Экология и здоровье
классный час по экологии (6, 7, 8 класс) на тему

Мельник Наталья Владимировна

Устный журнал по теме "Здоровье"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ekologiya_i_zdorove.doc58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Чем мы дышим?

20% ядов человек получает из воздуха. Однако…

Эти яды обезвреживают мощной системой защиты организма: печенью, почками, системами мембран, гематоэнцефалическим барьером (защита мозга).

  • Система защиты организма от ядов становится легко пробиваемой, если человек курит или дышит табачным дымом, если употребляет даже «безобидное» пиво, если не владеет приемами снятия сильных психоэмоциональных стрессов, если хронически переутомляется, если увлекается приемом лекарственных препаратов и искусственных добавок к пище.
  • Курение в экологически неблагополучном регионе в десятки раз повышает токсичность табачного дыма, его компоненты вступают во взаимодействие с ядами воздуха, образуя нервопаралитические и другие яды. Табачный дым увеличивает токсичность нитратов пищи.
  • Если уж вы курите, считает В.Б.Спиричев, ежедневно следует принимать не менее 150 мг витамина С, одно драже поливитаминов, систематически употреблять в пищу жирную рыбу.  
  • И все же ... В табачном дыму содержится 4000 только известных ядов: диоксины (в 67 раз токсичнее цианистого калия), бензпирен, полихлорированные углеводороды, формальдегид и т.д.

Эти яды снижают свою токсичность и при включении в рацион определенных продуктов питания.

  • Чтобы повысить способность печени обезвреживать яды, надо включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами: свеклу, творог, капусту, бобовые.
  • Необходимо обогащение рациона энтеросорбентами – грубым хлебом, отрубями, сырыми овощами; уменьшение потребления растворимого сахара, соли.
  • При проживании рядом с источниками тяжелых металлов (автомобильная дорога, ТЭЦ, предприятия цветной и черной металлургии) – полезны отрубный хлеб, сухарики, кисели, творог, молоко, свекла, капуста, виноград, чай с мятой, яйца, баклажаны, серосодержащие минеральные воды.
  • При проживании рядом с химическим предприятием рекомендуется снизить потребление животных жиров, алкоголя, увеличить потребление молока, мармелада, зефира, меда, отрубного хлеба, витаминов С, Р, В1.

Попадут ли эти яды в наш организм, зависит и от нашего поведения в быту.

  • Свинцовая полоса шириной до 100 м тянется с обеих сторон вдоль автотрасс. Картофель и капуста, выращенные в этой зоне, особенно охотно накапливают в себе тяжелые металлы (у картошки, растущей по обе стороны от шоссе на расстоянии 100 м, содержание свинца в 26 раз превышает норму).
  • Часто мы покупаем лекарственные растения или грибы, не зная, где они выросли.
  • Основной источник поступления свинца в организм – через неупакованные продукты питания, приобретенные на улице.
  • Одной из причин гиперактивности и сниженного внимания детей является накопление в их организме свинца. Они хуже решают задачи, медленнее формируются языковые навыки. У взрослых накопление свинца приводит к повышению артериального давления.
  • Поджигая мусор в мусорных контейнерах или желтую листву на огороде, мы добавляем в наш воздух огромное количество ядов, в том числе и тех, которые растения – наши зеленые помощники – забрали из воздуха, очищая его.
  • Очистителем воздуха от ядов является и снег. Недаром он к весне становится почти черным. Если такой снег не будет убран и вывезен, он растает. Вспомните, как часто весной, когда ветер поднимает пыль с земли, мы страдаем от аллергии, кашля, слабости.
  • Любые пылезащитные устройства на окнах и форточках могут оздоровить квартирный воздух.
  • К сожалению, источником огромного количества опасных ядов являются импровизированные жаровни и коптильни.
  • Переносчиком воздушных ядов является пыль. Чем грязнее мы живем, тем хуже наше здоровье. Неужели это непоправимо?
  • Загрязненный воздух – причина кислотных дождей. В его каплях – слабые растворы серной, сернистой, азотной, плавиковой кислот. Если взрослые возьмут за правило носить с собой косынку, зонтик на случай осадков, то, может, и дети меньше станут бегать под дождем, «чтобы вырасти».

Что мы пьем?

