Проект "Влияние йодовой подкормки на урожай томатов"
проект по биологии (8 класс)
Думаю, у каждого из нас в огороде растут томаты, потому как культура очень распространенная. Оно и понятно, столько разных блюд можно из них приготовить, а легкий летний салатик – просто вкуснятина!
Мы живём в сельской местности. Редко найдётся сельский двор, где не выращивают томаты. Да и как можно не любить их за разнообразную форму, цвет, сочную мякоть и особенный вкус?! Их можно солить, мариновать, фаршировать, запекать и готовить вкусные блюда. А ещё томаты очень полезны. В них содержится большое количество витаминов - аскорбиновая кислота и каротин, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахара и ароматических веществ
Автор проекта указывает на то, что ежегодно выращиваем томаты и на пришкольном учебно-опытном участке и на приусадебных участках. Заметила, что часто томаты, не успев созреть, начинают чернеть. Она задумалась на вопросе ускорения сроков созревания томатов. Однажды ей встретилась статья о том, что очень благоприятно влияет йодовая подкормка на рост и развитие огурцов. У нее возник вопрос. Нельзя ли с помощью такой подкормки ускорить сроки созревания и повысить урожайность томатов?
В основу работы положен эксперимент, определяющий условия, способствующие скороспелости, повышению урожайности и продлению периода плодоношения томатов в условиях закрытого грунта.
Опираясь на данный описанный опыт, автор выдвинул гипотезу: сроки созревания томатов и урожайность можно повысить, используя йодовую подкормку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_tomaty.doc | 875.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Маковский филиал
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«Октябрьская средняя общеобразовательная школа №2»
МО – Михайловский муниципальный район Рязанской области
Номинация - «Личное подсобное хозяйство»
Учебно-опытническая работа по теме:
«Влияние йодовой подкорки на сроки созревания, вкусовые качества и урожайность томатов»
Выполнила: ученица 8 класса,
Рамазанова Мария
Руководитель:
А.М. Наумкина
п. Некрасово, 2020 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3-6
Основная часть…………………………………………………………………………………7-8
Методика опыта 9-13
Результативность……………………………………………………………………………14-15
Выводы………………………………………………………………………………………….16
Список литературы…………………………………………………………………………….17
Приложения…………………………………………………………………………………… 18
ВВЕДЕНИЕ
Думаю, у каждого из нас в огороде растут томаты, потому как культура очень распространенная. Оно и понятно, столько разных блюд можно из них приготовить, а легкий летний салатик – просто вкуснятина!
Томаты это исконно русский овощ для приготовления томатного сока и кетчупа. Ни одним заморским чудом его не заменить, ведь томаты вкусная и недорогая основа для приготовления различных блюд. Да и к тому же томат очень полезный овощ. Еда из томатов богата витаминами, а также многими полезными микроэлементами.
Я часто слышала от взрослых, что использовать томат как пищевой продукт очень полезно, но сама мало, что знала об этом овоще.
У нас в семье очень любят томаты и в свежем виде, и виде разных консервантов, и поэтому мы высаживаем несколько сортов этого овоща ежегодно. Мама говорит, что томат очень полез. Мне стало интересно, какие полезные вещества, витамины содержит этот овощ? Как правильно её выращивать? Когда сеять, как поливать? А самое главное, как ускорить сроки созревания и урожайность томатов? Эти вопросы отражают актуальность моего исследования.
Я обратилась за помощью к книгам и вот, что узнала. Томат происходит из Южной Америки. В Европу завезен в начале 16 в, а в России возделывается с конца 18 века. Томат занимает 2-е место среди овощных культур. У нас в стране его ежегодно выращивают на 240 тыс. га, что составляет 23% общей площади под овощными культурами. Он широко используется в пищу в свежем и переработанном виде. Много томата перерабатывают в консервной промышленности. Широко используют при солении, мариновании, получении томат-пюре, пасты сока и соусов. Рекомендуемая норма потребления томата на одного человека в год составляет 17 кг. Плоды имеют очень высокие питательные и диетические свойства. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара 4-5 %, белков 0,5-1,5, органических кислот, клетчатки, минеральных солей и различных витаминов. Также плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению. Ценность плодов томата определяется и их калорийностью. Они малокалорийны и поэтому полезны для здоровья человека, снижая лишнюю массу тела.
