Практическая работа. Определение запаха воды
методическая разработка по экологии (8 класс) по теме
Познакомить учащихся с разновидностями, характером, интенсивностью запаха воды. Научить определять запах воды и рассчитывать интенсивность запаха воды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
p.r._opredelen.zapakha_vody.doc | 60 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образование город Краснодар
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
муниципального образования город Краснодар
средняя общеобразовательная школа № 63
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ
Химический анализ природной воды
Практическая работа № 3
Определение запаха воды
Составила:
Савинкова О.В.,
Учитель химии МБОУ СОШ № 63
Краснодар-2014
Химический анализ природной воды
Практическая работа № 3 Определение запаха воды
Цель: Познакомить учащихся с разновидностями, характером, интенсивностью запаха воды. Научить определять запах воды и рассчитывать интенсивность запаха воды.
Оборудование: Колбы, растворы, спиртовка. Таблицы. Компьютер, мультимедийная установка.
Ход занятия:
- Организационный момент -2 мин
- Повторение пройденного материала – 8 мин.
Вопросы: 1/ Классификация методов анализа загрязнений
гидросферы.
2/ Химический анализ воды.
3/Биологический анализ воды.
- Основная часть – 25 мин.
А/ Теоретическая часть – 10 мин..
Органолептические показатели воды.
К органолептическим показателям относятся цветность, мутность, запах, вкус и привкус, пенистость. Органолептическая оценка качества воды - обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.
Цветность - естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников. Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси K2Cr2O7 и CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности. Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды.
Вкус и привкус
Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий.
Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами: (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т. д.). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5 - бальной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.
Мутность
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. Мутность воды обуславливает и некоторые другие характеристики воды - такие как:
- Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим (в мм).
- Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно мало информативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод.
- Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно различать стандартный шрифт.
Мутность определяют фотометрически, либо визуально по степени мутности столба высотой 10-12 см. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная (ГОСТ 1030).
Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества имеют запах и передают его в воде. Обычно запах определяют при нормальной (20 0С) и при повышенной (60 0С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:
- естественного происхождения (от живущих и обмерших организмов, от влияния почв, водной растительности),
- искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Характер запаха:
Естественного происхождения: | Искусственного происхождения: |
землистый | нефтепродуктов |
гнилостный | хлорный |
плесневый | уксусный |
торфяной | фенольный |
травянистый | др. |
Интенсивность запаха оценивают по 5 - бальной шкале (ГОСТ 3351):
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
нет | Запах не ощущается | 0 |
очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании | 1 |
слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительные отзывы о воде | 3 |
отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Количественно интенсивность запаха оценивают, определяя «пороговое число» запаха N - степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (обрабатывают активированным углем (0,6 г на 1 л), либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды).
N = V0/Va,
где V0 - суммарный объем воды (с запахом и без запаха), Va - объем анализируемой воды (с запахом), мл.
Если анализируемая вода содержит какое - либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе.
Cx = C0·(N0/Nx),
С0 - концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л, N0 и Nx - «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.
Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлено по органолептическому показателю - запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).
Б/ Практическая часть – 15 мин.
Задание.
Дано 5 растворов. Определить: 1. Интенсивность запаха;
2.Характер запаха; 3. Сделать выводы; 4. Оформить таблицу.
Таблица. Определения характера и интенсивности запаха воды.
№ пробы | Характер запаха | Интенсивность запаха | Примечание |
4. Подведение итогов занятия – 3 мин.
5. Д/з: Определить характер запаха и интенсивность водопроводной воды.
Литература
1.Алексеев С.В. “ Практикум по экологии”. С-Петербург, 2003.
2.Методы гидрологических исследований: проведение измерений и описание рек. Москва, 1996.
3.Муравьев А.Г. “Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами”. Санкт- Петербург, 2006.
4.Муравьев А.Г. Методико-дидактический комплект для экологических исследований “Пчелка - У”. Рекомендации по применению. Санкт- Петербург, 2006.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическая работа "Определение степени обеспеченности стран трудовыми ресурсами"
Практикум в 10 классе с использованием электронных таблиц Excel...
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов
Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный...
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса. Тема обучающей практической работы: Определение поясного и местного времени для разных пунктов России
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...
Исследовательская работа "Определение качества воды методом биоиндикации"
Для исследования качества воды в водоёмах используют метод биоиндикации по методике индекс Майера и Машкова. Для исследования брали водоёмы Боковского района....
Практическая работа "Определение чистоты воды ближайшего водоема" для обучающихся по адаптированной программе в 6 классе
Практическая работа "Определение чистоты воды ближайшего водоема" для обучающихся по адаптированной программе в 6 классе (программа ориентирована на учебник А.И. Никишова "Биология. Неж...
Практическая работа Определение расстояний по глобусу и карте.Определение географических координат.
Практическая работа Определение расстояний по глобусу и карте.Определение географических координат.(Программа "Полярная звезда") проводится в конце изучения темы План и карта.Содержит интере...
Практическая работа «Определение скорости вытекания воды из воронки»
Данная разработка предназначена для учителей физики. Практическая работа может быть проведена в 7 классе с целью закрепления навыков использования простейших приборов для измерения физических величин,...