Воспитательное занятие "От зерна до каравая"
план-конспект занятия (5 класс)

Воронкова Елена Ивановна

                      «  От зерна до каравая»

Цель: Уточнить и дополнить знания детей о  ценности хлеба.

 Задачи:Общеобразовательные: - уточнить и дополнить  представления детей о  том, как выращивают и производят хлеб; расширять знания о хлебе, как о ценном продукте. Обогащение словарного запаса словами: Каравай, сеялка, элеватор хлебозавод, мельница.

предоставить детям возможность проявить свои творческие способности, при выполнение групповой поделки « Каравай» из солёного теста.

Коррекционные: продолжать развивать и корригировать устную связную речь и мыслительную деятельность на  основе  заданий: « Разложи картинки последовательно»,  «Перебери зёрна».

Воспитательные: воспитывать чувства любви и бережное отношение к хлебу;

воспитывать патриотические чувства к родной земле;

воспитывать уважение к людям разных профессий, связанных производством хлеба

Здоровье сберегающие: создать благоприятные условия на занятии  для сохранения здоровья воспитанников, организовать двигательную активность, гимнастику для глаз , пальчиковую гимнастику

Оборудование: ноутбук,  презентация, карточки с индивидуальными  заданиями, хлебобулочные изделия, зерно пшеницы, ржи, солёное тесто.

 

Орг. момент :Перед вами ларец, но на нем висит замок. А ключа у нас нет. Но если вы сможете отгадать   загадку, то ларец откроется, и мы  узнаем о чём мы сегодня будем говорить.

Загадка
Отгадать легко и быстро,

 Он мягкий, пышный и душистый.

 Бывает черный он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)  Слайд 1

Правильно это хлеб, и это  значит, мы с вами сегодня будем, говорит о хлебе, об отношении к нему. Ребята, кто знает, откуда берётся хлеб? (высказывания детей). Мы узнаем, как  хлеб приходит к нам на стол.

И тема нашего занятия  Слайд 1 «От зерна до каравая»

С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

 На Руси ещё в  давние времена детей приучали любить и уважать хлеб. Очень следили, чтобы хлеб не упал на землю. За грех считалось надкусить и недоесть кусок. Крошки со стола не сметали на пол, а тщательно собирали, потому что хлеб - святой. Уважение к нему - уважение к труду человеческому. Долгий путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Хлеб начинается с крошечного ржаного или пшеничного зернышка. Но прежде, чем зернышко превратится в хлеб, нужны три силы: труд, земля, солнце. Хлеб – это дело тысяч рук. Мы сегодня узнаем, как хлеб попадает к нам на стол.

Презентация «Как хлеб на стол пришёл».  Слайд 2

(Слайд 3) Весной, как только снег сходит с полей, на них появляются трактора. Они пашут поле.                                                                                                          

 (Слайд 4) Землю после вспашки, надо бороновать, чтобы разбить большие комья земли и удалить сорняки.

( Слайд 5)Затем в поля  выходят зерновые сеялки. Зерновая сеялка – это машина, которая  равномерно распределяет семена и укладывает их в почву. Семена каких культур сеют ,как вы думаете? (Рожь, пшеница,)это всё зерновые культуры, но о них вы более подробно узнаете, когда начнёте изучать с /х труд

 ( Слайд 6) Вот появляются первые всходы будущей пшеницы, ржи. Летом всё поле в зеленых  колосьях.  Когда приходит время уборки урожая ,колосья становятся золотыми

( Слайд 7) Хлеб созрел, пришла пора собирать его с утра.

( Слайд 8) Идут по хлебному полю— комбайны. Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки.  Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая машина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов.

(Слайд 9) Комбайн продолжает работать, а машины с зерном идут на приёмные пункты.  Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно отправить . А отправить его можно на мельницу или на элеватор.

(Слайд 10)Элеваторы — это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться, до тех пор, пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его зерном нового урожая.

(Слайд 11) Из зерна, поступившего на мельницы, мелют муку. Ее отправляют в на хлебозаводы, и в магазины. На хлебозаводах пекут хлеб для продажи населению. Пекут из муки, добавляя в нее дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Для того чтобы испечь 1 буханку хлеба нужно 1000 зерен пшеницы.

(Слайд 12) Хлеб бывает черный и белый. Вы знаете, почему хлеб бывает чёрный и белый? Оказывается, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной,  пекут белый хлеб, а из ржаной чёрный.

