Исследовательская работа "Влияние чипсов на организм"
проект по биологии (8 класс)

Бушевцева Елена Юрьевна

Пища -  является главным материалом или источником для какой-либо деятельности, обеспечивающий непрерывный рост и развитие организма. Основы и развитие здоровья закладываются еще в школьные годы. В этот период хорошее питание залог физического и психологического здоровья. Перекус-проблема питания не только школьников, но и взрослых, который пагубно сказывается на пищеварении. Позволяя себе "вольности" в питании у человека постепенно снижается уровень сдержанности и вместо    одной или трёх штучек съедается целая пачка чипсов. Дети без ведома родителей покупают яркие упаковки с чипсами на карманные деньги, предназначенные им для нормального питания в школьном буфете или столовой.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx466.13 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Ильинская средняя общеобразовательная школа

Влияние чипсов на организм

Исследовательская работа

Выполнил работу:

Клюев Андрей, 8 класс

Бушевцева Елена Юрьевна,

учитель биологии

МАОУ Ильинская СОШ

С. Ильинское,2019г

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

  1. Теоретическая часть

а) История развития чипсов………………………………….…..5

б) Производство приготовления чипсов…………………………6

в) Влияние чипсов на  здоровье……………………………………8

2. Основная часть

а) исследовательская часть………………………………………13

б) Приготовление чипсов в домашних условиях……………….16

  1. Заключение………………………………………………………..19

Список используемой литературы …………………………………...21

Приложение………………………………………………………………22

Введение

       Не секрет, что большинство подростков  и  детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.  По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене для школьников.

Полноценное питание является  очень важным критерием для укрепления здоровья в организме человека, особенно в детском возрасте.  Поэтому особое внимание нужно уделять вредной пище, которая входит в рацион питания каждого из нас.   А это такие продукты, как чипсы, разные виды сухариков и т.д.  Мне стало очень интересно, в чем же на самом деле состоит вредное воздействие этих продуктов на пищеварение и организм человека в целом.  И для примера, я решила исследовать самый употребляемый продукт среди взрослых и детей – это чипсы.

Пища -  является главным материалом или источником для какой-либо деятельности, обеспечивающий непрерывный рост и развитие организма. Основы и развитие здоровья закладываются еще в школьные годы. В этот период хорошее питание залог физического и психологического здоровья. Перекус-проблема питания не только школьников, но и взрослых, который пагубно сказывается на пищеварении. Позволяя себе "вольности" в питании у человека постепенно снижается уровень сдержанности и вместо    одной или трёх штучек съедается целая пачка чипсов. Дети без ведома родителей покупают яркие упаковки с чипсами на карманные деньги, предназначенные им для нормального питания в школьном буфете или столовой.

       Мне захотелось узнать много ли пользы в этой еде. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду.

Актуальность темы: Сегодня проблема  здорового сбалансированного  питания школьников, является одной из приоритетных.  Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу.  Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно.   Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается,  чипсы могут вызывать привыкание.  

Предмет исследования – влияние употребления чипсов на пищеварение. 

 Цель исследования – изучить историю создания появления и  влияния чипсов на пищеварения и рассмотреть альтернативные варианты их приготовления в домашних условиях.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Изучить ассортименты, провести оценку качества и выяснить в чем же заключается вредное воздействия  чипсов на организм.
  • Провести эксперимент по изготовлению домашних чипсов.    
  • Сделать вывод по данной работе.

Методы исследования: анализ теоретического материала; анкетирование учащихся; эксперимент приготовления домашних чипсов.

Таким образом, чипсы это легкий перекус многих людей, которые даже не задумываются об их последствиях.  Ведь они не только их употребляют сами, но и покупают их детям.

Теоретическая часть

  1. История развития чипсов

Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре).  Вообще чипсы это картофель в виде хрустящих пластинок, зажаренных в растительном масле. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года на курорте Саратога-Спрингс, работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon`s Lake Lodge. Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лаек, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать – индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon`s Lake Lodge  был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус  Вандербильт вернул жаренный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. И он заказал еще порцию. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы  стали самым популярным блюдом гостиницы.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, проработавший до 1890, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал поднимать репутацию среди туристов, приехавших на курорт богатых американцев. Крам продавать на вынос не стал, но все равно во многих ресторанах чипсы, из-за простого рецепта, стали предлагаться. На протяжении 30 лет картофельные хрустяшки подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце XIX века перекочевали в дешевые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает малосерийное производство чипсов, сначала на собственной кухне, позже строит фабрику. Поставки производятся в Кливленде. Позднее использовать в качестве упаковке вощеную бумагу предлагает, Лаура Скаддер, Так появляется «пакетик чипсов». В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Так появляется концепция «пакетика чипсов». Это позволило начать производство продукта во все возможные места, где их только могли купить. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру. 

