Конспект урока биологии на тему: "Пищеварительная система"
план-конспект урока по биологии (9 класс)
Данный урок разработан для обучающихся с ОВЗ, с учётом индивидуальных особенностей обучающихся. Урок составлен для учебника «Биология. Человек», 9 класс, авторы Соломина Е. Н., Шевырёва Т.В. Содержание учебного материала позволяет получить основные знания о строении и особенностях функционирования пищеварительной системы. Выбор средств визуализации и типы заданий объясняются сформированностью метапредметных УУД на повышенном уровне. Слайды презентации сопровождаются комментариями (в разделе «заметки к слайду»). В комментариях перечисляются формируемые универсальные учебные действия и даются особые указания по эффективному использованию материала. Формат презентации позволяет Microsoft Office PowerPoint корректировать содержание урока и формы заданий. В презентации использованы изображения и фотографии сети Internet.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obobshchayushchiy_urok_pishchevaritelnaya_sistema.docx | 129.6 КБ |
Предварительный просмотр:
БОУ «Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
Конспект урока по биологии на тему
«Пищеварительная система»
Учитель первой
квалификационной категории
Козлова Надежда Николаевна
2023
Конспект урока на тему «Пищеварительная система»
Задачи урока:
Образовательные:
- обобщить знания учащихся о пищеварительной системе;
Коррекционно-развивающие:
- продолжить формирование навыков установления причинно-следственной связи межу строением и выполняемой функцией, применения полученных знаний на практике при выполнении заданий, умение работать в парах;
Воспитательные:
- мотивация здорового образа жизни,
- воспитывать интерес к изучению жизнедеятельности своего организма на примере системы пищеварения,
- заинтересовывать и побуждать к поиску дополнительной информации на основе межпредметных связей,
- способствовать положительной мотивации учебной деятельности.
Тип урока: обобщающий
Оборудование: Компьютер, интерактивная доска, презентация.
Дидактический (раздаточный) материал: Сигнальные карточки; сообщения с использованием (мини-презентаций), тесты, карточки с названием органов. Здоровьесберегающие методики и технологии: физкультминутка в стихотворной форме.
Ход урока
- Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сейчас первый сядет тот, кто скажет, как называется - утренний приём пищи; - вечерний приём пищи; - значительный приём пищи между утренним и вечерним приёмами; - какой ещё приём пищи существует?
Ответы: завтрак, ужин, обед, полдник.
- Мотивационный этап
Учитель: Скажите, для чего человеку необходимо принимать пищу?
--
Учитель: Что происходит с пищей в организме человека?
--Пища переваривается.
Учитель: Скажите, какая СИСТЕМА нашего организма выполняет функцию переваривания пищи?
-- Пищеварительная система.
Учитель: На протяжении нескольких уроков вы познакомились со строением и значением пищеварительной системы. На сегодняшнем уроке мы обобщим полученные знания.
- Обобщение и закрепление знаний. Выполнение заданий.
- Работа по схеме.
Учитель: Ребята, посмотрите на доску. Давайте вспомним, какие органы входят в состав пищеварительной системы. (слайд 1) На листочках находятся изображения пищеварительной системы без надписей. Ваша задача правильно подписать органы пищеварительной системы. Затем ученики меняются работами и проверяют работу своего соседа по появившимся на слайде надписям.
Проверим ответ: Ротовая полость. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкий кишечник. Толстый кишечник. Прямая кишка. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа.
- Работа по слайдам
Учитель: Перед вами яблоко - это не только очень вкусный фрукт, но и продукт богатый различными питательными веществами. Когда мы едим, то не задумываемся о том, какой путь проделает яблоко в нашем организме, чтобы отдать нам питательные вещества. Скажите, где начинается пищеварение? Что происходит с пищей в ротовой полости? (слайд 2)
--В ротовой полости пища измельчается зубами. Перемешивается языком и смачивается слюной. Пережеванная и смоченная пища, образовав пищевой комок, при помощи языка и мышц щек проталкивается в следующий отдел пищеварительной системы – глотку и пищевод. Глотка соединяет ротовую полость и пищевод. (слайд 3)
Учитель: Двигаясь по пищеводу, благодаря сокращению его стенок, пища попадает в следующий отдел пищеварительной системы – желудок. Что происходит с пищей в желудке?
--В желудке пища задерживается, перемешивается и переваривается под действием желудочного сока, который выделяют железы. Затем пища начинает продвигаться в следующий отдел пищеварительной системы – тонкий кишечник.
