тест по теме " Белки, жиры и углеводы"
тест по биологии (9 класс)

Андина Наталья Дмитриевна

тест по теме "Молекулярный уровень:  белки, жиры и углеводы" , 9 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_po_teme_belki.docx19.47 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Посредством какой  химической  связи  соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной                         В-водородной

Б-пептидной                                 Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал                       В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды                                В-аминокислоты

Б-глюкоза                                        Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам                    В-к липидам

Б-к АТФ                                          Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20                                                                    В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную                   В-каталитическую

Б-растворителя                            Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

А-защитную                                В-энергетическую

Б-каталитическую                    Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

 А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза                              В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот             В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды    

 Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А9.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные                В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

 

Тест по теме «Молекулярный уровень: неорганические вещества, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A3.Какой  углевод относится к сложным?

А-глюкоза

Б-сахароза

В-крахмал

 А4.Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

А5.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А6.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А7.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А8.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А9.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А10.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А11.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А12.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

А13. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г. углеводов-…….. и 1 г. липидов………..?

 А14. Перечислите все макроэлементы и микроэлементы.

А.15 В какой клетке больше содержится углеводов?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Белки жиры и углеводы"

Презентация "Белки, жиры и углеводы" предназначена для краткого знакомства в теме "Органические вещества" с важнейшимиорганическими веществами. Можно некоторые слайды показать и в 10 кл. при изучении ...

Тест "Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы"

Тест можно сипользовать как в 9 -м так и в 10-м кл....

Тест по биологии "Белки, жиры и углеводы" 9 класс

тестовые задания по теме "Белки.Жиры.Углеводы"...

Тест по химии для 10-11 класса по теме "Белки.Жиры.Углеводы"

Данный тест можно использовать в качестве обобщающего , при изучении темы  "Белки.Жиры.Углеводы". Работает через систему  опроса SMART Response....

Классный час на тему: «Продукты разные нужны – блюда разные важны. Белки, жиры и углеводы- лаборатория на кухне»

Основные задачи: Расширить представление об основных питательных веществах и их роли для организма Расширить знания о продуктах-основных источниках питательных веществ Форми...

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков"

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков" 9 класс...