образовательная программа "Хозяюшка"
рабочая программа на тему
Образовательная программа « Хозяюшка» направлена на оказание дополнительной помощи воспитанникам детского дома в производственном обучении и профессиональной подготовке. Она играет важную роль в воспитании детей-сирот, в развитии творческих способностей, повышает инициативу и предприимчивость воспитанников.
Отличительной особенностью программы «Хозяюшка» является то, что она обращена в наше прошлое и настоящее, чтобы напомнить воспитанникам почитаемые традиции, народные обычаи, старинные обрядовые блюда, а затем познакомить с современной кухней.
Программа ориентирована на воспитанников 8-18 лет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_lyutak_a.a.doc | 242.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОЯБРЬСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,
ДЕТСКИЙ ДОМ «СЕМЬЯ»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
Образовательная программа
«Хозяюшка»
Возраст детей: от 8 до 18лет
Срок реализации программы: 1 год
Разработчик: Лютак Алла Анатольевна,
воспитатель,
1 квалификационная категория.
г. Ноябрьск, 2013г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современном российском обществе реализуется, в основном, в детских домах, которые остаются основными социальными институтами, обеспечивающими воспитательный процесс и подготовку детей к жизни в обществе. Учитывая особый образ жизни в детском доме, который культивирует в детях такие качества, как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникла необходимость подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и формирования у них определенных социальных знаний, умений, навыков.
По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед выпускниками детских домов, 25% детей ответили, что это неумение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация занятий по кулинарии, поможет подготовить детей-сирот к преодолению трудностей социализации.
Программа «Хозяюшка» рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, умением вести хозяйство, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.
В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и эти дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо и правильно сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами. Обучение навыкам кулинарии является одним из приоритетных направлений в работе с воспитанниками. Так как их ориентация в окружающем мире затруднена, для успешной социализации воспитанников работа с детьми в нашем детском доме ведется с первых дней поступления ребенка в детский дом и на протяжении всего времени проживания в учреждении общественного воспитания.
Образовательная программа « Хозяюшка» направлена на оказание дополнительной помощи воспитанникам детского дома в производственном обучении и профессиональной подготовке. Она играет важную роль в воспитании детей-сирот, в развитии творческих способностей, повышает инициативу и предприимчивость воспитанников.
Занятия позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У воспитанников формируются навыки в приготовлении национальных блюд и их эстетического оформления.
Основными целями и задачами программы является получение детьми дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту.
Особенностью данной программы является то, что у воспитанников появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из детского дома.
Отличительной особенностью программы «Хозяюшка» является то, что она обращена в наше прошлое и настоящее, чтобы напомнить воспитанникам почитаемые традиции, народные обычаи, старинные обрядовые блюда, а затем познакомить с современной кухней.
Программа ориентирована на воспитанников 8-18 лет. Практика показала, что дети данного возраста успешно и с интересом занимаются кулинарией. Приобретенные на занятиях знания и навыки очень помогают им в повседневной жизни. Формы и методы работы ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности.
Цель и задачи программы.
ЦЕЛЬ: подготовка детей к самостоятельной жизни, расширение знаний, умений и навыков, необходимых для формирования у воспитанников компетенций в области технологии как часть национальной культуры; социальная адаптация детей детских домов и интеграция их в общество.
Задачи:
Обучающие:
расширить знания, умения и навыки по технологии приготовления национальных блюд, их подаче и сервировке стола.
ознакомить с профессией повара и пути их получения.
обучить безопасному обращению с инвентарем и оборудованием.
Развивающие:
развивать эстетический вкус учащихся.
расширение знаний в технологии приготовления блюд.
развивать память, логическое мышление, внимание, мелкую моторику пальцев рук.
Воспитывающие:
сформировать компетентность в области национальной кухни.
привить чувство национального достоинства и уважения ко всем народам.
воспитать трудолюбие и культуру труда.
Продолжительность учебного часа- 30 минут.
Воспитанники изучат правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; безопасные приемы работы с кулинарным оборудованием и инструментами; познакомятся с историей, обычаями и традициями национальной кухни; узнают различия кухонь; будут иметь представления об организации современных предприятий общественного питания; усвоят классификацию блюд современных национальных кухонь и правила сервировки стола;
смогут самостоятельно готовить простые блюда по рецептам, а также смогут сотрудничать в коллективе.