В разных регионах мы получаем от 10 до 40 % ядов из воды. Однако…

Это во многом зависит от нашей осведомленности и предусмотрительности.

  • Мы тщательно отстаиваем воду для полива комнатных растений, а сами смело пьем ее прямо из-под крана.
  • Нельзя отстаивать воду в алюминиевой посуде! Она обогащается этим металлом.
  • Вода из-под крана хлорированная, она вредна беременным женщинам: может привести к поражению нервной системы плода.
  • Если воду кипятить, из нее удаляются не только углеводороды (нефтепродукты), которых много в байкальской воде (они в основном естественного происхождения), но и радиоактивный газ радон, которым тоже обогащена байкальская вода.
  • Вода из горячего крана не предназначена для питья. Ее нельзя наливать в чайник, чтобы он быстрее закипел. Даже после мытья посуды горячей водой ее следует ополаскивать холодной, питьевой.
  • Существуют надежные фильтры на водопроводные краны, которые обеспечивают очистку воды от неорганических и органических примесей.
  • В поход следует брать таблетки пантоцида для очистки воды из открытых водоемов. Однако воду из «цветущих» водоемов нельзя пить даже прокипяченной и после самостоятельной очистки.
  • Если вы пьете воду из родника, обратите внимание на чистоту окружающей его местности, особенно возвышенной ее части (нет ли там свалки, кладбища, уборной или стройки).
  • Нельзя использовать для питья растопленный снег. В литровом объеме чистейшего с виду снега в 100 м от дороги накапливается до 70 мг свинца, 30 мг цинка, 30 мг железа.
  • Чтобы сельскохозяйственные растения не накапливали яды, почву надо известковать.
  • Чтобы в чае было меньше кофеина, его нужно дольше настаивать (более 3-х минут).
  • Одна из причин остеопороза – увлечение черным кофе. Вредный эффект снижается при употреблении одного стакана молока в день.
  • Токсичность алкоголя напрямую зависит от способности печени обезвреживать яды. Эта способность намного ниже у детей, подростков, пожилых и ослабленных болезнями людей, курящих, проживающих в экологически неблагополучной территории.  

Что мы едим?

Пища – не только источник энергии и строительных материалов. Пища – условие адаптации к среде, в том числе и загрязнений. Раз так, то рацион питания людей должен очень сильно разниться в разных регионах. Так ли на самом деле? К сожалению, человек в значительной мере утратил способность прислушиваться к потребностям своего организма, как это делают животные. Наш выбор в основном определяется рекламой…

В питании, как нигде более, справедливо изречение: «Хорошо то, что в меру». Избыток белка в пище приводит к накоплению в организме токсических веществ, перевозбуждению нервной системы, болезням суставов, печени и почек. Недостаток белка ведет к психическим заболеваниям, умственной недостаточности, истощению, снижению иммунитета, малокровию. Избыток жира способствует атеросклерозу, заболеваниям сердца, печени, суставов. Недостаток жира приводит к заболеванию кожи, почек, органов зрения, нервной системы, органов зрения, снижению иммунитета. Избыток углеводов приводит к кариесу, аллергиям, атеросклерозу, сахарному диабету. Недостаток углеводов ведет к дефициту белков и жиров.

По данным А.Н.Литвинцева, в питании жителя Иркутской области избыток макаронных изделий, круп и картофеля и недостаток овощей, ягод, рыбы, молока.

И все же и здесь можно многое изменить…

  • С пищей человек должен получать более 40 незаменимых веществ, они содержаться в разных продуктах в разных соотношениях. Не существует универсального продукта, который бы полностью удовлетворял пищевые потребности человека.
  • Не существует ни одного рецепта в лечебном питании, который бы помогал всем и никому не приносил вред.
  • Пища должна быть разнообразной, иначе не избежать голодания, как и перенасыщения организма тем или иным веществом.
  • Традиционные в данной местности рационы питания – условия полноценной адаптации проживающего на этой территории человека к особенностям местного климата, геохимических аномалий, геофизике.
  • Для повышения сопротивляемости организма холоду, радиации, геомагнитным бурям в рационе должно быть много (на 10% больше нормы) белков мяса, яиц, молока. У жителей Восточной Сибири никогда в истории не было вегетарианства. Для детей вегетарианство недопустимо.

