Урок биологии. Тема «Строение пищеварительной системы».
план-конспект занятия по биологии (8 класс)

Комиссарова Гэрэлма Вениаминовна

Урок биологии. Тема «Строение пищеварительной системы».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока биологии «Строение пищеварительной системы»

Методическая разработка урока биологии

Урок        организован        с        использованием         элементов        информационно-коммуникационной,        проектной технологий  и  технологии научного исследования.        Урок  №.  30.  Данный  урок        проводится  вторым  по  теме «Пищеварительная система» в 8 классе. По программе курса «Человек» (70 часов, 2 часа в неделю). Авторы: А.Г.Драгомилов, Р.Д. Маш. Биология. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. - 5-е изд,, стереотип. - М.: Вентана-Граф, 2018. - 288 с.: ил. – (Российский учебник).

Учитель биологии: Комиссарова Гэрэлма Вениаминовна

Предмет: биология

Раздел: «Человек».

Тип урока: освоение  новых знаний.

      Формы организации учебной деятельности:

  1. Словесный (беседа, устная монологическая, диалогическая  речь);
  2. Наглядный (демонстрация таблиц, схем, опытов);
  3. Проблемно - поисковый (карточки с вопросами, работа с учебником, простейшие опыты).

Цели урока: 

Предметные

Сформировать умение объяснять понятия «питание»  и  «пищеварение».

Изучить пищеварительную систему, пищевые продукты, питательные вещества и их роль в обмене веществ.

Познакомить со значением пищеварения.

Личностные

Умение применять полученные знания о пищевых продуктах  и питательных веществах, их роли  в обмене веществ.

Метапредметные

Познавательные:

Умение проводить сравнение и делать выводы на основе полученной информации

Регулятивные: уметь работать с инструктивными карточками, выполнять задания по алгоритму

Коммуникативные: Умение эффективно взаимодействовать при совместном выполнении работы. Умение воспринимать устную форму

информации.

        Задачи:

              Обучающие:

  • изучить особенности строения пищеварительной системы;
  • сформировать понятия  «пластический и энергетический обмен», «питательные вещества», «питание» и «пищеварение», «органы пищеварения» и «пищеварительные железы».

              Развивающие:

  • развивать у учащихся словесно-логическое мышление, самостоятельную деятельность учащихся по  работе с текстом, рисунками, схемами;
  • обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы;
  • развивать учебно-организаторские умения: организовать себя на выполнение поставленных задач, сравнивать, анализировать, обобщать, осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности.

             Воспитательные:

  • воспитывать у учащихся навыки бережного отношения к своему здоровью;
  • воспитывать умение выслушивать мнение друг друга.

     Используемые технологии: частично - поисковый, репродуктивный, информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие.

     Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, карточки для индивидуальной работы, таблица «Пищеварительная система человека», модель «Торс человека», презентация.

Этапы урока,

время этапа

Задачи этапа урока

Методы, приемы обучения и формы учебного взаимодеействия

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Формирумые        УУД и предметные действия

Организационный этап. 1 мин.

Приготовить класс к образовательной деятельности

фронтальная

Приветствует учащихся. Приготовить класс к образовательной деятельности

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии у нас гости. И поэтому от вас потребуется сотрудничество и взаимная помощь, а также появится возможность показать свои знания и смекалку. Готовы? (Ответы детей) Молодцы! Я искренне надеюсь, что у нас все получится.

Приводят свои рабочие места в порядок.

Развитие самостоятельности, ответственности, умение организовывать себя и своё рабочее место

Актуализация знаний

1 мин.

Вызвать интерес к изучению биологии.

Беседа, фронтальная

Учитель: Наш урок хочу начать с таких слов: «Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в котором он подвергается известной механической и главным образом химической обработке, и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела…..» И.П. Павлов русский учёный, физиолог

Вопрос к детям: Как вы думаете, о чем он говорил? (Ответы детей)

Учитель: Да, действительно, он говорил о пище и процессе пищеварения.

