"В гости к поморам"
план-конспект урока по биологии (5 класс)
Бинарный урок (технология (обслуживающий труд) + биология "В гости к поморам". В методической разработке представлен конспект урока, презентация, приложения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_v_gosti_k_pomoram.docx | 31 КБ |
Предварительный просмотр:
Схема конспекта урока.
Веремеева Наталья Александровна, учитель технологии
Капустина Валентина Борисовна, учитель биологии
Предмет: технология, биология
Класс: 5 класс
Тема урока: «В гости к поморам»
Цель:
- Познакомить учащихся с историей нашего края, традициями северной кухни.
- Научить готовить северные блюда: пирог "Кудрявый" и поморский кёж (горячий ягодный кисель).
Задачи:
- Формирование знаний учащихся о северной кухне и бережного отношения к традициям наших предков.
- Формирование умений и навыков приготовления блюд северной кухни.
- Развитие понимания важности соблюдения санитарно–гигиенических норм при приготовлении пищи.
- Воспитание экономного использования продуктов и самостоятельности в работе.
Тип урока: комбинированный
Метод преподавания: объяснительно–побуждающий
Метод обучения: эвристическое обучение
Метод учения: пропедевтический, поисковый.
Оснащение урока:
- Раздаточный материал
- Инструкционные карты
- Технологические карты(схемы)
- Компьютер
- Мультимедиа проектор
- Интерактивная доска
Формы работы на уроке:
Фронтальная, групповая и индивидуальная при изучении нового материала; индивидуальная работа, работа в парах и группах при выполнении практического задания.
Наглядные пособия: электронный дидактический материал: презентации: «В гости к поморам», фотографии блюд.
Оборудования, инструменты и принадлежности:
Духовой шкаф, посуда и инвентарь для приготовления блюд из яиц и подачи их на стол, продукты для приготовления северного пирога, киселя и подачи их на стол, тетрадь творческих работ, компьютер, мультимедиа проектор, интерактивная доска
Ход урока:
Этапы работы | Содержание этапа | Оценка эксперта | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | ||
Организационный момент Цепочка вопросов Постановка цели: |
Сегодня мы с вами проводим урок в нетрадиционной форме. Это будет кулинарное путешествие к истокам традиций наших предков. Ребята, назовите область, в которой мы живём. Как можно назвать наш край по-другому? На берегу, какого моря мы живём? Как называют иначе местных жителей? Тема нашего урока. Поставим цель нашего занятия | Учащиеся по желанию отвечают на вопросы Ответы учащихся: Архангельская. Район Крайнего Севера, Поморье. Белого. Поморы В гости к поморам. Познакомиться с историей и традициями северной кухни. Научиться готовить северные блюда. | |
Опрос учащихся по заданному на дом материалу |
| Работа в группе: Учащиеся сравнивают рецепты салатов из овощей, определяют самый полезный, самый оригинальный. Работа в группе Ответы учащихся | |
Объяснение нового учебного материала | Мы начнём с просмотра презентации "В гости к поморам". Сегодня на уроке мы готовим горячий ягодный кисель. На столах у вас карточки "Общие правила варки киселей". Что такое кисель? Чем полезен кисель? Для борьбы, с каким заболеванием придумали поморы кисель? Как называли кисель поморы? Из чего делают крахмал? Почему крахмал следует разводить в холодной кипячёной воде? Проводим эксперимент: Берём 2 стакана с горячей водой. Проанализируем результаты: В каком стакане меньше комков? Из каких продуктов готовят кисель? Чем полезна клюква? Брусника? "Мозговой штурм" Проблема: В августе - сентябре мы, северяне, заготавливаем клюкву, бруснику, чтобы круглый год были витамины на нашем столе, чтобы зимой поменьше болеть. Задание: Как сохранить ягоды в течение длительного времени? Как предотвратить их почву? | Внимательно смотреть и слушать. Ознакомьтесь с ними. Ученики приготовили сообщение на тему: "Что такое кисель?" Ответы учащихся: Напиток, сладкое блюдо, которое готовиться из ягод с добавлением крахмала. Обеспечивает организм жизненно важными веществами (витаминами), несет в себе все полезные свойства ягод. Цинга Кёж Сообщение о крахмале. См. "Общие правила варки киселей". Один ученик всыпает в стакан сухой крахмал. Второй ученик вводит крахмал, разведённый в холодной воде, в стакан с горячей водой. Вывод: Чтобы кисель был однородным, разведённый крахмал в холодной воде надо вливать в кипящий сироп. Ягоды, крахмал, сахарный песок. Сообщение о клюкве. Эти ягоды богаты витамином С. Учащиеся продумывают возможные варианты: 1.