Учитель: Верно. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки сокращаются и перемешивают её. В течение 3-4 часов пища в желудке перерабатывается под воздействием желудочного сока до полужидкого состояния. Желудочный сок может начать выделяться уже при одном только виде и запахе пищи. В желудке под воздействием соляной кислоты в основном перевариваются белки.
Учитель: В какой орган поступает пища из желудка? (слайд 4)
-- Из желудка пища небольшими порциями переходит в кишечник. Самый длинный орган – тонкий кишечник. Его длина 6-7 метров. В тонком кишечнике пища переваривается под воздействием сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Питательные вещества всасываются в кровь. Затем непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, уплотняются и удаляются из организма через прямую кишку. (слайд 5)
Учитель: Ребята, в пищеварительной системе есть еще 3 органа, которые участвуют в пищеварении, но через них не проходит пища. Какие органы мы забыли еще назвать?
-- Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
Учитель: В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух самых больших пищеварительных желез: поджелудочной железы и печени, которая вырабатывает желчь. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре и по мере надобности выделяется в кишку. В тонком кишечнике пища окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь. А не переваренные остатки пищи продвигаются в следующий отдел пищеварительной системы – толстый кишечник.
(Слайд )Фильм о пищеварительных железах.(слайд 6)
Учитель: Итак, мы проследили продвижение пищи по пищеварительному каналу.
Физкультминутка
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Шеей крутим осторожно -
Голова кружиться может.
Влево смотрим - раз, два, три.
Так. И вправо посмотри.
(Вращение головой вправо и влево.)
Вверх потянемся, пройдёмся,
(Потягивания — руки вверх, ходьба на месте.)
И за парты вновь вернёмся.
(Дети садятся за парты.)
- Работа в парах. (Продукты питания и питательные вещества)
Учитель: Благодаря пище в организм поступают вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Вспомним, что это за питательные вещества.
Задание 1. Впишите в таблицу питательные вещества, входящие в состав пищи.
Слова для справок: Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.
Ответ: Белки. Жиры. Углеводы. Минеральные соли. Витамины.
Учитель: Молодцы. Ещё недавно люди страдали и даже умирали от тяжёлых болезней, связанных с недостатком витаминов. Они не знали причины этих заболеваний. А сейчас, благодаря работе фармацевтов мы можем купить любые витамины в аптеке. Для чего нам нужны витамины?
-- Для укрепления здоровья и иммунитета.
Учитель: Ребята, предлагаю подвести итог нашего урока в виде теста. Тест по пищеварению. К каждому вопросу подберите один правильный ответ. По моей команде на первый вопрос поднимаем сигнальную карточку.
1. Желчь образуется …
А. В клетках печени
Б. В пищеводе
2. Сколько всего резцов в ротовой полости?
А. 12
Б. 8
3. Что является причиной кариеса?
А. Разрушение эмали зуба
Б. Ежедневная чистка зубов щеткой
4. Какой объём пищи вмещает желудок?
А. 10 литров
Б. 2,5 литра
5. В каком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь?
А. В толстом кишечнике
Б. В тонком кишечнике
6. В каком органе пищеварения перевариваются жиры?
А. В тонком кишечнике
Б. В пищеводе
7. В ротовой полости расщепляются…
А. Белки
Б. Углеводы
8. Какое заболевание органов пищеварения может возникнуть у курильщика?
А. Рак лёгких
Б. Рак желудка
IV. Подведение итога урока. Молодцы, ребята, вы активно работали на уроке, выполняли различные задания. Выставление оценок. Оценку «5» получают…, а оценку «4»…
V. Домашнее задание: очень ответственное – бороться с зимним авитаминозом с помощью овощей и фруктов.
VI. Рефлексия.
Учитель: Подводя итог, мне хотелось бы узнать, какое задание вам на уроке понравилось, что вы запомнили и что было интересно узнать. Пожалуйста, выберите любое предложение и продолжите ответ.
Продолжите ответ (слайд 9).
Мне на уроке понравилось…
Я на уроке запомнил…
Мне было интересно узнать…
Учитель: Пищеварительная система устроена сложно, её надо беречь. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Урок закончен. Всем спасибо!
