Конспект урока биологии на тему: "Пищеварительная система"
план-конспект урока по биологии (9 класс)

Козлова Надежда Николаевна

Данный урок разработан для обучающихся с ОВЗ, с учётом индивидуальных особенностей обучающихся. Урок составлен для учебника «Биология. Человек», 9 класс, авторы Соломина Е. Н., Шевырёва Т.В. Содержание учебного материала позволяет получить основные знания о строении и особенностях функционирования пищеварительной системы. Выбор средств визуализации и типы заданий объясняются сформированностью метапредметных УУД на повышенном уровне. Слайды презентации сопровождаются комментариями (в разделе «заметки к слайду»). В комментариях перечисляются формируемые универсальные учебные действия и даются особые указания по эффективному использованию материала. Формат презентации позволяет Microsoft Office PowerPoint корректировать содержание урока и формы заданий. В презентации использованы изображения и фотографии сети Internet.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obobshchayushchiy_urok_pishchevaritelnaya_sistema.docx129.6 КБ

Предварительный просмотр:

БОУ «Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии

Конспект урока по биологии на тему

«Пищеварительная система»

Учитель первой

квалификационной категории

Козлова Надежда Николаевна

2023

Конспект урока на тему «Пищеварительная система»

Задачи урока:
Образовательные:

- обобщить знания учащихся о пищеварительной системе;

Коррекционно-развивающие:

- продолжить формирование навыков установления причинно-следственной связи межу строением и выполняемой функцией, применения полученных знаний на практике при выполнении заданий, умение работать в парах;

Воспитательные:
- мотивация здорового образа жизни,
- воспитывать интерес к изучению жизнедеятельности своего организма на примере системы пищеварения,
- заинтересовывать и побуждать к поиску дополнительной информации на основе межпредметных связей,
- способствовать положительной мотивации учебной деятельности.
Тип урока: обобщающий
Оборудование: Компьютер, интерактивная доска, презентация.
Дидактический (раздаточный) материал: Сигнальные карточки; сообщения с использованием (мини-презентаций), тесты, карточки с названием органов. Здоровьесберегающие методики и технологии: физкультминутка в стихотворной форме.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сейчас первый сядет тот, кто скажет, как называется - утренний приём пищи; - вечерний приём пищи; -  значительный приём пищи между утренним и вечерним приёмами; - какой ещё приём пищи существует?
Ответы: завтрак, ужин, обед, полдник.

  1. Мотивационный этап

Учитель: Скажите, для чего человеку необходимо принимать пищу?

--

Учитель: Что происходит с пищей в организме человека?

--Пища переваривается.

Учитель: Скажите, какая СИСТЕМА нашего организма выполняет функцию переваривания пищи?

-- Пищеварительная система.

Учитель: На протяжении нескольких уроков вы познакомились со строением и значением пищеварительной системы. На сегодняшнем уроке мы обобщим полученные знания.

  1. Обобщение и закрепление знаний. Выполнение заданий.
  1. Работа по схеме.

Учитель: Ребята, посмотрите на доску. Давайте вспомним, какие органы входят в состав пищеварительной системы. (слайд 1) На листочках находятся изображения пищеварительной системы без надписей. Ваша задача правильно подписать органы пищеварительной системы. Затем ученики меняются работами и проверяют работу своего соседа по появившимся на слайде надписям.

Проверим ответ: Ротовая полость. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкий кишечник. Толстый кишечник. Прямая кишка. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа.

  1. Работа по слайдам

Учитель: Перед вами яблоко - это не только очень вкусный фрукт, но и продукт богатый различными питательными веществами. Когда мы едим, то не задумываемся о том, какой путь проделает яблоко в нашем организме, чтобы отдать нам питательные вещества. Скажите, где начинается пищеварение? Что происходит с пищей в ротовой полости? (слайд 2)

--В ротовой полости пища измельчается зубами. Перемешивается языком и смачивается слюной. Пережеванная и смоченная пища, образовав пищевой комок, при помощи языка и мышц щек проталкивается в следующий отдел пищеварительной системы – глотку и пищевод. Глотка соединяет ротовую полость и пищевод. (слайд 3)

Учитель: Двигаясь по пищеводу, благодаря сокращению его стенок, пища попадает в следующий отдел пищеварительной системы – желудок. Что происходит с пищей в желудке?

