Урок биологии. Тема «Строение пищеварительной системы».
план-конспект занятия по биологии (8 класс)
Урок биологии. Тема «Строение пищеварительной системы».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 39.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока биологии «Строение пищеварительной системы»
Методическая разработка урока биологии
Урок организован с использованием элементов информационно-коммуникационной, проектной технологий и технологии научного исследования. Урок №. 30. Данный урок проводится вторым по теме «Пищеварительная система» в 8 классе. По программе курса «Человек» (70 часов, 2 часа в неделю). Авторы: А.Г.Драгомилов, Р.Д. Маш. Биология. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. - 5-е изд,, стереотип. - М.: Вентана-Граф, 2018. - 288 с.: ил. – (Российский учебник).
Учитель биологии: Комиссарова Гэрэлма Вениаминовна
Предмет: биология
Раздел: «Человек».
Тип урока: освоение новых знаний.
Формы организации учебной деятельности:
- Словесный (беседа, устная монологическая, диалогическая речь);
- Наглядный (демонстрация таблиц, схем, опытов);
- Проблемно - поисковый (карточки с вопросами, работа с учебником, простейшие опыты).
Цели урока:
Предметные
Сформировать умение объяснять понятия «питание» и «пищеварение».
Изучить пищеварительную систему, пищевые продукты, питательные вещества и их роль в обмене веществ.
Познакомить со значением пищеварения.
Личностные
Умение применять полученные знания о пищевых продуктах и питательных веществах, их роли в обмене веществ.
Метапредметные
Познавательные:
Умение проводить сравнение и делать выводы на основе полученной информации
Регулятивные: уметь работать с инструктивными карточками, выполнять задания по алгоритму
Коммуникативные: Умение эффективно взаимодействовать при совместном выполнении работы. Умение воспринимать устную форму
информации.
Задачи:
Обучающие:
- изучить особенности строения пищеварительной системы;
- сформировать понятия «пластический и энергетический обмен», «питательные вещества», «питание» и «пищеварение», «органы пищеварения» и «пищеварительные железы».
Развивающие:
- развивать у учащихся словесно-логическое мышление, самостоятельную деятельность учащихся по работе с текстом, рисунками, схемами;
- обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы;
- развивать учебно-организаторские умения: организовать себя на выполнение поставленных задач, сравнивать, анализировать, обобщать, осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности.
Воспитательные:
- воспитывать у учащихся навыки бережного отношения к своему здоровью;
- воспитывать умение выслушивать мнение друг друга.
Используемые технологии: частично - поисковый, репродуктивный, информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, карточки для индивидуальной работы, таблица «Пищеварительная система человека», модель «Торс человека», презентация.
Этапы урока, время этапа | Задачи этапа урока | Методы, приемы обучения и формы учебного взаимодеействия | Деятельность педагога | Деятельность обучающихся | Формирумые УУД и предметные действия | ||||||||
Организационный этап. 1 мин. | Приготовить класс к образовательной деятельности | фронтальная | Приветствует учащихся. Приготовить класс к образовательной деятельности Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии у нас гости. И поэтому от вас потребуется сотрудничество и взаимная помощь, а также появится возможность показать свои знания и смекалку. Готовы? (Ответы детей) Молодцы! Я искренне надеюсь, что у нас все получится. | Приводят свои рабочие места в порядок. | Развитие самостоятельности, ответственности, умение организовывать себя и своё рабочее место | ||||||||
Актуализация знаний 1 мин. | Вызвать интерес к изучению биологии. | Беседа, фронтальная | Учитель: Наш урок хочу начать с таких слов: «Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в котором он подвергается известной механической и главным образом химической обработке, и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела…..» И.П. Павлов русский учёный, физиолог Вопрос к детям: Как вы думаете, о чем он говорил? (Ответы детей) Учитель: Да, действительно, он говорил о пище и процессе пищеварения. Приводит факты о человеческой потребности в приёме пищи: За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон. | Слушают учителя, размышляют о значимости питания в жизни человека. | Развитие интереса к изучению биологии. Процессу питания. | ||||||||
Мотивационно-целевой этап 5 мин. | Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме | Беседа Создание проблемной ситуации, фронтальная | Какова тема нашего сегодняшнего урока? Задачи и цели? Цель нашего урока: раскрыть понятия «питание», «пищеварение», определить состав пищи; какие органы образуют пищеварительную систему человека; выяснить значение термической обработки пищи для организма. Разбор пословиц о питание. Вы знаете, что тело любого живого существа от мельчайшей бактерии до большого синего кита содержит большое количество органических соединений и веществ. Они должны постоянно присутствовать в их организме для поддержания жизни. Вопрос: Каким же образом обеспечивается эта потребность? (Примерные ответы детей: - Потребность эта удовлетворяется за счет питания.). – Верно. Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое, и вспомним способы питания живых организмов. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.» Сократ Чтобы жить человек должен питаться. Он каждый день принимает пищу, т.е. осуществляет процесс питания. Давайте вместе сформулируем определение «питание»? (высказывания детей) Задаёт вопрос: Для чего человек ест? Человек может жить без еды 30-40 дней. Почему?? | Учащиеся отвечают: 1 Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу 2. Потому что пища может откладываться , запасаться в теле человека в виде питательных веществ. 3. Называют тему урока. Определяют каждый для себя задачи и цели урока. | Познавательные УУД: формулировать информационный запрос. Личностные УУД: проявлять интерес к новой теме, осознавая неполноту своих знаний Регулятивные УУД: определять цели учебной деятельности | ||||||||
Изучение новой темы 20 мин. | Изучить строение и функции пищеварительной системы, пищеварительных органов человека. | Работа в группах. Работа у доски. Работа на карточках. Групповая. Индивидуально-фронтальная. | Задаёт вопросы:
ФИЗМИНУТКА: Учитель: Питание – процесс поступления в организм питательных веществ (записи определения в тетрадь). Вопрос учителя: Ребята, посмотрите на доску. На доске расположены карточки с надписями продуктов питания: Правильно, растительного и животного происхождения. И они являются продуктами питания человека. Любой из этих продуктов состоит из разных компонентов – питательных веществ. - Какие же это компоненты? (Ответы детей: белки, жиры, углеводы и др.) – А что мы знаем о них? (Ответы детей). Вопрос учителя: Ребята, почему пищевые продукты, например молоко, сок, введенные прямо в кровь могут вызвать гибель человека? (Ответы). - Да, получив с пищей питательные вещества, организм их должен усвоить. Но органические вещества представляют собой очень сложные соединения и в таком виде не могут быть усвоены организмом человека. Организм будет распознавать их как чужеродные. Поэтому они должны превратиться в более простые вещества. Пояснения учителя. Питательные вещества выполняют две важных функции: энергетическую и пластическую. Энергетическая – для жизнедеятельности организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ. Пластическая функция – снабжение организма веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур. Вопрос учителя: А в результате, какого процесса белки будет расщепляться до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы? (Ответы детей). – Молодцы, теперь мы с вами готовы сформулировать определение «пищеварение». Пищеварение – это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и ее усвоение клетками. Объяснения учителя: В ходе пищеварения происходит превращение крупных молекул пищи в более мелкие молекулы. И этот процесс осуществляется с помощью ферментов. Ферменты - это биологические катализаторы (ускорители различных реакций), представляют собой белки сложного строения, о них мы будем говорить на следующих уроках. Итак, процесс пищеварения складывается из нескольких этапов: 1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее измельчение и смешивание с пищеварительными соками; 2) расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений; 3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу; 4) удаление непереваренных остатков из организма. Учитель: перейдем к следующему этапу урока - изучению строения пищеварительной системы человека (Работа с текстом параграфа 30 и карточками. Карточки на каждой парте у обучающихся. Схема для проверки на доске или экране). 2. Самостоятельная работа, проверка понимания материала Задание учащимся. Рассмотрите рисунок 59 на стр. 131, а также таблицу "Пищеварительная система человека" и ответьте на вопросы: 1. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-13? Выпишите их названия в карточку. 2. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним? (Совместная проверка по слайду) 3. Какие этапы мы можем выделить в процессе пищеварения? (Обучающиеся работают с перепутанным текстом в карточках. Взаимопроверка заполнения на экране). Пищеварение=поступление, продвижение и механическая обработка пищи+расщепление питательных веществ (белков, жиров, углеводов) ферментами до элементарных органических соединений + всасывание соединений в кровь и лимфу+ удаление непереваренных остатков пищи из организма. Учитель: Для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся эффективно необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Для более успешного усвоения пища должна подвергаться термической обработке. Рацион питания должен определяться с учетом энергозатрат, профессии и особеностей развития организма. Например, растущему организму школьника требуется сбалансированное питание (слайд). Подбором продуктов питания необходимых организму также занимаются диетологи. Правильный подбор продуктов питания обеспечивает человеку здоровье. Учитель: Итак, какие мы можем выделить функции пищеварительной системы? Ответы учащихся: - механическая (измельчение пищи, продвижение по пищеварительному тракту, выделение; - секреторная (химическая) выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков, желчи; - всасывающая (всасывание питательных веществ, воды и т.п.).