Помидоры за высокие вкусовые качества стали любимым овощным продуктом населения. Больше всего помидоров потребляют в свежем виде, чему способствует выращивание сортов, пригодных для хранения. В свежем виде в основном используют красные плоды. Помидоры широко используются в консервной промышленности. Из помидоров изготавливают различного рода консервы, которые идут как самостоятельные блюда или же, как добавки к ним.
Томатный суп можно назвать интернациональным блюдом, которое на протяжении всей своей истории существования пользуется неизменной популярностью среди жителей всей планеты Земля. Его изготавливают из томатов или томатной пасты, а также пюре с добавлением специй и пряностей. Главным преимуществом томатного супа можно считать то, что данное блюдо сможет быть составным ингредиентом других более сложных по рецептуре кулинарных изделий. Особой популярностью пользуется консервированный томатный суп. Это полностью готовый к употреблению продукт питания, для приготовления которого достаточно разогреть содержимое жестяной банки.
Одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов занимают концентрированные томатопродукты. Они представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ: томатное пюре — до 12, 15 и 20%, томатная паста — до 25, 30, 35 и 40%. К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30 % томатная паста. Томатное пюре и томатная паста занимают особое место в ассортименте плодовоовощных консервов. Более 25% всех консервов, вырабатываемых промышленностью, приходится на томатные консервы.
Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца, лимонную кислоту и другие ингредиенты.
Одним из самых известных соусов на основе помидоров является кетчуп. Кетчуп используется в основном как соус к пицце, жаркому, бутербродам, сосискам или сарделькам, тостам и мясным блюдам. Соус также используется в салатах и в качестве ингредиента других соусов.
Не менее полезный полученный из помидоров и томатный сок. Он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и из-за высокого содержания ликопина – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока – считается профилактическим средством от онкологических заболеваний. С успехом можно готовить томатный сок и в домашних условиях.
Томатное растительное масло получают их семечек томата, представляющих не меньшую ценность, чем мякоть плодов. Томатное масло или масло томатных семечек получают из семян растения при помощи холодного отжима, что способствует сохранению большинства полезных для человеческого организма соединений, содержащихся в помидорах.
Томатное масло получается светло-желтого цвета, в некоторых случаях продукт имеет слабый красный оттенок. Вкус томатного масла отличается горчинкой. Масло томатных семян обладает идеально сбалансированным химическим составом, который богат на содержание природных насыщенных и полиненасыщенных кислот. Такое масло обладает множеством уникальных свойств. В томатном масле содержится значительное количество витамина группы Е, а также бэта-каротин. Масло семян томата обладает целебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает в лечении и профилактике атеросклероза, помимо того, томатное масло способствует укреплению иммунной системы. Томатное масло используют в качестве салатной заправки, а также как составной ингредиент домашней выпечки и хлебобулочных изделий.
Вот такой он - замечательный помидор!
Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране.
Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 13-15, оптимальная температура для прорастания семян 18-21, а для роста и развития растений температура 22-24. при температуре ниже 15 приостанавливается цветение, а при 10 прекращается рост растений, длительное понижение температуры до 10 приводит к опадению цветков, задержки плодоношения на 10-12 дней. При температуре 0,5 погибают цветки, а при температуре -1 отмирают листья и стебли. Однако закалка набухших семян и рассады повышает устойчивость к кратковременным заморозкам до -6, при температуре 30 градусов пыльца у многих сортов томата теряет жизнеспособность, рост растений замедляется, а при температуре 35 градусов прекращается.
Подготовка рассады к посадке. Ранние сроки посадки томата возможны в том случае, если рассада правильно выращена и закалена. Изнеженная рассада неспособна в условиях резких перепадов дневных и ночных температур и высокой солнечной радиации обеспечить формирование раннего урожая.