 (Слайд 13)В магазине можно увидеть разные изделия из муки:

Вот эти изделия из муки  на нашем столе хлеб появляется благодаря нелегкому труду людей разных  профессий – агрономов, трактористов, комбайнеров, мукомолов, кондитеров, пекарей и многих других.

Вот теперь вы знаете, как хлеб попадает к нам на стол. Узнаем, все ли, внимательно слушали?

А для этого надо   (Слайд 14) выполнить задание №1 «Как хлеб на стол пришел». разложить картинки последовательно.  

А ребята 1 класса выполнят другое задание  Работа в группах «Перебери зёрна». Практическая работа

 У меня проблема: все зёрна перемешались. Помогите мне выбрать пшеничные маленькие зёрнышки. (Складывают зёрна на отдельные тарелки.)

Музыкальное сопровождение: песня «Золотое зернышко» сл. П. Синявского, муз. Ю. Чичкова.

Гимнастика для глаз

Поморгаем быстро-быстро. (Быстро поморгать)

 И зажмуримся. (Закрыть глаза, считая до 5 )

Глазки откроем,

 Вдаль посмотрим (посмотреть в окно, считать до 5)

 И не нахмуримся.

 

Хлеб – это труд человеческий, это и надежда на будущее, и мерка, которой всегда будет измеряться твоя совесть. А между тем есть еще немало людей на земле, которые постоянно недоедают, одна треть из них находиться на грани голодной смерти. Было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной Войны в муку добавляли опилки и траву лебеду, и такой хлеб давали по маленькому кусочку. Другой еды не было. Люди понимали, что хлеб – это жизнь

Вы уже слышали о блокаде Ленинграда в годы ВОВ,я хочу напомнить , что 872 дня  в условиях блокады находился город Ленинград. Но город продолжал жить и работать, хлеб был почти единственным источником жизни. В то  время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г. Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали.

(Слайд 15)  В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был блокадный  дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой, значит победа!

Проходит время. В суете будней забывается истинная ценность хлеба. Любите хлеб и берегите его.

А вы знаете,  что хлеб полезен для нашего организма?

(Слайд 16) В хлебе много питательных веществ, это белки, жиры, углеводы,  минеральные соли, витамин группы  В, который укрепляет нервную систему, улучшает память, пищеварение. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе например шахтёры которые добывают уголь в шахтах все 700 г. Детям, подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

А сейчас мы с вами немного поиграем

 Задание № 2 Игра: «Вот какой, наш хлеб дорогой»
(по кругу, дети передают хлеб на блюде и каждый называет качества хлеба – мягкий, ароматный, черный, хрустящий, свежий, вкусный, белый, пшеничный, ржаной, горячий, горелый, свежеиспечённый т. д)

Физминутка

Раз подняться, потянуться

Два- согнуться, разогнуться,

Три- в ладоши три хлопка,

Головою три кивка

На четыре- руки шире,

Пять- руками  помахать,

Шесть- тихо сесть.

(Слайд 17) Посмотрите и скажите, что это за изделие из  теста? Каравай

Каравай – так в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в особой посудине– каравайнике. Каравай – хлеб праздничный. Своей круглой формой он напоминает солнышко. Солнце дарит людям тепло, свет, радость, а каравай дарит тепло человеческих рук. Он является символом благополучия, дружбы, достатка и мира. Издавна существует обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Эта является традицией русского народа.

Слайд (18) Задание № 3Групповая работа. Поделка из солёного теста «Каравай».

соленое тесто (2ст. муки, 1ст. мелкой соли, 125 гр. воды, 2ст. л. крахмала, 2ст. л. клея ПВА), вода в баночках, стеки, формочки для готового изделия.

Мы подготовили соленое тесто, и из него все вместе будем делать каравай.

Приготовили  3 куска теста.

1.Из первого раскатаем колобок, придадим ему форму каравая,(        )

2. из второго сделаем косичку, мы уже разделили на 3 равные части(             )

3. а верх украсим дополнительно жгутиком, тоже уже разделили на 2 равные части (                   )

А 1 класс будет печь пироги, а помогать им будет  Вика. А  перед работай подготовим руки.

Пальчиковая гимнастика «Тесто».

