Контрольная работа "Пищеварение"
тест по биологии (8 класс)
Контрольная работа для 8 класс по теме "Пищеварение"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnaya_po_pishchevareniyu.docx | 17.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа по теме «Пищеварение»
Вариант 1.
Часть 1. Выберите все правильные ответы
- Пища это
А) источник энергии
Б) источник строительного материала организма
В) все вещества, необходимые для жизни
Г) все, что поступает в организм
- На что расходуются питательные вещества
А) на пищеварение
Б) на пластический обмен веществ
В) на энергетический обмен веществ
Г) на все функции организма
- Пищеварение начинается
А) в желудке Б) в глотке В) в ротовой полости Г) в кишечнике
- Брыжейка это
А) процесс брожения в желудке
Б) пищеварительная жидкость
В) процесс образования газов в желудке
Г) выросты задней стенки брюшины, на которых подвешен кишечник
- К питательным веществам НЕ относят
А) белки, жиры, углеводы Б) витамины В) минеральные соли Г) клетчатка
- Функции языка
А) распознавание вкуса
Б) определение температуры пищи
В) механическая обработка пищи
Г) образование слюны
- В состав желудочного сока входят
А) пищеварительные ферменты Б) лактобактерии В) соляная кислота
Г) слизь, предохраняющая желудок от самопереваривания
- Отделами тонкой кошки являются
А) толстая кишка Б) тощая кишка В) подвздошная кишка Г) двенадцатиперстная кишка
- Фермент расщепляющий белки
А) трипсин Б) пепсин в) лактоза г) амилаза
- Функции печени
А) выработка желудочного сока Б) всасывание питательных веществ
В) выработка желчи Г) поддержание постоянства глюкозы в крови
Часть 2.
- Установите правильную последовательность этапов пищеварения
А) расщепление органических веществ до элементарных соединений
Б) механическая обработка пищи
В) удаление непереваренных остатков из организма
Г) всасывание в кровь и лимфу
- Выберите из списка все органы пищеварения
А) желудок Б) селезенка В) печень Г) мочевой пузырь Д) поджелудочная железа Е) тонкая кишка ж) толстая кишка
- Установите соответствие между органом и его функцией
- Печень
- Токая кишка
- Толстая кишка
- Желудок
- Желчный пузырь
А) всасывание питательных веществ
Б) выработка желчи
В) всасывание воды
Г) пищеварение
Д) накопление желчи
Часть 3. Дайте развернутый ответ на вопросы.
- Назовите основные функции языка.
- В чем разница и что общего между пепсином и трипсином?
- Назовите отделы толстого кишечника и их функции.
Контрольная работа по теме «Пищеварение»
Вариант 2.
Часть 1. Выберите все правильные ответы
- Что такое пищеварение
А) процесс расщепления питательных веществ
Б) процесс получение энергии организмом
В) процесс превращения сложных органических веществ в простые и усвоение их клетками организма
Г) процесс переработки веществ с освобождением энергии
- Что организм получает из пищи
А) «строительный материал» для воспроизводства новых клеток
Б) энергию для жизнедеятельности
В) вещества для переработки организмом
Г) все необходимые для жизни вещества
- Где начинается всасывание простых веществ
А) в желудке Б) в ротовой полости В) в тонком кишечнике Г) в печени
- Перистальтика это
А) заболевание кишечника
Б) процесс измельчения пищи
В) отросток толстой кишки
Г) волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов
- Какие вещества организм должен получать с пищей
А) белки, жиры, углеводы Б) витамины и минеральные соли В) кислород Г) клетчатка
- Функции печени
А) образование желчи Б) выработка витамина А В) пищеварение
Г) поддержание уровня глюкозы в крови
- Какие органы вырабатывают ферменты, входящие в состав кишечного сока
А) толстый кишечник
Б) тонкий кишечник
В) поджелудочная железа
Г) печень
- Отделами толстой кишки являются
А) подвздошная кишка Б) ободочная кишка В) слепая кишка Г) прямая кишка
- В слюне содержатся ферменты
А) трипсин Б) пепсин В) амилаза Г) лизоцим
- Выберите функции языка
А) определение вкуса Б) определение температуры В) глотание
Г) выработка слюны
Часть 2.
- Установите правильную последовательность следования пищи по пищеварительному тракту
А) пищевод
Б) желудок
В) ротовая полость
Г) толстая кишка
Д) тонкая кишка
- Выберите из списка все железы, вырабатывающие слюну
А) печень Б) околоушная железа В) поджелудочная железа
Г) подъязычная железа Д) подчелюстная железа Е) желчный пузырь Ж) язык
- Установите соответствие между органом и его функцией
- Печень
- Токая кишка
- Толстая кишка
- Желудок
- Желчный пузырь
А) всасывание питательных веществ
Б) выработка желчи
В) всасывание воды
Г) пищеварение
Д) накопление желчи
Часть 3. Дайте развернутый ответ на вопросы.
- Назовите основные функции печени.
- Назовите 3 фермента слюны и их функции.
- Назовите отделы тонкого кишечника и их функции.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в процесс изучения дисциплин естественно-математического цикла Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в проце
В любой образовательной системе особое место занимает контроль – отслеживание усвоения знаний и мониторинг качества обучения. Внедрение новых образовательных и информационных технологий в учебны...
Контрольная работа по природоведению 5 класс; контрольная работа по географии 6 класс "Гидросфера"
Контрольные работы составлены с учётом материалов учебников "Природоведение 5 класс" авторы: Т.С. Сухова, В.И.Строганов и "Землеведение 6 класс" авторы :В.П.Дронов,Л.Е.Савельева.Данные работы ап...
Комплексные числа.Контрольная работа №1 и контрольная работа №2
Контрольная работа №1 и №2 по теме " Комплексные числа" на курсах "Учитель профильной школы"...
Контрольно - измерительные материалы. 9 класс. Контрольные вопросы за I четверть
Контрольные вопросы по теме "Изобразительный язык и эмоционально - ценностное содержание синтетических искусств" 9класс, I четверть....
Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение» Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение»
Контрольная работа по технологии в разделе" материаловедение"-необходима для проверки усваения материала....
Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники».
Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники». Дифференцированный зачёт в форме игры....
Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )
В своей педагогической деятельности я использую тесты для проверки знаний учащихся....