Работа в группах. Класс делиться на 5 групп: учитель раздаёт карточки по группам с заданиями: 1 группа. 1.Прочитайте текст «Ротовая полость» 2.Дайте ответы на следующие вопросы:
2 группа. 1.Прочитайте текст. «Глотка и пищевод» 2.Дайте ответы на следующие вопросы:
3 группа. 1.Прочитайте текст. «Желудок» 2.Дайте ответы на следующие вопросы:
4 группа. 1.Прочитайте текст. «Кишечник.» 2.Дайте ответы на следующие вопросы:
5 группа. 1.Прочитайте текст. «Пищеварительные железы.» 2.Дайте ответы на следующие вопросы:
Учитель обобщая вышесказанное используя 3д модель проговаривает: Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Где комок пищи измельчается, увлажняется и проталкивается дальше через глотку по пищеводу и попадает в желудок. где переваривается. Далее пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Где происходит расщепление веществ под воздействием ферментов пищеварительных желез печени и поджелудочной железы и далее пища поступает в толстый кишечник где происходит окончательное всасывание жидкости, а все что остальное выходит наружу. Задание: Кто может повторить и рассказать нам весь путь прохождения пищи?? Таблица «Строение и функции органов пищеварения» Ученик 1 выходит к доске и заполняет схему, используя таблицы или макет торса человека (учащиеся в классе ему помогают) | 1.Учащиеся отвечают:» Белки, жиры, углеводы и предполагают зачем они нужны». Один учащийся работает на интерактивной доске. Разделяя продукты по содержанию питательных веществ. 2. После ответов учеников предлагает выполнить задание на интерактивной доске: «Разделите предложенный список продуктов на полезные и вредные» 3. Работа в группах по карточкам. Сначала учащиеся отвечают устно у доски, затем делают отметку на карточках с органом о котором они готовили.(тезисно по 2-3 слова каждый ученик по каждому органу). После отметки один из учащихся зачитывает свои тезисы к органу. 4.Обобщают вышесказанное. Повторяют за учителем строение пищеварительной системы. Формируют ответ по эталону. Работают с 3Д объектами. | Познавательные УУД: искать и выделять необходимую информацию, структурировать знания, строить логическую цепь рассуждений. Коммуникативные УУД: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Предметные УУД: уметь распознавать органы пищеварения на картинках, знать их функции. | ||||||||
Обобщение и закрепление знаний. 10 мин. | Осмысление и обобщение полученной информации. Выявление затруднений у учащихся их решение. | Работа у доски. Индивидуальная работа по карточкам. | 1. Подписать органы пищеварения на интерактивной доске. 2 .Заполнить пропуски в тексте. Фронтальный опрос. Работа с понятиями.
|
Выставляют оценки Нет ошибок - «5» 1 ошибка –«4» 2 ошибки – «3» 3 и более – «2» | Познавательные УУД: Умение делать выводы, анализировать, сравнивать Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, | ||||||||
Рефлексия. 2 мин. | Осмысление процесса и результата деятельности | Беседа, индивидуальная | Ребята, наш урок подошел к концу. Как вы считаете, достигли мы с вами поставленной цели урока? Поделитесь своими впечатлениями об уроке, все ли поставленные задачи вы достигли? | Каждый высказывает свою мысль. | Регултивные УУД: оценивать степень достижения цели. Личностные УУД: формирование ответственного отношения к учению | ||||||||
Д.З. 1 мин. | § 30 1. Ответить на вопрос задания №4 Творческое задание А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества? Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба. В) Уход и профилактика заболеваний зубов. Г) Составить кроссворд «Питание и пищеварение» Выставление оценок. | Записывают д.з |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по биологии в 7 классе на тему "Эволюция пищеварительной системы"
Интерактивный материал для проведения открытого урокадля начала просмотра открыть START.html...
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/18/picture-205253-1363614641.jpg)
строение пищеварительной системы.строение зубов. урок. биология 8 класс.
"Строение пищеварительной системы. Строение зубов ". Модульный урок....
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/08/picture-278808-1375921804.jpg)
Конспект урока биологии "Значение опорно-двигательной системы. Строение и рост костей"
Цель: выяснить роль ОДС человека, раскрыть особенности строения и химического состава костей. Познакомить учащихся с классификацией костей и выяснить, за счет чего происходит рост костей....
![](/sites/default/files/pictures/2016/01/02/picture-731064-1451716633.jpg)
Интерактивный кроссворд по биологии 9 класс "Пищеварительная система"
Интерактивный кроссворд "Пищеварительная система" можно разгадывать в любой последовательности. Рекомендуется применять для обобщения и систематизации знаний после изучения темы....
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/10/picture-144140-1378839385.jpg)
Презентация. Биология. 8 класс. Строение пищеварительной системы.
Презентация. Биология. 8 класс. Строение пищеварительной системы....
Контрольная работа по биологии 8 класс. Пищеварительная система
Задания для обобщения знаний по теме "Пищеварение, органы пищеварения"...
![](/sites/default/files/pictures/2020/04/01/picture-949498-1585762332.png)
План-конспект урока по теме «Эволюция пищеварительной системы у животных. Обмен веществ и энергии»
7 классТема Эволюция строения и функций органов и их систем.Учебник: Латюшин В.В., Шапкин В.А., М., Дрофа, 2014 гЦель урока:Организация продуктивной деятельности школьников, направленной на достижение...