Ведерко для сбора ягод
план-конспект

Сайыр-оол Татьяна Допуловна

Материал и инструменты: прямоугольные куски бересты, нитки, клей, ножницы, кисточка, карандаш,  иголка.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vederko.docx32.54 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта по теме «Ведерко для сбора ягод»

Последовательность выполнения

Схематический рисунок

Необходимые материалы и инструменты

1

Подбирают прямоугольный лист бересты, выравнивают его, очищают и накладывают сверху выкройку.

Прямоугольный лист бересты, выкройка, карандаш, ножницы

2

Вырезают дно для ведерка в виде круга, полоску для ручки и боковую поверхность, на нижнее крае, которой делают надрезы по заранее намеченной карандашом линии

Круг, полоски, карандаш, ножницы, выкройка

3

Края боковой поверхности накладывают один на другой и сшивают, а надрезы нижнего края аккуратно прикладывают к донышку, предварительно смазанную клеем.

Клей, нитки, иголка, карандаш

4

Пришивают сложенную вдвое ручку, один конец которой прикрепляют к месту шва

Ручка ведерка, нитки, иголка

Тема занятия: «Ведерко для сбора ягод»

Цели:

  • Продолжать учить детей работать с берестой по выкройке, пользуясь приемам вырезания, сгибания;
  • Формировать умение планировать действия;
  • Воспитывать аккуратность в работе с ножницами и иголкой, любовь к родной природе, бережное отношение к ней.

Материал и инструменты: прямоугольные куски бересты, нитки, клей, ножницы, кисточка, карандаш,  иголка.

Ход работы.

Учитель сообщает ребятам,  чем они будут сегодня заниматься. Дети вспоминают, где они собирали бересту, с каких  деревьев можно использовать кору, почему. Педагог показывает модель ведерка и модель туеска, просит сравнить их и предложить свои варианты работы над ведерком. Се вместе уточняют последовательность работы и рисуют схему. Отмечают, что первые два этапа работы сходны с этапами работы над туеском,  только это более сложный вариант.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение фруктов и ягод.

Ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и овощей, используемых в кулинарии, с условиями хранения и способами их кулинарного использования; научить производить первичную обработку фруктов и яго...

Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.

Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....

Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи. "Сад.Фрукты.Ягоды.

Конспект фронтального логопедического занятия с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи....

Фрукты и Ягоды карточки для занятий.

Фрукты и Ягоды карточки для занятий.Обучающие карточки для детей.Показывайте ребенку развивающие карточки!Разноцветные картинки с изображениями фруктов и ягод.На карточках изображенны следующие ...

Составление, сбор данных для выполнения проекта. Сбор литературы.

Оценить свои возможности в проектной деятельности. Разработать проект. Выполнить практическую работу (изготовить изделие). Защитить проект.                 ...

Презентация "Фрукты и ягоды"

Сценарий праздника речи  "Фрукты и ягоды" для 1-2 классов , детей первого вида....

Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".

Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...