Заболевания, связанные с характером питания. Лечебное и лечебно-профилактическое питание
методическая разработка по экологии на тему

Методическая разработка содержит информацию о болезнях пищевой недостаточности и избыточного питания. Особое внимание уделено вопросам лечебного и лечебно-профилактического питания, приведена характеристика лечебных свойств основных продуктов питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod._razrabotka_gigiena_pitaniya._doc.doc497.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема лекции:

Заболевания, связанные с характером питания. Лечебное и лечебно-профилактическое питание.

        

Цель занятия:

1. Обучающая:

     Объяснить роль пищевых веществ в развитии организма, сохранении здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Сформировать у студентов понимание принципов здорового, рационального питания.

иметь представления:

     - о гигиене питания и ее задачах;

     - о болезнях пищевой неадекватности;

     - о болезнях пищевой недостаточности (белково-калорийная                 недостаточность, авитаминозы);

     - о болезнях избыточного питания;

     - об экологически чистых продуктах.

знать:

-  физиологические нормы потребления важнейших продуктов питания, характеристику их лечебных свойств;  

     - правила составления лечебных диет.

2. Развивающая:

     Развивать у студентов сознательное восприятие учебного материала, познавательный интерес, мышление, внимание. Способствовать развитию умения анализировать, выделять главное.

3. Воспитательная:

     Воспитать трудолюбие, дисциплину, волевые качества, аккуратность, чувство гуманизма в деятельности среднего медицинского работника.

Продолжительность занятия – 90 мин

Тип занятия – лекция информационно-иллюстративная

Межпредметные связи:

Общая биология, диетология

Оснащение:

     компьютерные слайды и таблицы: «Источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, возникающие при их недостатке», «Краткая характеристика основных лечебных диет».

Место проведения: аудитория медицинского колледжа.

Cодержание лекции:

  1. Болезни пищевой недостаточности (белково-калорийная                 недостаточность, гиповитаминозы, авитаминозы).
  2. Болезни избыточного питания, гипервитаминозы
  3. Лечебное и лечебно-профилактическое питание, показания к назначению ЛПП, лечебные диеты.
  4. Характеристика лечебных свойств продуктов питания.

        

ХРОНОКАРТА ЗАНЯТИЯ

Наименование

элементов занятия

Методические указания по эталону

Время мин.

1

Организационный

момент

1. Отметка отсутствующих.

2. Отметка готовности аудитории и студентов к занятиям (наличие формы, учебников, тетрадей).

3

2

Введение, актуализация изучаемой темы

Целевая установка занятия: тема,

план, цель, значение в будущей

практической деятельности, план

лекции.

Мотивация изучения темы.

5

Приложение

№1 (введение)

3

Основная часть

Изложение лекционного материала,

объяснение принципов рационального питания, физиологических норм питания, значения отдельных компонентов пищи.

67

Приложение

№2

(тезисы лекции)

4

Заключение

Подведение итогов занятия, фронтальный опрос по новой теме для закрепления материала

10

Приложение №3

Перечень

вопросов по изучаемой теме.

5

Задание на дом.

1. Конспект лекций преподавателя.

2. Задание по учебнику Трушкина Л.Ю. и др.

Гигиена и экология человека

С.192-202

5

Приложение № 1

ВВЕДЕНИЕ

Роль питания в жизни человека

     Питание – один из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост и развитие. Питание – это приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни. Питание обеспечивает две основные потребности организма – потребность в энергии и потребность в строительных материалах, которые запасаются в виде химических соединений. Пищевые продукты представляют собой сложный комплекс химических веществ, который обеспечивает биологические потребности организма. Потребности в пище каждого человека варьируют в зависимости от пола, возраста, активности, размеров тела и температуры окружающей среды. В широком смысле питательные вещества нужны для роста и репаративных процессов, для «защиты» здоровья и предотвращения болезней дефицита. Хорошее питание - ключ к здоровью. Неправильное питание может вызвать то или иное заболевание.

Гигиена питания играет важную роль в сохранении здоровья населения. Современная гигиена питания, практическая сторона которой используется в деятельности органов здравоохранения, ставит перед собой следующие задачи:

1. изучение количественной и качественной  сторон питания человека в различных условиях его жизни и деятельности;

2. разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов биологически активными веществами;

3. разработка и осуществление методов действенного контроля – предупредительного и текущего санитарного надзора;

4. осуществление мероприятий по предупреждению пищевых токсикоинфекций и токсикозов и создание условий к полной их ликвидации;

5. контроль и организация профилактического питания на промышленных предприятиях, школьного и детского питания, а также специального питания во всех организованных коллективах;

6. организация питания на рациональных основах в системе общественного питания и превращение предприятий общественного питания в центры пропаганды рационального питания среди населения.

Исходя из задач, можно сказать, что гигиена питания – это наука о здоровом, рациональном, профилактическом и лечебном питании. Здоровое, диетическое питание, построенное на научных основах и правильно организованное, является неотъемлемой частью лечебно-оздоровительных мероприятий в санаторно-курортных учреждениях. На производственных предприятиях, в учреждениях и высших учебных заведениях диетическое питание – важный фактор оздоровлениях трудящихся, предупреждения обострения хронических заболеваний, поддержания высокой трудоспособности. Лечебное питание - часть комплексной терапии различных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях.

Средние медицинские работники должны контролировать прием пищи больными, разъяснять больным назначенное им питание, обеспечивать правильный режим питания.  Средние медицинские работники, владеющие знаниями в области гигиены питания, могут помочь врачу в проведении гигиенической оценки лечебного и лечебно-профилактического питания при организации первичной и вторичной профилактики заболеваний.         

Приложение № 2

(тезисы лекции)

1. Болезни пищевой недостаточности (белково-калорийная                 недостаточность, гиповитаминозы, авитаминозы).

Неправильное питание – это как недоедание, так и переедание. Для развитых стран характерны нервная анорексия и ожирение, для развивающихся стран – общее недоедание и дефицит белка.

