"Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть"
план-конспект

Кирьякова Вероника Викторовна

Формирование умений выбора полезных и важных продуктов и составления меню питания, с использованием приемов проектной деятельности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezhde_chem_za_stol_mne_sest_ya_podumayu_chto_sest.docx30.09 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Режим питания. Меню. 

Цели: обобщить знания учащихся о режиме питания; дать понятие «меню»; расширять словарный запас;

воспитывать бережное отношение к здоровью. 

Оборудование: плакаты с картинками «Меню на сутки», карточка, школьное меню, предметные картинки. 

Ход урока 

1.  Повторение. 

- Что значит сервировать стол? 

- Перечислите предметы, которые используют для сервировки стола к обеду. (глубокая и мелкая тарелки,

стаканы, вилки, ножи, ложки). 

- Как называется посуда для сервировки стола? 

- Назовите порядок сервировки стола к обеду. 

2. Беседа по теме. 

Стол сервируют к каждому приёму пищи. 

- Назовите основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин). 

- Зачем человеку необходимо есть? 

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны для поддержания работоспособности

организма, всех его органов, а детям – для развития и роста. Правильное питание это важная основа заботы

о своём здоровье, профилактика заболеваний. 

Тема урока: «Режим питания. Меню». 

Сегодня мы поговорим о том, как правильно и рационально должен питаться человек. 

3. Теоретическая часть. 

Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в

желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго

не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может

привести к заболеванию желудка, даже язве.  Поэтому человек должен принимать пищу в определённые

интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания. 

Режим питания  это точно установленный порядок питания. 

- Что означает выражение «соблюдать режим питания»? 

Наиболее благоприятным для взрослого человека является режим питания, состоящий из трёх основных

приёмов пищи. Для растущего организма ребёнка необходимо пятиразовое питание. 

- Назовите дополнительные приёмы пищи. (второй завтрак, полдник) 

Интервал (промежуток) между приёмами пищи не должен превышать 4 ч. 

- Сколько раз в течение суток вы принимаете пищу в школе? (5 раз) 

Практическое задание. 

Карточка 1. 

- Соотнесите время суток с приёмами пищи. 

Название приёма пищи 

Время приёма пищи 

Завтрак 

Второй завтрак 

Обед 

Полдник 

ужин 

19 ч 

8 ч 

17 ч 

14 ч 

11 ч 

 

- Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности. Как вы понимаете эти слова? 

- Назовите продукты питания, употребляемые человеком. 

В рационе  питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия,

молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т.п. 

- Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания?

Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека.

Одни продукты дают человеческому организму  энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это

мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло. 

Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней – творог, рыба, мясо,

яйца, орехи. Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому

организму расти и развиваться – фрукты и овощи. 

- Перечислите фрукты и овощи, которые употребляет человек. 

Поэтому, чтобы человек получал все необходимые ему питательные вещества, еда в течение дня должна

быть разнообразной, не должна повторяться. Чем разнообразней еда, тем выше её ценность, тем она

полезней. для соблюдения этих норм (правильного питания) в школах, детских садах, ресторанах, столовых

составляют меню. 

Меню  это перечень блюд для завтрака, обеда, ужина. 

Завтрак  первый приём пищи после ночного отдыха. Он даёт начало активному рабочему дню. Первый

завтрак должен быть сытным и плотным.  Это обеспечит организм необходимым количеством энергии. 

- Назовите блюда, которые подают на завтрак. 

Блюда для завтрака: омлет, каша, сырники, блинчики, бутерброд, яйцо, масло, горячие напитки (чай, кофе,

какао). 

Обед  должен восполнить затраты организма на учёбу, работу. Обед включает в себя салат, первое, второе и

третье блюда. 

На первое подают жидкие блюда. 

- Какие первые блюда подают на обед? 

Второе блюдо состоит из двух компонентов: мясное или рыбное изделие и гарнир из круп, овощей,

макарон. 

Гарнир (французское слово, означающее «украшение») – добавка к мясным и рыбным блюдам. 

