ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ "Пищевые добавки и здоровье человека"
творческая работа учащихся по экологии на тему

Новак Светлана Владимировна

«Человек есть то, что он ест»

Г.Гейне

         В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?    

          Никакой современный продукт нельзя представить без пищевых добавок. Мы настолько приспособились  есть продукты с добавлением пищевых добавок, что уже не можем без них обходиться. Ведь они содержат вкус и запах, который нам очень нравится.

         Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. Увы, не каждый  смотрит на состав продукта - что он содержит.  Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет.

Необходимо обращать внимание на ту часть упаковки продуктов, где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку - буква Е (E от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти во всех  магазинах продают ненатуральные товары. Производители просто экономят на нашем здоровье, изготавливая продукты с добавлением большого количества пищевых добавок!

         Мне кажется, что всё же не так много людей, которые интересуются  тем, что они едят, и не навредит ли им это. И взрослые, и дети очень любят есть такую еду - чипсы, картофель, лапша быстрого приготовления, газированная вода  и т.п., покупая эти продукты, чаще всего не обращают внимание на то, что написано на упаковке.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Именно поэтому я и выбрала эту тему, чтобы подробней разобраться и больше узнать о пищевых добавках.

Скачать:


Предварительный просмотр:

  МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

                  СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 с. АРЗГИР

                         АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 исследовательская работа по экологии

 

  Пищевые  добавки и здоровье человека.              

                                                         

                                                   

                                                    Работа ученицы 9 А  класса,

                                                   МБОУ СОШ №3 с. Арзгир

                                                                        Султамутовой Саният Ильясовны

                                                                        Научный руководитель:

                                                                        учитель биологии,

                                                                        высшей квалификационной категории

                                                                        Новак Светлана Владимировна

                                                                              МБОУ СОШ №3 с. Арзгир

                                               2015  г.

                                                  Содержание 

                                                                                                                         Стр.

Введение……………………………………………………………………………3

1.Обзор литературы и обоснование направления исследования………….6

1.1 Пищевые добавки………………………………………………………………6

1.2Классификация пищевых добавок………………………………………………7

1.3 Пищевые добавки - опасные и безопасные…………………………………...10

1.4 Влияние пищевых добавок на здоровье человека……………………………13

1.5 Модифицированные продукты……………………………………………….14

1.6Знаки сертификации и экологическая маркировка………………………….15

2.Материал и методика…………………………………………………………17

3.Результаты исследования……………………………………………………18

3.1Определание подлинности штрих - кода по алгоритму……………………18

3.2Определение групп пищевых добавок в продуктах………………………..19

3.3Знаки сертификации и экологическая маркировка…………………………20

3.4 Анкетирование учащихся…………………………………………………….22                    Выводы……………………………………………………………………………23

Литература………………………………………………………........................25

Приложения………………………………………………………………………26

                                                       Введение

                                                                                 «Человек есть то, что он ест»

Г.Гейне

        В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?        

         Никакой современный продукт нельзя представить без пищевых добавок. Мы настолько приспособились  есть продукты с добавлением пищевых добавок, что уже не можем без них обходиться. Ведь они содержат вкус и запах, который нам очень нравится.

        Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. Увы, не каждый  смотрит на состав продукта - что он содержит.  Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет.

Необходимо обращать внимание на ту часть упаковки продуктов, где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку - буква Е (E от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти во всех  магазинах продают ненатуральные товары. Производители просто экономят на нашем здоровье, изготавливая продукты с добавлением большого количества пищевых добавок!

        Мне кажется, что всё же не так много людей, которые интересуются  тем, что они едят, и не навредит ли им это. И взрослые, и дети очень любят есть такую еду - чипсы, картофель, лапша быстрого приготовления, газированная вода  и т.п., покупая эти продукты, чаще всего не обращают внимание на то, что написано на упаковке.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Именно поэтому я и выбрала эту тему, чтобы подробней разобраться и больше узнать о пищевых добавках. 