Недостаточное поступление белка в организм сказывается на функции всех систем. Прежде всего страдает ферментная система. Тесно связан с белками синтез гормонов. Снижаются защитные функции организма в связи со снижением выработки антител, снижается сопротивление детского организма к респираторной и кишечным инфекциям. При недостатке белка в рационе наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления. Снижение количества белка в рационе отражается на условно-рефлекторной деятельности, вызывая ослабление, как процесса возбуждения, так и тормозного процессов. Хроническое, недостаточное поступление белка ведет к глубоким нарушениям функции печени, вызывая развитие жировой инфильтрации печени. Установлено, что для предотвращения жировой инфильтрации печени необходим холин, который может поступать в готовом виде с продуктами или может синтезироваться в организме при участии аминокислоты метионина. Метионин же поступает с полноценными белками животного происхождения. Болезнь чаще всего поражает детей раннего возраста (6-8 мес). Летальность – 40-50%. При введении в рацион полноценного белка болезнь излечивается. Недостаточное поступление белка с пищей отражается на течении минерального обмена. Установлено, что нарушение фосфорно-кальциевого обмена у детей может быть связано не только с недостатком этих солей, витамина Д, но и с недостатком белка. При этом наблюдается торможение роста костей и изменяется их химический состав. Это связано со снижением активности фермента фосфатазы – важного фактора костеобразования. Имеются данные о том, что белковая недостаточность в первые 2 года жизни может привести впоследствии не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития. При недостатке белков нарушается синтез витамина РР в организме, т.к. его синтез связан с аминокислотой триптофаном. Если в питании большой удельный вес падает на такой продукт как кукуруза (маис), белок которого содержит очень мало триптофана, и если в рационе мало молочных продуктов, то среди населения чаще появляются заболевания пеллагрой. При недостатке белка в питании увеличивается выведение из организма витамина С. Увеличивается выделение с мочой рибофлавина (В2) и развитие арибофлавиноза самым тесным образом связано с обеспеченностью организма белком.  При длительном недостаточном поступлении белков у детей развивается болезнь – квашиоркор. Впервые эта болезнь была описана в 1935 г в Гане. Такое заболевание распространено в развивающихся странах Индокитая, Африки и Южной Америки. Перевод ребенка с молочной диеты на пищу, содержащую крахмал, приводит к белковой недостаточности. Симптомы: тонкие, ломкие редкие волосы, поражение слюнных желез, которые увеличиваются и лицо принимает лунообразный вид. Живот становится вздутым в результате непомерного роста бактерий, появляются отеки, что связано с поступлением крови, лишенной белков, в тканевую жидкость. Наблюдается дистрофия мышц, недостаточная масса тела, замедленный рост, замедленное умственное развитие, на коже встречаются пятнистые нарушения пигментации, ожирение печени, понижение сопротивляемости инфекциям. По мере роста ребенка, если сохраняется белковый дефицит, болезнь квашиоркор переходит в заболевание взрослого – алиментарную дистрофию или алиментарный маразм. Симптомы: сморщенные и высохшие черты лица (лицо старика), дистрофия мышц, низкое содержание жира в организме, очень низкий вес, болезни дефицита витаминов и низкая сопротивляемость инфекции, как при квашиоркоре. Заболевания необратимы и приводят к смерти уже в юношеском возрасте. Выраженные явления белковой недостаточности могут быть при самолечении физиологически необоснованными диетами (только растительная пища). Нарушения переваривания и всасывания белка возможны при болезнях органов пищеварения, особенно кишечника. В связи с нарушением пищеварения ухудшается усвоение углеводов и жиров, что ведет к усиленному распаду белка в организме для образования энергии. Повышенный расход белка характерен для активного туберкулеза, тяжелых травм, операций, обширных ожогов, злокачественных новообразований, болезней почек (нефротический синдром), массивных кровопотерь.

Недостаточное поступление жира (менее 80-100 г в сутки) может привести к нарушению центральной нервной системы за счет нарушения направленности потоков  нервных сигналов; ослаблению иммунологических механизмов; изменению кожи, где они выполняют защитную роль, предохраняя от переохлаждения, повышают эластичность и препятствуют высыханию и растрескиванию; нарушению внутренних органов, в частности почек, которые предохраняют от механического повреждения. При безжировой диете у животных прекращается рост, падает масса тела, нарушается половая функция и водный обмен, уменьшается выработка стероидных гормонов в надпочечниках, ослабляется устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укорачивается продолжительность жизни.  

Если углеводы не поступают с пищей в размере 300-500 г в сутки, то запасы исчерпываются через 12-18 часов. В связи с истощением резервов углеводов усиливаются процессы окисления жирных кислот. Обеднение печени гликогеном ведет и к возникновению жировой инфильтрации, а далее к жировой дистрофии печени. Если в рационе недостаток полисахаридов (пектиновых веществ и клетчатки), то это приводит к развитию гнилостной микрофлоры кишечника, нарушению перистальтики и адсорбции ядовитых веществ.

Голод и общее недоедание. Во время голодания энергетические запасы постепенно истощаются, что может привести к смерти. В первую очередь расходуется гликоген, хранящийся в печени и мышцах. В отсутствии пищи этот источник обеспечивает организм энергией примерно полдня. Затем подключаются жировые отложения. У среднего человека жировой запас может обеспечить организм энергией 50 дней. Жир расщепляется в печени с образованием жирных кислот. Из жирных кислот могут образовываться кетоны, имеющие тенденцию накапливаться в крови, вызывая состояние, называемое кетозом приводящее к закислению крови. Один из кетонов – ацетон, он синтезируется в небольших количествах, но при этом дыхание приобретает специфический запах, по которому можно определить состояние кетоза. В течение первой недели голодания белок мышц также используется в качестве источника энергии. Он превращается в глюкозу в результате процесса, называемого глюконеогенезом. Затем использование белка прекращается, пока не истощается жировые запасы. Вновь использование белка начинается на конечной стадии голодания перед смертью. Смерть наступает при использовании половины белков организма. Полное голодание приводит к смерти через 40-60 дней. Дети, которые не получают полноценной пищи характеризуются малым ростом и недостаточной массой. У них может развиться общее истощение.

 Нервная анорексия – «болезнь дистрофиков» (потеря аппетита на нервной почве), которая получила распространение в последние 30 лет и связана с западным богатым обществом, потому, что в этом обществе худоба является эталоном красоты. Постоянный страх набрать вес пересиливает аппетит. Анорексией страдают в основном молодые девушки, часто анорексия является следствием соблюдения различных диет. Постепенно диета становится все более строгой, в организме происходят физические изменения, женщина как бы возвращается на уровень развития, предшествующий юношескому. По краям лица и на плечах начинают расти мягкие, пушистые волосы, как при общем истощении. Голод приводит к истощению, при этом проявляются различные симптомы общего истощения (маразма), масса тела становится катастрофически низкой. Организм начинает использовать белки тела в качестве источника энергии. Больше всего белков содержится в мышцах, поэтому мышцы начинают истощаться. Другие побочные явления: частые запоры, низкое кровяное давление, разрушение зубов, восприимчивость к различным инфекциям. Наблюдается недостаток витаминов и минеральных веществ. Некоторые случаи могут быть смертельными.

