Конспект мастер-класса "Лепка мелких орнаментальных деталей из солёного теста"
учебно-методический материал
В настоящее время тестопластика находится на этапе возрождения. Старинный вид искусства становится интересен все большему количеству людей из-за практичности, экологичночти и доступности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lepka_melkih_detaley.docx | 928.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
дом детского творчества станицы Гривенской
Конспект мастер-класса:
«Лепка мелких орнаментальных деталей из солёного теста»
Педагог дополнительного образования
М. В. Толстик
Тема: «Лепка мелких орнаментальных деталей из солёного теста».
Тип занятия: мастер-класс.
Продолжительность мастер-класса: 30 – 45 минут.
Цель мастер-класса:
Популяризация и приобщение участников мастер-класса к данному виду творчества.
Задачи:
- ознакомить с историей возникновения лепки;
- дать представление об изготовлении изделий из теста;
- содействовать формированию художественного вкуса;
- выявление творческого потенциала участников мастер-класса.
Задание:
- изготовление цветочков, листиков, ягод и фруктов, изготовление веночков.
Оборудование и материалы:
- ученический стол, стулья, фартуки и нарукавники, готовое солёное тесто, стакан с водой, кисточка, стека (пластмассовый нож для пластилина), дощечки для лепки, влажные и сухие салфетки для рук.
Ход работы
План
- Организационный момент. Демонстрация готовых изделий из теста.
- История лепки: «Вначале была лепёшка…».
- Практическая работа по выполнению мелких орнаментальных деталей из солёного теста (показательное изготовление изделий).
- Изготовление изделий из солёного теста учащимися.
- Подведение итогов.
1. Организационный момент.
Подготовить оборудование и материалы к проведению урока. Тесто приготовить заблаговременно. Взять одну часть соли «Экстра» и две части муки в/с. Размешать до однородной консистенции и понемногу добавлять холодной воды. Замесить крутое тесто по плотности напоминающее пластилин. Готовое тесто сложить в пищевую пленку или пакет.
Знакомство с участниками мастер-класса. Присутствующим предложены для просмотра готовые изделия из солёного теста. А так же прослушивают небольшой комментарий.
Мелкими орнаментальными деталями можно украсить практически любое изделие, например медальоны, венки, плетёнки, подковки и пр. Кроме того, мелкие детали особенно хорошо использовать в маленьких и больших композициях – настенных панно или подсвечниках. Мелкие орнаментальные детали, скомбинированные с сухими листиками и травинками, прекрасно смотрятся в миниатюрных плетёных корзинках или глиняных кувшинчиках.
2. История лепки: «Вначале была лепёшка».
Когда-то давным-давно, в седую старину. Люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды и обжигать их на раскалённых камнях
Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепёшкам пришли первые караваи.
Древние Египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба.
Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам.
В Европе в древности фигурный хлеб из дрожжевого теста делали только руками, без вспомогательных материалов.
Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.
В это же время появились и деревянные формы для выпечки фигурного хлеба. По сей день, такими формами пользуются для приготовления выпечки к Рождеству.
Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
В Китае, начиная с семнадцатого века, делали марионетки из теста.
В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена.
Один из народных художественных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. И если раньше фигурки из теста имели символический и мистический смысл, то теперь для туристов умельцы лепят всё что угодно.
В Скандинавии фигурки делают из связанных в снопы колосьев; а на западе Испании на торжества в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки, отделанные пышным орнаментом.
В Восточной Европе изделия из теста не окрашивают: типичный коричневый тон выпечки считается особенно красивым.
В Польше, Чехии и Словакии очень популярны картины из теста.
Хотя поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится всё, что сделано своими руками. Солёное тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с солёным тестом доставляет удовольствие и радость.
3. Показательное изготовление изделий.
Проведение инструктажа по технике безопасности при работе с тестом.
Нам понадобится:
В основе изготовления всех практически элементов лежат шарик и колбаска. Для того, чтобы изготовить цветок, нужно скатать тесто недлинными колбасками толщиной приблизительно 1,5 см. Нарезать колбаски кусочками одинаковой ширины и скатать из них слегка продолговатые шарики. 5-6 шариков (можно больше) сплющить и сформовать лепестки. Затем, накладывая лепестки один на другой, сформовать цветок. В середину цветка положить маленький шарик, или несколько шариков, предварительно увлажнив серединку водой при помощи кисточки. Зубочисткой осторожно прижать несколько раз шарик к серединке так, чтобы он закрепился, и на нём появились «тычинки».