Целью данной работы является проверить информацию о вредном влиянии пищевых добавок на состояние здоровья человека, проанализировать продукты питания на наличие в них пищевых добавок.

В ходе работы решались следующие задачи:

1) изучить литературу о пищевых добавках, их названиях, значении, вреде и пользе для здоровья человека;

3) исследовать наиболее распространённые продукты питания на наличие пищевых добавок;

4) изучить штрих-код, определить подлинность штрих-кода;

5) изучить, что такое модифицированные продукты, знаки сертификации и экологическую маркировку;

 6)провести анкетирование учащихся «Какие продукты они чаще всего употребляют?»;

7) обработка полученных результатов;

8) дать рекомендации по правильному выбору продуктов питания;                    

9) выводы.

Объектом исследования являются продукты питания.

Предмет исследования – состав продуктов питания.

Актуальность работы в том, что в данное время вопрос, как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье, какие продукты опасные, а какие безопасные для нашего здоровья волнует не только меня, но и многих потребителей.

Гипотеза: если владеть информацией о наличие пищевых добавок в продуктах питания, о действии этих веществ на организм, и применять эти знания при выборе продуктов, то возрастёт вероятность сохранения здоровья. 

1.Обзор литературы и обоснование направления исследования.

                                 1.1. Пищевые добавки.

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкусаконсистенции и т. п.

История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е. Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохранности продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем. 

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

1 - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

2 - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. 
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения.

На мировом рынке три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьём, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах  первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы.     Качество второй категории контролируется менее строго и с учётом требований страны-импортера.    

  На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже и цены тоже, поэтому их производство выгоднее.

К товарам третьей категории относится 80% продуктов питания, напитков, сигарет. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.( Балабанова В.В., Максимцева Т.А. « Экология, здоровый образ жизни» - М.: Агропромиздат, 2005г.,с.35)

                       1.2.Классификация пищевых добавок.

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е, наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки.                                                             Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

 Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500–Е599 – эмульгаторы;

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

от 700 до 899 - запасные индексы
Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества).

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.                                                                                                       Российская отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований. К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.   На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.                                          Основными документами являются:                                                                          -Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

-Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

-СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.

Запрещённые добавки[источник?] — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму. Например:

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128[1] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

E216[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

E240 — Формальдегид (консервант).

Неразрешённые добавки- это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E102 — Тартразин

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Потенциально опасные добавки — это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. (Приложение 1).

Неразрешённые добавки (добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

У пищевых компаний есть влиятельные и хорошо оплаченные лоббисты, продавливающие выгодные им законы. В результате на свет появляются удивительные продукты питания, которые сложно называть едой: практически вечные чипсы, цвет и запах которых не меняется после недели в закрытой банке на жаре. А чего стоит никогда не портящийся белый хлеб или колбасы, обладающие запоминающимся вкусом и изготовленные с минимальным использованием мяса!

Вкусом, цветом, запахом, формой продуктовых изделий управляют не кулинары, а заводские технологи.

E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран

E154 — Коричневый FK

E173 — Алюминий

E180 — Рубиновый литол ВК

E388 — Тиопропионовая кислота

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E424 — Курдлан

E512 — Хлорид олова(II)

E537 — Гексацианоманганат железа

E557 — Силикат цинка

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E916 — Кальция йодат

E917 — Калия йодат

E918 — Оксиды азота

E919 — Нитрозил хлорид

E922 — Персульфат калия

E923 — Персульфат аммония

E924b — Бромат кальция

E925 — Хлор

E926 — Диоксид хлора

E929 — Перекись ацетона

                  1.3. Пищевые добавки - опасные и безопасные. 

Все пищевые добавки по характеру влияния на организм человека можно подразделить на три группы:

1)Полезные

2)Безопасные

3)Вредные.