Болезни дефицита (гиповитаминозы и авитаминозы)

Чаще всего развиваются первичные гиповитаминозы (в результате недостаточного поступления витаминов с пищей). Вторичные гиповитаминозы являются следствием частичного разрушения витаминов в пищеварительном тракте и нарушения их всасывания (заболевания жкт, инфекционные заболевания). По данным ВОЗ, 80% населения земного шара страдают гиповитаминозными состояниями. Причины нарушения витаминного обмена многообразны. Выделяют 3 формы витаминной недостаточности: Алиментарная форма связана с низким содержанием витаминов в рационе или возникает при их разрушении в процессе неправильной обработки, хранения. Иногда витамины присутствуют в малоусвояемой форме или подвергаются действию антивитаминных факторов. Алиментарная форма возникает при нарушении сбалансированности, в результате одностороннего питания, религиозных запретов, анорексии. Резорбционная форма обусловлена частичным разрушением витаминов в пищеварительном тракте и нарушением их всасывания, что связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, утилизацией витаминов паразитами, антивитаминным действием лекарственных препаратов. Так, при заболеваниях желудка, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока тиамин, никотиновая кислота и аскорбиновая кислота подвергаются значительному разрушению. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нарушается обмен витаминов А, С, каротина и никотиновой кислоты. Дессимиляционная форма связана с физиологическими сдвигами в организме, например, при интенсивном росте, инфекционных заболеваниях, особых климатических условиях, производственных факторах (при физической и нервной нагрузке, при работе в условиях низкого парциального давления, при работе в условиях низкой или высокой температуры), при ряде заболеваний желез, при лечении сульфаниламидами и антибиотиками.

Для предупреждения гиповитаминозов проводится обязательная витаминизация готовой пищи в больницах, родильных домах, санаториях, профилакториях, диетических столовых, витаминизация пищевых продуктов массового потребления (мука, молоко, маргарин, сахар).

Таблица 1. Источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, возникающие при их недостатке

Витамин,сут.пот

ребность мг

Основные

источники

Функция

Болезни дефицита

Жирорастворимые витамины

А ретинол

1,5 мг

Рыбий жир, печень морских животных и рыб, молоко и молочные продукты,

сливочное и раститель

ное масло, маргарин, яичный желток, морковь, шпинат, кресс-салат, петрушка, щавель, зеленый лук, томаты, абрикосы

Обеспечивает нормальное строение и дифференциацию эпителиальных тканей и рост. Используется для синтеза ретиналя, из которого образуется зрительный пигмент родопсин. Участвует в «ночном видении» и цветном зрении, в минеральном обмене, в окислительно-восстановитель

ных процессах, повышает сопротивляемость инфекциям, усиливает внутрисекреторную функцию поджелудочной железы

Кожа и роговица сухие (ксерофтальмия), что способствует легкому повреждению эпителия и облегчает внедрение инфекции. На роговице появляются язвы (кератомаляция),  повреждается эпителий легких, ЖКТ, мочевых путей. Слабое ночное видение (нарушение работы палочек, реагирующих на интенсивность света). Острый дефицит приводит к полной ночной слепоте. При отсутствии в диете может наступить непроходящая слепота. Наблюдается кератинизация, т.е. метаплазия эпителия различных органов в многослойный плоский ороговевающий эпителий. У детей замедляется рост.

D кальциферол

2,5 мг

Рыбий жир, яичный желток, молочные продукты,

масло, маргарин, яйца, рыба

Регулирует всасывание и метаболизм кальция. Участвует в формировании костей и зубов. Способствует усвоению фосфора и магния, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной и половых желез

Рахит – нарушение кальцификации растущих костей. Характерный признак: кривые ноги маленьких детей и вывернутые колени в более старшем возрасте. Деформация тазовых костей у девушек может привести к осложнениям при родах. Остеомаляция (вымывание из костей кальция и фосфатов) встречается у взрослых и выражается в костных болях и спонтанных переломах.

Е токофе

рол

20-30 мг

Зародыши пшеницы,

ржаная мука, печень,

зеленые овощи,

раститель

ные масла

Нормализует работу мышечной и репродуктивной систем, препятствует разрушению эритроцитов. Защищает структурные липиды, входящие в мембрану клеток, от окисления

В первую очередь страдают высокоорганизованные клетки (клетки крови, клетки половой сферы). Анемия – повышенное разрушение эритроцитов.

К

К1–филлохи

нон;

К2– менахи

нон

1-2 мг

Шпинат, цветная капуста, салат, крапива, горох, шиповник, хвоя, брюссельская капуста. К2 синтезируется в кишечнике бактериями

Необходим на заключительных стадиях синтеза протромбина в печени. Незаменим в механизме свертывания крови

Небольшой дефицит приводит к увеличению времени свертываемости крови. При серьезной недостаточности кровь вообще перестает свертываться. Наблюдается геморрагический диатез (подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения).

Водорастворимые витамины

В1 тиамин

2-3 мг

Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеян

ная мука, печень,

почки, сердце, крупа, ржаной хлеб, бобовые, орехи, картофель

Функционирует как кофермент при декарбоксилировании в процессе дыхания, в цикле Кребса. Участвует в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена, в расщеплении пировиноградной кислоты, в передаче нервных импульсов

Бери-бери – заболевание нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны судороги, полиневриты, паралич. Сердечная недостаточность, нарушение сна, отеки (в результате нарушения проницаемости стенок капилляров и выхода жидкости в окружающие ткани). У детей замедляется рост. В крови накапливаются кетокислоты (пировиноградная)

В2 рибофла

вин

2,5-3 мг

Экстракт дрожжей, печень, почки, мясо, яичный белок, молоко, сыр, ржаной хлеб, рыба

Входит в состав простетической группы флавопротеинов, участвующих в транспорте электронов. Влияет на зрительную функцию, повышает остроту цветоразличия, регулирует обмен белков, функции нервной системы и печени. Оказывает влияние на пластические процессы в эпителии слизистых оболочек. Участвует в тканевом дыхании

Разрыхление эпителия, что способствует проникновению инфекционного начала, возникают язвы на языке, в углах рта, стоматит, глоссит, хейлоз, конъюнктивит, помутнение роговицы, дерматит. Ухудшается синтез белков, нарушается сердечная деятельность и кровообращение

В3 пантоте

новая кислота

8-10 мг

Во многих видах пищи: печень, почки, яичный желток, икра, цветная капуста, картофель, помидоры, зерновые, арахис. Синтезируется кишечной микрофлорой

Входит в состав молекулы кофермента А, который вовлечен в активацию карбоновых кислот в клеточном метаболизме. Необходим для синтеза жирных кислот, стероидов, ацетилхолина.