--В желудке пища задерживается, перемешивается и переваривается под действием желудочного сока, который выделяют железы. Затем пища начинает продвигаться в следующий отдел пищеварительной системы – тонкий кишечник.

Учитель: Верно. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки сокращаются и перемешивают её. В течение 3-4 часов пища в желудке перерабатывается под воздействием желудочного сока до полужидкого состояния. Желудочный сок может начать выделяться уже при одном только виде и запахе пищи.  В желудке под воздействием соляной кислоты в основном перевариваются белки. 
Учитель: В какой орган поступает пища из желудка? (слайд 4)

-- Из желудка пища небольшими порциями переходит в кишечник. Самый длинный орган – тонкий кишечник. Его длина 6-7 метров. В тонком кишечнике пища переваривается под воздействием сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Питательные вещества всасываются в кровь. Затем непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, уплотняются и удаляются из организма через прямую кишку. (слайд 5)

Учитель: Ребята, в пищеварительной системе есть еще 3 органа, которые участвуют в пищеварении, но через них не проходит пища. Какие органы мы забыли еще назвать?

-- Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Учитель: В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух самых больших пищеварительных желез: поджелудочной железы и печени, которая вырабатывает желчь. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре и по мере надобности выделяется в кишку. В тонком кишечнике пища окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь. А не переваренные остатки пищи продвигаются в следующий отдел пищеварительной системы – толстый кишечник.

(Слайд  )Фильм о пищеварительных железах.(слайд 6)

Учитель: Итак, мы проследили продвижение пищи по пищеварительному каналу.

Физкультминутка

Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Шеей крутим осторожно -
Голова кружиться может.
Влево смотрим - раз, два, три.
Так. И вправо посмотри. 

(Вращение головой вправо и влево.)
Вверх потянемся, пройдёмся, 

(Потягивания — руки вверх, ходьба на месте.)
И за парты вновь вернёмся. 

(Дети садятся за парты.)

  1. Работа в парах. (Продукты питания и питательные вещества)

Учитель: Благодаря пище в организм поступают вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Вспомним, что это за питательные вещества.

Задание 1. Впишите в таблицу питательные вещества, входящие в состав пищи.

Слова для справок: Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.
Ответ: Белки. Жиры. Углеводы. Минеральные соли. Витамины.

Учитель: Молодцы. Ещё недавно люди страдали и даже умирали от тяжёлых болезней, связанных с недостатком витаминов. Они не знали причины этих заболеваний. А сейчас, благодаря работе фармацевтов мы можем купить любые витамины в аптеке. Для чего нам нужны витамины?
-- Для укрепления здоровья и иммунитета.

Учитель: Ребята, предлагаю подвести итог нашего урока в виде теста. Тест по пищеварению. К каждому вопросу подберите один правильный ответ. По моей команде на первый вопрос поднимаем сигнальную карточку.
1. Желчь образуется …

А. В клетках печени

Б. В пищеводе

2. Сколько всего резцов в ротовой полости?

А. 12

Б. 8

3. Что является причиной кариеса?

А. Разрушение эмали зуба

Б. Ежедневная чистка зубов щеткой

4. Какой объём пищи вмещает желудок?

А. 10 литров

Б. 2,5 литра

5. В каком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь?

А. В толстом кишечнике

Б. В тонком кишечнике

6. В каком органе пищеварения перевариваются жиры?

А.  В тонком кишечнике

Б.  В пищеводе

7. В ротовой полости расщепляются…

А. Белки

Б. Углеводы

8. Какое заболевание органов пищеварения может возникнуть у курильщика?

