проект КТД "Путешествие в мир "Русской кухни" "
проект (6 класс) на тему
Цель проекта: освоение ряда кулинарных навыков и умений, полученных в ходе занятий по программе «Формула правильного питания», в приготовлении блюд русской кухни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochiy_stol.rar | 54.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект коллективного творческого дела
«Путешествие в мир «Русской кухни»»
Учитель биологии: Дубровина Н.В.
В доме, где есть искусный повар, нет места болезни.
(Немецкая пословица)
Проблема: отсутствие у детей знаний о традициях правильного питания своего народа.
Цель проекта: освоение ряда кулинарных навыков и умений, полученных в ходе занятий по программе «Формула правильного питания», в приготовлении блюд русской кухни.
Задачи проекта:
Образовательные: получение знаний о технологии приготовления русских блюд; формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения, четко планировать свои действия.
Развивающие: развитие самостоятельности при работе с информационными источниками; эффективно сотрудничать с одноклассниками, родителями, сотрудниками школы.
Воспитательные: нравственное воспитание детей через бережное отношение к труду поваров; получение трудовых навыков через вовлечение учащихся в практическую работу, связанную с приготовлением простых блюд русской кухни.
В основе методики проекта положены принципы: выбора, социально полезная деятельность детей и взрослых, многоролевой характер, культурологическая сообразность, творчества и успеха.
По содержанию: комплексный
По уровню интеграции: объединение и взаимовлияние внеурочной деятельности и уроков технологии для девочек и мальчиков, что способствует повышению уровня знаний в области правильного питания и соблюдению этих правил в жизни.
Срок реализации: 2 месяца
По количеству участников: коллективный (класс).
По способу преобладающей деятельности: практико-ориентированный коллективный труд.
Этапы реализации проекта
I этап (подготовительный)
II этап (основной)
IIIэтап (рефлексивный)
Первый этап (подготовительный): организация КТД в классе.
- Проведение классного часа с использованием презентации по данной теме проекта.
- Обсуждение данного вопроса с детьми о желании участвовать в конкурсе.
- Проводится родительское собрание по вопросу организации и участия детей в проекте КТД в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании». Знакомство с условиями и требованиями конкурса.
- Классный руководитель устанавливает контакт с учителем технологии и заведующей школьной столовой по выполнению данного проекта.
- Знакомство детей с содержанием проекта, вносятся предложения детей.
- Проведение дела.
Класс делится на 3-4 группы по желанию детей, с соблюдением условия: количество участников в группах должно быть равным. Для этого учитель проводит игру (см. Приложение 1), позволяющую разделить учащихся на группы. (Так как уроки технологии проводятся отдельно для мальчиков и девочек, то класс делился на соответствующие команды по 2 группы в каждой).
- После выбора определенного блюда из русской кухни и создания команд, дети получают маршрутный лист, в котором прописаны станции, время и место для определенного выполнения задания (см. Приложение 2). Приготовление блюда командой происходит в разное время и не в один день (мы использовали двухчасовые уроки технологии для девочек и мальчиков).
Второй этап (основной): реализация проекта КТД.
Станции:
- информационная (сбор материала об истории блюда, его полезных свойствах и рецепты приготовления; отчет - оформление стенгазеты).
- калькуляционная. Дети выбирают рецепт блюда, который хотели бы приготовить, составляют его технологическую карту и схему.
Задание – сравнить рецепт блюда с технологической картой приготовления его в школьной столовой. Произвести расчеты продуктов на одного человека, затем на группу дегустаторов (см. Приложение 3). Выписать список продуктов необходимых для приготовления данного блюда (список отдается родительскому комитету для закупки продуктов к определенному сроку). Помогает заведующая школьной столовой.
- инструктивная. Каждой команде выдается листок белой бумаги, по диагонали перечеркнутый карандашом (см. Приложение 4).
Задание1- выписать опасности, с которыми можно столкнуться при приготовлении данного блюда.
Задание 2 – написать Инструкцию по ТБ поведения в кабинете технологии для изготовления данного блюда. Оценивает учитель технологии.
- технологическая команда составляет технологическую схему приготовления блюда (см. Приложение 5), приступает к приготовлению блюда (для которого заранее были принесены продукты и проверено наличие необходимой посуды в кабинете технологии). Приготовление блюд должно быть связано с плитой. Помогают и оценивают работу учитель технологии, инициативная группа родителей, классный руководитель.
- дегустаторская. Команды накрывают стол, дегустируют приготовленные блюда.