Перед посадкой в целях профилактики грибковых заболеваний рассаду обрабатывают медьсодержащими препаратами - бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Обычно за ночь до посадки рассаду, выращенную не в горшочках, хорошо поливают, чтобы выбрать ее с большим комом почвы у корней. Чем меньше рассада теряет корней при пересадке, тем выше ее приживаемость и активней первоначальный рост, тем раньше растение начинает плодоносить. Рассаду, выращенную в горшочках, можно сильно не поливать, так как у нее корневая система при выборке почти не нарушается. Слаборазвитые и больные растения выбраковывают.
Посадка. Сажают рассаду в лунки, которые готовят заранее согласно выбранной схеме посадки. В них перед посадкой вносят удобрения (15 г суперфосфата и одну-две горсти перегноя), которые перемешивают с почвой и хорошо поливают водой (1,0-- 1,5 л на лунку). Правильно выращенную рассаду сажают вертикально, заглубляя в почву чуть выше семядолей. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Чрезмерное заглубление растений только ухудшает их приживаемость, потому что более глубокие слои почвы в период высадки еще недостаточно прогрелись.
Переросшую и вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, верхушкой на юг. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя-четырьмя листьями укладывают лежа в подготовленные лунки, а если рассада очень длинная, то в борозды глубиной 12-15 см и присыпают почвой. Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7-10 дней та часть стебля, которая была присыпана землей, образует придаточные корни, что способствует усиленному почвенному питанию растения. Агротехнические приемы выращивания томатов:
1) Борьба с сорняками - это междурядные обработки и прополка в рядах.
2) Окучивание, которое проводят несколько раз.
3) Пасынкование, т.е. удаление побегов, когда они достигают не более 5 м.
4) Прищипывание главного стебля к точке роста для ограничения роста.
5) Полив и подкормка растворами минеральных и органических удобрений. Полив осуществляют по мере необходимости, а подкормку перед каждым окучиванием.
6) Борьба с болезнями и вредителями. Против фитофторы применяют1% раствор бардокской жидкости, а против пятнистости листьев 0,4- 0,75 % раствор ценена.
Основная часть
Обоснование актуальности.
Мы живём в сельской местности. Редко найдётся сельский двор, где не выращивают томаты. Да и как можно не любить их за разнообразную форму, цвет, сочную мякоть и особенный вкус?! Их можно солить, мариновать, фаршировать, запекать и готовить вкусные блюда. А ещё томаты очень полезны. В них содержится большое количество витаминов - аскорбиновая кислота и каротин, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахара и ароматических веществ
Ежегодно и мы выращиваем томаты и на пришкольном учебно-опытном участке и на приусадебных участках. Заметили, что часто томаты, не успев созреть, начинают чернеть, мы задумались на вопросе ускорения сроков созревания томатов. Моя мама выписывает журнал «Сад, огород». Однажды нам встретилась статья о том, что очень благоприятно влияет йодовая подкормка на рост и развитие огурцов. У нас возник вопрос. Нельзя ли с помощью такой подкормки ускорить сроки созревания и повысить урожайность томатов?
В основу работы положен эксперимент, определяющий условия, способствующие скороспелости, повышению урожайности и продлению периода плодоношения томатов в условиях закрытого грунта.
Опираясь на данный описанный опыт, мы выдвинули гипотезу: сроки созревания томатов и урожайность можно повысить, используя йодовую подкормку.
Для этого были определены цели и задачи:
Цель: выяснение влияния йодовой подкорки на качество и количество урожая томатов.
Задачи:
- Изучить биологические особенности томатов.
- Определить влияние йодовой подкормки томатов на качество и количество урожая
- Обобщить полученные знания и результаты и на их основе сделать выводы о влиянии йодовой подкорки.
- Исследовать литературные источники и источники сети Интернет по выращиванию томатов.
Объект исследования: плоды томатов
Предмет исследования: масса плодов томатов, сроки созревания, вкусовые качества.
Место проведения опыта: приусадебный участок семьи Рамазановых
Время проведения опыта: март-август 2020 года.
Краткая справка об исследуемом объекте
Помидоры - однолетние травянистые растения из семейства паслёновых. Стебель склонен к полеганию и сильно ветвится, образуя боковые побеги (пасынки), выходящие из пазух листьев.