Признаки витаминной недостаточности:

  • Отечность и кровоточивость десен, отечность и болезненность сосочков между зубами – недостатков витаминов С и Р.
  • Появление на коже локтей, бедер, коленей узелков, если соскоблить – остаются красные пятнышки – недостаток витамина С.
  • Сухость кожи, грубая кожа на сгибах ног и рук, трещинки, чешуйки – недостаточность витамина А.
  • Жирная кожа, лоснящаяся, шелушащаяся у крыльев носа и за ушами – недостаток витаминов В2 и В6.
  • «Заеды» в уголках рта – недостаточность витаминов В2 и В6.
  • Болезненность языка, его отечность – недостаточность витаминов В2 и В6 и РР.
  • Жжение в глазах, слезотечение, видны красные капилляры – недостаток витамина В2.
  • Потеря чувствительности конечностями, головокружение, утомляемость – недостаток витамина В1.
  • Рахит у детей, у взрослых зубы крошатся – недостаток витамина Д.
  • Снижение стрессоустойчивости, работоспособности, хронический стресс – недостаток витамина Е.
  • Розовые пятна на коже, весной их шелушение – недостаток витамина РР.
  • Анемия – недостаток витамина В2.
  • Склонность к кровотечениям – недостаток витамина К.

Естественные источники витаминов:

  • В1 – зерновые, бобовые, печень, свинина, почки, сердце, дрожжи, хлебный квас;
  • В2 – крупы, хлеб, молочные продукты, мясо, яйца, соя, арахис, зеленый горошек, овощи;
  • В6 – дрожжи, печень, конина, говядина, творог, картофель, капуста, горох, курятина;
  • В12 – печень, конина, говядина, творог;
  • А – печень трески, сливочное масло, печень говяжья, свиная, красная и черная икра, сливки, сметана, шпроты, курятина, молочные изделия, сельдь, кета, карп;
  • Провитамин А – морковь, сладкий перец, зеленый лук, салат, облепиха, рябина черноплодная, помидоры, укроп;
  • Е – хлопковое, кукурузное, сливочное масло, гречка, овсянка, фасоль, горох, жирная рыба, орехи, икра;
  • С – капуста, свекла, лук, шиповник, черная смородина, брусника, клюква, яблоки, вишня, черника, апельсины, крыжовник, морковь, картофель;
  • РР – птица, печень, дрожжи, отруби;
  • Д – печень рыб;
  • К – капуста, крапива, салат.

Содержание вредных веществ в продуктах питания можно снизить специальной обработкой:

  • мыть фрукты с мылом;
  • вымачивать печень, почки в подкисленной воде;
  • вымачивать раннюю весеннюю зелень в холодной чистой воде;
  • срезать верхушки и основания корнеплодов;
  • не хранить гомогенаты и свежеприготовленные соки фруктов, овощей;
  • не использовать в пищу заплесневелые продукты даже после их очистки;
  • не использовать в пищу рыбу с внутренними кровоизлияниями, язвами на коже;     рыбу и мясо тщательно проваривать и прожаривать;

Где мы живем?

Наш дом – не всегда наша крепость, и только потому, что недостаточно защищена от преступников. При нашей неосведомленности угроза подстерегает нас в наших стенах.

В жилых помещениях витает более 100 соединений, выделяющихся из мебели, стройматериалов, одежды, обуви, живых обитателей квартиры.