Тесто замесили мы, (Сжимаем, разжимаем кулачки)

Сахар не забыли мы, (Имитация посыпания)

Пироги пшеничные (Соединили ладошки вместе)

В печку посадили мы. (Руки вперед, вверх ладонями)

Мы печем пшеничные (Имитация стряпни пирожков)

Пироги отличные.

Кто придет к нам пробовать

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра, (Показать ладонь, загибать пальцы )

Пес лохматый со двора

И другие, все кто может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит: - Крошки, что останутся воробьям достанутся. (Разжать кулочки)

Музыкальное сопровождение: произведение П.И. Чайковского «Жатва».

Вот какой каравай у нас получился каравай , и пироги, осталось их только испечь. А вот и готовый  каравай

 Вот он, каравай душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В нём – здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе.  Давайте вспомним правила бережного отношения к хлебу.

(Слайд  19) Правила бережного отношения к хлебу:

1. Не покупайте лишнего хлеба.

2. За столом бери столько хлеба, сколько съешь.

3. Никогда не выбрасывай хлеб, из него можно приготовит различные блюда.

4. Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

5.Нельзя играть с хлебом.

6. Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

РЕФЛЕКСИЯ

Ребята, наше занятие подходит к концу. Вам понравилось? Изменилось ли ваше отношение к хлебу. Вы узнали что-то новое? Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп . А у вас на столах лежат колоски. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

 

 

 

 

               

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ot_zerna_do_karavaya.docx32.41 КБ

Предварительный просмотр:

                      «  От зерна до каравая»

Цель: Уточнить и дополнить знания детей о  ценности хлеба.

 Задачи:Общеобразовательные: - уточнить и дополнить  представления детей о  том, как выращивают и производят хлеб; расширять знания о хлебе, как о ценном продукте. Обогащение словарного запаса словами: Каравай, сеялка, элеватор хлебозавод, мельница.

предоставить детям возможность проявить свои творческие способности, при выполнение групповой поделки « Каравай» из солёного теста.

Коррекционные: продолжать развивать и корригировать устную связную речь и мыслительную деятельность на  основе  заданий: « Разложи картинки последовательно»,  «Перебери зёрна».

Воспитательные: воспитывать чувства любви и бережное отношение к хлебу;

воспитывать патриотические чувства к родной земле;

воспитывать уважение к людям разных профессий, связанных производством хлеба

Здоровье сберегающие: создать благоприятные условия на занятии  для сохранения здоровья воспитанников, организовать двигательную активность, гимнастику для глаз , пальчиковую гимнастику

Оборудование: ноутбук,  презентация, карточки с индивидуальными  заданиями, хлебобулочные изделия, зерно пшеницы, ржи, солёное тесто.

Орг. момент :Перед вами ларец, но на нем висит замок. А ключа у нас нет. Но если вы сможете отгадать   загадку, то ларец откроется, и мы  узнаем о чём мы сегодня будем говорить.

Загадка
Отгадать легко и быстро,

 Он мягкий, пышный и душистый.

 Бывает черный он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)  Слайд 1

Правильно это хлеб, и это  значит, мы с вами сегодня будем, говорит о хлебе, об отношении к нему
. Ребята, кто знает, откуда берётся хлеб? (высказывания детей). Мы узнаем, как  хлеб приходит к нам на стол.

И тема нашего занятия  Слайд 1 «От зерна до каравая»

С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

 На Руси ещё в  давние времена детей приучали любить и уважать хлеб. Очень следили, чтобы хлеб не упал на землю. За грех считалось надкусить и недоесть кусок. Крошки со стола не сметали на пол, а тщательно собирали, потому что хлеб - святой. Уважение к нему - уважение к труду человеческому. Долгий путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Хлеб начинается с крошечного ржаного или пшеничного зернышка. Но прежде, чем зернышко превратится в хлеб, нужны три силы: труд, земля, солнце. Хлеб – это дело тысяч рук. Мы сегодня узнаем, как хлеб попадает к нам на стол.

Презентация «Как хлеб на стол пришёл».  Слайд 2

(Слайд 3) Весной, как только снег сходит с полей, на них появляются трактора. Они пашут поле.                                                                                

 (Слайд 4) Землю после вспашки, надо бороновать, чтобы разбить большие комья земли и удалить сорняки.