Помидоры принадлежат к группе растений, нуждающихся в тепле. Наилучшей температурой для их роста и развития является 15-25 градусов тепла. При температуре ниже 15 градусов останавливается их цветение, а ниже 10 градусов прекращается рост. Понижение температуры до 1 градуса всходы помидоров не выдерживают и погибают.
Помидоры - растение сравнительно засухоустойчивое, плохо переносит избытки влаги в почве. Однако в момент налива плодов растение нуждается в усиленном поливе. При правильной агротехнике помидоры могут хорошо развиваться на самых разнообразных почвах.
Исследование было поставлено в соответствии с календарным планом работы и такой последовательности: обработка семян йодовым раствором, посев семян, пикировка, подкормка, подготовка почвы, закалка и высадка рассады, подвязка, поливка, прополка.
Краткая характеристика опытного участка
Для проведения опыта мы использовали теплицу, которая располагается на приусадебном участке семьи Рамазановых п. Некрасово Михайловского района Рязанской области.
Участок огорожен изгородью. Почва по механическому составу суглинки, тип - дерново-подзолистый. Площадь теплицы 24м2. (Приложение №1)
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Для того, чтобы практически подтвердить или опровергнуть теоретическую информацию о влиянии йодовой подкормки на качество и количество урожая томата, на личном приусадебном участке семьи Рамозановых был проведён опыт с томатами.
Для проведения опыта использовали сорта томатов «Вождь краснокожих», «Сахарный бизон», «Бычье сердце оранжевое» и «Генератор» (Приложение №2)
3 мая в теплицу было высажено 48 корней томатов в четыре ряда. Между опытными и контрольными растениями проложили дорожку. 24 корня подкармливались йодовой подкормкой, а 24-нет. Все томаты поливались настоем из растительных компонентов. Для его приготовления использовали сорняки, листья деревьев, зелень лука и чеснока.
Томаты пытаются выращивать на своем приусадебном участке все, но далеко не каждый может похвастаться красивыми крупными и здоровыми плодами и обильными урожаями. Ведь томат может быть подвержен разным заболеваниям, да и весьма неравнодушен к дополнительному питанию. А пользоваться химией на домашнем огороде не всегда удобно и приятно.
Хороший рост, здоровье, высокая урожайность томатов невозможны без качественной, своевременной корневой и внекорневой подкормки. Для этих целей применяются современные химические препараты или проверенные временем народные средства. Один из наиболее востребованных, эффективных вариантов подкормки – применение в качестве удобрения йода
Благодаря средствам массовой информации и, прежде всего, Интернету, многие на сегодняшний день осознают всю незаменимость такого элемента, как йод, для человеческого организма. Йод обладает довольно сильными противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действиями. Эти свойства уже с давних пор поставлены на службу здоровью человека. А еще, оказывается, йод – настоящий «помощник» огородников, так как йодовая подкормка благоприятно влияет на рост и развитие многих овощей, способствует увеличению урожая.
Мы решили выяснить, что же в ней хорошего. Оказывается, что для нормальной жизнедеятельности растений он не менее важен. Без него невозможно нормальное протекание процессов синтеза некоторых аминокислот и белков, попросту потому что, что он является их составляющей частью. Он принимает участие также в дыхании и в фотосинтезе.
Йод способен улучшить процессы азотного обмена, поэтому является довольно эффективной заменой некоторых азотосодержащих удобрений.
Кроме того, достаточное присутствие йода в тканях томатов способно:
- увеличить количество и улучшить качество завязей;
- уменьшить период созревания плодов;
- повысить холодостойкость и засухоустойчивость томатов;
- повысить урожайность и улучшить внешний вид помидоров;
- последнее достигается, в том числе и за счет того, что будут уничтожены возбудители многих заболеваний, от которых страдают помидоры: фитофтороза, мучнистой росы, вирусной мозаики, корневых, плодовых и стеблевых гнилей.
Более того, некоторые агрономы считают, что именно йод помогает помидорам стать равномерно окрашенными со всех сторон.