Слабая нервно-мышечная координация. Усталость. Мышечные судороги. Дерматиты, поражение слизистых. Невриты, головокружения, зрительные нарушения

В6 пиридок

син

1,8-2 мг

Яичный желток, зеленый перец, дрожжи, печень, почки, мука грубого помола, овощи, рыба. Внутренний бактериальный синтез в кишечнике

Превращается в кофермент, участвующий в метаболизме, расщеплении аминокислот (триптофан, метионин, цистеин) и жирных кислот. Участвует в метаболических процессах головного мозга. Уменьшает уровень холестерина и липоидов в крови

Депрессия и раздражительность, судороги, эпилептиформные припадки, обусловленные повышенным возбуждением коры. Анемия. Диарея. Дерматиты. Жировая инфильтрация печени. Хронические заболевания жкт, поражение кожных покровов и слизистых

РР никоти

новая кислота (ниацин)

15-20 мг

Мясо, хлеб грубого помола, экстракт дрожжей, печень, зерно, ржаной хлеб, сельдь, молоко, томаты, капуста

Существенный компонент коферментов НАД и НАДФ. Участвует в клеточном дыхании, в регуляции белкового, углеводного и водно-солевого обмена. Снижает холестерин в крови. Способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, положительно влияет на функции печени. Регулирует моторную функцию желудка, секреторную функцию железистого аппарата, состав секрета поджелудочной железы, обуславливает антитоксическую функцию печени и обеспечивает трофику всех видов эпителия. Оказывает влияние на процесс расщепления растительных продуктов

Пеллагра (от итал. «шершавая кожа») - болезнь «трех Д» (дерматит, диарея, деменция). Наблюдается поражения кожи, фотодерматит (покраснение под действием солнца участков кожи с последующим развитием пузырьков и изъязвлением), сыпь, галлюцинации и психозы с суицидальным уклоном. Нарушается образование ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях

В12 цианоко-

баламин

0,003 мг

Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр, молоко, печень, почки животных; в раститель

ной пище отсутству

ет; может синтезироваться в толстом кишечнике бактериями, но его всасывание здесь не происходит

Синтез РНК. Предупреждает пернициозную анемию, обеспечивает нормальный гемопоэз путем активации созревания красных кровяных телец, вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Повышает возбудимость коры головного мозга. Оказывает влияние на углеводный и липоидный обмен, способствуя превращению каротина в витамин А

Пернициозная (злокачественная) анемия. Раздражительность и повышенная утомляемость. Нарушение моторики кишечника. Склероз задних и боковых столбов спинного мозга с параличами. Атрофия слизистой желудка

Фолиевая кислота (М, В9 или Вс)

0,2-0,4 мг

Печень, белая рыба, зеленые листовые овощи, орехи, творог, бобы, дрожжи

Участвует в образовании эритроцитов, синтезе нуклеопротеинов

Анемия, особенно проявляющаяся у беременных женщин; тромбоцитопения, лейкопения, стоматит, воспаление десен, гастрит.

Н биотин

0,3 мг (при нормальной кишечной флоре не требует

ся)

Дрожжи, печень, почки, яичный белок, горох, бобы. Синтезируется кишечными бактериями

Используется как кофермент в реакциях карбоксилирования. Вовлечен в синтез белка и трансаминирование. Участвует в биосинтезе жирных кислот

Дерматиты и мышечные боли. Авитаминоз может возникнуть при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится авидин – антивитамин биотина, связывающий его.

С аскорби

новая кислота

70-100 мг

Цитрусовые, грецкий орех,  зеленые овощи: брюссельс

кая и цветная капуста, красный перец, картофель, зеленый лук, щавель, редис, томаты, фрукты и ягоды (черная смородина, крыжовник, шиповник, облепиха, клубника, рябина)

Связан с метаболизмом соединительной ткани и поддержанием кожи в здоровом состоянии. Оказывает влияние на процессы регенерации, на функциональное состояние цнс, сердца, печени, почек, желез внутренней секреции, на обмен холестерина. Необходим для синтеза коллагеновых волокон. Способствует лучшему усвоению Fе, усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Оказывает антитоксическое действие на ядовитые вещества, снижает артериальное давление.

Понижение общего тонуса организма (слабость, апатия, понижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость), увеличение проницаемости сосудистой стенки, нарушение целостности опорных тканей. Часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности и грудном вскармливании, усиленной физической и умственной работе, при повышении нервно-психической нагрузки, при инфекционных заболеваниях. Цинга – характерна слабость и кровоточивость десен, раны плохо заживают. Анемия. Сердечная недостаточность

Р цитрин

25-35 мг

Перец, кожура цитрусовых, черная смородина, листья чая, брусника, виноград, клюква, вишня, земляника, черника. Аналогичной активностью обладает рутин, получаемый из цветов, листьев и зерна гречихи.

Повышает резистентность капилляров, уменьшает их хрупкость. Повышает активность витамина С и предохраняет его от окисления. Способен снижать кровяное давление (гипотензивное действие). Способствует укреплению связочного аппарата, суставных сумок, влияет на эластичность хрящевой ткани.

Гиповитаминоз Р наблюдается на фоне С-витаминной недостаточности и не может быть от нее дифференцирован. Авитаминоз Р появляется в виде синдрома, характеризующегося болью в ногах и плечах, общей слабостью и высокой утомляемостью, снижением проточности капилляров и развитием внезапных кровоизлияний на поверхность тела.

Симптомы витаминной недостаточности:

ксероз конъюнктив – сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы глазного яблока, наблюдается при недостатке витамина А.

бляшки Искерского (пятна Бито) – сероватые или белые бляшки с неправильными очертаниями, располагаются снаружи от роговицы, наблюдаются при недостатке витамина А.

нарушение темновой адаптации свидетельствует о недостатке витаминов А, В2, С.

ангулярный стоматит         - эрозии и трещины в углах рта наблюдаются при недостатке витаминов В2 и В6.

хейлоз – трещины губ с отечностью и изъязвлениями наблюдаются при недостатке витаминов В2, В6, РР.

отек языка и отпечатки зубов по краю наблюдаются при недостатке витаминов В2, В6, РР.

глоссит – поражение полости рта; атрофия сосочков, яркий малиновый цвет и жжение языка наблюдаются при недостатке витамина В6.

рыхлые кровоточащие десны фиолетового цвета наблюдаются при недостатке витамина С.

ксероз – сухость и шелушение кожи наблюдается при недостатке витамина А.

фолликулярный гиперкератоз – бляшки шипообразной формы вокруг волосяного фолликула в области локтей, бедер и ягодиц наблюдаются при недостатке витаминов А и С.

петехии – мелкие пятна геморрагии на коже и слизистых оболочках свидетельствует о недостатке витаминов Р и С.

койлоихия – двусторонняя ложковидная деформация ногтей свидетельствует о недостатке Fе.

диспепсия – запах изо рта, неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, рвота, а также психомоторные изменения (апатия) – признаки белково-энергетической недостаточности.

2. Болезни избыточного питания.

