – O – C2H5 + H2O    

Р=4

3.

 а) -  (1)             б) -   (1)             в) + (1)           г) + (1)

Р=4

4.

а) -; (1)              б) -; (1)                в) +; (1)           г) –; (1)

                                                                                                                         

P=4

5.

 Твердые жиры образованы высшими предельными карбоновыми кислотами и глицерином, жидкие жиры образованы высшими непредельными карбоновыми       кислотами и глицерином.

Р=1

6.

 а) -  (1)              б) – (1)                в) -  (1)         г) + (1)                                                    

Р=4

7.

     а) -  (1)              б) – (1)                в) +  (1)         г) – (1)                                                    

Р=4

8.

Молекулы крахмала имеют линейную и разветвленную структуру;  молекулы целлюлозы – только линейную структуру.

Р=1

9.

     а) -  (1)              б) + (1)                в) -  (1)         г) – (1)                                                    

Р=4

10

Выпадение черного осадка при взаимодействии раствора белка с ацетатом свинца указывает на наличие серы в белке.

Р=1

11

а) -  (1)             б) +   (1)             в) + (1)           г) + (1)

Р=4

ИТОГО

Р=32


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы для проведения срезовой контрольной работы по истории 1 курс

Тестовые задания предназначены для определения уровня обученности по дисциплине: "История" обучающихся 1 курса...

Материалы по проведению срезовой контрольной работы по дисциплине: «Обществознание». Профессия: «Повар,кондитер»

Материалы по проведению срезовой контрольной работы по дисциплине: "Обществознание" 1 курс Профессия: "Повар,кондитер"....

Срезовые контрольные работы по дисциплине "Физика"

Срезовые контрольные работы по дисциплине "Физика" для 1 и 2 года обучения....

Срезовые контрольные работы по дисциплине "Физика"

Срезовые контрольные работы по дисциплине "Физика" для 1 и 2 года обучения....

Срезовые контрольные работы по дисциплине "Физика"

Срезовые контрольные работы по дисциплине "Физика" для 1 и 2 года обучения....

Срезовая контрольная работа политературе в форме ЕГЭ .10 класс

Контрольная работа по литературе в форме ЕГЭ за 1 полугодие. 10 класс....

Срезовая контрольная работа по литературе в форме ЕГЭ за 1 полугодие в 10 классе. 2 вариант

Срезовая контрольная работа по литературе в форме ЕГЭ в 10 классе (2 вариант)....


 

Комментарии

Olga Anatol`evna

Спасибо за тест! Раздел по Биологии в курсе естествознания у моих студентов запланирован на второе полугодие. Возьму Вашу работу на заметку)