К полезным пищевым добавкам можно отнести следующие:

- камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая (Е412), ксантановая (Е 415). Это вещества растительного происхождения, являются полисахаридами, и они полностью безопасны. Причем, гуаровая камедь разрешена даже для питания детей до трех лет. Камеди в основном используются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов при производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий, маргаринов и пр.;

-  куркумин (Е 100), который получают из корня куркумы. Эту пищевую добавку можно встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон и др. Куркумин обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, тем самым укрепляя клеточную защиту от воздействия агрессивных факторов извне (микробов, токсических веществ и др.). Также куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидантную активность.

- агар (Е406) - относится  к классу загустителей, желеобразователей и стабилизаторов. Агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Употребление кондитерских изделий с этой пищевой добавкой  способствует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, агар содержит кальций, магний, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк, йод, поэтому полезен и  для щитовидной железы.

- Лецитин (Е 322) - используется в качестве эмульгаторов при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Лецитин как добавка к пище обладает биологической ценностью для организма:  восстанавливает структуру печени и легких;  регулирует выработку желчи;  предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем; эффективен при профилактике атеросклероза; выводит излишки холестерина; участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка (важен для питания беременных женщин).                                                                                                                                                     Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку. К безопасным пищевым добавкам относятся E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет),E141 - медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов,E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры, Е152 – уголь, E162 - свекольный красный (бетанин).E163 - антоцианы (растительные пигменты).E170 - карбонаты кальция (мел),E181 - танины.              Большое количество пищевых добавок создано синтетическим или искусственным путём и очень многие из них являются вредными для здоровья человека. Например, глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли.                                                                                                                                                  Бензоат натрия Е-211обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекю, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110E-104E-122E-129E-102E-124 из употребления. Нитрит натрия Е-250 Он способен вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека. Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других.                                               Читая состав на этикетках колбасных или кондитерский изделий, чипсов или соусов мы нередко встречаем длинный перечень непонятных ингредиентов, название которых ассоциируется скорее с продукцией химического завода, но никак не с продуктами питания.  Современные методы производства, доставки и хранения продуктов потребовали применения пищевых добавок; консервантов, красителей, ароматизаторов, часто заменителей продуктов. Зная химический состав продукта, легко приготовить более дешёвый заменитель более дорогостоящего продукта. Поэтому не всегда верно, что продукты становятся дороже от химических веществ. Вы пьёте дешёвые растворимые сухие напитки или газированные, приготовленные на концентрате с ароматом и вкусом лимона, малины, персика. Натуральный сок в таких количествах стоит огромных денег. Антидоксиданты добавляются в жиры, молочные продукты для предотвращения прогоркания жиров. К сожалению, безвредность некоторых добавок вызывает сомнение. (Приложение1,2)

                 1.4 Влияние пищевых добавок на здоровье человека.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на килограмм тела.

Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто.

                          1.5. Модифицированные продукты.

Из статьи Ф. Перфилова о модифицированных продуктах я узнала, что генетически модифицированные продукты получают путем внедрения гена какого-либо растения в геном другого растения. Последние исследования показывают что ГМ растения успешно противостоят насекомым-вредителям и сорнякам, но это делает последних более устойчивыми к традиционным методам борьбы с помощью гербицидов и пестицидов, приходится вносить большее количество химикатов, что приводит к отравлению Земли. Приобретая продуты привлекательные внешне, с прекрасными вкусовыми качествами, длительными сроками хранения, мы не подозреваем, что они могут быть генетически модифифицированными (ГМ) или с соответствующими ГМ добавками. Например, в геном сои был внедрен ген ореха американского для улучшения ее питательных свойств. Было замечено, что у людей с аллергией на орех, стала проявляться аллергия на ГМ сою и на продукты с её добавками. А ведь соя входит в состав многих продуктов, в том числе и кондитерских изделий. Пищевая добавка аспартам (Е-951), полученная с помощью генетической модификации, используется как подсластитель в качестве заменителя сахара у диабетчиков и в напитках без сахара - "Pepsi","Coca-cola". Симптомы отравления - от легкой сыпи до потери зрения. Кроме того, подозревают, что эта добавка может спровоцировать ряд тяжелых заболеваний - от зпилепсии до диабета.