Заморозить (в морозильной камере или на балконе зимой). 2. Залить холодной водой(мочёная брусника, клюква). 3. Толчёная брусника, клюква. 4. Сварить варенье. 5. Раньше хранили в деревянных коробах, корзинах или деревянной посуде. | |
Подготовка к практической работе 1. Показ на экране северных блюд, которые будем готовить. 2. Требования, предъявляемые к качествусладких блюд из ягод и пирогов с ягодной начинкой. 3. Рассказ учителя. | Знакомятся с интересными названиями северных блюд. | ||
Учитель проводит инструктаж по охране труда при приготовлении блюд. Показывает приёмы работы: 1.Погасить соду разведённым уксусом. 2. Проверить качество яиц путём погружения в солёную воду. 3. Натереть из теста кудри на крупной тёрке. 4. Размять толкушкой (деревянный пестик)) клюкву. 5. Отвар процедить через частое сито. 6. Часть отвара отлить в стакан, остудить и развести в нем крахмал. Сервировка стола (меню, кисель, пирог) Подготовка к защите своей работы. | Бригады знакомятся с технологическими картами. Учащиеся в спецодежде вымыли руки и приготовились к выполнению самостоятельной практической работы. Первая бригада делится на 2 группы и готовит кисель двумя способами. 1-я группа по технологической карте №1 2-я группа по технологической карте №2 Вторая бригада готовит по технологической карте пирог "Кудрявый". Каждая группа сервирует свой стол. Учащиеся дегустируют приготовленные блюда с оценкой качества приготовления и подачи на стол. Самооценка выполненной работы по карточке. (Пять критериев оценки - пятибалльная система). | ||
Закрепление учебного материала. | Отгадать загадку: Я красна и кисла, На болоте росла, Дозревала под снежком, Ну-ка кто со мной знаком. Сегодня на уроке мы научились готовить полезный кисель и вкусный северный пирог. И в ближайшие выходные вы можете порадовать родных своими кулинарными способностями. "Нормальная и полезная еда, это еда с аппетитом, еда с удовольствием", - говорил великий русский учёный физиолог И.П. Павлов. Давайте чаще дарить радость своим родным и близким, готовить полезные блюда северной кухни. Успехов вам на этом поприще. | Клюква Учащиеся в выходные закрепляют умения и навыки по приготовлению северных блюд для своих родных и близких. | |
Домашнее задание |
|
приложения
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Карельское поморье"
К огромному сожалению, мне пришлось удалить поморские народные песни,так как вес работы был более 3МБ...
физики в истории Поморья
Вопросы к викторине по физике и презентация....
Сценарий выступления "Наше поморье"
Выступление фольклорной группы "Поморяночки" расширяет знания детей о Поморье. Дети могут участвовать в поморских играх и хороводах....
"В гости к поморам"
Бинарный урок (технология (обслуживающий труд) + биология "В гости к поморам". В методической разработке представлен конспект урока, презентация, приложения....
В гости к поморам
презентация к бинарному уроку (технология + биология) "В гости к поморам" о жизни, традициях помор...
"В гости к поморам"
В данном вложении представлены технологические карты приготовления пирога, киселя и и их рецептура + презентация к уроку + схема конспекта...
"В гости к поморам"
Бинарный урок учителя биологии и технологии по теме "В гости к поморам". Вметодической разработке представлены: схема конспекта урока, презентация к уроку, приложения (технологические карты ...