8 класс Питание
план-конспект урока по биологии (8 класс)
Урок по биологии (по Сонину) в 8 классе по теме "Питание. Пищевые продукты и питательные вещества".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
8 класс Питание | 1.04 МБ |
план-конспект 8 кл ПИТАНИЕ | 24.6 КБ |
приложение к уроку | 13.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
План-конспект урока
Класс: 8 «Н»
Тема урока: «Питание. Питательные вещества и пищевые продукты.»
Цель урока: формирование представления о питании, различии питательных веществ и пищевых продуктов.
Задачи урока:
- Образовательные: раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», выяснить роль питательных веществ в организме, сформировать знания о роли питательных веществ, сформулировать принципы правильного питания (пирамида питания).
- Развивающие: развивать умение работать в группах при выполнении творческих заданий, логически мыслить (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).
- Воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью, ответственность учащихся к выбору продуктов, которые мы покупаем в магазине, с целью сохранения своего здоровья.
Тип урока – урок-получение новых знаний (ознакомительный).
Материалы и оборудование: ноутбук, презентация, электронная доска, учебник, анкета «правильно ли вы питаетесь?».
Методы обучения: проблемное изложение, закрепления и совершенствования усвоенных знаний и умений, индивидуальная работа, использование ИКТ.
Структурные компоненты урока: | Действия учителя: | Действия учащихся: |
| Приветствие учащихся, знакомство, отмечает отсутствующих. | Эмоционально настраиваются на урок, готовят все необходимые принадлежности к уроку. Знакомятся, называют отсутствующих. |
| 1. Учитель раздает анкету «Правильно ли Вы питаетесь?» (мотивационная часть). Давайте вспомним, чем отличается питание животных от питания растений? -А что вообще такое питание? Питание – это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для выполнения жизненных функций. 2. Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю вам задание для размышления: сделать два столбика, в первый выписать из списка продукты питания, а во второй – питательные вещества (а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.). Белки — важная часть питания человека. Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные. Источники белка в пище — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи. Овощи и фрукты обеспечивают организм белком в значительно меньшей степени. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. Белки содержатся в рыбе; яйцах; мясо, постном масле; домашней птице; молочных продуктах; орехах, горох. 3.2. Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо), так и с растительной (подсолнечное масло). Эти вещества, наряду с белками, являются основным строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека. Суточная норма жиров равна 80-90 г. 3.3. Углеводы, или сахара, человек чаще получает с растительными продуктами. Простые сахара, такие, как глюкоза и фруктоза, а также сложные углеводы (крахмал и др.) в больших количествах содержатся во фруктах и овощах. Углеводы — основной источник энергии в организме человека. НО употребление в большом количестве углеводов может быть причиной избыточного веса и сахарного диабета. Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. 3.4. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Эти вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах. ВИТАМИНЫ - усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления -авитаминоз. 3.5. Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами (капуста, картофель, молочные продукты и др.). Эти вещества, как и витамины, усваиваются в организме человека в неизменённом виде. А сколько cоли человек должен употреблять в сутки? ( В сутки человеку достаточно 10 г соли.) Многие врачи считают, что существует прямая зависимость между потреблением соли и высоким давлением. В странах, где люди не злоупотребляют солью, случаев гипертонии не очень много. Если у Вас высокое артериальное давление, первое, что рекомендует врач – ограничить потребление соли. 3.6. Вода составляет около 2/3 человеческого организма и является главным компонентом каждой клетки. Она поступает в организм человека и с питьём, и с пищей. Например, в мякоти арбуза содержится до 98% воды. А сколько воды человек должен употреблять в сутки? (2-2,5литра) Сколько суток человек может прожить без воды? (Если без пищи человек может прожить 30— 40 дней, то без воды только 4—5) - Знаете, ребята, ученые утверждают, что наша умственная работоспособность напрямую зависит от количества выпитой воды. Поэтому я вам рекомендую носить с собой небольшие пластиковые бутылочки с водой и пользоваться ими при необходимости. Только помните, пожалуйста, о личной гигиене. 3.7. Получив питательные вещества организм должен их усвоить, но пит.в-ва представляют собой очень сложные орган.соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. Пищеварение состоит из двух этапов: механического и химического. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, то есть углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. | Заполняют анкету, считают свои баллы и говорят результаты. Отвечают на проблемные вопросы учителя, записывают важные моменты в тетради. Выполняют задания, данные учителем. |
| Учитель просит составить пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока
(Первый этаж– зерновые. НО: Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна. Второй этаж – фрукты и овощи. Обследование 80 тысяч человек, показало что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций, каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов. Третий этаж: продукты животного происхождения, молочные продукты. Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону Четвертый этаж: жиры, масла, сладости. На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.) | Выполняют задание, все вместе проверяют. |
| Прочитать параграф, ответить на вопросы в конце. Составить рациональное меню на один день. | Записывают дз в тетр, задают вопросы. |
| Ставятся оценки за работу на уроке. Рефлексия «Что же такое полноценное питание? В чем разница между пит.в-вами и пищ.продукты?» | Отвечают на вопросы. |
Предварительный просмотр:
Анкета «Правильно ли Вы питаетесь?»
1. Как часто в течение дня Вы питаетесь:
а) три раза в день; б) два раза; в) один раз.
2. Всегда ли Вы завтракаете:
а) всегда; б) не всегда; в) никогда.
3. Из чего состоит Ваш завтрак:
а) каша и чай; б) мясное блюдо и чай; в) чай.
4. Часто ли Вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином:
а) никогда; б) один-два раза в день; в) три раза и более.
5. Как часто Вы едите овощи, фрукты, салаты:
а) три раза в день; б) один-два раза в день; в) два-три раза в неделю.
6. Как часто Вы едите жареную пищу:
а) один раз в неделю; б) три-четыре раза в неделю; в) каждый день.
7. Как часто Вы едите выпечку:
а) один раз в неделю; б) три-четыре раза в неделю; в) каждый день.
8. Что Вы намазываете на хлеб:
а) маргарин; б) масло с маргарином; в) только масло.
9. Сколько раз в неделю Вы едите рыбу:
а) три-четыре раза; б) один-два раза; в) один раз и реже.
10. Как часто Вы едите хлебобулочные изделия:
а) менее трех раз в неделю; б) от 3 до 6 раз в неделю; в) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая или кофе выпиваете за день:
а) одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и более
12. Прежде чем приступит к приготовлению мясного блюда, нужно:
а) убирать весь жир; б) убирать часть жира; в) оставлять весь жир.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Элективный курс пред профильной подготовки для учащихся 9 классов "Питание и здоровье ученика"
Элективный курс для учащихся 9 классов.Питание и здоровье учеников” (Учебный курс предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов с ориентацией на естественнонаучный профиль).18 часов...
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. 9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.
9 класс.Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании....
Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки".
Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки"....
Разработка урока по биологии в 6 классе "Питание животных"
Способы питания животных...
Урок биологии 6 класс "Питание и пищеварение у животных"
Урок биологии 6 класс по линии Сонина (вертикаль) "Питание и пищеварение у животных" и технологическая карта...