Практическая работа " Составление пищевого рациона подростка" 8 класс.
план-конспект урока по биологии (8 класс)
Данный материал может быть использован на уроках биологии 8 класс, при проведении уроков по теме "Обмен веществ", а так же лля подготовки к ГИА -9 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskaya_rabota_.sostavlenie_pishchevogo_ratsiona_podrostka.docx | 19.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа 8 класс
«Составление пищевого рациона подростка»
Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков. Соотношение порций и калорийности в течение дня
Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение рациона таково:
Завтрак–15%
Ланч–25%
Обед–35%
Ужин – 25% Ход работы
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка ( свой)
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Режим питания | Название блюда | Продукты необходимые для его приготовления | Масса, г | Содержание во взятом количестве продукта, г | Калорийность, ккал. | ||
Белки, | Жиры | Углеводы | |||||
1-й завтрак | |||||||
2-й завтрак | |||||||
Обед | |||||||
Ужин |
Общие выводы:
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
Возраст, лет | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
3-4 | 50-60 | 60-70 | 150-200 |
5-7 | 65-70 | 75-80 | 250-300 |
8-11 | 75-95 | 80-95 | 350-400 |
12-14 | 90-110 | 90-110 | 400-500 |
15-16 | 100-120 | 90-110 | 450-500 |
Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)
Возраст, лет | Всего из расчета на среднюю массу тела |
3-4 | 1603 – 1804 |
5-7 | 1804 – 2305 |
8-11 | 2355 – 2906 |
12-14 | 2806 –3307 |
15-16 | 3207 - 3508 |
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100г. продукта, ккал. |
в процентах | ||||
Гречневая крупа | 12,5 | 2,5 | 67,4 | 351,5 |
Манная крупа | 11,2 | 0,8 | 73,3 | 354,6 |
Рис | 7, | 1,0 | 75,8 | 352,0 |
Макароны | 11,0 | 0,9 | 74,2 | 358,4 |
Фасоль | 23,2 | 2,1 | 53,8 | 355,7 |
Хлеб ржаной | 6,9 | 0,9 | 42,9 | 222,6 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 0,9 | 47,0 | 234,6 |
Картофель | 2,0 | - | 20,0 | 90,2 |
Морковь | 1,3 | - | 8,7 | 41,0 |
Свекла | 1,5 | - | 10,4 | 48,6 |
Капуста свежая | 1,8 | - | 5,3 | 29,1 |
Капуста квашеная | 1,0 | - | 2,1 | 12,6 |
Лук зеленый | 1,3 | - | 4,4 | 23,3 |
Арбузы | 0,6 | - | 9,0 | 39,37 |
Дыни | 0,7 | - | 11,3 | 49,8 |
Огурцы свежие | 1,0 | - | 2,4 | 13,8 |
Огурцы соленые | 0,5 | - | 1,2 | 6,92 |
Помидоры | 1,0 | - | 3,8 | 19,5 |
Апельсины | 0,9 | - | 9,1 | 41,05 |
Виноград | 0,7 | - | 16,2 | 69,4 |
Лимоны | 0,6 | - | 10,3 | 44,6 |
Мандарины | 0,9 | - | 10,0 | 44,6 |
Яблоки | 0,5 | - | 11,2 | 47,9 |
Сахар-рафинад | - | - | 99,9 | 41,7 |
Шоколад | 6,3 | 37,2 | 53,2 | 59,7 |
Какао | 23,6 | 20,2 | 40,2 | 450,3 |
Масло подсолнечное | - | 99,8 | - | 930,3 |
Масло сливочное | 0,5 | 83,5 | 0,5 | 782,3 |
Кефир | 3,5 | 3,5 | 4,3 | 64,4 |
Сметана | 3,0 | 30,0 | 2,5 | 302,1 |
Творожная масса | 12,5 | 16,0 | 15,0 | 262,05 |
Творог жирный | 15,0 | 18,0 | 1,0 | 233,4 |
Мороженое сливочное | 4,0 | 10,0 | 17,0 | 179,4 |
Сыр | 22,5 | 25,0 | 3,5 | 339,8 |
Мясо говяжье | 20,0 | 10,7 | - | 181,8 |
Мясо баранье | 19,0 | 5,9 | - | 132,9 |
Мясо, свинина нежирная | 23,5 | 10,0 | - | 189,7 |
Гусь | 16,5 | 29,0 | - | 338,1 |
Курица | 20,0 | 5,0 | - | 128,6 |
Колбаса любительская | 13,7 | 27,9 | - | 316,2 |
Сосиски | 12,4 | 19,4 | 0,4 | 233,4 |
Яйца | 12,5 | 12,0 | 0,5 | 165,1 |
Сало | 2,0 | 91,0 | - | 856,3 |
Лещ | 16,8 | 7,6 | 1,0 | 139,8 |
Судак | 19,0 | 0,8 | 1,3 | 85,4 |
Треска | 17,6 | 0,4 | 1,2 | 75,8 |
Икра красная | 31,6 | 13,8 | 7,7 | 258,4 |
Сельдь | 19,7 | 24,5 | 12,4 | 308,8 |
Икра баклажанная | 1,7 | 13,0 | 7,5 | 158,9 |
Сделайте вывод о своем питании.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическая работа" Составление экономико-географической характеристики промышленного узла\'\'
Дать характеристику Подмосковного промышленного узла...
Практическая работа \'\' Составление по различным источникам характеристики одного из ТПК Восточной Сибири\'\'
Работа заключается в характеристике ТПК , расположенного в Восточной Сибири....
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК: ИНФОРМАТИКА И БИОЛОГИЯ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ РОДОСЛОВНЫХ.
Урок по теме «Генеалогический метод изучения генетики человека», практическая работа «Составление схем родословных». Программа GenoPro (Живая Родословная) предназначена для создания, редактирован...
План-конспект интегрированного урока «Энерготраты человека и пищевой рацион» 7 класс
Формирование ключевых компетенций в сфере знаний по теме «Обмен веществ». Выяснение их энергетической ценности и значения при составлении рациона питания. Закрепление навыков решения задач на проценты...
Практическая работа «Составление экономико-географической характеристики одной из стран Европы»
Данная практическая работа выполняется обучающимися при изучении темы "Зарубежная Европа".Работа требует значительной самостоятельности и много времени (не менее 3 часов). Начинать её следует на учебн...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Открытый урок «Составление пищевых рационов в зависимости от энерготрат организма».
Урок позволяет отработать умение определять свой пульс, составить рацион полдника, закрепить умения арифметических вычислений....