Главный показатель реализации программы - личностный рост каждого воспитанника, его творческих способностей, превращение группы в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному творчеству.
Критерием уровня эффективности программы является усвоение образовательной части, повышение интеллектуального уровня, воспитанности и готовность к самостоятельной жизни в плане организации своего быта.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ | Название разделов | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
1 | Вводное занятие | 1 | 1 | |
2 | Гигиена приготовления пищи | 1 | 0,5 | 0,5 |
3 | Техника безопасности на занятиях по кулинарии | 1 | 1 | |
4 | Сервировка стола. Правила поведения за столом | 2 | 1 | 1 |
5 | Первичная обработка овощей. | 1 | 0,5 | 0,5 |
6 | Холодные блюда и закуски. | 5 | 5 | |
7 | Салаты. | 4 | 1 | 3 |
8 | Мясные блюда. | 2 | 2 | |
9 | Первые блюда. | 3 | 3 | |
10 | Изделия из круп. | 4 | 1 | 3 |
11 | Овощные гарниры. | 2 | 2 | |
12 | Изделия из теста. | 8 | 1 | 7 |
13 | Изделия из яиц и творога. | 5 | 5 | |
14 | Рыбные блюда. | 2 | 2 | |
15 | Коктейли . | 3 | 3 | |
16 | Сладкие блюда и напитки. | 2 | 2 | |
17 | Кабачки по-болгарски. | 1 | 1 | |
18 | Аджика по-кавказски. | 1 | 1 | |
19 | Морковь по-корейски. | 1 | 1 | |
20 | Овощные оладьи по белоруски. | 1 | 1 | |
21 | Голубцы по-украински | 1 | 1 | |
22 | Манты по башкирски. | 1 | 1 | |
23 | Курник. | 1 | 1 | |
24 | Картофель по-французски. | 1 | 1 | |
25 | Итальянская пицца. | 1 | 1 | |
26 | Русские блины. | 3 | 3 | |
27 | Пирог с капустой. | 1 | 1 | |
28 | Вареники украинские. | 1 | 1 | |
29 | Варенье. | 1 | 1 | |
30 | Искусство чайного стола. | 3 | 1 | 2 |
31 | Кофе по-турецки. | 1 | 1 | |
32 | Горячий шоколад. | 1 | 1 | |
33 | Восточные сладости. | 4 | 4 | |
34 | Закрепление пройденного материала | 3 | 1 | 2 |
35 | Итоговое занятие | 1 | 1 | |
Итого | 74 | 9 | 65 |
№ | Тема | Содержание теоретического материала | Практическая часть |
1. | Вводное занятие | Значение питания в жизни человека. Состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода). | Режим питания ребенка. Меню. |
2. |
Гигиена приготовления пищи. | Содержание в чистоте кухни и инвентаря. Личная гигиена во время приготовления пищи. Специальная одежда (передник, косынка, колпак, сменная обувь). Хранение и обработка продуктов. Аптечка. | Выполнение правил гигиены во время приготовления пищи. |
3. | Техника безопасности на занятиях по кулинарии. | Правила пользования нагревательными приборами. Правила обращения с режущими инструментами. Правила обращения с горячей посудой и продуктами. | Выполнение правил техники безопасности во время приготовления пищи |
4. | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, чаю. Праздничная сервировка стола. Правила поведения за столом.