  • Очень опасен шифер, если он валяется во дворе и служит предметом игр для детей. Шифер содержит асбест, вызывающий рак.
  • Опасна стекловата, она должна быть недоступна для детей.
  • Нельзя разрешать детям играть с печной золой.
  • Использовать шпалы для строительства летних домиков недопустимо, потому что древесина шпал обрабатывается очень токсичными веществами.
  • В помещении, особенно на нижних этажах, скапливается радон. Именно он – главный источник радиоактивного облучения человека (40%). При проветривании помещения он улетучивается.
  • Пыль, наэлектризованная на синтетических покрытиях, становится источником аллергических реакций у детей. Эти покрытия нужно часто протирать влажной тряпкой.  
  • Новая жесткая мебель может быть источником вредных выделений в течение 3-4 лет. После этого ее можно ставить в детские комнаты.
  • Новая мягкая мебель становится опасной для здоровья после 8-10 лет эксплуатации, если она на пенополиуретановой основе (это вещество превращается в ржаво-коричневую труху, из каждого грамма которой выделяется 50-60 мг ядов).
  • В помещении, котором курили, обои и мягкая мебель впитали табачный дым, он постепенно будет выделяться в воздух.
  • Средства бытовой химии являются причиной 80% несчастных случаев с детьми от 2-х до 3-х лет.
  • Большое распространение пластмассовой посуды притупило у нас чувство опасности: в пластмассовой посуде нельзя хранить продукты, в нее нежелательно наливать горячие напитки.
  • Хрустальная посуда не предназначена для хранения в ней кислых продуктов (маринады, вино, кислое варенье), так как они накапливают свинец. Это же правило – и для глазурованной посуды.
  • Ядовитые запахи пригоревшей пищи должны удаляться регулярным проветриванием кухонь. Хорошо помогает растение хлорофитум, отсутствие на кухне мягкой мебели, ковров, других пористых поверхностей, легко впитывающих летучие вещества.
  • На ночь следует выключать электроприборы из розеток не только из-за противопожарной безопасности, но и потому, что в этих местах возникают достаточно больше индукционные токи и поля, которые могут стать причиной бессонницы, головных болей, раздражительности, особенно у детей и пожилых людей.
  •  Расстояние до телевизора должно быть не менее 8 метров, а просмотр телепередач чем реже, тем лучше.
  • Расстояние до монитора компьютера должно быть не меньше вытянутой руки, взгляд должен быть ниже средней линии, а продолжительность работы от 15 минут до 1 часа в неделю.
  • Косметические средства небезопасны, если содержат гидрохинон (может вызвать раковое перерождение бородавок), амиловый или бутиловый спирт (неблагоприятно влияют на нервную систему), тяжелые металлы (некоторые губные помады).
  • Резиновые игрушки через 2-3 года становятся непригодными к эксплуатации: резина стареет и становится источником вредных выделений.

Творчество- это  замечательно. Это – не медикаментозный способ повышения сопротивляемости организма и снятия стрессов. Но и в творчестве следует помнить, что:

  • в акварельные краски добавляют фенол – антисептик, так что пробовать ее не стоит, хотя она и медовая;
  • многие пигменты в красках – соли тяжелых металлов;
  • отбеленная бумага – это красиво, но работать на ней с  пластилином или заворачивать в нее жирный пирожок не стоит, так как в ней содержатся ядовитые жирорастворимые вещества;
  • газетная бумага, которая оставляет на пальцах серый след, не должна использоваться в детских поделках (в краске содержится свинец);
  • клеи, которые мы порой безбоязненно намазываем пальцем, не являются безопасными. Наиболее безвредные клеи – силикатный и столярный. Высококачественным является эпоксидный клей. Токсичными являются резиновый и ацетоновый. ПВА занимает промежуточное положение.

        

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пресс-конференция "Влияние экологии на здоровье человека"

Этот урок в виде пресс-конференции был проведен в 8 классе после изучения темы "Нарушение экологического равновесия". Этот урок  имитирует проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы...

Элективный курс «Экология и здоровье человека»

Программа   элективного курса «Экология человека» (8 класс) ориентирована на    учащихся общеобразовательных, профильных химик...

Элективный курс "Экология и здоровье"

Элективный курс "Экология и здоровье" предназначен для обучающихся 9-х классов, проявляющих интерес к изучению экологии, способствует выбору эколого-биологического профиля. Элективный курс дает предс...

Конспект урока по географии в 9 классе на тему:"Хозяйство, экология и здоровье человека"

Конспект урока на тему "Хозяйство, экология и здоровье человека"  в 9 классе построен на основе использования современных образовательных технологий....

Экология и здоровье

Максат: укучыларга сәләмәт яшәү рәвешенең серләрен аңлату, профориентация, экологик культура тәрбияләү.Кичәнең формасы:видеоконференция яки "тугәрәк өстәл" конференция формасындагы класстан тыш чара.К...

неделя экологии и здорового образа жизни

в материале даны план и отчет о проведении недели экологии и здорового образа жизни, проводимой в нашей шщколе-интернате...

Экология и здоровье человека

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный) . Разум выдел...