- Назовите, что подают на гарнир ко вторым блюдам. 

Третьим блюдом к обеду подают прохладные напитки. 

- Какие напитки подают во время обеда на третье блюдо? (кисель, компот, сок) 

- Как называется последний приём пищи? 

Тема: Режим питания. Меню. 

Цели: обобщить знания учащихся о режиме питания; дать понятие «меню»; расширять словарный запас;

воспитывать бережное отношение к здоровью. 

Оборудование: плакаты с картинками «Меню на сутки», карточка, школьное меню, предметные картинки. 

Ход урока 

1.  Повторение. 

- Что значит сервировать стол? 

- Перечислите предметы, которые используют для сервировки стола к обеду. (глубокая и мелкая тарелки,

стаканы, вилки, ножи, ложки). 

- Как называется посуда для сервировки стола? 

- Назовите порядок сервировки стола к обеду. 

2. Беседа по теме. 

Стол сервируют к каждому приёму пищи. 

- Назовите основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин). 

- Зачем человеку необходимо есть? 

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны для поддержания работоспособности

организма, всех его органов, а детям – для развития и роста. Правильное питание это важная основа заботы

о своём здоровье, профилактика заболеваний. 

Тема урока: «Режим питания. Меню». 

Сегодня мы поговорим о том, как правильно и рационально должен питаться человек. 

3. Теоретическая часть. 

Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в

желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго

не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может

привести к заболеванию желудка, даже язве.  Поэтому человек должен принимать пищу в определённые

интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания. 

Режим питания  это точно установленный порядок питания. 

- Что означает выражение «соблюдать режим питания»? 

Наиболее благоприятным для взрослого человека является режим питания, состоящий из трёх основных

приёмов пищи. Для растущего организма ребёнка необходимо пятиразовое питание. 

- Назовите дополнительные приёмы пищи. (второй завтрак, полдник) 

Интервал (промежуток) между приёмами пищи не должен превышать 4 ч. 

- Сколько раз в течение суток вы принимаете пищу в школе? (5 раз) 

Практическое задание. 

Карточка 1. 

Тема: Режим питания. Меню. 

Цели: обобщить знания учащихся о режиме питания; дать понятие «меню»; расширять словарный запас;

воспитывать бережное отношение к здоровью. 

Оборудование: плакаты с картинками «Меню на сутки», карточка, школьное меню, предметные картинки. 

Ход урока 

1.  Повторение. 

- Что значит сервировать стол? 

- Перечислите предметы, которые используют для сервировки стола к обеду. (глубокая и мелкая тарелки,

стаканы, вилки, ножи, ложки). 

- Как называется посуда для сервировки стола? 

- Назовите порядок сервировки стола к обеду. 

2. Беседа по теме. 

Стол сервируют к каждому приёму пищи. 

- Назовите основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин). 

- Зачем человеку необходимо есть? 

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны для поддержания работоспособности

организма, всех его органов, а детям – для развития и роста. Правильное питание это важная основа заботы

о своём здоровье, профилактика заболеваний. 

Тема урока: «Режим питания. Меню». 

Сегодня мы поговорим о том, как правильно и рационально должен питаться человек. 

3. Теоретическая часть. 

Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в

желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго

не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может

привести к заболеванию желудка, даже язве.  Поэтому человек должен принимать пищу в определённые

интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания. 

Режим питания  это точно установленный порядок питания. 

- Что означает выражение «соблюдать режим питания»? 

Наиболее благоприятным для взрослого человека является режим питания, состоящий из трёх основных

приёмов пищи. Для растущего организма ребёнка необходимо пятиразовое питание. 

- Назовите дополнительные приёмы пищи. (второй завтрак, полдник) 

Интервал (промежуток) между приёмами пищи не должен превышать 4 ч. 

- Сколько раз в течение суток вы принимаете пищу в школе? (5 раз) 

Практическое задание. 

Карточка 1. 

- Соотнесите время суток с приёмами пищи. 

