"Карвинг- вырезание цветов из овощей и фруктов"
элективный курс (8 класс)
Элективный курс" Карвинг-вырезание цветов из овощей и фруктов"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
elektivnyy_kurs.doc | 200 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа №13»
СОГЛАСОВАНО РЕКОМЕНДОВАНО к утверждению УТВЕРЖДАЮ
на МО от__________ на педагогическом совете директор МБОУ СОШ №13
протокол……… от …………… …………………..
Программа элективного курса
«Карвинг - вырезание цветов из овощей и фруктов»
8класс
Учитель: Спиридонова О.Ю.
первой квалификационной категории
Пояснительная записка.
Элективный курс « Карвинг - вырезание цветов из овощей и фруктов» составлен с учетом требований стандарта полного ( общего) образования по технологии (профильный уровень), информационного письма Департамента общего и среднего образования РФ
« Об элективных курсах в системе профильного обучения на старшей ступени общего образования» (№14-51-227/13 от 13.11.2003г.), в согласии с требованиями государственных образовательных стандартов начального профессионального образования, «Единого тарифно- квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.
Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах, делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.
Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному искусству, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу.
Карвинг – это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.
На занятиях учащиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции.
Завершением работы курса является творческая работа учащихся.
Цели курса:
- научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга;
- развитие фантазии и воображения учащихся;
- развитие художественно-творческих способностей учащихся, в создании композиций и элементов украшения из овощей и фруктов;
- научить выполнять композиции из овощей и фруктов;
- дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха;
- развитие интереса к искусству карвинга;
- расширить кругозор учащихся.
Ожидаемые результаты:
По окончании курса учащиеся должны знать:
- историю возникновения техники карвинга;
- сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
- различать виды и техники карвинга;
- о технике безопасности при работе с материалами и инструментами.
Должны уметь:
- владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
- владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
- выполнять творческие композиции.
Основные формы и методы работы:
Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим в программе используются следующие формы работы:
- индивидуальная,
- коллективная,
- творческие задания,
- лекционные занятия,
- фото-отчет с творческими упражнениями.
Основные методы обучения:
- преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
- учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
- воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.
Средства обучения:
- вырезки из журналов, дискеты, видеокассеты;
- методические пособия и книги по искусству карвинга;
- инструменты и материалы к занятиям;
- готовые проекты мастеров карвинга.
Психологическое обеспечение программы.
Психологическое обеспечение программы включает в себя следующие компоненты:
- создание комфортной, доброжелательной атмосферы на занятиях,
- применение индивидуальных, групповых форм обучения,
- формирование знаний учащихся на разных психологических уровнях,
- развитие творческого воображения учащихся в практической и творческой деятельности.
Тематическое планирование факультативного курса
«Карвинг – вырезание цветов из овощей и фруктов».
Тематическое планирование рассчитано: 35 часов во внеурочное время, 1 час в неделю.
№ п/п | Тема занятий | Количество часов |
1. | Введение. История развития карвинга. | 1 |
2. | Виды карвинга. ТБ при работе. | 1 |
3. | Материалы и инструменты. Правила и основные приемы работы. | 1 |
4. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Роза из помидора или свеклы». | 1 |
5. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Георгин из картофеля или лука». | 1 |
6. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантемы из лука». | 1 |
7. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантема из пекинской капусты». | 1 |
8. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Лилия из огурца или моркови». | 1 |
9. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Шишки из моркови». | 1 |
10. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Калы из острого перца». | 1 |
11. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Листики». | 1 |
12. | Вырезание декоративных ваз и подставок из овощей. | 1 |
13. | Вырезаем из фруктов. Упражнение «Лебеди». | 1 |
14. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Рыбы». | 1 |
15. | Вырезаем из овощей. Упражнение - ромашка «Каравелла» | 1 |
16. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Ромашка махровая» | 1 |
17. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Гриб лисичка»; «Белый гриб» | 1 |
18. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Нарцисс махровый» | 1 |
19. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из лука-порея» | 1 |
20. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Бантик из лука-порея» | 1 |
21. | Вырезаем из овощей. Коврик из огурца для декорирования закусок | 1 |
22. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Корзиночка на завтрак» | 1 |
23. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Кораблик из банана и огурца» | 1 |
24. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Свирепый апельсин» | 1 |
25. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Шизандра» | 1 |
26. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-1 | 1 |
27. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-2 | 1 |
28. | Вырезаем из овощей. Упражнение « Орхидея» | 1 |
29. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Звездочки из редиса» | 1 |
30. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Листочек из огурца» | 1 |
31. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из огурца и моркови» | 1 |
32. | Вырезаем из овощей. «Съедобный гороскоп» | 1 |
33-35 | Творческая работа. Создание декоративной композиции. | 3 |
Содержание.