Приводит факты о человеческой потребности в приёме пищи: 

За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.

Слушают учителя, размышляют о значимости питания в жизни человека.

Развитие интереса к изучению биологии. Процессу  питания.

Мотивационно-целевой этап

5 мин.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме

Беседа

Создание проблемной ситуации, фронтальная

Какова тема нашего сегодняшнего урока? Задачи и цели?

Цель нашего урока: раскрыть понятия «питание», «пищеварение», определить состав пищи; какие органы образуют пищеварительную систему человека; выяснить значение термической обработки пищи для организма.

Разбор пословиц о питание.

Вы знаете, что тело любого живого существа от мельчайшей бактерии до большого синего кита содержит большое количество органических соединений и веществ. Они должны постоянно присутствовать в их организме для поддержания жизни.

Вопрос: Каким же образом обеспечивается эта потребность? (Примерные ответы детей: - Потребность эта удовлетворяется за счет питания.). – Верно.

Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое, и вспомним способы питания живых организмов.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.» Сократ

Чтобы жить человек должен питаться. Он каждый день принимает пищу, т.е. осуществляет процесс питания. Давайте вместе сформулируем определение «питание»? (высказывания детей)

Задаёт вопрос:

Для чего человек ест?

Человек может жить без еды 30-40 дней. Почему??

Учащиеся отвечают:

1 Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу

2. Потому что пища может откладываться , запасаться в теле человека в виде питательных веществ.

3. Называют тему урока. Определяют каждый для себя задачи и цели урока.

Познавательные УУД: формулировать информационный запрос.

Личностные УУД: проявлять интерес к новой теме, осознавая неполноту своих знаний

Регулятивные УУД: определять цели учебной деятельности

Изучение новой темы

20 мин.

Изучить строение и функции пищеварительной системы, пищеварительных органов человека.

Работа в группах.

Работа у доски. Работа на карточках. Групповая. Индивидуально-фронтальная.

Задаёт вопросы:

  • Какие питательные вещества должны содержаться в пище?

ФИЗМИНУТКА:

Учитель: Питание – процесс поступления в организм питательных веществ (записи определения в тетрадь).

Вопрос учителя: Ребята, посмотрите на доску. На доске расположены карточки с надписями продуктов питания:

Правильно, растительного и животного происхождения. И они являются продуктами питания человека.

 Любой из этих продуктов состоит из разных компонентов – питательных веществ.

- Какие же это компоненты? (Ответы детей: белки, жиры, углеводы и др.) – А что мы знаем о них? (Ответы детей).

Вопрос учителя: Ребята, почему пищевые продукты, например молоко, сок, введенные прямо в кровь могут вызвать гибель человека? (Ответы).

- Да, получив с пищей питательные вещества, организм их должен  усвоить. Но органические вещества представляют собой очень сложные соединения и в таком виде не могут быть усвоены организмом человека. Организм будет распознавать их как чужеродные. Поэтому они должны превратиться в более простые вещества.

Пояснения учителя. Питательные вещества выполняют две важных функции: энергетическую и пластическую. Энергетическая – для жизнедеятельности организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ. Пластическая функция – снабжение организма веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.

Вопрос учителя: А в результате, какого процесса белки будет расщепляться до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы? (Ответы детей). – Молодцы, теперь мы с вами готовы сформулировать определение «пищеварение».

Пищеварение – это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и ее усвоение клетками.

Объяснения учителя: В ходе пищеварения происходит превращение крупных молекул пищи в более мелкие молекулы. И этот процесс осуществляется с помощью ферментов. Ферменты - это биологические катализаторы (ускорители различных реакций), представляют собой белки сложного строения, о них мы будем говорить на следующих уроках.

Итак, процесс пищеварения складывается из нескольких этапов:

1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее измельчение и смешивание с пищеварительными соками;

2) расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;

4) удаление непереваренных остатков из организма.

