8 класс Питание
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Львунина Мария Николаевна

Урок по биологии (по Сонину) в 8 классе по теме "Питание. Пищевые продукты и питательные вещества".

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

План-конспект урока

Класс: 8 «Н»
Тема урока: «Питание. Питательные вещества и пищевые продукты.»
Цель урока: формирование представления о питании, различии питательных веществ и пищевых продуктов.
Задачи урока:

  • Образовательные: раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», выяснить роль питательных веществ в организме, сформировать знания о  роли питательных веществ, сформулировать принципы правильного питания (пирамида питания).
  • Развивающие: развивать умение работать в группах при выполнении творческих заданий, логически мыслить (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).
  • Воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью, ответственность учащихся к выбору продуктов, которые мы покупаем в магазине, с целью сохранения своего здоровья.

Тип урока – урок-получение новых знаний (ознакомительный).
Материалы и оборудование: ноутбук, презентация, электронная доска, учебник, анкета «правильно ли вы питаетесь?».
Методы обучения: проблемное изложение, закрепления и совершенствования усвоенных знаний и умений, индивидуальная работа, использование ИКТ.

Структурные компоненты урока:

Действия учителя:

Действия учащихся:

  1. Организационный этап

Приветствие учащихся, знакомство, отмечает отсутствующих.

Эмоционально настраиваются на урок, готовят все необходимые принадлежности к уроку. Знакомятся, называют отсутствующих.

  1. Объяснение новых знаний

1. Учитель раздает анкету «Правильно ли Вы питаетесь?» (мотивационная часть).
- Кто из нас не хочет оставаться здоровым, красивым и стройным? С древнейших времён люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. - Ребята, как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? - Правильно о пищи. - Мы сегодня с вами начинаем изучать раздел Пищеварения. - Итак, тема сегодняшнего урока «Питание. Пищевые продукты и питательные вещества».

Давайте вспомним, чем отличается питание животных от питания растений?

-А что вообще такое питание? Питание – это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для выполнения жизненных функций.

2. Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю вам задание для размышления: сделать два столбика, в первый выписать из списка продукты питания, а во второй – питательные вещества (а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.).
Делаем вывод, что пищевые продукты – это привычные нам продукты питания, а питательные вещества – то, из чего эти продукты состоят. К питательным веществам относятся жиры, белки, углеводы, вода, минеральные соли.
3.1. Человек — всеядное существо и питается пищей как животного, так и растительного происхождения.

Белки — важная часть питания человека. Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные. Источники белка в пище — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи. Овощи и фрукты обеспечивают организм белком в значительно меньшей степени. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Белки содержатся в рыбе; яйцах; мясо, постном масле; домашней птице; молочных продуктах; орехах, горох.

3.2. Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо), так и с растительной (подсолнечное масло). Эти вещества, наряду с белками, являются основным строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека. Суточная норма жиров равна 80-90 г.
Жиры содержатся в орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах; молочных продуктах.

3.3. Углеводы, или сахара, человек чаще получает с растительными продуктами. Простые сахара, такие, как глюкоза и фруктоза, а также сложные углеводы (крахмал и др.) в больших количествах содержатся во фруктах и овощах. Углеводы — основной источник энергии в организме человека. НО употребление в большом количестве углеводов может быть причиной избыточного веса и сахарного диабета. Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г.
Углеводы содержатся в картофель; макароны; хлеб; крупы; овощи; фрукты:

3.4. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Эти вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах. ВИТАМИНЫ - усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.

При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления -авитаминоз.

3.5. Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами (капуста, картофель, молочные продукты и др.). Эти вещества, как и витамины, усваиваются в организме человека в неизменённом виде. А сколько cоли человек должен употреблять в сутки? ( В сутки человеку достаточно 10 г соли.) Многие врачи считают, что существует прямая зависимость между потреблением соли и высоким давлением. В странах, где люди не злоупотребляют солью, случаев гипертонии не очень много. Если у Вас высокое артериальное давление, первое, что рекомендует врач – ограничить потребление соли.

