презентация к уроку по теме "Нормы питания"
презентация к уроку по биологии (8 класс)
Презентация к уроку "Нормы питания". Данная тема является важной в формировании представлений об обмене веществ организма человека. На данном уроке разбирались вопросы- рацион питания, нормы питания, перевод кДж в кКал.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация к уроку по теме "Нормы питания" | 981.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Нормы питания
От чего может зависеть обмен веществ? Почему в меню механизатора /строителя обязательно входит борщ или суп, котлеты, сметана, компот? А в меню служащего - отварная курица, салат, чай? Почему жители северных областей употребляют больше жирной пищи, чем жители юга? Почему, когда получаешь «2» или случается что-то неприятное, тогда пропадает аппетит? Позавтракав, солдаты совершили марш-бросок на 8 км, после стреляли по мишеням. Чистили оружие. Почему учения были проведены в таком порядке?
Вывод : обмен веществ и энергии постоянно меняется в зависимости от : мышечной работы, климатических условий, эмоционального состояния, пола , возраста, и многих других факторов
« Примерные нормы затраты энергии людей разных профессий » Профессия Общая энергетическая ценность пищевого рациона (кДж) Не связанная с физическим трудом 13 474 Связанная с физическим трудом 15 086 Связанная с механизированным или частично механизированным трудом 17 270 Связанная с тяжелым не механизированным трудом 19 942
Норма питания пища организм работа Е Е = Баланс между пищей содержащей энергию и работой, на которую затрачивается энергия
Суточное потребление пищи в % 25% - завтрак; 50% - обед; 15% - полдник; 10% - ужин;
установлено, что: 1 г углеводов и 1 г белков при окислении дают - 17,6 кДж 1 г жиров – 38,9 кДж
Таблица №2 . Удельная теплота сгорания, кДж/кг Арбуз…………………………………….1650 Жир свиной……………………………38 700 Масло подсолнечное………………….38 900 Огурцы……………………………………572 Сахар…………………………………..17 150 Сливки…………………………………..8900 Сметана………………………………..14 790 Яйца……………………………………...6904
Таблица№3 “Расход энергии человеком массой 70 кг в повседневной жизни” Вид деятельности Расход энергии Еда, 30 мин Ходьба, 10 мин Работа за письменным столом, 1 час Спуск по лестнице, 5 мин Подъём по лестнице, 10 мин Вождение автомобиля, 2 часа Подметание пола, 2 часа Глажение одежды, 1 час Мытье окон, 1 час Сон, 8 часов 40 ккал 30 ккал 110 ккал 70 ккал 180 ккал 350 ккал 560 ккал 270 ккал 250 ккал 580 ккал
В переводе с латыни «рацион» означает «суточная порция пищи » Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. С пособствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности Принципы рационального питания : Регулярность Умеренность Полноценность Сбалансированность разнообразие
Общие выводы по теме: Обмен веществ – важное свойство любого живого организма; Пища – это источник необходимых веществ и энергии для человека; Нормы питания важно учитывать при составлении пищевого рациона ; Рациональное питание - важное слагаемое здорового образа жизни;
Пословицы поговорки 1. Как полопаешь, так и потопаешь 2. Лакомств тысяча, а здоровье одно 3. Кто долго жует, тот долго живет. 4. Лучше 5 раз поесть, чем один раз наесться .
« Свет – это вечно натянутая пружина, приводящая в действие механизмы земной жизни» Юлиус Майер
Рефлексия Сегодня на уроке я узнал …? На уроке у меня возникли трудности..? После урока мое настроение стало лучше (или нет)..? 4. Кого из одноклассников ты бы отметил на уроке и за что?
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду лежит в середине». И.П.Павлов «Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит 460-370 гг. до н. э.
Биологические задачи В пищевой рацион обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, однако полным людям не рекомендуется употреблять много углеводов. Объясните, почему? 2. Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему? 3. Современная медицинская наука считает. Что в рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Объясните, почему?
Обмен веществ Возможные превращения веществ Вариант 1 1+ 2- 3+ 4+ 5+ Вариант 2 1+ 2+ 3- 4+ 5+
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку английского языка в 3 классе "Продукты питания"
Данная презентация может быть использована на уроке английского языка в 3 классе при изучении лексики по теме "Продукты". Презентация содержит иллюстрацию к каждой лексической единице. Помимо ил...
Презентация к уроку "Рациональное питание- основа здоровья и красоты"
Презентация для урока по рациональному питанию....
презентация к уроку "Гигиена питания"
презентация к уроку...
Презентация к уроку "Режим и питание рек" 6 класс
Презентацию лучше перевести для работы на интеактивной доске...
Презентация к уроку ОБЖ "Обеспечение питанием и водой"
Презентация к уроку ОБЖ "Обеспечение питанием и водой" в 6 классе....
Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"
Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания"....