А. Рак лёгких

Б. Рак желудка

IV. Подведение итога урока.  Молодцы, ребята, вы активно работали на уроке, выполняли различные задания. Выставление оценок. Оценку «5» получают…, а оценку «4»…
V. Домашнее задание: очень ответственное – бороться с зимним авитаминозом с помощью овощей и фруктов.
VI. Рефлексия.
Учитель: Подводя итог, мне хотелось бы узнать, какое задание вам на уроке понравилось, что вы запомнили и что было интересно узнать. Пожалуйста, выберите любое предложение и продолжите ответ.
Продолжите ответ (слайд 9).
Мне на уроке понравилось…
Я на уроке запомнил…
Мне было интересно узнать…
Учитель: Пищеварительная система устроена сложно, её надо беречь. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Урок закончен. Всем спасибо!
Резерв Составить кроссворд по теме «Пищеварительная система»

Приложение 1

Вариант 1

Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:

https://ykl-res.azureedge.net/ee97290b-6ad1-44c0-9c4d-df733900d471/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D1%8Bw3048.png

Органы пищеварения

Цифры

Пищевод

Поджелудочная железа

Глотка

Тонкий кишечник

Печень

Ротовая полость

Желудок

Толстый кишечник

Слюнные железы

Оценка «5» ------ 1 ошибка

Оценка «4» ------ 2 ошибки

Оценка «3» ------ 3 ошибки

Вариант 1

Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:

https://ykl-res.azureedge.net/ee97290b-6ad1-44c0-9c4d-df733900d471/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D1%8Bw3048.png

Органы пищеварения

Цифры

Пищевод

Поджелудочная железа

Глотка

Тонкий кишечник

Печень

Ротовая полость

Желудок

Толстый кишечник

Слюнные железы

Оценка «5» ------ 1 ошибка

Оценка «4» ------ 2 ошибки

Оценка «3» ------ 3 ошибки

Вариант 1

Задание 2. Напиши в 1 столбик продукты питания, во 2 столбик – питательные вещества.

Продукты питания

Питательные вещества

Слова для справок: Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.

Вариант 1

Задание 2. Напиши в 1 столбик продукты питания, во 2 столбик – питательные вещества.

Продукты питания

Питательные вещества

Слова для справок: Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.

Вариант 2

Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=6cbd48e7ba8ab9ea7d6a03fdedd268096ec7c69c-5877187-images-thumbs&n=13

Органы пищеварения

Цифры

Пищевод

Тонкий кишечник

Печень

Ротовая полость

Толстый кишечник

Желудок

Задание 2.  Выберите продукты питания. Подчеркните.

Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.            

                                                                         

                                                                                                                 Оценка «5» ------ 1 ошибка

Оценка «4» ------ 2 ошибки

Оценка «3» ------ 3 ошибки

Вариант 2

Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=6cbd48e7ba8ab9ea7d6a03fdedd268096ec7c69c-5877187-images-thumbs&n=13

Органы пищеварения

Цифры

Пищевод

Тонкий кишечник

Печень

Ротовая полость

Толстый кишечник

Желудок

Задание 2.  Выберите продукты питания. Подчеркните.

Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.                                                                                            

Оценка «5» ------ 1 ошибка

Оценка «4» ------ 2 ошибки

Оценка «3» ------ 3 ошибки

Приложение 2

Домашняя работа.

Задание: Отгадать кроссворд.

П

И

Щ

Е

В

А

Р

Е

Н

И

Е

Домашняя работа. Задание: Отгадать кроссворд.

П

И

Щ

Е

В

А

Р

Е

Н

И

Е

Домашняя работа. Задание: Отгадать кроссворд.

П

И

Щ

Е

В

А

Р

Е

Н

И

Е


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока биологии "Мочевыделительная система человека"

Цель урока: раскрыть значение выделения из организма продуктов обмена веществ, показать роль системы мочевыделения в выделительных процессах. Развить знания о строении и функциях органов мочевыделения...

Конспект урока биологии "Значение опорно-двигательной системы. Строение и рост костей"

Цель: выяснить роль ОДС человека, раскрыть особенности строения и химического состава костей. Познакомить учащихся с классификацией костей и выяснить, за счет чего происходит рост костей....

Конспект урока "Общий план строения нервной системы и её функции" биология человека 8 класс.

На уроке "Общий план строения нервной системы и её функции" используется методический приём "Чтение с пометками". На уроке формируются навыки работы в парах и группах....

Интегрированный урок биологии - химии. Тема : «Пищеварительная система – химическая лаборатория».

     Современная система образования направлена на формирование интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и п...

Конспект урока биологии 8 класс "Органы. Системы органов"

Конспект урока биологии для учащихся 8 класса по учебнику Н.И.Сонина...