На каждой станции подводятся итоги, ставится отметка о выполнении данного задания.
Третий этап (рефлексивный): Коллективный анализ.
- Обсуждение детьми результатов проекта.
- Анкетирование и отзывы детей.
- Оформление презентации результатов.
- участие в городском конкурсе по программе «Разговор о правильном питании».
Ресурсное обеспечение проекта
| «Формула правильного питания», рабочая тетрадь «Формула правильного питания» для детей и методическое пособие для учителя. |
| Материал и картинки, необходимые для проведения занятий |
| учащиеся, родители, классный руководитель, учитель технологии, заведующая школьной столовой |
| кабинет технологии, классный кабинет, школьная столовая. |
| добровольные родительские средства |
Ожидаемые результаты
В ходе проекта, через коллективно-трудовую деятельность, получение детьми не только знаний о технологии приготовлении русских блюд (блинов, щей, картофельных зраз), но и трудовых навыков, связанных с их изготовлением.
Выполнение различных заданий, смена детьми ролей: исследователи в кулинарии, калькуляторы, технологи, дегустаторы. А значит, получение представления о профессиях кухни. Ребята смогут проявить себя в разных ситуациях, а так же поработать в командах.
Реализация проекта за счет объединения внеурочной деятельности и уроков технологии.
Достижение конечного результата совместной творческой работы классного руководителя, учителя технологии, заведующей столовой, родителей и учащихся: обучение ребят, родителей определённым правилам правильного питания, через традиции русского народа.
Возможные риски реализации проекта
- Необеспеченность финансирования.
- Отказ от участия в проекте родителей, детей.
Участие родителей
Родители учащихся данного класса положительно отреагировали на участие детей в проекте в рамках конкурса.
Они исполняли роль организаторов детей на коллективную деятельность, выступали в роли спонсоров – покупали все необходимое, т.к. большинство родителей были заняты на работе, то на станции «Технологическая» присутствовали члены родительского комитета – группа поддержки.
Оценка эффективности конкурсной работы
Использование проекта КТД «Путешествие в мир Русской кухни» и занятий в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» повлияло на изменение отношения детей к своему питанию, как в школе, так и дома (а также к труду поваров). Дети и их родители стали уделять внимание разнообразному и сбалансированному питанию. У некоторых детей возникло желание самостоятельно готовить пищу дома. 83-86% детей из класса стали получать горячее питание в школьной столовой. Изменилось отношение к потреблению буфетной продукции, при выборе продуктов стали отдавать преимущество наиболее полезным для здоровья продуктам. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования родителей и детей. Занятия в рамках проекта КТД позволили повысить осведомленность детей о традициях правильного питания русского народа; а объединение урочной и внеурочной деятельности – заинтересованность в соблюдении этих традиций в жизни (результаты опроса детей).
Стоимость реализации проекта: беззатратный, основана на добровольной помощи родителей, участвующих в проекте.
Перспективы направления развития проекта: изучить кухни других народов.
Литература
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания. Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
2. Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
3. Интернет-ресурсы.
- Яндекс. ру. Картинки к презентации.
- http://vkus.narod.ru/knn/rus/istoria.htm
- http://vkus.narod.ru/knn/rus/rus00.htm
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=538
- http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2582.php
Приложение
- презентация, используемая на классном часе
- работа в группах детей:
1. Игра «Продукты здоровой пищи»
2. Маршрутный лист
3. Технологическая карта
4. Инструктивный лист
5. Технологическая схема
- анкеты
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Кухня в современной квартире"
Тема «Кухня в современной квартире» Покровская Екатерина 10 класс Руководитель: Сергеева С.А. МКОУ СОШ пос. Азиатский СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………...
региональная кухня (школьный проект по географии)
проект предназначенный для включения учащихся лицея кулинарного мастерства в обучение региональной географии...
Творческий проект "Набор для кухни"
Творческий проект выполнен ученицами 9 класса. Подарок бабушке, выполненный своими руками, что может лучше согреть сердце любимого человека. Работа дается со значительными сокращения...
проект "Уютный дом. Разделочные доски для кухни"
Практико-ориентированный проект по технологии....
Проект "Физика на кухне"
Исследовательский проект...
Презентация проекта "Лестница для кухни"
Выполнена учащимися Звонаревым Артемом и Фоминым Вадимом...
презентация Проекта на тему: «Итальянская кухня»
История итальянской кухни. Науциональные блюда. Немного истории....