Установлено, что ГМ продукты, которые мы получаем с мясом животных, усиливают устойчивость к антибиотикам, а без них сложно вылечить многие заболевания. Исследования на крысах показали , что употребление ГМ продуктов может привести к уменьшению объема мозга, разрушению печени, ослаблению иммунитета, изменениям в кишечнике. Картофель, "усовершенствованный" генами подснежника, приводит к раку молочной железы у животных. А как потребление потенциально опасных продуктов отразится на нашем здоровье и здоровье наших потомков? Сейчас ответить на этот вопрос достаточно сложно.

Прочитав материал о ГМ продуктах , я пришла к выводу, что такие продукты должны быть маркированы! Каждый из нас должен знать, что покупает и делать свой выбор осознанно. Хотя такая маркировка и введена в России и странах Европы с 1 сентября 2002 года , но производители не спешат наносить ее на свою продукцию. Хорошо бы ввести цветовое обозначение на упаковку с ГМ продуктом.

Анализируя прочитанные статьи я поняла, что ни один список вредных и опасных пищевых добавок не является полным и окончательным. Хотя любая добавка проходит тщательные исследования, все факторы влияния вещества на организм учесть невозможно, и новые данные могут изменить наше отношение к тем или иным добавкам. Это не повод впадать в панику. Негативное воздействие на организм оказывает только переизбыток добавок, получить который довольно сложно. В пищевом производстве допустимо использование лишь сотой доли от безопасной для человека нормы.  

1.6.Знаки сертификации и экологическая маркировка.                            Многие из нас, покупая тот или иной продукт в магазине, начинают задумываться, а насколько он экологически безопасен? Правильно делают те, кто тщательно изучает состав продукта. Еще помочь выбрать безопасный продукт поможет экологическая маркировка товаров.                      Экологическая маркировка продукции – это знаки, которые ставятся на упаковку товара производителя, прошедшего специальную экспертизу, подтвердив тем самым высокое качество и экологическую безопасность своего товара.                                                                                                                            К сожалению, в России отсутствует законодательная база, позволяющая контролировать информацию на упаковке. И зачастую можно встретить маркировку «Био» или «Эко», ничем и никем не подтвержденную.                   По ГОСТу Р 51074—2003, «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на упаковку пищевых продуктов не допускается надпись «экологически чистый», а информация: «витаминизированный», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный с использованием только органических удобрений», «без консервантов» и др. допускается, но при наличии подтверждения этой информации. Но кем именно подтвержденной – не указано. Поэтому наличие какой-либо маркировки на продукте еще не 100% гарантия качества и достоверности. Знайте в лицо те знаки, которым, действительно, можно доверять. (Приложение 5,6)

                 2.Место, материал и методика исследования

1 год исследований

Данная работа проводилась в июне - октябре, 2015г.

Место исследования – магазин « Магнит», «Покупочка» и другие продуктовые магазины расположенные в с. Арзгир.

Для проведения  эксперимента были собраны упаковки продуктов питания,  изучена информация о составе продукта, на упаковках :

- маркировка продуктов;

- буквенный код Е;

- штрих-код;

И проведена первичная экологическая экспертиза их качества по алгоритму.

                                       3.Результаты исследований.