| Сервировка стола и выполнение правил поведения за столом. |
5. | Первичная обработка овощей. | Сортировка, мойка, очистка и нарезка. Формы простой, сложной, фигурной нарезки овощей и их применение. Правила обработки овощей с целью сохранения витаминов. | Очистка и нарезка овощей кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками и ломтиками. |
6. | Холодные блюда и закуски. | Значение холодных блюд в питании. Оформление блюд. Салаты и заправки к ним. Винегрет. Бутерброды. Разделка и украшение сельди. Украшения из овощей и яиц. | Приготовление витаминного салата, винегрета, бутербродов с кильками, сельди с гарниром, забавно оформленных блюд, украшений из овощей и яиц. |
7. | Салаты. | Виды салатов. История происхождения салата Оливье. | Приготовление салатов «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», оформление блюда. |
8. | Первые блюда. | Значение первых блюд в питании. Классификация супов по способу приготовления. | Приготовление супа из свежих овощей. |
9. | Изделия из круп. | Питательная ценность круп, обработка, способы приготовления различных каш. Изделия из круп. | Приготовление крупяных биточков, каши рисовой молочной с тыквой и каши рассыпчатой. |
10. | Овощные гарниры. | Значение гарниров из овощей, их вкусовые, питательные и декоративные качества. | Приготовление картофельного пюре, картофеля жареного и моркови в молочном соусе. |
11. | Мясные блюда. | Виды мяса, питательная ценность, хранение и обработка мяса. Изделия из рубленного мяса. Оформление вторых блюд из мяса. | Приготовление котлетной массы и изделий из нее. |
12. | Рыбные блюда. | Рыба, рекомендуемая для детского питания. Питательная ценность рыбы. Признаки ее доброкачественности. Обработка мороженой рыбы и филе. Разделка рыбы. Изделия из нее. | Разделка рыбы и приготовление рыбы жареной, рыбных котлет, уха. |
13. | Изделия из яиц и творога. | Значения молочных блюд. Изделия из творога. Пищевая ценность яиц. Блюда из яиц. | Приготовление сырников, вареников ленивых, творожной запеканки и натурального омлета. |
14. | Изделия из теста. | Виды теста. Способы приготовления теста. | Приготовление дрожжевого теста и закрытого пирога с яблоками, ватрушек с творожной начинкой, булок с корицей. |
15. | Сладкие блюда и напитки. | Значение и вкусовые качества сладких блюд. Технология приготовления сладких блюд из ягод (компота, киселя, желе, мусса). Горячие и холодные напитки. Способы приготовления горячих напитков. | Приготовление киселя или желе из клюквы, кофе с молоком. |
16. | Коктейли | Значение и вкусовые качества коктейлей Технология приготовления коктейлей. Способы приготовления. | Приготовление коктейлей из сока, молока. |
17 | Кабачки по-болгарски | Дать исторические справки об овощах, плодах и зелени. Дать основные понятия об обработке овощей. Ознакомление с условиями хранения. Ознакомить с приемами ручной нарезки и фаршировке кабачков. | Приготовление блюд из овощей. |
18 | Аджика по - кавказски. | Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Сохранность питательных веществ в овощах при кулинарной обработке. Назначение и правила первичной обработки овощей. | Приготовление блюд из сырых овощей с кавказскими специями. |
19 | Морковь по - корейски. | Способы и формы нарезки. Кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых овощей. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов. Оформление салатов. Подача к столу. | Приготовление блюд из сырых овощей. |
20 | Овощные оладьи по-белоруски. | История развития Белорусской кухни. Сырьё. Правила обработки овощей. Технология приготовления холодных блюд и закусок.Их особенность. Подача и оформление. | Приготовление блюд из овощей. |
21 | Голубцы по-украински. | Значение и место мясных блюд в питании. Понятие о пищевой ценности мяса. Способы разделки мяса. Технология приготовления блюд из мясного фарша. | Приготовление блюд из мясного фарша. |
22 | Манты по - башкирски. | История развития Башкирской кухни. Сырьё. Технология приготовления блюд из мяса, мучных изделий. Их особенность. Подача и оформление. | Приготовление мантов по-башкирски. |
23 | Курник. | познакомить воспитанников с видами теста и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него пирог с мясной начинкой. | Приготовление курника. |
24 | Картофель по - французски. | История развития Французской кухни. Сырьё. Правила обработки овощей. Технология блюд из мяса и картофеля. Их особенность. Подача и оформление. | Приготовление картофеля по – французски. |
25 | Итальянская пицца. | История появления пиццы в России. Рецептура и технология приготовления пицц с разными начинками. | Приготовление пиццы с ветчиной и овощами. |
26 | Русские блины. | Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста для блинов. Влияние соотношения компонентов теста на качество готового изделия.