( Слайд 5)Затем в поля  выходят зерновые сеялки. Зерновая сеялка – это машина, которая  равномерно распределяет семена и укладывает их в почву. Семена каких культур сеют ,как вы думаете? (Рожь, пшеница,)это всё зерновые культуры, но о них вы более подробно узнаете, когда начнёте изучать с /х труд

 ( Слайд 6) Вот появляются первые всходы будущей пшеницы, ржи. Летом всё поле в зеленых  колосьях.  Когда приходит время уборки урожая ,колосья становятся золотыми

( Слайд 7) Хлеб созрел, пришла пора собирать его с утра.

( Слайд 8) Идут по хлебному полю— комбайны. Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки.  Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая машина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов.

(Слайд 9) Комбайн продолжает работать, а машины с зерном идут на приёмные пункты.  Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно отправить . А отправить его можно на мельницу или на элеватор.

(Слайд 10)Элеваторы — это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться, до тех пор, пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его зерном нового урожая.

(Слайд 11) Из зерна, поступившего на мельницы, мелют муку. Ее отправляют в на хлебозаводы, и в магазины. На хлебозаводах пекут хлеб для продажи населению. Пекут из муки, добавляя в нее дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Для того чтобы испечь 1 буханку хлеба нужно 1000 зерен пшеницы.

(Слайд 12) Хлеб бывает черный и белый. Вы знаете, почему хлеб бывает чёрный и белый? Оказывается, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной,  пекут белый хлеб, а из ржаной чёрный.

 (Слайд 13)В магазине можно увидеть разные изделия из муки:

Вот эти изделия из муки  на нашем столе хлеб появляется благодаря нелегкому труду людей разных  профессий – агрономов, трактористов, комбайнеров, мукомолов, кондитеров, пекарей и многих других.

Вот теперь вы знаете, как хлеб попадает к нам на стол. Узнаем, все ли, внимательно слушали?

А для этого надо   (Слайд 14) выполнить задание №1 «Как хлеб на стол пришел». разложить картинки последовательно.  

А ребята 1 класса выполнят другое задание  Работа в группах «Перебери зёрна». Практическая работа

 У меня проблема: все зёрна перемешались. Помогите мне выбрать пшеничные маленькие зёрнышки. (Складывают зёрна на отдельные тарелки.)

Музыкальное сопровождение: песня «Золотое зернышко» сл. П. Синявского, муз. Ю. Чичкова.

Гимнастика для глаз

Поморгаем быстро-быстро. (Быстро поморгать)

 И зажмуримся. (Закрыть глаза, считая до 5 )

Глазки откроем,

 Вдаль посмотрим (посмотреть в окно, считать до 5)

 И не нахмуримся.

Хлеб – это труд человеческий, это и надежда на будущее, и мерка, которой всегда будет измеряться твоя совесть. А между тем есть еще немало людей на земле, которые постоянно недоедают, одна треть из них находиться на грани голодной смерти. Было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной Войны в муку добавляли опилки и траву лебеду, и такой хлеб давали по маленькому кусочку. Другой еды не было. Люди понимали, что хлеб – это жизнь

Вы уже слышали о блокаде Ленинграда в годы ВОВ,я хочу напомнить , что 872 дня  в условиях блокады находился город Ленинград. Но город продолжал жить и работать, хлеб был почти единственным источником жизни. В то  время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г. Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали.

(Слайд 15)  В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был блокадный  дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой, значит победа!

Проходит время. В суете будней забывается истинная ценность хлеба. Любите хлеб и берегите его.

А вы знаете,  что хлеб полезен для нашего организма?

(Слайд 16) В хлебе много питательных веществ, это белки, жиры, углеводы,  минеральные соли, витамин группы  В, который укрепляет нервную систему, улучшает память, пищеварение. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе например шахтёры которые добывают уголь в шахтах все 700 г. Детям, подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

А сейчас мы с вами немного поиграем

 Задание № 2 Игра: «Вот какой, наш хлеб дорогой»
(по кругу, дети передают хлеб на блюде и каждый называет качества хлеба – мягкий, ароматный, черный, хрустящий, свежий, вкусный, белый, пшеничный, ржаной, горячий, горелый, свежеиспечённый т. д)

Физминутка

Раз подняться, потянуться

Два- согнуться, разогнуться,

Три- в ладоши три хлопка,

Головою три кивка

На четыре- руки шире,

Пять- руками  помахать,

Шесть- тихо сесть.