Избыточное поступление углеводов – причина нарушения обмена веществ, которое приводит к перегрузке и истощению клеток поджелудочной железы. Частые приемы углеводов повышают уровень глюкозы в крови (гипергликемия), способствует возникновению кариеса зубов. Избыточное поступление легкоусвояемой сахарозы (дисахарид) вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена, оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышает удельный вес гнилостной микрофлоры, приводят к развитию метеоризма. Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса зубов, нарушению нормального соотношения возбудительных и тормозных процессов в нс, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.

С избыточным питанием связаны атеросклероз, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, подагра, почечная недостаточность, ожирение, гиперхолестеринемия. Все эти болезни развиваются при взаимодействии наследственных факторов с факторами окружающей среды. Ожирение – избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике при переедании, неподвижном образе жизни, эндокринных заболеваниях. Ожирение ассоциируется с возникновением гипертензии, ишемической болезни сердца. В России 10-20% мужчин и 30-40% женщин имеют ожирение. Обычно ожирение – семейная проблема, существует некая генетическая предрасположенность к нему. Иногда к ожирению приводят физиологические нарушения (аномальная функция гипоталамуса, недостаточная активность щитовидной железы). Избыточное питание в первые годы жизни приводит к повышению количества жировых клеток в подкожных депо. Возникает устойчивая к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. Этот процесс происходит при усилении поглощения жира из крови, при образовании триглицеридов в результате избыточного поступления углеводов с пищей. Жировая ткань способна накапливать вредные вещества (ксенобиотики). У тучных людей обычно выше уровень холестерола в крови и выше кровяное давление. Поэтому у таких людей наблюдается тенденция к развитию атеросклероза коронарных артерий с частыми сердечными приступами в среднем возрасте и варикозного расширения вен. Диета с высоким содержанием жира способствует развитию атеросклероза. В Японии и Греции пища относительно постная и ссз распространены меньше. Особенно опасны насыщенные жирные кислоты являющиеся причиной повышенного содержания холестерола в крови. Уплотненные жировые полоски с высоким содержанием холестерола за счет отложения в них кальция со временем превращаются в атеросклеротические бляшки (атеромы). Бляшки делают гладкую поверхность эндотелия шероховатой, что стимулирует внутрисосудистое свертывание крови. Образуется сгусток-тромб и такое состояние называют тромбозом. Если тромб оторвется от стенки сосуда, и будет передвигаться с током крови, он может стать причиной закупорки более узкой артерии (тромбоэмболия). Стенка артерии при развитии атеромы слабеет и может под воздействием внутрисосудистого давления образовывать выпячивание – аневризму. Разрыв аневризмы приводит к внутреннему кровотечению – геморрагии. Когда кровоток затруднен, ткани испытывают кислородное голодание (развивается ишемия) и отмирают. Если отмирает участок сердечной мышцы, то это называется инфарктом миокарда («инфаркт» - омертвение любой ткани при нарушении ее кровоснабжения). Аналогичное поражение артерий головного мозга (церебральный тромбоз) чревато инсультом. Полиненасыщенные кислоты, которыми богато растительное масло, снижают уровень холестерина в крови. Дополнительная нагрузка на скелет вызывает механические осложнения (плоскостопие, полиартрит, проблемы с позвоночником). Движения становятся ограниченными и затрудненными, это приводит к росту числа несчастных случаев. Отсутствие физической нагрузки приводит к ухудшению функциональных характеристик сердца, уменьшается ударный объем, объем камер сердца и масса миокарда. Ожирение создает и эмоциональные проблемы. При наличие ожирения ожидаемая продолжительность жизни сокращается. Страховые компании подсчитали, что превышение массы тела у мужчины 45 лет на 10 кг сокращает продолжительность его жизни на 25%. У женщин этот риск несколько ниже. 

Болезни избыточного питания возникают при использовании высокоэнергетических продуктов (жиров и легкоусвояемых углеводов). Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, ведет к развитию атеросклероза, нарушению жирового обмена, функций печени, а также увеличивается частота злокачественных новообразований. Нежелательно употребление избыточного количества тугоплавкие жиров во время ужина (ведет к образованию тромбов). Не рекомендуется и избыток растительного масла, т.к. снижается активность щитовидной железы и вызывается недостаточность витамина Е. Кроме того, при нагревании свыше 2000 С и многократной тепловой обработке масла становятся канцерогенными. Избыточное поступление белков приводит к усилению пищеварения и функциональному истощению почек, которые выводят конечные продукты азотистого обмена (мочевину). Развиваются гнилостные процессы в кишечнике, что может вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков. Избыток белка ведет к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону. Отрицательно влияет высокобелковое питание на больных атеросклерозом.

Гипервитаминозы – интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов. Гипервитаминозы специфичны для жирорастворимых витаминов. Они обладают способностью накапливаться в организме и проявлять токсическое действие. Но большинство витаминов не токсично для человека и выраженных нарушений при передозировке не наблюдается.

Гипервитаминоз А возникает в результате приема избыточного количества витамина А с экзотической пищей (печень белого медведя, моржа, палтуса). Проявляется гипервитаминоз в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте. Прием большого количества (более 3,3 мг в день) во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей.

Гипервитаминоз D приводит к увеличению захвата кальция. Происходит обызвествление мягких тканей и артерий. Если кальций не выводится из организма вместе с мочой, то он может отложиться в почках, что представляет собой большую опасность, особенно для детей. У них преждевременно окостеневает скелет и кости черепа, нарушается сосудистый тонус. Заболевание начинается с изменений функций цнс, отмечаются вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, появляется потливость. Появляются тошнота, рвота, в моче обнаруживается белок, в крови лейкоцитоз, изменения костной ткани на рентгенограммах.

Гипервитаминоз С развивается при систематическом употреблении больших количеств синтетического витаминного препарата для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Длительный прием аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г/сут. приводит к активизации симпатико-адреналовой системы и проявляется ощущением беспокойства, бессонницей, ощущением жара, головными болями, повышением артериального давления. При этом увеличивается продукция эстрогенов, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Избыточное применение витамина С может вызвать некротические изменения в поджелудочной железе и способствовать появлению сахара в моче у здоровых людей. Витамин С в дозе 1 г можно принимать только 3 дня в экстремальных ситуациях, когда организм переохлажден и есть вероятность заболеть гриппом.

 

3. Лечебное и лечебно-профилактическое питание, показания к назначению ЛПП, лечебные диеты.