| Приготовление теста для блинов.Выпечки блинов, блинчиков. |
27 | Пирог с капустой. | Рецептура и технология приготовления дрожжевого теста. Влияние соотношения компонентов теста на качество готового изделия. Виды начинок и украшений для изделий из дрожжевого теста. | Выпечка и оформление пирога с капустой. |
28. | Вареники с картофелем. | Правила и способы замешивания пресного теста и приготовление из него вареников с начинкой. Виды начинок для вареников. | Приготовление вареников с картофелем. |
29. | Варенье из ягод и фруктов. | Роль запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Способы хранения запасов из свежих фруктов и ягод. | Приготовление варенья из яблок с добавлением ягод. |
30. | Искусство чайного стола. | Способы заваривания чая. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. | Сервировка стола к чаю. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. |
31. | Кофе по-турецки. | Способы заваривания кофе. | Приготовление кофе по–турецки. |
32. | Горячий шоколад. | Рецептура и технология приготовления горячего шоколада. | Приготовление горячего шоколада. |
33. | Восточные сладости. | Рецептура и технология приготовления теста для пахлавы. Влияние соотношения компонентов теста на качество готового изделия. | Приготовление восточных сладостей. |
34. | Закрепление пройденного материала | Техника безопасности на кухне во время занятия по кулинарии. Гигиена приготовления пищи. Сервировка стола. Национальные блюда. | Приготовление наиболее понравившихся блюд. |
35. | Итоговое занятие (проект). | Создание проекта. |
Список используемой литературы
1.Конституция Российской Федерации, ст. 43
2.Конвенция о правах ребенка
3.Б.М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов. Мудрость воспитания
4.Л.К. Сидорова. Программа социального воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Москва, 2003
5.Иванова Н.П., Бобылева И.А., Заводилкина О.В., Рыбинский Г.М. возрастные стандарты социализации детей-сирот, Москва, 1991
6.Иконников Г.Г.Социальная адаптация. Программа подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни и преодолению трудностей социализации. Нижегородский гуманитарный центр, 1998
7.Головков А. Кухня без секретов, Москва, 1991.
8.Новоженов Ю.М., Титюнник А.И. Кулинарная характеристика блюд:
Обществ. питание.
9.Национальные кухни наших народов.-М.:Центрполиграф,1997.
10.Национальная и зарубежная кухня. Похлебкин В.В
11.Из истории русской кулинарной культуры. –М.: Центрполиграф, 1996.
12.Практический материал к урокам СБО. С.А. Львова – М.: Владос, 2005.
13.Тесто в будни и праздники вместе с детьми. М.И.Сахарова. – М.: Астрель 2002.
14.Кулинарные рецепты. Т.И. Шимановская.-М.: Росмэн 2002
Приложение № 1
к приказу № 220-од
от 29.08.2013 г.
Календарный учебно-тематический план
к программе: Хозяюшка
Авторы: Лютак А.А. воспитатель, 1 категория
на 2013-2014 учебный год
№ п/п | Дата | Тема | Цель | Всего часов | В том числе | |
теория | практика | |||||
1 | 16.09.2013г | Вводное занятие | Познакомите детей со значением питания в жизни человека. Состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода). Рассказать о режиме питания ребенка. Меню. | 1 | 1 | 0 |
2 | 19.09.2013г | Гигиена приготовления пищи. | Учить содержать в чистоте кухню и инвентарь. Учить соблюдать правила личной гигиены во время приготовления пищи. Воспитывать аккуратность и самоконтроль. | 1 | 0,5 | 0,5 |
3 | 22.09.2013г | Техника безопасности на занятиях по кулинарии | Учить детей правилам пользования нагревательными приборами. Правилам обращения с режущими инструментами. Правилам обращения с горячей посудой и продуктами. | 1 | 1 | |
4 | 25.09.2013г 28.09.2013г | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Учить воспитанников сервировке стола к завтраку, обеду, ужину, чаю. Учить праздничной сервировке стола. Учить правилам поведения за столом. | 2 | 1 | 1 |
01.10.2013г | Первичная обработка овощей | Учить сортировать овощи, мыть, чистить, нарезать различными способами. Учить правилам обработки овощей, с целью сохранения витаминов. | 1 | 0,5 | 0,5 | |