Название приёма пищи 

Время приёма пищи 

Завтрак 

Второй завтрак 

Обед 

Полдник 

ужин 

19 ч 

8 ч 

17 ч 

14 ч 

11 ч 

 

- Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности. Как вы понимаете эти слова? 

- Назовите продукты питания, употребляемые человеком. 

В рационе  питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия,

молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т.п. 

- Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания?

Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека.

Одни продукты дают человеческому организму  энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это

мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло. 

Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней – творог, рыба, мясо,

яйца, орехи. Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому

организму расти и развиваться – фрукты и овощи. 

- Перечислите фрукты и овощи, которые употребляет человек. 

Поэтому, чтобы человек получал все необходимые ему питательные вещества, еда в течение дня должна

быть разнообразной, не должна повторяться. Чем разнообразней еда, тем выше её ценность, тем она

полезней. для соблюдения этих норм (правильного питания) в школах, детских садах, ресторанах, столовых

составляют меню. 

Меню  это перечень блюд для завтрака, обеда, ужина. 

Завтрак  первый приём пищи после ночного отдыха. Он даёт начало активному рабочему дню. Первый

завтрак должен быть сытным и плотным.  Это обеспечит организм необходимым количеством энергии. 

- Назовите блюда, которые подают на завтрак. 

Блюда для завтрака: омлет, каша, сырники, блинчики, бутерброд, яйцо, масло, горячие напитки (чай, кофе,

какао). 

Обед  должен восполнить затраты организма на учёбу, работу. Обед включает в себя салат, первое, второе и

третье блюда. 

На первое подают жидкие блюда. 

- Какие первые блюда подают на обед? 

Второе блюдо состоит из двух компонентов: мясное или рыбное изделие и гарнир из круп, овощей,

макарон. 

Гарнир (французское слово, означающее «украшение») – добавка к мясным и рыбным блюдам. 

- Назовите, что подают на гарнир ко вторым блюдам. 

Третьим блюдом к обеду подают прохладные напитки. 

- Какие напитки подают во время обеда на третье блюдо? (кисель, компот, сок) 

- Как называется последний приём пищи? 

Творческая мастерская

«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть»

                                                 Внеурочное занятие

Цель: формирование умений выбора полезных и важных продуктов и составления меню питания, с использованием приемов проектной деятельности.

Задачи:

  • создать условия для формирования у школьников определенного объема знаний по организации правильного здорового питания для школьников и выбора полезных и важных продуктов;
  • закрепить полученные знания о правильном питании на практике при составлении меню питания, формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания и выполнению правил культурного поведения за столом;
  • продолжить работу над умением учащихся строить монологические высказывания, владеть диалогической формой коммуникации.
  • Закрепить умения работать сообща, согласовывая свои действия в группах.

Формы работы учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Планируемые результаты: обучающиеся смогут выбирать полезные и важные продукты, смогут составить меню.

Подготовительная работа: встреча с фельдшером школы, беседа с поваром школы, посещение библиотеки, поиск информации о завтраках, об обедах, о полдниках и ужинах.

Оборудование: имитация магазина: таблички «Молочные продукты», «Соки», «Хлеб», «Крупы», «Колбаса», «Мясо». «Рыба». «Овощи-фрукты»; конверты с заданиями, картинки с изображением продуктов, иллюстрации, образцы, наклейки, картинки, мультимедиа-проектор, экран.

Ход занятия

Организационный момент

Дети входят в класс и рассаживаются согласно цветовому оформлению столов по группам.

Учитель: Ребята, на прошлом занятии вы совершили путешествие по улице Правильного питания. Расскажите, о чем вы узнали в результате путешествия.

Дети:  Мы многое узнали о режиме питания, о вредных и полезных продуктах, построили «Пирамиду питания», составили памятку «Правила поведения за столом».

Учитель: Прочитайте слова и скажите, о чем пойдет речь сегодня на занятии.

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.

Дети: О еде, о питании, о необходимом питании.