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нешвилле марку Lay`s, которая стала первым национальным брендом, дошившим до наших дней.

Сначала чипсы подавались с маленьким пакетиком соли, для желающих их посолить, а в 1954 году появились первые чипсы с приправами. Это было изобретение ирландского владельца фабрики по изготовлению чипсов Джо Мерфи, который использовал для приправки чипсов несколько вкусов - соль, уксус, сыр и лук.

В СССР первые чипсы появились 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

  1. Производство приготовления чипсов

Основа чипсов – хороший картофель. По расчетам компаний, из четырех килограммов картофеля получается килограмм чипсов. На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти 20 тонн продукта. Приехав на завод, машины высыпает картофель в емкость для приемки. Сотрудники осматривают картофель – проверяют, годится ли он для чипсов, так как для чипсов не все сорта картофеля подходят. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь. Если на клубнях много зелени или черных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику. Очистка, сортировка и резка картофеля. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров. Наконец, ломтики попадают на этап жарки, которая происходит в закрытой емкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты – за это время каждый ломтик погружается в раскаленную смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверят, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым или плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки – оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того, что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипают к нему. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

  1. Влияние чипсов на  здоровье

В чипсах содержатся транс-жиры, доля которых может достигать 30-60%. Они нарушают иммунитет человека, увеличивая риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают уровень тестостерона, нарушают обмен простагландинов, нарушают работу цитохром  с-оксидазы – главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе), но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев)

Акриламид – опасный канцероген, образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства. Датские ученые доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает.

Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для детей еды. Мнение одного из врачей: «Чипсы  не являются полезными  для здоровья человека. Определенно, им не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве».  Что же содержат в себе чипсы?

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется,  есть снова и снова.  

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).

Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как  получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

        Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?

Давайте посмотрим,  что получает ребенок с пачкой чипсов (100г)?

1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

2) 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

3) 0,7г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

4) 30г насыщенных жиров, канцерогены.

5) Красители и ароматизаторы.

    И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому. Необходимо отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы. Их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси. Не следует  заменять чипсами еду, лучше использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать эту жирную пищу.

Так же для приготовления чипсов используют генномодифицированный картофель, потому что его клубни большие, ровные и неповрежденные – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель все в том же дешевом жире.

Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновения раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

Ученые до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие E, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.  Но видели ли вы когда-нибудь в чипсах кусочки этих продуктов? Правда, в последнее время на пачках с чипсами  пишут – «со вкусом» того или иного продукта, а это -  чистая химия.   Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Основная часть

а) Исследовательская часть

Перед началом работы, для обеспечения равного подхода к каждому из испытуемых образцов, была разработана единая шкала оценок. В соответствии с пятибалльной системой.

     1 балл – «плохо»;

2 балла – «удовлетворительно»;

3 балла – «хорошо»;

4 балла – «очень хорошо»;

5 баллов – «отлично».

Я проводил экспертизу органолептическим методом, оценивала вкус, запах, цвет чипсов по пятибалльной системе(Таблица 1,2)

Качество упаковки и маркировки определяла осмотром всех упаковочных единиц продукции. Проверяла вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, четкость печати, яркость, совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации.

Таблица 1. Характеристика исследуемых образцов.

образца

Наименование

продукта

     Производитель

                Состав

Масса

Гр.

Цена

Руб.

   

1.

 

 Чипсы "Pro"  сметана и лук

ЗАО "Бриджтаун Фудс"

картофель свежий продовольственный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, ароматизатор "Лук со сметаной" (соль, мальтодекстрин, сахар-песок, глюкоза, лук порошок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), зелень сушеная, регуляторы кислотности (молочная кислота Е270, лактат кальция Е327, лимонная кислота Е330, ацетаты натрия Е262), натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, жир растительный, специи, красители (куркумин Е100, экстракт паприки Е160с), антикомкователь Е551).

60

21

2.

   

 

Чипсы "Lay`s" краб

ООО "Фрито Лей Мануфактуринг"

картофель, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат яичный порошок, рыбный порошок, рыбий жир, сухое молоко, порошок молочной сыворотки),сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), подсластитель (аспартам), соль.

60

35

Таблица  2. Результаты оценки образцов

Показатель

Требование к качеству

"Lay’s краб"

"Pro сметана и лук"

1.

Цвет

Кремовый различных оттенков, с акраплениями, соответствующими добавкам.

Темно-золотистого цвета, по краю, местами, темные полоски.

Желто-золотистый, по краю темно-коричневая полоска.

Баллы:

3

3

2

Вкус и запах

Свойственный чипсам, без постороннего вкуса и запаха.