        

Лечебное питание - это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни. Лечебное питание, как писал основоположник диетологии М.И.Певзнер, это - обязательный фон, на котором применяются другие терапевтические средства. Оно должно применяться при всех заболеваниях, т.к. имеет место нарушение межуточного обмена. Лечебные диеты должны быть правильно подобраны, что позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выздоровление, предупредить рецидивы и переход болезни в хроническую форму. Пища должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Пища должна вызывать аппетит, т.е. выполнять сигнально-мотивационную функцию. Выбор диеты для конкретного больного производится с учетом не только основного заболевания, которое привело к госпитализации или санаторному лечению, но и сопутствующих болезней, возраста, индивидуальных особенностей. Необходимо указать цель диеты, рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания. При определении калорийности рациона необходимо принимать во внимание общий режим, предписанный больному. В лечебном учреждении калорийность пищи для всех больных не может быть одинакова. В пищевом рационе должны быть белки и витамины. Нижняя граница нормы белка – 1,3 г на 1 кг массы тела. Примерно 50% белка должно поступать в виде белка животного происхождения. Но есть и исключения, например, при хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью длительное время в диете ограничивают белок до 40 г в день. В рацион больного необходимо включать продукты, богатые клетчаткой. В рацион больного следует включать сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, либо назначать витамины в виде препаратов. В некоторых случаях (ожоговая болезнь, нефротический синдром) происходит значительная потеря белка и витаминов. В этих случаях необходимо повышенное потребление недостающих компонентов.

При построении любой диеты должны быть учтены принципы: 1. обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии; 2. учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека (индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных и исследований обмена веществ; обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов; учет взаимодействия пищевых веществ в жкт; стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях; компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного; направленное изменение режима питания в целях тренировки биохимических и физиологических процессов в организме); 3. учет местного и общего воздействия пищи на организм (механическое, химическое, температурное действие пищи); 4. использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки; 5. учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.

Большое значение для диетического питания имеют: 1. увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз; 2. уменьшение промежутков между приемами пищи до 2-4 ч; 3. разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита больных; 4. исключение переутомления перед приемом и после приема пищи.

Важное значение имеет также кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимально сохранить витаминную активность пищи.

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей.

В связи с наличием большого количества болезней и разнообразия в их течении Министерством здравоохранения утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.

        

Таблица 2. «Краткая характеристика основных лечебных диет»

Номер диеты

Показания к применению

0

3-6 дней после операции; жидкая, протертая щадящая пища с легко усвояемыми белками, жирами, углеводами, повышенное количество жидкости и витаминов; калорийность до 1000 ккал/сут

1

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит; пища измельченная, отварная; запрещаются холодные и горячие блюда, приправы, консервы; ограничено количество соли; энергетически полноценная диета

2

желудочно-кишечные болезни (энтериты, колиты, заболевания печени, желчных путей, хронический гастрит, поносы); пища измельченная, тушеная, запеченная; исключают продукты, которые трудно перевариваются

3

хронические заболевания кишечника с запорами; включение продуктов, усиливающих двигательную функцию кишечника (овощи, хлебопродукты, крупы, кисломолочные продукты); исключают продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (богатые эфирными маслами, жареные изделия); включают в диету холодные первые и сладкие блюда, напитки

4

острые заболевания кишечника с сильными поносами; рекомендуются супы, каши, кисель, крепкий чай, калорийность понижена – 2500 ккал/сут; запрещаются использование механических, термических и химических раздражителей

5

болезни печени, желчных путей (острые гепатиты, холециститы, цирроз, желчекаменная болезнь); блюда отварные, запеченные; повышено содержание клетчатки, пектинов, жидкости; ограничение жареных и жирных блюд, острых приправ

6

подагра, мочекаменная болезнь; увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости; исключают продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины; ограничение соли, уменьшение белков и жиров

7

болезни почек (нефрит) и мочевыводящих путей; калорийность – 2700-2900 ккал/сут; ограничивают потребление белка, поваренной соли (до 3-4 г) и жидкости (до 1 л).

8

ожирение; увеличение содержания пищевых волокон, блюда вареные, тушеные, запеченные; используют заменители сахара; ограничивают потребление соли, жареных и протертых блюд, калорийность ограничивают до 1700-1800 ккал/сут. за счет легкоусвояемых углеводов и жиров

9

сахарный диабет легкой и средней тяжести; увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа, хлеб из муки грубого помола); изделия вареные и запеченные; исключены сахар и сладости; ограничивают углеводы, соль, холестерин, калорийность снижена до 2500 ккал/сут.

10

сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения; увеличено содержание калия, магния, ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, фрукты); ограничивают потребление соли (до 5-6 г), жидкости (до 1,2 л), исключают травы и приправы, калорийность снижают до 2500 ккал/сут.

11

туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов, истощение после инфекционных болезней, операций; увеличивают содержание витаминов, минеральных веществ (кальций, железо), белков и жиров в рационе, калорийность повышают до 3000-3400 ккал/сут.

13

острые инфекционные заболевания; блюда из легкоперевариваемых продуктов; пониженная энергоценность за счет жиров, углеводов; повышено содержание витаминов и жидкостей; исключена грубая клетчатка, жирные, соленые продукты

14

мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи; ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием; преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба)

15

переходная диета к обычно питанию, для выздоравливающих; увеличивают содержание витаминов, допускаются все способы кулинарной обработки пищи; исключают трудноперевариваемые и острые продукты; калорийность – 2800-2900 ккал/сут.

разгрузочная

диета

заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз, ишемическая болезнь), острые заболевания желудка, сахарный диабет, острый нефрит, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь; диета неполноценна по энергоценности и химическому составу, назначают на 1-2 дня; по преобладанию пищевых веществ диеты делят на белковые (творожные, мясные, рыбные), углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые), жировые (сметана, сливки), магниевые и калиевые

В комплексе мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний среди работающих в условиях воздействия вредных факторов производственной среды большое значение имеют меры, направленные на индивидуальную защиту внутренней среды организма человека. Лечебно-профилактическое питание – это питание здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов на производстве, и назначение такого питания преследует цель ослабить действие вредных веществ, поступающих в организм рабочего.

Показания к ЛПП: работа с радионуклидами, источниками ионизированного излучения; производство пластмасс, ртути, хлорированных углеводов, сероводорода, бария, марганца, неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, мышьяка, фосфора; контакт с хромом и соединениями свинца; работа со спиртами, эфирами, органическими кислотами и сажей; работа под воздействием высоких температур и теплоизлучения.   ЛПП направленно на блокирование всасывания поступающего ядовитого вещества в ЖКТ, задержку поступления его в кровь, ограничение накопления в организме путем ускорения обезвреживания, ускорение выведения из организма. ЛПП положительно влияет на общую резистентность организма, повышает сопротивляемость по отношению к токсическому веществу. Выдача ЛПП производится в виде горячих завтраков или обедов перед началом работы. В постановлении оговорено, что ЛПП не выдается в нерабочие дни, дни отпуска, служебных командировок, болезней по общим заболеваниям, пребывания в больнице. ЛПП выдается по нормам и рассчитано на 6 дней. Составляется 6-дневное меню в каждом учреждении, где питаются люди. Учитывая основные виды вреда, с которыми связаны различные профессии, подбирается один из рационов питания.