3.6. Вода составляет около 2/3 человеческого организма и является главным компонентом каждой клетки. Она поступает в организм человека и с питьём, и с пищей. Например, в мякоти арбуза содержится до 98% воды. А сколько воды человек должен употреблять в сутки? (2-2,5литра) Сколько суток человек может прожить без воды? (Если без пищи человек может прожить 30— 40 дней, то без воды только 4—5) - Знаете, ребята, ученые утверждают, что наша умственная работоспособность напрямую зависит от количества выпитой воды. Поэтому я вам рекомендую носить с собой небольшие пластиковые бутылочки с водой и пользоваться ими при необходимости. Только помните, пожалуйста, о личной гигиене.

3.7. Получив питательные вещества организм должен их усвоить, но пит.в-ва представляют собой очень сложные орган.соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. Пищеварение состоит из двух этапов: механического и химического. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, то есть углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

Заполняют анкету, считают свои баллы и говорят результаты.

Отвечают на проблемные вопросы учителя, записывают важные моменты в тетради. Выполняют задания, данные учителем.

  1. Закрепление полученных знаний

Учитель просит составить пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока

  • Фрукты
  • Овощи
  • Жиры, масла, и сладости
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия

(Первый этаж– зерновые. НО: Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.

Второй этаж – фрукты и овощи. Обследование 80 тысяч человек, показало что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций, каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.

Третий этаж: продукты животного происхождения, молочные продукты. Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону

Четвертый этаж: жиры, масла, сладости. На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места!

Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.)

Выполняют задание, все вместе проверяют.

  1. Объяснение домашнего задания

Прочитать параграф, ответить на вопросы в конце. Составить рациональное меню на один день.

Записывают дз в тетр, задают вопросы.

  1. Подведение итогов урока

Ставятся оценки за работу на уроке. Рефлексия «Что же такое полноценное питание? В чем разница между пит.в-вами и пищ.продукты?»

Отвечают на вопросы.



Предварительный просмотр:

Анкета «Правильно ли Вы питаетесь?»

1. Как часто в течение дня Вы питаетесь:

а) три раза в день; б) два раза; в) один раз.

2. Всегда ли Вы завтракаете:

а) всегда; б) не всегда; в) никогда.

3. Из чего состоит Ваш завтрак:

а) каша и чай; б) мясное блюдо и чай; в) чай.

4. Часто ли Вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином:

а) никогда; б) один-два раза в день; в) три раза и более.

5. Как часто Вы едите овощи, фрукты, салаты:

а) три раза в день; б) один-два раза в день; в) два-три раза в неделю.

6. Как часто Вы едите жареную пищу:

а) один раз в неделю; б) три-четыре раза в неделю; в) каждый день.

7. Как часто Вы едите выпечку:

а) один раз в неделю; б) три-четыре раза в неделю; в) каждый день.

8. Что Вы намазываете на хлеб:

а) маргарин; б) масло с маргарином; в) только масло.

9. Сколько раз в неделю Вы едите рыбу:

а) три-четыре раза; б) один-два раза; в) один раз и реже.

10. Как часто Вы едите хлебобулочные изделия:

а) менее трех раз в неделю; б) от 3 до 6 раз в неделю; в) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая или кофе выпиваете за день:

а) одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и более

12. Прежде чем приступит к приготовлению мясного блюда, нужно:

а) убирать весь жир; б) убирать часть жира; в) оставлять весь жир.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Элективный курс пред профильной подготовки для учащихся 9 классов "Питание и здоровье ученика"

Элективный курс для учащихся 9 классов.Питание и здоровье учеников” (Учебный курс предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов с ориентацией на естественнонаучный профиль).18 часов...

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки".

Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки"....

Урок биологии 6 класс "Питание и пищеварение у животных"

Урок биологии 6 класс по линии Сонина (вертикаль) "Питание и пищеварение у животных" и технологическая карта...