Резерв Составить кроссворд по теме «Пищеварительная система»
Приложение 1
Вариант 1
Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:
Органы пищеварения | Цифры |
Пищевод | |
Поджелудочная железа | |
Глотка | |
Тонкий кишечник | |
Печень | |
Ротовая полость | |
Желудок | |
Толстый кишечник | |
Слюнные железы |
Оценка «5» ------ 1 ошибка
Оценка «4» ------ 2 ошибки
Оценка «3» ------ 3 ошибки
Вариант 1
Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:
Органы пищеварения | Цифры |
Пищевод | |
Поджелудочная железа | |
Глотка | |
Тонкий кишечник | |
Печень | |
Ротовая полость | |
Желудок | |
Толстый кишечник | |
Слюнные железы |
Оценка «5» ------ 1 ошибка
Оценка «4» ------ 2 ошибки
Оценка «3» ------ 3 ошибки
Вариант 1
Задание 2. Напиши в 1 столбик продукты питания, во 2 столбик – питательные вещества.
Продукты питания | Питательные вещества |
Слова для справок: Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.
Вариант 1
Задание 2. Напиши в 1 столбик продукты питания, во 2 столбик – питательные вещества.
Продукты питания | Питательные вещества |
Слова для справок: Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.
Вариант 2
Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:
Органы пищеварения | Цифры |
Пищевод | |
Тонкий кишечник | |
Печень | |
Ротовая полость | |
Толстый кишечник | |
Желудок |
Задание 2. Выберите продукты питания. Подчеркните.
Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.
Оценка «5» ------ 1 ошибка
Оценка «4» ------ 2 ошибки
Оценка «3» ------ 3 ошибки
Вариант 2
Задание1. Соотнесите цифры и органы пищеварения на таблице:
Органы пищеварения | Цифры |
Пищевод | |
Тонкий кишечник | |
Печень | |
Ротовая полость | |
Толстый кишечник | |
Желудок |
Задание 2. Выберите продукты питания. Подчеркните.
Белки, мясо, жиры, молоко, углеводы, яблоко, витамины, хлеб, яйца, минеральные соли, масло.
Оценка «5» ------ 1 ошибка
Оценка «4» ------ 2 ошибки
Оценка «3» ------ 3 ошибки
Приложение 2
Домашняя работа.
Задание: Отгадать кроссворд.
П | ||||||||||||||||||
И | ||||||||||||||||||
Щ | ||||||||||||||||||
Е | ||||||||||||||||||
В | ||||||||||||||||||
А | ||||||||||||||||||
Р | ||||||||||||||||||
Е | ||||||||||||||||||
Н | ||||||||||||||||||
И | ||||||||||||||||||
Е |
Домашняя работа. Задание: Отгадать кроссворд.
П | ||||||||||||||||||
И | ||||||||||||||||||
Щ | ||||||||||||||||||
Е | ||||||||||||||||||
В | ||||||||||||||||||
А | ||||||||||||||||||
Р | ||||||||||||||||||
Е | ||||||||||||||||||
Н | ||||||||||||||||||
И | ||||||||||||||||||
Е |
Домашняя работа. Задание: Отгадать кроссворд.
П | ||||||||||||||||||
И | ||||||||||||||||||
Щ | ||||||||||||||||||
Е | ||||||||||||||||||
В | ||||||||||||||||||
А | ||||||||||||||||||
Р | ||||||||||||||||||
Е | ||||||||||||||||||
Н | ||||||||||||||||||
И | ||||||||||||||||||
Е |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока биологии "Мочевыделительная система человека"
Цель урока: раскрыть значение выделения из организма продуктов обмена веществ, показать роль системы мочевыделения в выделительных процессах. Развить знания о строении и функциях органов мочевыделения...
Конспект урока биологии "Значение опорно-двигательной системы. Строение и рост костей"
Цель: выяснить роль ОДС человека, раскрыть особенности строения и химического состава костей. Познакомить учащихся с классификацией костей и выяснить, за счет чего происходит рост костей....
Конспект урока "Общий план строения нервной системы и её функции" биология человека 8 класс.
На уроке "Общий план строения нервной системы и её функции" используется методический приём "Чтение с пометками". На уроке формируются навыки работы в парах и группах....
Конспект урока биологии "Гигиена сердачно-сосудистой системы.Первая помощь при кровотечениях" 8 класс
Методическая разработка урока биологии....
Интегрированный урок биологии - химии. Тема : «Пищеварительная система – химическая лаборатория».
Современная система образования направлена на формирование интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и п...
Конспект урока биологии 8 класс "Органы. Системы органов"
Конспект урока биологии для учащихся 8 класса по учебнику Н.И.Сонина...