4. Характеристика  лечебных свойств продуктов питания.

Пищевые продукты характеризуются пищевой, энергетической и биологической ценностью. Пищевая ценность – это содержание в продукте пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность. Энергетическая ценность – количество энергии, которую дают пищевые вещества. Биологическая ценность отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. С учетом общих характерных признаков и лечебных особенностей выделяют следующие группы пищевых продуктов: 1. молоко и молочные продукты; 2. мясо и мясные продукты; 3. рыба, рыбные продукты и морепродукты; 4. яйца и яйцепродукты; 5. пищевые жиры; 6. крупы и макаронные изделия; 7. мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби; 8. овощи, плоды и грибы свежие и переработанные; 9. сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия; 10. консервы и концентраты; 11. вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты); 12. минеральные воды.

Молоко и молочные продукты содержат полноценные белки (казеин, альбумин, глобулин), в состав которых входят незаменимые аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин, лейцин, триптофан и валин, а также кальций и фосфор. В молоке мало натрия, что позволяет повысить мочеотделение, например, при отеках. В молоке находятся иммунные тела, которые повышают устойчивость организма к инфекциям. В небольшом количестве молоко содержит все витамины, больше всего – В2, А и D. В лечебном питании применяют кобылье, верблюжье, козье молоко. Кобылье и верблюжье молоко применяют при диетотерапии хронических заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты). В кисломолочных продуктах из лактозы образуется молочная кислота, увеличивается количество витаминов группы В, появляются антибиотические свойства. Кисломолочные продукты легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют двигательную функцию кишечника и подавляют в нем гнилостные микробы. Ацидофилин полезен при гастритах, колитах, дизентерии, фурункулезе, туберкулезе. Творог широко применяется при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете, после ожогов и переломов костей.  Малосоленые, неострые, не жирные сыры применяют при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени. Мороженое может быть использовано в диете при внутренних кровотечениях.

Мясо и мясные продукты – важный источник белков, хорошо усвояемого железа, фосфора, серы, натрия, меди, кобальта, цинка, йода и калия. В мясе содержатся водорастворимые витамины. Мясо – источник азотистых и безазотистых веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают цнс. В мясе кролика мало соединительной ткани, что способствует легкому перевариванию. В крольчатине меньше холестерина, больше фосфолипидов и железа, это позволяет широко использовать мясо кролика в различных диетах. Из субпродуктов (внутренние органы) наиболее важна печень – концентрат кроветворных микроэлементов и витаминов (А, В2, В12, РР). Мясо кур и индеек содержит больше белков, и «дают» крепкий бульон.

Рыба и нерыбные морепродукты содержат сбалансированные по аминокислотному составу белки, легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D. Морские рыбы содержат микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. Икорные продукты содержат витамины: В1, В2, В612, РР, С, А, D и минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор. Блюда из морских рыб применяют при хронических заболеваниях органов пищеварения и почек, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе. Морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста) отличаются малой жирностью и высоким содержанием микроэлементов, поэтому показаны в диетах при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении, запорах.

Яйца и яйцепродукты содержат лецитин, холестерин, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая), витамины А, Е, В, D, К, каротины, фолиевая кислота, фосфор, сера, железо, медь, калий, натрий. Яйца усваиваются на 98%, не давая шлаков в кишечнике. В диетах при запорах и ожирении предпочтительны сваренные вкрутую яйца. Яичный белок используется в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, подагре, сахарном диабете, ожирении.

Пищевые жиры имеют наибольшую из всех продуктов энергоценность. Это источники незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, D. Коровье масло, по сравнению со сливочным, содержит до 40% молочных жиров, и успешно используется при язвенной болезни, гепатите, ожирении, кариесе зубов. Оливковое масло благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни и гастритах.

Крупы и макаронные изделия – источники витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора, калия. Все зерновые продукты богаты аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, лейцин). Липиды зерновых продуктов богаты полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Зародышевые части богаты витамином Е. Зерна неочищенного риса богаты витамином В, пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, крахмалом. Гречневая и овсяная крупа содержат большое количество белков, пищевых волокон, железа, небольшое количество углеводов. Гречневые крупы показаны при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете. Овес благотворно влияет на печень и поджелудочную железу, он образует слизистую белково-крахмальную массу, не раздражающую желудок. Перловую крупу включают в диеты, не требующие щажения жкт, при запорах, ожирении. Безбелковые макаронные изделия, богатые углеводами, используют при хронической недостаточности почек и печени. Бобовые крупы используют при мочекаменной болезни, запорах без воспаления кишечника.

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия из цельного зерна – источник крахмала, сахарозы и пищевых волокон, витаминов В1 и В2. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков, минеральных веществ и клетчатки, но больше крахмала. Соевую муку, богатую белками, лецитином, клетчаткой используют для мучных изделий в диетах при болезни печени, атеросклерозе. Отруби, отрубяной и зерновой хлеб используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни. Бессолевой хлеб используют при недостаточности кровообращения, болезнях почек. Хлеб с пониженной кислотностью – в диетах при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией. Хлеб с повышенной калорийностью используют в диетах при туберкулезе, истощении. Хлеб с лецитином и морской капустой назначают в диетах при болезнях печени и гипофункции щитовидной железы. Пшеничный хлеб используют в щадящих жкт диетах.

Овощи и плоды не содержат жиров и бедны белками, имеют низкую энергетическую ценность, но богаты витаминами С, К, Р, каротином. Углеводами (сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины) наиболее богаты сухофрукты, финики, бананы, инжир. В овощах и плодах калия больше, чем натрия, поэтому  они важны в диетах с ограничением натрия: гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, болезни почек. Овощи и плоды обладают «ощелачивающими» свойствами, что имеет большое значение при недостаточности кровообращения, почек, печени, лихорадочных состояниях, сахарном диабете. Во фруктах и ягодах содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), которые активируют пищеварение, благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Эфирные масла возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и мочеотделение. Во многих сырых овощах и фруктах содержатся противомикробные вещества – фитонциды, что очищает полость рта от микробов.  Грибы имеют в основном вкусовое значение, они содержат белки низкой усвояемости, много клетчатки. По стимуляции секреции пищеварительных желез грибы превосходят овощные отвары.