Дезинфекция семян перед посадкой
Из журнала «Сад, огород» мы узнали, что йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор помогает уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.
4. 03.2020г мы приготовили раствор и обработали семена (Приложение№3)
Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров в одном литре воды растворили примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около + 25 °С. В раствор засыпали семена помидоров и оставили на 10 минут. Затем йодный раствор слили, а семена тщательно промыли в прохладной воде. На последнем этапе семена высушили на листе салфетки. 5.03 семена посеяли.
Мы заметили, что обработка семян помидоров йодным раствором помог им взойти более дружно и быстрее.
Из разных источников мы узнали, что йод для помидоров, как удобрение, может использоваться и для полива кустов, и для их опрыскивания. Более того, считается, что для получения наилучшего эффекта полезно совмещать эти два вида подкормки.
Корневые подкормки
Мы узнали, что томаты не слишком любят повышенную влажность вокруг своих листьев, поэтому в основном подкормку йодным раствором лучше проводить с помощью полива кустов под корень. Первую йодовую подкормку мы провели на стадии рассады помидоров в 20.03, когда образовались 5-6 листьев. Для подкормки помидоров в виде полива под корень использовали 15 капель йода, 1л сыворотки и 4л воды. Кисломолочные продукты сами по себе обладают полезными для томатов свойствами, защищая их от проникновения вредоносных паразитов. А йод лишь усиливает эти полезные свойства.
Все тщательно перемешали в одной емкости и внесли под корень (Приложение №4) Процедура положительно должна сказаться на:
- Увеличение числа завязей.
- Повышение плодоношения.
- Ускорение созревания плодов.
Внекорневые подкормки
Йодовая подкормка должна оказывать благотворное влияние на состояние помидор в период их цветения и завязывания плодов, а именно:
- улучшить качество завязей томатов и увеличить их количество;
- сокращать время созревания томатов;
- повышать засухоустойчивость и холодостойкость помидор;
- улучшать урожайность томатов и оказывать благотворное влияние на их внешний вид.
Для приготовления йодовой подкормки для цветущих томатов я наливала в ведро воду в количестве 10 литров, которую смешивала с молочной сывороткой в количестве 0,5 литров и далее добавляла главный компонент – йод, в количестве 8 капель.
Из источников мы узнали, что важно не ошибиться и верно отмерить количество йода, поскольку в противном случае можно причинить томатам ожоги и погубить тем самым растение. Поэтому мы йод отмеряли пипеткой (Приложение №9)
Итак, готовый йодовый раствор я помещала в пульверизатор и проводила опрыскивание кустов томатов. Из Интернета мы узнали, что при проведении обработки необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- благоприятное время проведения подкормки – утро или вечер;
- при обработке на растение не должны воздействовать прямые лучи солнца;
- лучше всего подкармливать растения йодовым раствором в сухую и безветренную погоду, чтобы растения успело впитать настой;
- обработка должна проводиться при температуре воздуха в диапазоне от 16 до 18 градусов.
Соблюдение этих рекомендаций необходимо, поскольку в противном случае подкормка окажется неэффективной или же приведет к появлению ожогов на листьях томатов.
Мы обрабатывали вечером, соблюдали все рекомендации. Опрыскивали 3 раза за сезон:
1-ая обработка – 30.05
2-ая обработка - 28. 06
3-я обработка – 13.08
(Приложение №10, №11, №12)
В течение сезона показатели контрольного и опытного участков регулярно сравнивались.