Учитель: перейдем к следующему этапу урока - изучению строения пищеварительной системы человека (Работа с текстом параграфа 30 и карточками. Карточки на каждой парте у обучающихся. Схема для  проверки на доске или экране).

2. Самостоятельная работа, проверка понимания материала

Задание учащимся. Рассмотрите рисунок 59 на стр. 131, а также таблицу "Пищеварительная система человека" и ответьте на вопросы:

1. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-13? Выпишите их названия в карточку.

2. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним? (Совместная проверка по слайду)

3. Какие этапы мы можем выделить в процессе пищеварения? (Обучающиеся работают с перепутанным текстом в карточках. Взаимопроверка заполнения на экране).

Пищеварение=поступление, продвижение и механическая обработка пищи+расщепление питательных веществ (белков, жиров, углеводов) ферментами до элементарных органических соединений  + всасывание соединений в кровь и лимфу+ удаление непереваренных остатков пищи из организма.

    Учитель: Для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся эффективно необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Для более успешного усвоения пища должна подвергаться термической обработке. Рацион питания должен определяться с учетом энергозатрат, профессии и особеностей развития организма. Например, растущему организму школьника требуется сбалансированное питание (слайд). Подбором продуктов питания необходимых организму также занимаются диетологи. Правильный подбор продуктов питания обеспечивает человеку здоровье.

Учитель: Итак, какие мы можем выделить функции пищеварительной системы?

Ответы учащихся: - механическая (измельчение пищи, продвижение по пищеварительному тракту, выделение; - секреторная (химическая) выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков, желчи; - всасывающая (всасывание питательных веществ, воды и т.п.).

Функции пищеварительной системы

Определение

1.Секреторная

Образование пищеварительных соков и их  выделение в пищеварительную систему                                                          

2.Двигательная

Передвижение пищи по пищеварительному каналу

3.Всасывательная

Обеспечение поступления переваренных веществ в кровь и лимфу

Работа в группах. Класс делиться на 5 групп: учитель раздаёт карточки  по группам с заданиями:

1 группа.

1.Прочитайте текст «Ротовая полость»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Какие органы находятся в ротовой полости?
  • Зачем нужен язык, зубы. Слюнные железы ?

2 группа.

1.Прочитайте текст. «Глотка и пищевод»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Куда делся пережёванный пищевой  комок? Какой путь он проходит дальше?

3 группа.

1.Прочитайте текст. «Желудок»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Зачем нам нужен желудок?
  • Что происходит в желудке человека?

 4 группа.

1.Прочитайте текст. «Кишечник.»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Функция двенадцатиперстной кишки?
  • Функция толстой кишки?

5 группа.

1.Прочитайте текст. «Пищеварительные железы.»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Перечислите пищеварительные железы?
  • Зачем они нужны?

Учитель обобщая вышесказанное используя 3д модель проговаривает: Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Где комок пищи измельчается, увлажняется и проталкивается дальше через глотку по пищеводу и попадает в желудок. где переваривается. Далее пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Где происходит расщепление веществ под воздействием ферментов пищеварительных желез печени и поджелудочной железы и далее пища поступает  в толстый кишечник где происходит окончательное всасывание жидкости, а все что остальное выходит наружу.

Задание: Кто может повторить и рассказать нам весь путь прохождения пищи?? 

Таблица «Строение и функции органов пищеварения»

Ученик 1 выходит к доске и заполняет схему, используя таблицы или макет торса человека (учащиеся в классе ему помогают)

1.Учащиеся отвечают:» Белки, жиры, углеводы и предполагают зачем они нужны».

Один учащийся работает на интерактивной доске. Разделяя продукты по содержанию питательных веществ.

