"Карвинг- вырезание цветов из овощей и фруктов"
элективный курс (8 класс)

Спиридонова Олеся Юрьевна

Элективный курс" Карвинг-вырезание цветов из овощей и фруктов"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon elektivnyy_kurs.doc200 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска

«Средняя  общеобразовательная школа №13»

СОГЛАСОВАНО                          РЕКОМЕНДОВАНО к утверждению                                          УТВЕРЖДАЮ 

на МО от__________                      на педагогическом совете                                                          директор МБОУ СОШ №13                

                                                         протокол………       от  ……………                                       …………………..                                                                              

       

                           

                   

                     

               

Программа элективного курса

«Карвинг - вырезание цветов из овощей и фруктов»

                              8класс

                                                                   Учитель: Спиридонова О.Ю.

                                                                                    первой  квалификационной категории

                                                    Пояснительная записка.

                                                 

Элективный курс « Карвинг - вырезание цветов из овощей и фруктов» составлен  с учетом требований стандарта полного ( общего) образования по технологии (профильный уровень), информационного письма Департамента общего и среднего образования РФ

« Об элективных курсах в системе профильного обучения на старшей ступени общего образования» (№14-51-227/13 от 13.11.2003г.), в согласии с требованиями государственных образовательных стандартов начального профессионального образования, «Единого тарифно- квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Карвинг – по-английски означает  «вырезание». Это слово в международном  употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.   

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося  по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская   и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция  к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.

Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея.  И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно  кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.

Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах,  делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.

Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному искусству, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу.

Карвинг – это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.

На занятиях учащиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции.

Завершением работы курса является творческая работа учащихся.

Цели курса:

  • научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга;
  • развитие фантазии и воображения учащихся;
  • развитие художественно-творческих способностей учащихся, в создании композиций и элементов украшения из овощей и фруктов;
  • научить выполнять композиции из овощей и фруктов;
  • дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха;
  • развитие интереса к искусству карвинга;
  • расширить кругозор учащихся.

Ожидаемые результаты:

По окончании курса учащиеся должны знать:

  • историю возникновения техники карвинга;
  • сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
  • различать виды и техники карвинга;
  • о технике безопасности при работе с материалами и инструментами.

Должны уметь:

  • владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
  • владеть навыками выполнения узоров на  овощах и фруктах;
  • выполнять творческие композиции.

Основные формы и методы работы:

Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим  в программе используются следующие формы  работы:

  • индивидуальная,
  • коллективная,
  • творческие задания,
  • лекционные занятия,
  • фото-отчет с творческими упражнениями.

Основные методы обучения:

  • преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
  • учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
  • воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.

Средства обучения:

  • вырезки из журналов, дискеты, видеокассеты;
  • методические пособия и книги по искусству карвинга;
  • инструменты и материалы к занятиям;
  • готовые проекты мастеров карвинга.

Психологическое обеспечение программы.

Психологическое обеспечение программы включает в себя следующие компоненты:

  • создание комфортной, доброжелательной атмосферы на занятиях,
  • применение индивидуальных, групповых форм обучения,
  • формирование знаний учащихся на разных психологических уровнях,
  • развитие творческого воображения учащихся в практической и творческой деятельности.

Тематическое планирование факультативного курса

«Карвинг – вырезание цветов из овощей и фруктов».

Тематическое  планирование рассчитано: 35 часов во внеурочное время, 1 час в неделю.

№ п/п

Тема занятий

Количество часов

1.

Введение. История развития карвинга.

1

2.

Виды карвинга. ТБ при работе.

1

3.

Материалы и инструменты. Правила  и  основные приемы работы.

1

4.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Роза из помидора или свеклы».

1

5.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Георгин из картофеля или лука».

1

6.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Хризантемы из лука».

1

7.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Хризантема из пекинской капусты».

1

8.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Лилия из огурца или моркови».

1

9.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Шишки из моркови».

1

10.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Калы из острого перца».

1

11.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Листики».

1

12.

Вырезание декоративных ваз  и подставок из овощей.

1

13.

Вырезаем из фруктов.  Упражнение «Лебеди».

1

14.

Вырезаем из цитрусов.  Упражнение «Рыбы».

1

15.

Вырезаем из овощей. Упражнение - ромашка «Каравелла»

1

16.

Вырезаем из овощей. Упражнение  «Ромашка махровая»

1

17.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Гриб лисичка»; «Белый гриб»

1

18.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Нарцисс махровый»

1

19.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из лука-порея»

1

20.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Бантик из лука-порея»

1

21.

Вырезаем из овощей. Коврик из огурца для декорирования закусок

1

22.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Корзиночка на завтрак»

1

23.

Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Кораблик из банана и огурца»

1

24.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Свирепый апельсин»

1

25.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Шизандра»

1

26.

Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-1

1

27.

Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-2

1

28.

Вырезаем из овощей. Упражнение « Орхидея»

1

29.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Звездочки из редиса»

1

30.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Листочек из огурца»

1

31.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из огурца и моркови»

1

32.

Вырезаем из овощей. «Съедобный гороскоп»

1

33-35

Творческая работа. Создание декоративной композиции.

3

Содержание.

Введение. История развития карвинга.

Искусство фигурной резки по овощам и фруктам в Таиланде в 13 -18 веке.

Современные тенденции  карвинга сегодня.

Виды карвинга. ТБ при работе.

Азиатский (восточный ) карвинг. Европейский карвинг.

Основы техники безопасности труда при работе.

 Материалы и инструменты. Правила  и  основные приемы работы.

Основные инструменты, используемые при вырезании овощей и фруктов.

Основные приемы работы и секреты мастерства в карвинге.

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Роза из помидора или свеклы».

Технология выполнения розы из помидора или свеклы. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Георгин из картофеля или лука».

Технология выполнения из  георгина из картофеля или лука. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Хризантемы из лука».

Технология выполнения хризантемы из лука. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Хризантема из пекинской капусты».

Технология выполнения хризантемы из пекинской капусты. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Лилия из огурца или моркови».

Технология выполнения лилия из огурца или моркови. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Шишки из моркови».

Технология выполнения шишки из моркови. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей.  Упражнение «Калы из острого перца».

Технология выполнения калл из острого перца. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Листики». 

Технология выполнения  листиков для цветов. ТБ и СГт

Вырезание декоративных ваз  и подставок из овощей и фруктов.

Технология выполнения  ваз, подставок из овощей и фруктов. ТБ и СГт

Вырезаем из фруктов.  Упражнение «Лебеди».

Технология выполнения  лебедей. ТБ и СГт

Вырезаем из цитрусов.  Упражнение «Рыбы».

Технология выполнения рыб. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение - ромашка «Каравелла»

Технология выполнения  ромашки. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение  «Ромашка махровая»

Технология выполнения  ромашки махровой.

Вырезаем из овощей. Упражнение «Гриб лисичка»; «Белый гриб»

Технология выполнения грибов.  ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Нарцисс махровый»

Технология выполнения  нарцисса. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из лука-порея»

Технология выполнения цветка из лука-порея. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Бантик из лука-порея»

Технология выполнения  бантика из лука-порея. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Коврик из огурца для декорирования закусок

Технология выполнения  коврик из огурца. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Корзиночка на завтрак»

Технология выполнения корзиночек. ТБ и СГт

Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Кораблик из банана и огурца»

Технология выполнения корабликов из овощей и фруктов. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Свирепый апельсин»

Технология выполнения мимических лиц из фруктов. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Шизандра»

Технология выполнения цветка шизандра. ТБ и СГт

Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-1

Технология выполнения цветов из цитрусовых. ТБ и СГт

Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-2

Технология выполнения цветов из цитрусовых. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение « Орхидея»

Технология выполнения орхидеи. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Звездочки из редиса»

Технология выполнения звездочки из редиса. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Листочек из огурца»

Технология выполнения листочка из огурца. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из огурца и моркови»

Технология выполнения цветка из огурца и моркови. ТБ и СГт

Вырезаем из овощей. «Съедобный гороскоп»

Технология выполнения зверей по восточному гороскопу. ТБ и СГт

Творческая работа. Создание декоративной композиции.

Технология выполнения собственной композиции,

используя полученные навыки и умения в течении года.

Литература.

 Маргарита Кузнецова. Цветы из овощей.32 модели за тридцать минут.

 М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011

 Мари Эльза Лобо "Украшения из овощей и фруктов"

                 

Рудольф Биллер "Как украсить блюдо"

Евгения Мороза"Кулинарный Арт-визаж".


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...

Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"

Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....

Фантазия из свежих овощей и фруктов (4класс)

Цели урока:познакомить с новым понятием – карвинг; научить комбинировать природный материал при создании композиционной работы;  научить выполнять поделки не только по образцу, но и по рисунку, ф...

Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »

Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...

Карвинг (Вырезание из картофеля розы)

Методические ракомендации по вырезанию из картофеля розы с картинками...

мастер - класс "Экспресс-метод вырезания цветов"

Описание экспресс - метода вырезания цветов для педагогов дополнительного образования....

План урока "Натюрморт из овощей и фруктов с драпировками, контрастными с ними по цвету и светлоте"

План урока по рисованию натюрморта из фруктов и овощей. Технология изображения драпировки контрастной по цвету и светлоте. Работа с учащимися 3 класса ДХШ...