Нужно ещё понимать, что если при изготовлении изделий вы проявляете фантазию и творческий подход, ваша работа будет эксклюзивна и с изюминкой. Достаточно лишь экспериментировать с формами.
Ягоды – это украшение, которое лучше всего делать в комбинации с листиками. Скатать тесто небольшими колбасками толщиной около 1-1,5 см. Нарезать колбаски ровными кусочками и скатать из них ровные шарики. Выложить шарики кучкой в произвольном порядке и скомбинировать их с листиками.
Из шариков-кружочков можно сделать также целую виноградную гроздь. В середине каждого шарика наколоть зубочисткой небольшую дырочку – получится ягода. К ягодкам можно приделать листочки. Чтобы сделать листочки, нужно кусочек теста скатать в ровный шарик и сплющить в плоский кружок. Сжать кружок с одной стороны, чтобы получились остроконечные листики. Стекой нанести на листики прожилки.
Чтобы сделать грушу, нужно скатать тесто колбасками толщиной около 1,5 см. Нарезать колбаски кружочками. Каждый кружочек скатать шариком, придать ему форму груши.
Из кусочков теста вылепить листики и черенки. В каждой груше сделать зубочисткой небольшую аккуратную дырочку, с другой стороны прилепить, смазав водой, черенок и листик.
Груши можно сделать и большими в этом случае вместо дырочки можно воткнуть специи перчинку или гвоздичку.
Для изготовления витого венка нам понадобятся две колбаски одинаковой длины. Положите их крест-накрест посередине и перевейте, осторожно перекладывая колбаски одна на другую. Срезать концы колбасок по косой и наложить их друг на друга, слегка смочив водой.
Завиток. Тесто скатать жгутом толщиной примерно 2 см. и длиной примерно 10 см. Затем завернуть жгут с обоих концов в плоский завиток, но так, чтобы полученные завитки не соприкасались друг с другом.
Готовые для просушки мелкие орнаментальные детали можно положить на освещённое солнцем место. Такая сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию или газ. При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется один день сушки.
4. Изготовление изделий участниками мастер-класса.
Участники мастер-класса занимаются лепкой изделий. При изготовлении работы у ребят имеется большое пространство для фантазии и творчества. По мере необходимости можно помочь и дополнительно объяснить порядок изготовления изделий.
5. Подведение итогов.
Делается выставка готовых изделий и проводится сравнительный анализ. Выражается благодарность участникам мастер-класса.
Список рекомендуемых источников
4. https://vishivka-krestikom.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации для педагогов по изобразительному искусству по уроку 1-ом классе по теме «Лепка рельефа "Бабочка» из солёного теста"
Учебный материал может быть интересен педагогам по изобразительному искусству. Данный материал содержит план-конспекты двух занятитй, образцы работ учащихся и методические рекомендации по ...
Методическая разработка занятия "Солёное тесто.Базовые (основные) формы в тестопластике".
Разработка может быть применима на первых занятиях по тестопластике.Изучив выполнение основных форм можно создавать самые разные работы в технике тестопластики от небольших фигурок до больших панно....
Презентация "Лепка из солёного теста".
Презентация " Лепка из соленого теста" Содержание:Из истории о тестопластикеРецепты солёного тестаМатериалы и инструмент...
конспект открытого занятия Панно из солёного теста «Подсолнухи»
Панно из солёного теста «Подсолнухи»...
Конспект урока. Тема: «Образцы орнаментальных полос геометрической резьбы.» 7 класс
Конспект урока. Тема: «Образцы орнаментальных полос геометрической резьбы.» 7 класс...
Конспект кружка "Солёное тесто"
Конспектзанятия кружка будет интересен педагогам , работающим в коррекционной школе...
Конспект занятия по лепке из солёного теста "Рельефная рыбка"
Конспект занятия по лепке из солёного теста "Рельефная рыбка" рассчитан на детей в возрасте 6-9 лет 1 года обучения....