1 год исследований

В результате исследования я узнала, что большая часть информации о составе продукта, условиях его хранения и срока годности  указана на этикетке товара. Там же помещают и штрих - код. Штрих - код - это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну - производителя, за ними следует пять цифр кода предприятия - изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет, и пр.). Последняя цифра в ряду - контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Есть штрих - коды, где страна - изготовитель обозначается 3 цифрами, а предприятие - изготовитель -4 цифрами.                       Первичная экологическая экспертиза качества продуктов проведена по следующим пунктам. (Приложение 3)

3.1. Определение подлинности штрих - кода по алгоритму: 

-сложила все цифры, стоящие на чётных местах;

-полученную сумму умножила на 3 (обозначила буквой А);

-сложила все цифры, стоящие на нечётных местах (обозначила буквой Б);

-прибавила полученные суммы (А + Б);

-от полученного числа оставила только последнюю цифру;

-отняла последнюю цифру от 10

-если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый мной товар - не подделка.

Что получилось:

(6+7+0+5+0+1)х3=57

4+0+0+9+2+0=15

57+15=72

10-2=8

результат 8 соответствует контрольной цифре 8, значит исследуемый товар не подделка.

Результаты занесены в таблицу. (Приложение 4, таблица1).

3.2.Определение групп пищевых добавок в продуктах. 

Перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки (буквенный код Е):

-Coca-cola. Фруктайм:, E850, E951 Е952-канцероген;

-Торчин. Тартар соус: E385;

-Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, , E470, E171, E472a, E903, , E951, Е 321- канцероген, Е 466-растройство пищеварения;

Е171- влияет на печень и почки;

- Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250.

-Соус Чили «Азифуд»: E211.

-Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E967, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E320-разрушает витамины в организме.

-Полукопчёная колбаса:, E471, E300, E250, E621, E330-канцероген, Е450-расстройство пищеварения.

-Соус Чили «Азифуд»: E211-канцероген, нежелательно астматикам .

Моё исследование доказало, что не все штрих - коды соответствуют странам - производителям. Некоторые продукты питания являются подделками и не все добавки одинаково безвредны.(Приложение3). Покупать товары следует с экомаркировкой.

3.3.Знаки сертификации и экологическая маркировка.                            Покупая тот или иной продукт в магазине, я задумалась, а насколько он экологически безопасен? Чтобы понять тщательно изучила состав продукта. Еще помочь выбрать безопасный продукт мне помогла экологическая маркировка товаров. Используя современную литературу и ресурсы интернет, я попыталась изучить, что обозначают некоторые знаки на упаковках продуктов и пришла к следующему заключению . Экологическая маркировка продукции – это знаки, которые ставятся на упаковку товара производителя, прошедшего специальную экспертизу, подтвердив тем самым высокое качество и экологическую безопасность своего товара.                                                                                                                            К сожалению, в России отсутствует законодательная база, позволяющая контролировать информацию на упаковке. И зачастую можно встретить маркировку «Био» или «Эко», ничем и никем не подтвержденную.  По ГОСТу Р 51074—2003, «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на упаковку пищевых продуктов не допускается надпись «экологически чистый», а информация: «витаминизированный», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный с использованием только органических удобрений», «без консервантов» и др. допускается, но при наличии подтверждения этой информации. Но кем именно подтвержденной – не указано. Поэтому наличие какой-либо маркировки на продукте еще не 100% гарантия качества и достоверности. Знайте в лицо те знаки, которым, действительно, можно доверять. Знак соответствия продукции российскому ГОСТу, иногда называется «знак РСТ» и «знак Ростеста». Под знаком соответствия указывается буквенно-цифровой код органа сертификации, выдавшего сертификат соответствия. Знаки соответствия означают, что продукция соответствует всем установленным стандартам качества и имеет сертификат соответствия.  «CE-mark» - стандарт Европейского сообщества. Знак СЕ означает, что продукт прошел сертификацию в соответствии с международными стандартами и нормами. Такой знак дает знать потребителю, что продукт безопасен, и подтверждает его качество. Продукт, прошедший такую экспертизу может экспортироваться в страны Европейского Союза. Аббревиатура CE расшифровывается от французского «conformite European» или от английского «European Conformity», что переводится как «европейское соответствие».                                                                                                         «GS-mark» - знак соответствия качеству в Германии. «GS» многие переводят как «German Standard» («Германский Стандарт»). На самом деле аббревиатура расшифровывается так: «geprufte Sicherheit», что переводится как «заверенное качество». Знак ставится на продукты, сертифицированные авторизованными немецкими сертификационными организациями. BSI- Британский институт стандартов. Знак соответствия БелСТ – Белорусский стандарт качества. На территории Москвы можно встретить знак "Не содержит ГМО!". Означает он, что продукция прошла экспертизу, инициированную правительством Москвы, и не содержит ГМО. Знак «Без трансгенов» можно встретить на территории России. Этот знак используется в системе добровольной сертификации продуктов питания. Любой производитель бесплатно может пойти данную сертификацию в аккредитованных лабораториях. Для получения экологической маркировки «Листок жизни» производителям города Санкт-Петербурга необходимо пройти экспертизу, подтвердив безопасность товара и для здоровья потребителей, и для окружающей среды. Встретив любые другие знаки экологической маркировки на продукте, обязательно удостоверьтесь, что его выдает авторитетная организация на основании серьезных испытаний. (Приложение 5,6)