6 | 04.10.2013г 07.10.2013г 10.10.2013г | Холодные блюда и закуски. Приготовление | Значение холодных блюд в питании. Учить детей технологии приготовления салата «витаминный». Учите технологии приготовления салата «Винегрет». Учить технологии приготовления бутербродов с кильками. | 5 | 5 | |
7 | 13.10.2013г 16.10.2013г 19.10.2013г 22.10.2013г | Салаты | Учить технологии приготовления салата «Оливье», «Селедка под шубой», Мимоза» Познакомить детей с видами салата «Оливье», с историей его происхождения. | 4 | 1 | 3 |
8 | 25.10.2013г 28.10.2013г 31.10.2013г | Первые блюда | Значение первых блюд в питании. Классификация супов по способу приготовления. Учить технологии приготовления супа «Борщ». Учить технологии приготовления супа «Овощной» Учить технологии приготовления супа «Солянка» | 3 | 3 | |
9 | 12.11.2013г 51.11.2013г 18.11.2013г 21.11.2013г | Изделия из круп | Рассказать о питательной ценности круп. Учить способам обработки круп, приготовлению различных каш. Учить технологии приготовления молочной рисовой каши с тыквой. Учить технологии приготовления крупяных биточков. Учить технологии приготовления каши рассыпчатой. | 4 | 1 | 3 |
10 | 24.11.2013г 27.11.2013г | Овощные гарниры | Рассказать детям о значении гарниров из овощей. Познакомить с их вкусовыми, питательными и декоративными качествами. Учить технологии приготовления картофельного пюре и моркови в молочном соусе. Учить технологии приготовления жареного картофеля | 2 | 2 | |
11 | 30.11.2013г | Мясные блюда | Рассказать детям о разновидности видов мяса, о питательных ценностях, о способах хранения и обработки мяса. Учить технологии приготовления котлетной массы и изделий из нее. | 2 | 2 | |
12 | 03.12.2013г 06.09.2013г | Рыбные блюда | Рассказать детям о разновидности видов рыбы. Учить технологии разделывания рыбы и приготовлению жареной рыбы и рыбных котлет, рыбы «хе». | 3 | 3 | |
13 | 09.12.2013г 12.12.2013г 15.12.2013г 18.12.2013г 21.12.2013г | Изделия из яиц и творога | Рассказать о значении и ценностях молочных блюд и блюд из яиц. Учить технологии приготовления сырников. Учить технологии приготовления ленивых вареников. Учить технологии приготовления творожной запеканки. Учить технологии приготовления натурального омлета. | 5 | 5 | |
14 | 24.12.2013г 27.12.2013г 14.01.2014г 17.01.2014г 20.01.2014г 23.01.2014г 26.01.2014г 29.01.2014г | Изделия из теста. | Рассказать детям о различных видах теста, о различных способах приготовления теста. Научить технологии приготовления закрытого пирога с яблоками. Научить технологии приготовления ватрушек с творожной начинкой. Технология приготовления булок. | 8 | 1 | 7 |
15 | 01.02.2014г 04.02.2014г | Сладкие блюда и напитки | Значение и вкусовые качества сладких блюд из ягод. Учить технологии приготовления компота, киселя, желе. | 2 | 2 | |
16 | 07.02.2014г 10.02.2014г 13.02.2014г | Коктейли | Познакомить детей с технологией приготовления коктейлей из сока, молока. | 3 | 3 | |
17 | 16.02.2014г | Кабачки по-болгарски | Дать исторические справки об овощах, плодах и зелени. Дать основные понятия об обработке овощей. Ознакомление с условиями хранения. Ознакомить с приемами ручной нарезки и фаршировке кабачков. Учить технологии приготовления кабачков по-болгарски. | 1 | 1 | |
18 | 19.02.2014г | Аджика по-кавказски. | Формировать знания о видах овощей, используемых в кулинарии, о сохранности питательных веществ в овощах при кулинарной обработке, Назначении и правил первичной обработки овощей. Учить технологии приготовления аджики по-кавказски. | 1 | 1 | |
19 | 22.02.2014г | Морковь по-корейски | Рассказать о технологии приготовления салатов из свежих овощей, заправка овощных салатов, оформление салатов, подача к столу. Учить технологии приготовления салата «морковь по-корейски». | 1 | 1 | |
20 | 25.02.2014г | Овощные оладьи по-белоруски | История развития Белорусской кухни Учить технологии приготовления овощных оладьев по-белоруски. | 1 | 1 | |
21 | 28.02.2014г | Голубцы по-украински | Вспомнить о способах разделки мяса. Учить технологии приготовления голубцов по-украински. | 1 | 1 | |