Сахар в лечебном питании используют в напитках и блюдах как легкоусвояемый источник энергии. При остром нефрите применяют разгрузочные сахарные дни. Заменители сахара (сорбит, ксилит, сахарин) применяют при сахарном диабете и ожирении. Эти препараты оказывают легкое желчегонное и послабляющее действие. Мед – источник глюкозы, фруктозы, органических кислот, ферментов.  Замена сахара медом целесообразна при атеросклерозе, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени и легких, сахарном диабете, ослабленным больным. Солодовые экстракты улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору. Могут использоваться при болезнях печени, почек, кишечника. Шоколад и какао включают в диеты выздоравливающих после инфекционных заболеваниях, при истощении, для увеличения калия в рационе. Мармелад полезен при заболеваниях кишечника с поносами. Вкусовые продукты это - чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Чай и кофе имеют тонизирующее значение, возбуждают цнс и сердечную деятельность, повышают артериальное давление. Зеленый чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, немного витаминов С, Р, РР, калия. Чай с молоком снижает секрецию желудка, а кофе стимулирует секрецию. Пряности (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль, укроп, мускатный орех, гвоздика, шафран, лавровый лист, корица, имбирь) улучшают вкус и аромат пищи в связи с наличием эфирных масел. В бессолевой диете используют санасол – диетическую соль, состоящую из солей калия, кальция и магния. Санасол используют при ожирении с задержкой жидкости в тканях. Поскольку санасол обогащает диеты калием, его рекомендуют при гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

Консервы и концентраты (сухие питательные смеси: мясо с крупами, мясные или печеночные паштеты, сливки с крупами) редко используют в лечебном питании. При болезнях жкт применяют консервы детского питания. Их изготавливают из высококачественных витаминизированных продуктов в виде гомогенизированной массы.  Для питания тяжелобольных применяют энпиты – порошкообразные концентраты. Энпиты бывают белковые, молочно-крупяные, жировые, противоанемичные, безлактозные и т.д. Они имеют высокую питательную ценность, легкую перевариваемость, не требуют жевания. Для приготовления энпитов сухой порошок размешивают в теплой кипяченой воде и доводят смесь до кипения.

Минеральные воды (боржом, нарзан, ессентуки, смирновская) – подземные воды, характеризующиеся увеличенным содержанием микроэлементов (железа, брома, йода) и насыщенные двуокисью углерода. Двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции жкт, способствуют лучшему утолению жажды. Лечебные воды имеют минерализацию от 8 до 12 г/л. По своему составу воды бывают хлоридно-натриевые, гидрокарбонатные, сульфатные. Многие минеральные воды универсальны, используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ. С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры (от 180 до 450). Курс питьевого лечения не более 1 мес.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Велика роль рационального питания в сохранении здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения для обеспечения качественной и эффективной медицинской помощи. Рациональному питанию отводится одно из первых мест в профилактике заболеваний органов пищеварения. Рациональное питание способно продлить жизнь и оказать благоприятное влияние на иммунобиологический статус организма, повысить его устойчивость к инфекциям, токсичным и вредным физическим факторам. Учитывая особенности организма, с помощью рационального питания можно принять эффективные меры для предупреждения алиментарных заболеваний, болезней дефицита и болезней избыточного питания, и для лечения больных. Знание гигиены питания необходимо для назначения индивидуального гигиенического режима больного. Законы гигиены питания позволяют медработникам правильно планировать и проводить оздоровительные мероприятия среди обслуживаемых ими контингентов населения.

Данные тема имеет целью:

  1. Возбудить интерес студентов к теме «Заболевания, связанные с характером питания. Лечебное и лечебно-профилактическое питание».
  2. Осознать ее актуальность и значимость в изучении состояния здоровья населения и его медицинского обслуживания.
  3. Дать необходимые знания о лечебных и биологических свойствах продуктов питания животного и растительного происхождения, их роли для организма, о влиянии рациона на функции отдельных органов; научить студентов пользоваться теоретическими знаниями в практической работе.

Будущие специалисты среднего звена в здравоохранении должны ориентироваться в гигиене питания, знать основные болезни, к которым приводит неправильное питание, и уметь их предупредить.  

        

Приложение № 3

        Перечень вопросов по изучаемой теме:

        

  1.  Гигиена питания, задачи

  1.  Определение рационального питания, роль в профилактике заболеваний

  1.  Болезни пищевой недостаточности (квашиоркор, маразм)

  1.  Гиповитаминозы, авитаминозы и причины их вызывающие. Симптомы витаминной недостаточности

  1.  Болезни избыточного питания

  1.  Гипервитаминозы

  1.  Лечебное и лечебно–профилактическое питание, показания к назначению. Основные диеты

  1.  Лечебные свойства важнейших продуктов питания

Литература для студента:

   1. Гигиена и экология человека, Л.Ю. Трушкина, А.Г. Трушкин, Л.М. Демьянова и др., Ростов – на – Дону, 2003 г

   2. Конспект лекции преподавателя

Литература для преподавателя:

  1. Экология человека, С.В. Алексеев, Ю.П. Пивоваров, Москва, 2001 г
  2. Общая гигиена, Е.И. Гончарук, В.Г. Бардов, Г.И. Румянцев и др., Киев, 1991 г
  3. Гигиена и основы экологии человека, Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич, Ростов – на – Дону, 2002 г
  4. Гигиена питания, А.И. Горшков, О.В. Липатова, Москва, 1987 г
  5. Гигиена, Р.Д.Габович, Москва, 1990 г
  6. Основы рационального питания, А.А. Ефимов, М.В. Ефимова, Петропавловск-Камчатский, 2007 г
  7. Справочник по лечебному питанию, Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова, Москва, 1984 г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по теме:Лечебное питание

Заключительный урок лабораторной работы. Показан проектный метод работы, групповое и индивидуальное обучение....

Методическая разработка лекции по теме : "Хирургические заболевания органов шеи" ПМ.02 ЛЕЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МДК 02.02. ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ Р.02.02.01. ХИРУРГИЯ Специальность 31.02.01 Лечебное дело

Несмотря на успехи в диагностике и лечении, проблема хирургических заболеваний органов шеи не утратила своей актуальности. В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых расп...

ДИЕТЫ. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ..........

Формирование компетенций на основании запроса лечебного профилактического учреждения

         Приоритетной целью Национального проекта в сфере здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи. Но качество работы медицинского ...

урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"

Обучающийся научится понятиям о: режиме  питания;   мерах  по  предупреждению  желудочно-кишечных  и  глистных  заболеваний;  перв...

Презентация по ОБЖ на тему: Опасности травмы и заболевания связанные с дикими животными и ядовитыми растениями.

Прежде всего следует остановить кровотечение, затем продезинфицировать кожу вокруг раны, наложить повязку и ввести противошоковые средства. Рана, нанесенная зверем, всегда загрязнена и инфицирована. П...