3.4.Анкетирование учащихся.

Чтобы узнать, какие продукты предпочитают школьники и наиболее часто употребляют в школе во время перемен, я провела анкетирование среди учащихся 8 класса нашей школы. (Приложение 7,8)

На первый вопрос (Какие продукты  вы предпочитаете есть чаще всего?) 100% опрошенных ответили, что предпочитают есть горячую пищу (в основном второе: картошка с курицей, котлетой, сосиской), но многие при этом используют майонез и кетчуп.

На второй вопрос (Какие продукты вы едите каждый день?) ответы разделились: суп- 6%, фрукты- 56%, молоко, кефир- 25%, конфеты- 12.5%, чипсы- 12.5%, лимонад- 6%

На третий вопрос (Чем вы питаетесь во время перемен в школе?) ответы были такими:6%- едят йогурт, 56%- горячий обед, 6%- сок, 14%- жвачка, 6%- лапша быстрого приготовления, 6% - шоколад, конфеты, 6%- ничего не едят.

На четвёртый вопрос (Как часто вы едите не очень полезные продукты: чипсы, кириешки, газированную воду, жевательные резинки, вермишель быстрого приготовления и картофель быстрого приготовления и.т.п.?) почти все ответили, что они употребляют такую еду, лишь два человека ответили, что не едят вредную пищу.

На пятый вопрос большинство ребят ответили, что они питаются правильно и ничего не грозит их здоровью, а остальные ответили, что они питаются неправильно и, что им это приносит большой вред, но при этом отказываться  от такой еды они не хотят.

Проведя анкетирование среди учащихся моей школы, я пришла к выводу, что почти  все едят вредную еду, а ведь это наносит  большой вред их организму,

                                          Выводы и предложения

В результате проведённых исследований я узнала, что на этикетке содержится информация о наименовании предприятия-изготовителя и его адрес, о наименовании товара и его массе, о составе продукта и его калорийности, о дате изготовления, об обозначении ГОСТа или ТУ, о сроке годности и условиях хранения, о наличии консервантов и пищевых добавок, знаков ГМ. Там же помещается штрих-код. Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок на свой стол, надо стараться не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать товаров со слишком долгим сроком хранения. Покупать свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничить потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов. (Правда, покупая, свежее мясо, тоже можно проколоться. Для увеличения срока хранения и придания мясу более свежего вида, его часто обрабатывают антибиотиком хлортетрациклином). Стараться не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления (пюре и проч.), чипсами, хот-догами, и сладкими газированными напитками – они просто изобилуют пищевыми добавками. Покупая тот или иной продукт в магазине, следует тщательно изучить  состав продукта. Помочь выбрать безопасный продукт поможет экологическая маркировка товаров. Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Когда мы покупаем продукты питания, то должны помнить о том, что не всегда красивая упаковка соответствует качеству продукта. Мой эксперимент доказал, что не все штрих - коды соответствуют странам - производителям. Соответственно делаем вывод о том, некоторые продукты питания могут быть подделками и не все добавки одинаково безвредны. Покупать необходимо товары с экомаркировкой.                         Проведя исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых добавок выделяются неопасные, вредные и опасные. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!                                                                                                         Всем покупателям рекомендую. Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод! Это залог нашего здоровья! Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Станьте покупателем - профессионалом! Покупки для здоровья, пользы и удобства - Вашего и окружающей среды - замечательный критерий выбора. Жить в гармонии с окружающей средой - значит жить экологично.  