Приятный, но остается послевкусие.

Приятный, не резкий свойственный обжаренному картофелю с сыром.

Баллы:

3

4

3

Консистенция

Хрустящая

Хрустящая

Хрустящая

Баллы:

5

5

4

Качество упаковки

Качество завертки и оклейки, четкость печати, яркость, совмещение красок должно соответствовать НТД.

Соответствует

Соответствует

Баллы:

5

5

5

Соответствие нормативной маркировки

Должна быть вся информация в соответствии с НТД.

Соответствует

Соответствует

Баллы:

5

5

Общий балл

21

22

Средний балл

4,2

4,4

Оценка

Хорошо

Хорошо

После исследования я сделал вывод, что чипсы "Lay`s" и "Pro" соответствуют нормами, но мы не изучали их консистенцию. Чипсы «Pro» опережают на один бал чипсы "Lay`s".

      Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 грамм, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску. Время жарки так же соблюдают не всегда. По стандартам, жарится чипсы должны не больше 30 секунд. Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.

Люди все чаще зарабатывают проблемы с желудком в более раннем возрасте. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек – органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества. Кроме того, люди 21 века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем рационе питания несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на одну из них резко возрастает. Проявления этой болезни могут быть самыми разнообразными – от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков. Серьезные основания для тревоги и утех, кто опасается канцерогенного действия некоторых пищевых добавок.

Конечно,  в домашних чипсах отсутствуют вышеперечисленные добавки, а значит, и нет указанных заболеваний.

Я решил узнать, а любят ли дети в нашей школе чипсы и провели тестирование.(Приложение 1)

Тестирование проводилось среди школьников 5-11 классов. Результаты тестирования я перенес на диаграммы.(Приложение 2) Результаты показали: что для детей 5 класса чипсы просто закуска, что дети 6 класса просто обожают чипсы(приложение 3), для детей 7 класса тоже закуска(приложение 4), у 8 класса детей обожающих и просто любящих поровну(приложение 5), в 9-10-11(приложение 6-8) классах чипы это закуска. Еще мне стало интересно, а любят ли наши односельчане чипсы? И так же провел тестирование среди них. Оказалось, что большинство вовсе их не едят(Приложение 9).

 Так же я поинтересовался у продавцов в сельских и городских магазинах. Вопросы были следующего характера: «Какие чипсы в вашем магазине самые популярные?», «Кто чаще покупает чипсы взрослые или дети?», «Любите ли вы чипсы?». Ответы у каждого магазина были разные, но на вопрос «Кто чаще покупает чипсы взрослые или дети?» все они отвечали «Дети». В сельских магазинах самые популярные чипсы это «Pro чипсы», в городских же это «Lay`s». Во всех магазинах молодые продавцы говорили, что любят чипсы, а уже продавцы постарше отвечали иначе.

б) Приготовление чипсов в домашних условиях.

Приготовление домашних чипсов я задумал с самого начало проекта. Я хотел, чтобы приготовление было, как и легким, так и вкусным. Я начал искать нужный мне рецепт и чтобы без химических средств, все должно быть натуральным. Свой рецепт я нашел в интернет источнике.

Ингредиенты и посуда, которые мне понадобились:

  1. Картофель;
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Масло,
  4. Нож,
  5. Сковорода,  
  6. Доска для нарезки картофеля;
  7. Бумажное полотенце;
  8. Глубокая чаша для перемешивания нарезанного картофеля со специями.

Этапы приготовления домашних чипсов:

  1. Помыть и почистить картофель.
  2. Нарезать его тонкими пластинками (4 мл).
  3. Несколько раз промыть картофель холодной водой.
  4. Положить нарезанные пластинки картофеля на бумажные полотенце и дать просохнуть примерно минут 30.
  5.  После просушки налить в сковороду масло и довести до кипения.
  6.  Аккуратно класть в масло нарезанный картофель.
  7. Периодически переворачивать.

Готовность определяется по кончикам картофеля, когда они начинают сужаться. После вытаскиваем картофель на бумагу она заберет всю лишнюю влагу и масло. Посолить и поперчить по вкусу.  Приятного аппетита. Я думаю, у вас все получится с первого раза (Приложение10)

После приготовления домашних чипсов я задался вопросом, а что вкуснее домашние или магазинные чипсы? И было решено провести дегустацию в нашей школе среди школьников. Я положил на две тарелки магазинные чипсы «Pro» и мои домашние. И дали им выбор. Мы вырезали из цветной бумаги квадраты и треугольники, и они должны были  положить в файл свой голос. Квадраты - домашние, а треугольники - магазинные. Результаты были замечательными. Большинству детей больше по душе были домашние чипсы. Они говорили, что чипсы как и очень вкусные, так и полезные. После дегустации чипсы были съедены.