Календарный план опытнической работы с томатами
№ | Проводимые мероприятия | Дата проведения | |
участок 1 - опытный | участок 2 - контрольный | ||
1. | Сортировка семян | 02.03.20 | 02.03.20 |
2. | Обработка семян раствором йода | 04.03.20 | - |
3. | Посев семян на рассаду | 04.03.20 | 04.03.20 |
4 | Подкорка рассады йодовым раствором | 20.03.20 | - |
5. | Внесение перегноя на участки | 27.04.20 | 27.04.20 |
6 | Обработка почвы | 02.05.20 | 02.05.20 |
7 | Посадка рассады в теплицу | 03.05.20 | 03.05.20 |
8 | Первое посынкование | 22.05.20 | 22.05.20 |
9 | Первое опрыскивание йодовым раствором | 30.05.20 | - |
10 | Второе пасынкование | 30.05.20 | 30.05.20 |
11 | Второе опрыскивание йодовым раствором | 28.06.20 | - |
12 | Третье посынкование пасынкование | 30.06.20 | 30.06.20 |
13 | Четвертое пасынкование | 13.07.20 | 13.07.20 |
14 | Третье опрыскивание йодовым раствором | 13.08.20 | - |
15 | Перваяуборка урожая | 14.07.20 | 30.07.20 |
16 | Вторая уборка урожая | 10.08.20 | 15.08.20 |
Наблюдение за ростом и развитием томатов
№ | Наблюдения | Дата наблюдения | |
участок 1 - опытный | участок 2 - контрольный | ||
1. | Посадка рассады в теплицу | 03.05.20 | 03.05.20 |
2 | Появление первых цветов | 15.06.20 | 19.06.20 |
3 | Появление первых плодов | 03.07.20 | 10.07.20 |
Результативность
Как видно из таблицы, при постановке опыта рассада выращивалась в одинаковых условиях, уход за томатами (полив, рыхление, прополка, пасынкование) производился равнозначно для обоих участков (Приложение №5, №6, №7). Цветение началось в одинаковые сроки, но сбор первых плодов с опытных кустов был произведён 14 июля, а с контрольных кустов 30 июля. Кусты и плоды регулярно фотографировали, плоды считали и взвешивали.
Таким образом, при проведении исследования использовались следующие методы:
-опыт
-наблюдение
-обобщение, анализ
-измерение
-сравнение
-работа с литературными источниками
-поиск материала в Интернете, изучение мнений.
1.Средний вес одного плода.
Вид учета | Опытный участок | Контрольный участок |
Средний вес одного плода | 150г | 120г |
Результаты указывают на снижение среднего веса плодов томатов, которые не подкармливались йодовым раствором по отношению к томатам, которые подкармливались на 30 гр – т.е. плоды мельче.
- Общий вес плодов с одного куста.
Вид учета | Опытный участок | Контрольный участок |
Общий вес плодов с 1 куста | 1,5кг | 1.2кг |
Результаты указывают на снижение общего веса плодов на контрольной делянке по сравнению с опытной делянкой на 300г с каждого куста – т.е. плодов получено гораздо меньше.
Как видно из таблицы на опытном участке сроки цветение и плодоношение ускорились.
Агротехнический прием повлиял на размер и на сроки созревания плодов, а вот вкусовые качества не изменились. Кроме того, йодовая подкормка повышает иммунитет растений. Хотя погода этого года благоприятна для роста и развития томатов, в конце августа на контрольных кустах появились сухие листья. Это говорит о том, что они подверглись грибковым заболеваниям. А вот на опытных кустах, нет ни каких признаков заболеваний, они зеленые (Приложение №13)
ВЫВОДЫ
В результате проведения опыта по применению йодовой подкорки, мы получили следующие выводы:
- цветение и образование плодов ускорились, значит, йодовая подкормка стимулирует рост растений;
- улучшается качество завязей томатов и увеличивается их количество;
- урожайность на опытном участке была выше, чем на контрольном;
- йодовая подкормка увеличивает устойчивость овощей и повышает их иммунитет.
Этапы проведения эксперимента теоретически обоснованы, в результате доказано влияние подкормки на сроки созревания, увеличения массы плода и урожайности, а также продление периода плодоношения томатов.
Данный опыт доказывает свою экономичность, так как для посадки в следующем году мы можем использовать гораздо меньше семян томатов, а урожайность при этом будет выше.