Учитель: Прочитайте тему занятия на доске: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть».

Учитель: Как часто должен питаться человек в течение дня?

Дети: три, четыре, пять.

Учитель: Человек должен питаться в день 4-5 раз. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.Давайте вспомним о нашем друге Карлсоне. Он хотел быть сильным, здоровым и красивым. Это важно растущему организму, важно детям.  Поэтому поможем Карлсону и себе организовать правильное питание, поможем сервировать стол. Для этого мы отправимся в магазин.

Имитационная игра «Выбор продуктов в магазине».

Учитель: В магазине много разных продуктов. Человек может есть любые продукты. Но одни продукты можно есть нечасто, а другие можно и нужно есть каждый день. Они самые полезные.Они стоят на разных полках, для того чтобы их найти, нужно хорошо их знать. У меня в руке разноцветные флажки. Сейчас мы вместе с вами расставим флажки на полках с продуктами. Зеленые флажки мы ставим около молочных продуктов, рыбы и мяса, всех овощей и фруктов, хлеба и круп, растительного и сливочного масла. Эти продукты нужно есть каждый день.Желтыми флажками мы  отметим сметану, яйца, сыр, сосиски, орехи, ягоды-продукты, которые необходимо есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Красными флажками мы отметим торты, пирожные, газированные напитки, копченные колбасы. Эти продукты не следует есть часто. Многие из этих продуктов служат для приготовления ежедневных и праздничных блюд и напитков.

Учитель: Ребята, я предлагаю вам по группам организовать творческую мастерскую по созданию меню. На столах лежат задания для групп. Вы выбираете конверт с заданиями.  

1 группа – «Меню завтрака»,

2 группа-«Меню обеда»,

3 группа «Меню полдника»,

4 группа «Меню ужина».

Учитель: На занятие приглашены фельдшер школы и  повар. Сегодня они эксперты. Они расскажут вам о том, какие продукты можно использовать для меню.

Слово предоставляется экспертам. Дети слушают выступление.

Учитель: И теперь мы отправляемся за покупками в магазин. Все группы выполняют задание «Покупки в корзину». Согласно выбранному меню вы осуществляете выбор продуктов.

Учитель: Выбери 5-6 наклеек полезных продуктов и приклей их на корзину. Можете дорисовать другие полезные продукты.

Учитель: Вот как много продуктов мы купили. Сейчас каждая группа расскажет, какие продукты купила для своего меню.

Разминка

Чтоб здоровым оставаться.  Дети встают, держат правильную осанку.

Нужно правильно питаться.  Поглаживают живот руками.

Мы едим горох, капусту,

И морковка будет вкусной!  Показывают

Помидоры и лучок,

Огурец и кабачок

Хлеб черный,  Делают руками режущие движения.

В печи запеченный,

Кашу масленую в рот,  Показывают бицепсы.

С маслом, сыром бутерброд.  Разводят руки в стороны.

Постепенно подрастаем. Поднимают руки вверх, тянутся за руками.

Здоровья, силы набираем. Хлопают в ладоши.

Работа в группах «Создание меню».

Учитель:Сколько раз в день каждый человек должен питаться?

Я предлагаю организовать творческую мастерскую «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть». Задание выполнять вы будете в группах. Каждой группе необходимо ответить на вопросы.

Работа в группах

Учитель: У каждой группы на столе лежит картинка, где изображён сервированный стол, но без продуктов. Из корзины вы достаете продукты и наклеиваете их на стол. Формулируете вывод.  Вашу работу оценит эксперт по приготовлению блюд- повар школы. Каждая группа представляет свой творческий проект и защищает его.

1группа создает проект «Меню завтрака». Дети берут картинку, где изображён сервированный стол к завтраку, но без продуктов. Читают задание и наклеивают картинки тех продуктов, из которых можно приготовить завтрак. Отвечают на вопрос: Из каких растений и круп можно сварить каши?

Дети формулируют вывод. Запомни! Полезно есть на завтрак каши.

