Ведерко для сбора ягод
план-конспект
Материал и инструменты: прямоугольные куски бересты, нитки, клей, ножницы, кисточка, карандаш, иголка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vederko.docx | 32.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта по теме «Ведерко для сбора ягод»
№ | Последовательность выполнения | Схематический рисунок | Необходимые материалы и инструменты |
1 | Подбирают прямоугольный лист бересты, выравнивают его, очищают и накладывают сверху выкройку. | Прямоугольный лист бересты, выкройка, карандаш, ножницы | |
2 | Вырезают дно для ведерка в виде круга, полоску для ручки и боковую поверхность, на нижнее крае, которой делают надрезы по заранее намеченной карандашом линии | Круг, полоски, карандаш, ножницы, выкройка | |
3 | Края боковой поверхности накладывают один на другой и сшивают, а надрезы нижнего края аккуратно прикладывают к донышку, предварительно смазанную клеем. | Клей, нитки, иголка, карандаш | |
4 | Пришивают сложенную вдвое ручку, один конец которой прикрепляют к месту шва | Ручка ведерка, нитки, иголка |
Тема занятия: «Ведерко для сбора ягод»
Цели:
- Продолжать учить детей работать с берестой по выкройке, пользуясь приемам вырезания, сгибания;
- Формировать умение планировать действия;
- Воспитывать аккуратность в работе с ножницами и иголкой, любовь к родной природе, бережное отношение к ней.
Материал и инструменты: прямоугольные куски бересты, нитки, клей, ножницы, кисточка, карандаш, иголка.
Ход работы.
Учитель сообщает ребятам, чем они будут сегодня заниматься. Дети вспоминают, где они собирали бересту, с каких деревьев можно использовать кору, почему. Педагог показывает модель ведерка и модель туеска, просит сравнить их и предложить свои варианты работы над ведерком. Се вместе уточняют последовательность работы и рисуют схему. Отмечают, что первые два этапа работы сходны с этапами работы над туеском, только это более сложный вариант.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Значение фруктов и ягод.
Ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и овощей, используемых в кулинарии, с условиями хранения и способами их кулинарного использования; научить производить первичную обработку фруктов и яго...
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.
Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....
Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи. "Сад.Фрукты.Ягоды.
Конспект фронтального логопедического занятия с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи....
Фрукты и Ягоды карточки для занятий.
Фрукты и Ягоды карточки для занятий.Обучающие карточки для детей.Показывайте ребенку развивающие карточки!Разноцветные картинки с изображениями фруктов и ягод.На карточках изображенны следующие ...
Составление, сбор данных для выполнения проекта. Сбор литературы.
Оценить свои возможности в проектной деятельности. Разработать проект. Выполнить практическую работу (изготовить изделие). Защитить проект. ...
Презентация "Фрукты и ягоды"
Сценарий праздника речи "Фрукты и ягоды" для 1-2 классов , детей первого вида....
Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".
Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...