Таким образом, я могу сделать вывод о то, что домашние чипсы лучше магазинных.

Заключение

Выполнив данную работу, я убедился в том, что чипсы приносят огромный вред организму человека. А самое удивительное, что их часто используют в пищу, зная, что чипсы могут представлять угрозу для здоровья человека.  

Благодаря результатам исследований  некоторых видов чипсов  было выявлено, что в их приготовлении используются  очень вредные ароматизаторы и красители.    А также в процессе производства чипсов образуется  очень едкое вещество – акриламид, который является как канцерогеном ( вещество, вызывающее рак) так и мутагеном (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).  Эти вещества действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота.  В результате чего, врачами были предложены некоторые рекомендации при использовании данного продукта:

 -  если вы все-таки пристрастились к этой пищи, то старайтесь ограничивать себя количественно;

-   старайтесь не предлагать чипсы детям младшего возраста;

-   чипсы, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезней заводских чипсов, поэтому самостоятельно готовьте их.  

Приготовленные чипсы без использования масла, а добавленные в них специи способны вызвать аппетит.  

Каждая мама должна знать то опасное влияние употребления чипсов на организм ребенка, которое влечет за собой непредотвратимые последствия.  Чтобы ограничить  вашего ребенка от употребления чипсов достаточно просто рассказать их влияние на здоровье и предложить альтернативный вариант  употребления  заводских чипсов – это, конечно,  домашние чипсы, которые вы с легкостью можете приготовить с ребенком у себя дома.

Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.

Чипсы приносят  вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. На основании одного из Федеральных  законов чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.

                         

Список используемой литературы

  1. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
  2. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников. Просвещение, 1998
  3. https://foodinformer.ru/products/fastfood/polza-i-vred-chipsov
  4. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B 
  5. https://www.the-village.ru/village/business/process/232483-lays

Приложение 1

Тестирование

«Любите ли вы чипсы?»

Ф.И., класс:

1. Любите ли вы чипсы?

А) Очень, жить без чипсов не могу

Б) Просто вкусные

В) Вообще не нравятся

2. Вредны ли чипсы?

А) Нет, это просто картошка

Б) Вредны, но не серьезно

В) Очень вредны

3. Почему вы их покупаете?

А) Я же говорил, ЛЮБЛЮ

Б) Так для перекуса

В) Я их не покупаю

4. Насколько часто вы их едите?

А) Каждый день покупаю

Б) 1-2 в неделю

В) Вообще не ем

5. Готовы ли вы отказаться от чипсов?

А) Ни за что на свете

Б) Мог бы, но не хотелось бы терять такую закуску

В) С радостью

Приложение 2

Результат тестирования среди 5 класса.

Приложение 3

Результат тестирования среди 6 класса.

Приложение 4

Результат тестирования среди 7 класса.

Приложение 5

Результат тестирования среди 8 класса.

Приложение 6

Результат тестирования среди 9 класса.

Приложение 7

Результат тестирования среди 10-11 классов.

Приложение 8

Результат тестирования среди односельчан.

Приложение 9

Общий результат тестирования.

C:\Users\Е\Downloads\image-2019-03-27 15_35_58.jpgC:\Users\Е\Downloads\image-2019-03-27 15_36_13.jpgC:\Users\Е\Downloads\image-2019-03-27 16_09_21.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по биологии «Влияние курения на организм человека»

1)      Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования)  Факт, что курение наносит человеку огромный вред уже давно доказан и не подве...

Исследовательская работа - "Железо. Его роль в организме. Железная анемия".

Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов обнаружены в организме человека. Железо, находясь в организме в незначительных количествах, играет важную роль, влияя на здоров...

Учебно-исследовательский проект "Симметрия живых организмов".

Исследование симметрии на примере живых организмов и человека....

Буклет "Исследование качества чипсов и газированной воды и их влияния на организм человека"

Работа была представлена на финальном этапе  Всероссийского конкурса исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений при поддержки фонда Д.И.Менделеева ,г. Москва, 2011 г.( Дип...

Исследовательская работа "Генно-модифицированные организмы и риски их использования"

Исследовательская работа носит реферативный характер. Содержит факты, которые объясняют отрицательное влияние на здоровье продуктов, содержащих ГМО....

Исследовательская работа «Чипсы. Польза или вред?»

В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, чтона вопрос «Любите...

"От чипсов и мыльных пузырей до генеалогического древа..." Из опыта работы по исследовательской деятельности

В статье показано, как от чипсов и мыльных пузырей мы дошли до значимых тем, которые требуют глубокого исследования, длительного времени, но надеемся, что такая работа принесет желаемый результат и мы...