2 группа мини-проект «Меню обеда». Дети берут картинку, где изображён сервированный стол к обеду, но без продуктов. Выполняют задания. Указывают блюда и наклеивают продукты.

Дети формулируют вывод. Запомни!Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго, блюда и десерта.

3 группа «Меню полдника». Дети берут картинку, где изображён сервированный стол к полднику, но без продуктов. Из перечня продуктов выбирают те, которые можно предложить на полдник. Отвечают на вопрос: Какие молочные продукты вы знаете?

Дети формулируют вывод. Запомни!Еда для полдника –молоко и молочные продукты, выпечка.

4 группа «Меню ужина». Дети берут картинку, где изображён сервированный стол к ужину, но без продуктов. Придумывают и рисуют разные запеканки.

Запомни!Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, рыбу, простоквашу.

Учитель: Для оценки вашей работы слово предоставляется повару нашей школы.

Повар дает оценку  о работе групп.

Подведение итогов.

Учитель: Вы узнали о полезной и здоровой пище. А сейчас проверим знания, проведем «Конкурс Знатаков». От каждой группы выходит один представитель. Он отвечает на вопросы. Все остальные дети являются экспертами и оценивают правильность ответов.

( Детям раздаются листы, фломастеры, карандаши).

Вопросы:

1.Какие продукты можно использовать для  завтрака? (сок, творожный сырок, банан, лимонад, чипсы, чупа-чупс).

2. Какие продукты можно съесть после прогулки. Что ты выберешь? (пирожное, конфеты, мороженое; картофель отварной, котлеты, хлеб, молоко, печенье;  бутерброды, чай).

3. Что можно выбрать для обеда? ( макароны с сыром, пирожное, чай, шоколад; гамбургер, картофель «фри», мороженое , кола; хлеб, суп, гуляш с гарниром, салат из овощей, компот.)

4. Какой напиток лучше всего утоляет жажду? (вода, сок, молоко.)

5. Переверните лист и нарисуйте прилавок магазина «Здоровое питание». Какие товары ты положишь на витрину?

Проверка выполненных заданий и выводы.

Рефлексия

Учитель: Вот и подошло к концу занятие.

На экране – итог-вывод – пословица: «Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть». Какой вывод для себя сделали?

А теперь я попрошу поделиться своими впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения

1.Я бы хотел стать более….

2.Мне еще нужно …

3.Я буду обязательно…

4.Дома я обязательно расскажу о…

Учитель: Я  же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться  всегда правильно осуществлять выбор продуктов и блюд для питания. Я предлагаю воплотить вам свои детские фантазии и подумать, как можно накрыть детский праздничный стол, сделать его вкусным, полезным и оригинальным.

В качестве домашнего задания предлагаю вам составить меню детского праздничного стола. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Прежде чем сделать - подумай!

Материал составлен для проведения классного часа в средних классах.  Цель беседы - профилактика борьбы с курением и алкоголизмом....

Внеклассное мероприятие "Прежде чем закурить - подумай"

Математическими способами доказать возможный вред от курения...

Прежде чем закурить – подумай!

занимательный урок...

сценарий внеклассного мероприятия на английском языке "Прежде чем закурить, подумай!"

Предлагаю собственную разработку внеклассного мероприятия, которое проходит в форме ролевой игры на тему: «Think twice before smoking!». Данное языковое мероприятие было проведено в 9 классе физ...

Урок математики "Прежде чем закурить - подумай!"

Урок математики для 5 - 7 классов с элементами  спектакля на тему: " Прежде чем закурить - подумай!"  доказывает математическими способами возможный вред от курения....

презентация к проекту "Прежде чем закурить - подумай"

учебный проект по теме рассматривает жизненноважную проблему современной молодёжи – вред курения. Задания, данные в проекте, помогают учащимся узнать о вреде курения, исследовать влияние на организм ч...

Тема: Проценты. «Прежде чем закурить_ подумай» 5 класс.

Цель: отработка  навыков  решения  задач  на  проценты, профилактика  курения....