                                                      Литература                                                                                  

1. Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П. Экология. Учебник для общеобразовательных учебных заведений – М.: Дрофа, 2006 - 216с.

2. Балабанова В.В., Максимцева Т.А. Здоровый образ жизни. Моногр. – М.: Агропромиздат, 2002 – 260 с.                                                                                                

3. Соковня – Семёнова И.И. Основы здорового образа жизни. Пособие для студентов – М.: Издательский центр «Академия»,2005. – 208с.

4. Самкова В.А., Прутченков А.С. Практическое занятие для учащихся – М.: Новая школа, 2006.-59с.

5. Попов С.В. Валеология в школе и дома. Моногр. – М.: Агропромиздат, 2007.-253с.

                                                                                                 

                                                                                                 Приложение 1

                           Запрещенные пищевые добавки

Пищевые добавки, официально запрещенные к применению в России при производстве пищевых продуктов:

  • красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант)
  • консервант Е-240 (формальдегид)
  • консерванты E-216 и E-217
  • пищевой краситель Е-128 (Red 2G)

Опасные, но не запрещенные пищевые добавки:

  • Красители: Е102, Е110, Е120, Е124
  • Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам
  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам
  • Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам
  • Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227
  • Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217
  • Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518
  • Нарушение функции щитовидной железы: Е127
  • Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233
  • Раздражение кишечника: Е220 – Е224

Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466

                                                                                    Приложение 2 (продолжение)

  • Неправильное развитие плода: Е233
  • Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635
  • Влияет на уровень холестерина в крови: Е320
  • Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925

Пищевых добавок сегодня – огромное количество. Это всевозможные красители, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, которые ВРЕДНЫ для здоровья, но не запрещены в России и продолжают использоваться в продуктах

                                     

                                       

        

                                                                                                   Приложение 3

Штрих-код — изображение, которое наносится с целью автоматизации учета информации о товарах, позволяющей их идентифицировать, а также уменьшить время на обработку данных. Его ставят на транспортную и потребительскую упаковку.

Штрих-код EAN-13 рисунок

  1.  цифра: наименование товара,

  2.  цифра: потребительские свойства,

  3.  цифра: размеры, масса,

  4.  цифра: ингредиенты,

  5.  цифра: цвет.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара

  1.  Сложить цифры, стоящие на четных местах:  8+0+2+7+0+1=18

  2.  Полученную сумму умножить на 3:  18x3=54

  3.  Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:  4+2+0+4+0+0=10

  4.  Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:  54+10=64

  5.  Отбросить десятки:  получим 4

  6.  Из 10 вычесть полученное в пункте 5:  10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

                                                                                                  Приложение  4

                                                                                                  Таблица  1

                    Определение подлинности штрих-кода

Название

продукта

Штрих-код

Результат полученный по алгоритму

Контрольная цифра

Соответствие товара или подделка.