22 | 03.03.2014г | Манты по-башкирски. Сервировка Новогоднего стола | История развития Башкирской кухни. Сырьё. Учить технологии приготовления мантов по-башкирски. Праздничная сервировка стола. | 1 | 1 | |
23 | 06.03.2014г | Курник | Вспомнить с воспитанниками виды теста и способы его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него пирог с мясной начинкой. Учить технологии приготовления пирога «курник». | 1 | 1 | |
24 | 09.03.2014г | Картофель по-французски | История развития Французской кухни. Сырьё. Вспомнить правила обработки овощей. Учить технологии приготовления картофеля по-французски. | 1 | 1 | |
25 | 12.03.2014г | Итальянская пицца | История появления пиццы в России. Рецептура и технология приготовления пицц с разными начинками. | 1 | 1 | |
26 | 15.03.2014г 18.03.2014г 21.03.2014г | Русские блины | Учить технологии приготовления теста для блинов, выпекания блинов. | 3 | 3 | |
27 | 30.03.2014г | Пирог с капустой | Учить технологии приготовления и оформления пирога с капустой. | 1 | 1 | |
28 | 02.04.2014г | Вареники с картофелем | Учить правилам и способам замешивания пресного теста и технологии приготовления из него вареников с начинкой. Виды начинок для вареников. | 1 | 1 | |
29 | 05.04.2014г | Варенье из ягод и фруктов | Роль запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Способы хранения запасов из свежих фруктов и ягод. | 1 | 1 | |
30 | 08.04.2014г 11.04.2014г 14.04.2014г | Искусство чайного стола | Учить способам заваривания чая, правилам подачи горячих напитков. Изучение столовых приборов и правил пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. | 3 | 1 | 2 |
31 | 17.04.2014г | Кофе по-турецки | Учить различным способам технологии заваривания кофе. | 1 | 1 | |
32 | 20.04.2014г | Горячий шоколад | Познакомить детей с рецептурой и технологией приготовления горячего шоколада. | 1 | 1 | |
33 | 23.04.2014г 26.04.2014г 29.04.2014г 01.05.2014г | Восточные сладости | Познакомить детей с историей происхождение восточных сладостей. Научить технологии приготовления восточных сладостей. | 4 | 4 | |
34 | 04.05.2014г 10.05.2014г 16.05.2014г | Закрепление пройденного материала | Закрепить знания по технике безопасности на кухне во время занятия по кулинарии, гигиене приготовления пищи, сервировка стола. Национальные блюда. | 3 | 3 | |
35 | 22.05.2014г | Итоговое занятие: Создание проекта. | Закрепить знания, умения и навыки по приготовлению пищи, по украшению блюд, по сервировке стола. | 1 | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Образовательная программа. ВСТК «Сибиряк». Образовательная программа. Пояснительная записка ВСТК «Сибиряк». Образовательная программа. Пояснительная записка ВСТК «Сибиряк».
Образовательная программа. ВСТК«Сибиряк»....
Единая информационная образовательная среда и информационная образовательная среда образовательного учреждения» анализ состава ИОС образовательного учреждения
Таблица анализа состава ИОС образовательного учреждения...
Примерная основная образовательная программа - основа образовательной программы образовательного учреждения.
Презентация "Примерная основная образовательная программа - основа образовательной программы образовательного учреждения"....
Знакомство с электронными образовательными ресурсами, размещенными на сайтах федерального центра информационных образовательных ресурсов и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов
Технологическая карта...
ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - УСЛОВИЕ ВНЕДРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
Выступление на педагогическом совете 30.08.2012г....
Самоанализ результатов использования новых образовательных технологий, электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе, практической деятельности педагога дополнительного образования
Я, педагог дополнительного образования Павлов Юрий Максимович регулярно изучаю и использую в работе современные образовательные технологии, которые делают процесс обучения детей предмету «Колокольный ...