проект "Ешьте на здоровье!"
рабочая программа по теме
Проект «Ешьте на здоровье» нацелен на информирование у подростков молодежи знаний, как правильно питаться. В рамках реализации данного проекта предполагается проведение ряда мероприятий по вопросам питания.
Проведение совместных мероприятий поможет найти пути и средства решения проблемы доступа к информации о составе пищи, режиме питания и гигиене. Учащиеся получат возможность расширить знания и практические умения по вопросам питания и организации здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kargina_e.v..doc | 64.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛИЦЕЙ №21
ПРОЕКТ
Ешьте на здоровье
АВТОР ПРОЕКТА:
КАРГИНА Е. В.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ
ДЗЕРЖИНСК, 2010г
Аннотация проекта
Возрастающая потребность в качественных продуктах и здоровой пище свидетельствует о необходимости давать подрастающему поколению более полную информацию о продуктах и культуре питания.
Проект «Ешьте на здоровье» нацелен на информирование у подростков молодежи знаний, как правильно питаться. В рамках реализации данного проекта предполагается проведение ряда мероприятий по вопросам питания.
Проведение совместных мероприятий поможет найти пути и средства решения проблемы доступа к информации о составе пищи, режиме питания и гигиене. Учащиеся получат возможность расширить знания и практические умения по вопросам питания и организации здорового образа жизни.
Актуальность темы
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сегодня 60% смертей в мире вызвано опасными для здоровья продуктами. Они не являются ядовитыми в буквальном смысле, но при их постоянном потреблении они медленно разрушают организм изнутри.
Подрастающий организм особо нуждается в нормальной и здоровой пище.
По результатам социологического опроса, многие из ребят не получают полноценного качественного питания, обращаясь к быстрой еде, перекусывая на ходу.
Большинство из них недооценивают вред бесполезных продуктов, активно продолжая потреблять. Многие проблемы вызваны тем, что в нашем обществе слабо развита культура питания.
Культура питания – комплекс знаний, умений, навыков в области правильного питания, включающий режим питания, качество, его гигиена и способы приготовления и употребления пищи.
Культура питания и здоровая пища связаны с социально-экономическими условиями. Невысокий уровень жизни не дает людям возможность получить адекватную достоверную информацию о качественном питании. От незнания подростки оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания, не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют неясное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно. В семьях, среди дзержинской молодёжи, из поколения в поколение опыт культуры питания не передаётся, его просто нет; в образовательных учреждениях не ведётся работа по формированию гигиены питания.
Таким образом, реализуемый проект призван восполнить этот пробел, так как культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека.
Цель и задачи проекта
Цель: Формирование у школьников Лицея №21 правильных представлений о культуре питания
Задачи:
- обеспечение подростков информацией о здоровом и нездоровом питании;
- содействие формированию навыков здорового питания;
- содействие дальнейшему распространению информации среди широких кругов молодежи Дзержинска, напрямую не вовлеченных в проект;
Ожидаемые результаты
Ожидается формирование устойчивых представлений о культуре питания. Предполагается, что не менее 30% участников по окончании проекта будут применять полученные знания на практике. Невысокий процент объясняется, главным образом, низким уровнем жизни населения в Дзержинске, во многом препятствующем потреблению качественных продуктов питания.
Принципы работы проекта
Интерактивность, применение форм обратной связи; стимулирование собственной активности, формирование активной жизненной позиции, ориентация на практическое применение полученных результат
Участники проекта
- старшие школьники Лицея:
- специалисты ЦМИ и ЭБЦ, эксперты по здоровому питанию и специалисты по физической культуре.
Основные направления деятельности:
- ежемесячные мероприятия различной формы (беседа, диспут, круглый стол, интеллектуальные игры);
- мониторинг реализации проекта;
- совместная с учащимися разработка информационных материалов (памятка, буклет) по культуре гигиене питания.
Мероприятия, направленные на реализацию проекта
№ п/п | Темы мероприятий, | Форма проведения | Время проведения | ответственные |
1 | Вводное занятие «Питание и здоровье». | Беседа анкетирование | Февраль | Социальный педагог Каргина Е.В. |
2 | Пища: понятие и состав. | Интеллектуальная игра | март | Социальный педагог Каргина Е.В. |
3 | БАДы- польза и вред. Значение. | круглый стол | апрель | Специалист по работе с молодежью Кульков Н.И. |
4 | ГМО-продукты | семинар | май | Специалисты центра Мулинов С.,Чащихин А. |
5 | Гигиена питания. Фитнесс и питание. | игра | июнь | Специалист ЭБЦ Маркина Ф.Н. |
6 | «Мое меню» | Круглый стол | Сентябрь | Эксперт по здоровому питанию Маркина Ф.Н. |
7 | «Осторожно - еда» | Семинар, практикум | октябрь | Социальный педагог Каргина Е.В. |
8 | «Самые полезные блюда Мира» | Беседа с элементами видеопросмотра | октябрь | Специалисты центра Протасов В. Мокаров Г.Н. |
9 | Чайная церемония | практикум | ноябрь | Специалист по работе с молодежью Хуртина Ж.В.. |
10 | Вредные напитки. Пиво и алкоголь. | круглый стол | декабрь | Специалист по работе с молодежью Кульков Н.И. |
11 | Быстрое питание- вред и польза. Беседа | Просмотр фильма. анкетирование | декабрь | Специалисты центра Мулинов С.,Чащихин А. |
12 | «Осторожно - еда» | Просмотр Фильма «Осторожно - еда» дискуссия | В течение года | Специалист по работе с молодежью Сашилова И.А. |
13 | «Что нам известно о еде?» | Анкетирование | Февраль Сентябрь декабрь | Специалист по работе с молодежью Кульков Н.И. |
14 | «Ешьте на здоровье!?» брейн-ринг | Итоговое занятие | декабрь | Социальный педагог Каргина Е.В. |
Механизм оценки результатов
Основным механизмом оценки реализации проекта является анкетирование. Планируется три этапа анкетирования: в начале проекта (замерить начальный уровень), промежуточное (в середине проекта) и завершающее.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
спортивно-оздоровительная игровая программа: "В здоровом теле – здоровый дух!" рекомендуемая к проведению в рамках дней здоровья в зимний период
Спортивно-оздоровительная игровая программа, рекомендуемая к проведению в рамках дней здоровья в зимний период....
Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."
Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."...
Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."
Презентация для внеклассного мероприятия "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."...
Мое здоровье – мое будущее». Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни
Выступление на педсовете, пропоганда здорового образа жизни учащихся!...
Классный час в 6 классе по формированию здорового образа жизни по теме "В здоровом теле - здоровый дух"
Классный час в 6 классе по формированию здорового образа жизни по теме "В здоровом теле - здоровый дух"...
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Комментарии
проект "Ешьте на здоровье"
Проект интересный. Мероприятия помогут детям расширить знания о питании. Детей надо учить правильно питаться, тогда у нас вырастит здоровое поколение.Спасибо.