Введение. История развития карвинга.
Искусство фигурной резки по овощам и фруктам в Таиланде в 13 -18 веке.
Современные тенденции карвинга сегодня.
Виды карвинга. ТБ при работе.
Азиатский (восточный ) карвинг. Европейский карвинг.
Основы техники безопасности труда при работе.
Материалы и инструменты. Правила и основные приемы работы.
Основные инструменты, используемые при вырезании овощей и фруктов.
Основные приемы работы и секреты мастерства в карвинге.
Вырезаем из овощей. Упражнение «Роза из помидора или свеклы».
Технология выполнения розы из помидора или свеклы. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Георгин из картофеля или лука».
Технология выполнения из георгина из картофеля или лука. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантемы из лука».
Технология выполнения хризантемы из лука. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантема из пекинской капусты».
Технология выполнения хризантемы из пекинской капусты. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Лилия из огурца или моркови».
Технология выполнения лилия из огурца или моркови. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Шишки из моркови».
Технология выполнения шишки из моркови. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Калы из острого перца».
Технология выполнения калл из острого перца. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Листики».
Технология выполнения листиков для цветов. ТБ и СГт
Вырезание декоративных ваз и подставок из овощей и фруктов.
Технология выполнения ваз, подставок из овощей и фруктов. ТБ и СГт
Вырезаем из фруктов. Упражнение «Лебеди».
Технология выполнения лебедей. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Рыбы».
Технология выполнения рыб. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение - ромашка «Каравелла»
Технология выполнения ромашки. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Ромашка махровая»
Технология выполнения ромашки махровой.
Вырезаем из овощей. Упражнение «Гриб лисичка»; «Белый гриб»
Технология выполнения грибов. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Нарцисс махровый»
Технология выполнения нарцисса. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из лука-порея»
Технология выполнения цветка из лука-порея. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Бантик из лука-порея»
Технология выполнения бантика из лука-порея. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Коврик из огурца для декорирования закусок
Технология выполнения коврик из огурца. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Корзиночка на завтрак»
Технология выполнения корзиночек. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Кораблик из банана и огурца»
Технология выполнения корабликов из овощей и фруктов. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Свирепый апельсин»
Технология выполнения мимических лиц из фруктов. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Шизандра»
Технология выполнения цветка шизандра. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-1
Технология выполнения цветов из цитрусовых. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-2
Технология выполнения цветов из цитрусовых. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение « Орхидея»
Технология выполнения орхидеи. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Звездочки из редиса»
Технология выполнения звездочки из редиса. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Листочек из огурца»
Технология выполнения листочка из огурца. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из огурца и моркови»
Технология выполнения цветка из огурца и моркови. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. «Съедобный гороскоп»
Технология выполнения зверей по восточному гороскопу. ТБ и СГт
Творческая работа. Создание декоративной композиции.
Технология выполнения собственной композиции,
используя полученные навыки и умения в течении года.
Литература.
Маргарита Кузнецова. Цветы из овощей.32 модели за тридцать минут.
М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011
Мари Эльза Лобо "Украшения из овощей и фруктов"
Рудольф Биллер "Как украсить блюдо"
Евгения Мороза"Кулинарный Арт-визаж".
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...
Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"
Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....
Фантазия из свежих овощей и фруктов (4класс)
Цели урока:познакомить с новым понятием – карвинг; научить комбинировать природный материал при создании композиционной работы; научить выполнять поделки не только по образцу, но и по рисунку, ф...
Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »
Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...
Карвинг (Вырезание из картофеля розы)
Методические ракомендации по вырезанию из картофеля розы с картинками...
мастер - класс "Экспресс-метод вырезания цветов"
Описание экспресс - метода вырезания цветов для педагогов дополнительного образования....
План урока "Натюрморт из овощей и фруктов с драпировками, контрастными с ними по цвету и светлоте"
План урока по рисованию натюрморта из фруктов и овощей. Технология изображения драпировки контрастной по цвету и светлоте. Работа с учащимися 3 класса ДХШ...