(Слайд 17) Посмотрите и скажите, что это за изделие из  теста? Каравай

Каравай – так в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в особой посудине– каравайнике. Каравай – хлеб праздничный. Своей круглой формой он напоминает солнышко. Солнце дарит людям тепло, свет, радость, а каравай дарит тепло человеческих рук. Он является символом благополучия, дружбы, достатка и мира. Издавна существует обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Эта является традицией русского народа.

Слайд (18) Задание № 3Групповая работа. Поделка из солёного теста «Каравай».

соленое тесто (2ст. муки, 1ст. мелкой соли, 125 гр. воды, 2ст. л. крахмала, 2ст. л. клея ПВА), вода в баночках, стеки, формочки для готового изделия.

Мы подготовили соленое тесто, и из него все вместе будем делать каравай.

Приготовили  3 куска теста.

1.Из первого раскатаем колобок, придадим ему форму каравая,(        )

2. из второго сделаем косичку, мы уже разделили на 3 равные части(             )

3. а верх украсим дополнительно жгутиком, тоже уже разделили на 2 равные части (                   )

А 1 класс будет печь пироги, а помогать им будет  Вика. А  перед работай подготовим руки.

Пальчиковая гимнастика «Тесто».

Тесто замесили мы, (Сжимаем, разжимаем кулачки)

Сахар не забыли мы, (Имитация посыпания)

Пироги пшеничные (Соединили ладошки вместе)

В печку посадили мы. (Руки вперед, вверх ладонями)

Мы печем пшеничные (Имитация стряпни пирожков)

Пироги отличные.

Кто придет к нам пробовать

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра, (Показать ладонь, загибать пальцы )

Пес лохматый со двора

И другие, все кто может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит: - Крошки, что останутся воробьям достанутся. (Разжать кулочки)

Музыкальное сопровождение: произведение П.И. Чайковского «Жатва».

Вот какой каравай у нас получился каравай , и пироги, осталось их только испечь. А вот и готовый  каравай

 Вот он, каравай душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В нём – здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе.  Давайте вспомним правила бережного отношения к хлебу.

(Слайд  19) Правила бережного отношения к хлебу:

1. Не покупайте лишнего хлеба.

2. За столом бери столько хлеба, сколько съешь.

3. Никогда не выбрасывай хлеб, из него можно приготовит различные блюда.

4. Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

5.Нельзя играть с хлебом.

6. Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

РЕФЛЕКСИЯ

Ребята, наше занятие подходит к концу. Вам понравилось? Изменилось ли ваше отношение к хлебу. Вы узнали что-то новое? Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп . А у вас на столах лежат колоски. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

 

               

                     ГБОУ «Брасовская школа-интернат»

                        Открытое воспитательное занятие

         

                                 «От зерна до каравая»

                                                               Провела: Воронкова Е.И.

                                                               16.03.2022год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Цена хлеба» (по рассказам В.А.Солоухина «Каравай заварного хлеба» и «Мошенники»)

  Через собственную взволнованную память приходит каждый из нас к пониманию непреходящей ценности простого куска хлеба. И дорог он не только как продукт питания. Он дорог как символ челов...

ФОЛЬКЛОРНО-ИГРОВОЕ ЗАНЯТИЕ"КАРАВАЙ."

                                                      ...

Кубанский каравай

Дидактический материал  к разделу «Кулинария» (7 класс) включает в себя обучающие текстовые и демонстративные материалы. Хотя данная тема представлена в учебнике, но являясь значительной и обширн...

Методическая разработка воспитательного часа "Из зерна милосердия - цветок добра"

Данная работа представляет собой методическую разработку внеклассного занятия по теме «Из зерна милосердия – цветок добра», посвященной проблеме воспитания нравственных качеств личности: способности к...

От зёрнышка к караваю

Цели:Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба;воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, показать весь путь, который проделывает хлеб, прежде чем попасть на с...

Проект. Каравай хлеба с неба не свалится.

Закркпить представление детей о значимости хлеба. Воспитать бережное отношение к нему. практическое занятие по приготовлению хлеба в мультиварке....

Конспект интегрированного занятия Тема: " От зерна до каравая." старшая группа с ТНР (ОНР III)

Конспект интегрированного занятия образовательных областей «Познавательное развитие» раздел развитие познавательно – исследовательский деятельности, «Речевое развитие» раздел развивающая речевая...