2.  После ответов учеников предлагает выполнить задание на интерактивной доске: «Разделите предложенный список  продуктов на полезные и вредные»

3. Работа в группах по карточкам. Сначала  учащиеся отвечают устно у доски, затем делают отметку на карточках с органом о котором они готовили.(тезисно по 2-3 слова каждый ученик  по каждому органу). После отметки один из учащихся зачитывает свои тезисы к органу.

4.Обобщают вышесказанное. Повторяют за учителем строение пищеварительной системы. Формируют ответ по эталону. Работают с 3Д объектами.

Познавательные УУД: искать и выделять необходимую информацию, структурировать знания, строить логическую цепь рассуждений.

Коммуникативные УУД: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Предметные УУД: уметь  распознавать органы пищеварения на картинках, знать их функции.

Обобщение и закрепление знаний.

10 мин.

Осмысление и обобщение полученной информации. Выявление затруднений у учащихся их решение.

Работа у доски. Индивидуальная работа по карточкам.

1. Подписать органы пищеварения на интерактивной доске.

2 .Заполнить пропуски в тексте.

Фронтальный опрос. Работа с понятиями.

  1. Какие компоненты входят в состав пищи?
  2. Что является продуктами расщепления компонентов пищи?

  1. Один учащийся выходит к доске и распределяет стрелочками органы пищеварения. Другие делают то же самое на карточках.
  2. Один учащийся на доске вписывает слова в текст. Все остальные делают то же самое на карточках.
  3. Далее учащиеся обмениваются карточками и проверяют работы друг у друга.

Выставляют оценки

Нет ошибок - «5»

1 ошибка –«4»

2 ошибки – «3»

3 и более – «2»

Познавательные УУД:

Умение делать выводы, анализировать, сравнивать

Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли,

Рефлексия.

 2 мин.

Осмысление процесса и результата деятельности

Беседа, индивидуальная

Ребята, наш урок подошел к концу. Как вы считаете, достигли мы с вами поставленной цели урока?

Поделитесь своими впечатлениями об уроке, все ли поставленные задачи вы достигли?

Каждый высказывает свою мысль.

Регултивные УУД: оценивать степень достижения цели.

Личностные УУД: формирование ответственного отношения к учению

Д.З.

1 мин.

§ 30 1. Ответить на вопрос задания №4
2. Составить и заполнить схему-таблицу  «строение пищеварительной системы» (в тетради).

Творческое задание

А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества?

Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.

В) Уход и профилактика заболеваний зубов.

Г) Составить кроссворд «Питание и пищеварение»

Выставление оценок.

Записывают д.з


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по биологии в 7 классе на тему "Эволюция пищеварительной системы"

Интерактивный материал для проведения открытого урокадля начала просмотра открыть START.html...

строение пищеварительной системы.строение зубов. урок. биология 8 класс.

"Строение пищеварительной системы. Строение зубов ". Модульный урок....

Конспект урока биологии "Значение опорно-двигательной системы. Строение и рост костей"

Цель: выяснить роль ОДС человека, раскрыть особенности строения и химического состава костей. Познакомить учащихся с классификацией костей и выяснить, за счет чего происходит рост костей....

Интерактивный кроссворд по биологии 9 класс "Пищеварительная система"

Интерактивный кроссворд "Пищеварительная система" можно разгадывать в любой последовательности. Рекомендуется применять для обобщения и систематизации знаний после изучения темы....

Презентация. Биология. 8 класс. Строение пищеварительной системы.

Презентация. Биология. 8 класс. Строение пищеварительной системы....

Контрольная работа по биологии 8 класс. Пищеварительная система

Задания для обобщения знаний по теме "Пищеварение, органы пищеварения"...

План-конспект урока по теме «Эволюция пищеварительной системы у животных. Обмен веществ и энергии»

7 классТема Эволюция строения и функций органов и их систем.Учебник: Латюшин В.В., Шапкин В.А., М., Дрофа, 2014 гЦель урока:Организация продуктивной деятельности школьников, направленной на достижение...