Крабовые палочки

47700190036498

       10

        8

подделка

Масло сливочное

4607083761093

        3

         3

Соответствие товара

Макароны (спагетти) «Макфа»

4601780000189

        9

         9

Соответствие товара

Какао-порошок Российский «Люкс»

4605932000058

       8

        8

Соответствие товара

Кукуруза Bonduelle

3083680002875

        5

         5

Соответствие товара

Универсальная приправа Gallina Blancu традиционная

8410300238546

         6

          6

Соответствие товара

Маргарин Сливочный

4600528340464

         4

          4

Соответствие товара

Майонез Оливковый «Слобода»

4600699501169

         9

          9

Соответствие товара

Чипсы Lays

4607069330770

        10

0

подделка

Кириешки «Хруст»

4607093870013

3

3

Соответствие товара

Молочная смесь Nestoden

7613031375035

5

5

Соответствие товара

Шоколад Milka

762230046727

7

7

Соответствие товара

Шоколад Twix

4011100977952

2

2

Соответствие товара

                                                                                             

                                                                                               

                                                                                                

                                                                                             Приложение 5

     Экологическая маркировка – это комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге. Представляется в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций.

Экомаркировка, в зависимости от конкретных условий, наносится непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка  информирует потребителей, в основном, об экологических свойствах продукции.

   

Знаки, подтверждающие натуральность или органическое происхождеии продукта

        

                                                                                                    Приложение6

Примеры отечественных экологических знаков, применяемых в существующих системах сертификации и прочих системах одобрения (рекомендации):

 

Знак соответствия Системы обязательной сертификации

Знак соответствия Системы обязательной

 сертификации

Экологический знак МЭФ

Экологический знак Международного экологического фонда

Экологический сертификат

Экологический сертификат

Знак «Свободно от хлора»

Знак «Свободно от хлора»

                                                                                                   Приложение 7

          Анкета «Какие продукты предпочитает школьник?»

1)Какие продукты вы предпочитаете есть чаще всего?

2)Какие продукты вы едите каждый день?

3)Чем вы питаетесь во время перемен в школе?

4)Как часто вы едите не очень полезные продукты (чипсы, кириешки, газ.вода, жев. резинка, вермишель,  картофель быстрого приготовления и.т.п.)?

5)Сделайте вывод о правильности вашего питания, его пользе и вреде на ваше здоровье.

         

                                                                                              Приложение 8

Диаграмма 1. Какие продукты вы едите каждый день?

(суп- 6%, фрукты- 56%, молоко, кефир- 25%, конфеты- 12.5%, чипсы- 12.5%, лимонад- 6%)

Диаграмма 2. Чем вы питаетесь во время перемен в школе?

(6%- едят йогурт, 56%- горячий обед, 6%- сок, 14%- жвачка, 6%- киреешки, 6% - шоколад, конфеты, 6%- ничего не едят.)



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

исследовательская работа "Битва под Москвой.Судьба человека"

Творческая работа учащейся 9 класса проводимая с целью патриотического воспитания и изучения страниц истории в ВОвойне...

Исследовательская работа «Влияние пива на организм человека»

Проблема: Цивилизованное общество столкнулось с проблемой алкоголизма с начала производства алкогольной продукции, и с тех пор актуальность этой проблемы стала только еще больше. Ворвавшись в жи...

Исследовательская работа "Влияние сквернословия на здоровье человека"

Исследовательская работа хорошо показывает на пагубное влияние сквернословия....

Научно- исследовательская работа по теме: "Результаты жизнедеятельности человека"

Экологическое состояние г. Кургана влияние бытового мусора на экологическую ситуацию, развитие аллергических заболевай на фоне  экологического загрязнения города....

презентация Исследовательская работа «Влияние шума на здоровье человека»

Автор проекта  считает актуальной проблему защиты людей от звуковых явлений. Методы, используемые в ходе работы исследования: теоретический анализ научной литературы; опытно-экспериментальная раб...

Проектно-исследовательская работа "Простые механизмы в жизни человека."

Цель работы-: исследовать все возможные явные и «скрытые» простые механизмы в быту, технике,  организме человека и животных...

Научно-исследовательская работа по физической культуре «Здоровый образ жизни и здоровье человека»

Авторы: Захарова Валерия, Борисенко СофьяАктуальность выбранной темы в том, что существует потребность у обучающихся в формировании здорового образа жизни, но при этом недостаточно знаний по этому воп...