Вариант 2 работы по биологии для подготовки к ОГЭ
методическая разработка по биологии (8 класс)

Яцыкова Ольга Михайловна

Данная методическая разработка создана с использованием заданий открытого банка заданий ФИПИ

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольная работа № 4

Пищеварительная система

Вариант - 2

1. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

1) прямая кишка    3) глотка

2) пищевод           4) желудок

2. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1) прямой кишке  3) тонкой кишке

2) желудке           4) толстой кишке

3. В процессе пищеварения жиры расщепляются до

1) глюкозы          3) белков

2) аминокислот   4) глицерина и жирных кислот

4. К какой категории относятся «зубы мудрости»?

1) большие коренные   3) поздние молочные зубы

2) клыки                     4) малые коренные зубы

5. Активной частью секрета пищеварительной железы является

1) фермент       3) пигмент

2) вода             4) витамин

6. Желчь, вырабатываемая печенью, поступает в

1) пищевод      3) тонкую кишку

2) желудок       4) поджелудочную железу

7. Ферменты слюнных желёз расщепляют

1) белки          3) углеводы

2) жиры          4) нуклеиновые кислоты

8. Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой Б?

1) желудок           3) тонкая кишка

2) толстая кишка  4) поджелудочная железа

9. В какую кишку открываются протоки печени?

1) тощую               3) подвздошную

2) ободочную       4) двенадцатиперстную

10. Какой буквой на рисунке обозначен дентин зуба?

1) А    3) В

2) Б     4) Г

11. Какую функцию выполняют желчные кислоты?

1) участвуют в эмульгировании жиров.

2) убивают болезнетворные организмы

3) регулируют водно-солевой обмен

4) создают кислую среду в желудке

12. Выберите верное утверждение.

1) в желудке не происходит переваривания белков

2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы

3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты

4) в желудке перевариваются только белки

13. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?

1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов

2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания

3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества

4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей

14. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

1) желудке

2) пищеводе

3) ротовой полости

4) тонком кишечнике

15. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти

1) дентина

2) цемента

3) пульпы

4) эмали

16. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

1) содержит ферменты, расщепляющие белки

2) обеспечивает механическое измельчение пищи

3) превращает жиры в мелкие капельки

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры

17. Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что

1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества

2) они смачивают сухую пищу

3) в них содержатся гормоны

4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость.

18. Что на рисунке обозначено буквой Б?

1) десна

2) эмаль

3) дентин

4) пульпа

Внесите ответы по вопросам 1-18 в таблицу:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19. Пятнадцатилетний Николай вместе со своими родителями утром посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 60 кг.

1) Какова рекомендуемая калорийность первого завтрака Николая с учётом того, что подросток питается 4 раза в день?

2) Какова суточная потребность Николая в жирах?

3) В каком отделе пищеварительной системы происходит основное всасывание питательных веществ?

 

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет

Белки, г/кг

Жиры г/кг

Углеводы, г

Энергетическая потребность,

ккал

7–10

2,3

1,7

330

2550

11–15

2,0

1,7

375

2900

Старше 16

1,9

1,0

475

3100

  

Калорийности при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый

завтрак

Второй

завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

 ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов

Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу

В) всасывается основная часть воды

Г) внутренняя поверхность имеет микроворсинки

Д) расщепляется клетчатка

Е) формирование каловых масс

А

Б

В

Г

Д

Е

 

1) тонкий

2) толстый

 

21. Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?

2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении?

3) Какие ещё железы пищеварительной системы были изучены учёными- физиологами конца ХIX — начала ХХ в.? Укажите три любые железы.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

 В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

 Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

 Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

 Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

 У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

вариант контрольной работы по биологии в 7-ом классе

Предлагается вариант контрольной работы по биологии в 7-ом классе по программе "СФЕРЫ" Л.С.Кучменко. Контрольная работа прелагает три вида заданий: 1)определить верность утверждения; 2) тестирование с...

Вариант экзаменационной переводной работы по биологии для учащихся 8 естественно-научного класса

Вариант экзаменационной переводной работы по биологии для учащихся 8 естественно-научного класса...

Итоговая тестовая работа по биологии за курс основной школы (10 вариантов).

Итоговая работа составлена в соответствии с «Обязательным минимумом содержания образовательной программы по биологии» и уровнем подготовки выпускников 9 класса.Основание:   1.Прог...

Тестовая работа по биологии "Эндокринная система" (2 варианта)

Тестовая работа по биологии "Эндокринная система", 8 класс (УМК В.В. Пасечник). Работа составлена в формате ГИА, 2 варианта....

Вариант 1 работы по биологии для подготовки к ОГЭ

Данная методическая разработка создана с использованием заданий открытого банка заданий ФИПИ...

проверочная работа по биологии "систематика" (подготовка к ВПР)

Задания, помогут подготовиться к ВПР во время урока....