Презентация "Пищевые добавки"
презентация к уроку по биологии (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)
Презентация "Пищевые добавки" об интексе "Е" и его влиянии на организм.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Пищевые добавки" | 2.92 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ТЕМА ПРОЕКТА: «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ »
Цель: Исследовать продукты питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека . Задачи исследования: - узнать значение пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов. - выявить наличие пищевых добавок в продуктах употребляемых детьми - провести социологический опрос среди подростков на предмет употребления некоторых продуктов. - познакомить сверстников с вредными свойствами чипсов, сухариков, газированных напитков. - выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они выполняют две главные задачи - Во-первых , увеличивают срок хранения продуктов питания. Во вторых , придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус . Пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России : Е100—Е109 – жёлтые Е121 - краситель цитрусовый Е110—Е119 – оранжевые Е123 - краситель амарант; Е130—Е139 - синие и фиолетовые Е120—Е129 – красные Е140—Е149 – зелёные Е240 - консервант формальдегид; Е150—Е159 - коричневые и чёрные Е924 - улучшитель муки и хлеба ; Е160—Е199 – другие
Исследуемые продукты:
АНКЕТИРОВАНИЕ 15 подростков от 13 до 16 лет
АНКЕТИРОВАНИЕ
АНКЕТИРОВАНИЕ
АНКЕТИРОВАНИЕ
РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ЧИПСОВ: Ингредиенты: картофель , масло растительное, соль и натуральные специи (черный перец, сушеный чеснок, сушеная зелень) Приготовление : тонко нарежьте очищенный и вымытый картофель и оставьте на 30 минут в холодной воде. Затем просушите картофель и погрузите его на сковороду в кипящее масло. Жарить надо до золотистого цвета. Готовый картофель положите на слой бумажных салфеток, чтобы в них впитался жир с чипсов, затем переложите на блюдо и умеренно посолите, приправьте специями.
Готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!
Помните, что добавки опасны только в больших количествах , но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Рекомендации: Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы , но длинный список Е-добавок должен вас насторожить. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные). Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...
урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»
сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...
урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»
сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...
«Гигиена питания. Пищевые добавки»
разработка открытого урока...
"Пищевые добавки: опасно для жизни!"
Презентация "Пищевые добавки: опасно для жизни!"...
Тема: «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека»
Исследовательская работа...
Классный час "Пищевые добавки и здоровье"
Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...