Йодовый раствор настоящая находка для приусадебного участка. С таким натуральным удобрением и стимулятором роста урожай помидоров, огурцов и других овощей будет обильным, очень вкусным и экологически чистым. В следующем году мы попробуем использовать йодовую подкормку и на пришкольном участке при выращивании огурцов и томатов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Андреев В.М. Наш огород. – М.: Мир книги, 2004
- Ганичкина О.А. Полезные советы огородникам. – М.: Эксмо, 2009
- Смирнов Н.А. Домашний огород.- М.:Россельхозиздат, 1982
- Щукин С.В. Опытническая работа учащихся общеобразовательной школы. – М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1980
- Назаренко Л.В. Плоды и овощи выращиваем без ядохимикатов. г. Ростов-на-Лону, Издательство Ростовского университета, 1990 г.
- Составитель: доц. Л. Б. Беляев «Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по общему земледелию» (для студентов III курса почвенного отделения дневного обучения). — Воронеж: Министерство образования Российской Федерации, Воронежский государственный университет, Биолого-почвенный факультет, Кафедра почвоведения и аг
- http://portfolio.1september.ru/work.php?id=579543
- http://revolution.allbest.ru/agriculture/00164273_0.html
Приложение 1
Теплица приусадебного хозяйства семьи Рамазановых
Приложение №2
Сорта томатов
Приложение №3
Обработка семян йодовым раствором
Приложение №4
Корневая подкормка йодовым раствором
Приложение №5
Окучивание томатов
Приложение №6
Первое пасынкование томатов
Приложение №7
Второе пасынкование
Приложение №8
Вот и первые цветы
Приложение №9
Приготовление йодового раствора
Приложение №10
Первая внекорневая обработка йодовым раствором
Приложение №11
Вторая внекорневая обработка йодовым раствором
Приложение №12
Третья внекорневая обработка йодовым раствором
Приложение№13
Так выглядят кусты томатов на опытной делянке в начале сентября
А это кусты томатов на контрольной делянке
Анкета-заявка
участника районного конкурса «Юннат-2020»
1. Название работы, представляемой на районный конкурс - «Влияние йодовой подкорки на сроки созревания, вкусовые качества и урожайность томатов»
2. Название номинации конкурса - «Личное подсобное хозяйство»
3. Фамилия, имя, отчество автора (ов) полностью - Рамазанова Мария Ниямудиновна
4. Фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя работы (если имеется), место работы и должность — Наумкина Анастасия Михайловна, учитель биологии Маковского филиала МОУ «Октябрьская СОШ №2»
5. Место учебы (школа, класс), адрес (с индексом), телефон - Маковский филиал МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа № 2», 9 класс, 391726, Рязанская область, Михайловский район, п. Некрасово, 2-76-10
6. Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, адрес (с индексом), телефон, e-mail - Маковский филиал МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа № 2», 391726, Рязанская область, Михайловский район, п. Некрасово, 2-76-10, makovskaya - school @ mail.ru
7. Название объединения учащихся -
8. Домашний адрес (с индексом), телефон, e-mail - 391726, Рязанская область, Михайловский район, п. Некрасово, ул Парковая, д.16, кв.4, тел. 8-920-638-69-16, hunuh@mail.ru
Дата заполнения «3» сентября 2020 г.
Ф. И. О. лица, заполнившего анкету — Наумкина Анастасия Михайловна
Подпись______________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Сорто испытание томатов"
Научно- практическая деятельность. Исследовательская работа на тему: "Сорто испытание томатов выращиваемых в комнате"....
Выращивание томатов на подоконнике.
Урок-презентация сельскохозяйственного труда 8 классе коррекционной школы....
Урок с/х труда : " Выращивание рассады томата"
Урок состоит из двух частей: теория и практика.В практической части дети пикируют рассаду томатов в посадочные ящики .В конце урока дети составляют альбом с материалами о томатах. Материалы состоят из...
Защита овоща.Томат
Традиционными становятся в школах осенние мероприятия по биологии, например «Защита овощей». Более подробное яркое знакомство с привычными любому ребенку рас...
Презентация "Агротехника возделывания томатов"
В данной презентации представлен материал об агротехнике возделывания томатов....
наблюдение за подкормкой птиц в зимний период
презинтация в з-х частях...
«Урожай собираем, с урожаем поиграем!»
Итоговое событие. Проводится после сбора урожая с огорода детского сада....