терминология
материал
Термины , которыми Вы можете пользоватся и зать наряду с поварами!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dlya_sayta_terminologiya_po_kulinarii.docx | 179.84 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»
Объединение «Хозяйка (ин) дома»
20 кулинарных терминов, которые мы должны знать!
Популярные термины, которыми вы сможете пользоваться наряду с поварами.
1. Пассеровка
Пассеровка обозначает обжаривание овощей в масле на медленном огне.
2. Бланширование
Бланширование — это всего-навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
3. Фритюр
Фритюр-жарка в большом количестве жира.
4. Шинкование
Шинковать — резать на мелкие и довольно узкие кусочки. Но этот термин применяется в кулинарии только относительно овощей, свежей зелени, фруктов, кореньев и грибов.
5 Кулинария
Кулинария – это искусство приготовления пищи.
6. Льезон
Льезон "связь", "соединение". В смесь, в состав которой входят яйцо с водой или сливки с водой, окунают мясо и полуфабрикаты перед тем, как опустить в панировку.
7. Режим питания
\ Режим питания - прием необходимого количества пищи в определенное время.
8. Шпигование
Шпигование — это введение в продукт небольших кусочков другого продукта. Чаще всего шпигуют мясо какими-либо пряностями — вспомните, как вы готовите буженину.
9 .Рецепт
Рецепт-руководство по приготовлению кулинарного изделия.
10. Оттяжка
Оттяжка — это способ, позволяющий осветлять бульоны и желе.
11. Обвалка
Обвалка — это отделение мякоти от костей.
12. Меню
Меню-документ, применяемый для выдачи продуктов питания со склада. Составляется ежедневно на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве, состоящих на довольствии. Перечень готовых блюд.
13. Сервировка
Сервировка - обозначает ряд связанных процессов при приеме пищи. Это процесс накрытия стола, с размещением на нем столовых приборов - сервировка стола. И украшение блюд для придания им внешне интересного вида.
14. Санитария
Санитария – «Здоровье» - система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
15. Припускание
Припускание - означает приготовление продуктов в небольшом количестве жидкости в плотно закрытой посуде.
16.Кулинария.
Кулинария – изучает технологические процессы приготовлений качественной кулинарной продукции.
17.Блюдо-
Блюдом называют сочетание пищевых продуктов (сырья) прошедших обработку и подготовленных к употреблению в качестве пищи, с учетом порционирования и оформления.
18.Полуфабрикаты.
Полуфабрикатами называют продукты, прошедшие частичную кулинарную обработку, но еще не доведенные до кулинарной готовности и непригодные к употреблению.
19. Сырье.
Сырьем называют пищевые продукты предназначенные для приготовления кулинарной продукции.
20.Варка.
Варка основным способом – это продукт покрыт полностью жидкостью (вода, отвар, молоко).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Особенности дидактических методов и приемов для активизации запоминания учащимися сложной терминологии в специальных (коррекционных) классах
Работа посвящена проблеме запоминания учащимися коррекционных классов сложной терминологии. В ней раскрыты возможности использования различных методов, приемов и дидактического материала на уроках с ц...
Историческая терминология. Формирование методов достижения терминологической грамотности учащихся.
В презентации указаны причины постоянной работы над терминами, задачи и методы достижения терминологической грамотности учащихся....
Усвоение терминологии при изучении характеристики звука учащимися с ограниченными возможностями здоровья
Число школьников с отклонениями в развитии постоянно растёт. Среди них большую часть составляют дети с недоразвитием фонематического восприятия. Несформированность фонематического восприятия мож...
Терминология, памятка при выполнении работы с контурной картой той к теме
В Листе для учащихся дана основная терминология по теме....
Урок по технологии 5 класс. "Терминология ручных работ. Выполнение ручных стежков и строчек"
Урок по технологии для учащихся 5 класса. Тема: "Терминология ручных работ. Выполнения ручных стежков и строчек".Цель урока: дать общие понятия о терминах, применяемых при выполнении ручных рабо...
технология 5 класс. Терминология ручных работ. Выполнение ручных стежков и строчек.
Презентация к уроку по технологии для учащихся 5 класса. "Терминология ручных работ. Выполнение ручных стежков и строчек"....
Доклад на тему «Значение терминологии и профессиональной лексики в развитии личности и повышения уровня профессионального мастерства современного строителя» - преподаватель Пономарёва А.С.
Выполнение проекта под руководством преподавателя Информатики Пономарёвой.А.С. по созданию сайта для использования в учебных целях,учащимся первого курса СК №12 Тиньковым Никитой. Материал ...
- Мне нравится (1)