Технологическая карта внеклассного мероприятия по биологии в 8 классе "Есть или не есть?!"
план-конспект занятия по биологии (8 класс) на тему
Учебный предмет: биология
Класс: 8
УМК: «Биология. Человек» 8 класс, автор: Д.В. Колесов Тема урока: «Есть или не есть?!»
Тип урока: обобщение и систематизация знаний по теме «Гигиена питания»
Цель урока | Создать условия для формирования представлений о том, что такое нормы питания и культура питания | |
Задачи | Образовательная: изучить нормы питания, научиться использовать их и применять в повседневной жизни. Развивающая: развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы, развивать творческое мышление при решении проблемных вопросов. Воспитательная: воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью. | |
Планируемый результат | Предметные умения: Знать:
| УУД: Личностные: - готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;
Регулятивные:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; |
|
| - поиск информации;
-постановка и формулирование проблемы;
Коммуникативные: - умение полно и точно выражать свои мысли; - владение моно- и диалогической речью; - управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий; - разрешение конфликтов | |
Основные понятия | Рациональное питание, режим питания, нормы питания, культура питания, калорийность, энергетическая ценность. | ||
Организация пространства | |||
Межпредметные связи
| Формы работы
| Ресурсы
| |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnolog._karta_vneklassnogo_meropriyatiya_est_ili_ne_est_1.docx | 21.39 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 города Смоленска
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
Учитель: Воронова Юлия Александровна Учебный предмет: биология
Класс: 8
УМК: «Биология. Человек» 8 класс, автор: Д.В. Колесов Тема урока: «Есть или не есть?!»
Тип урока: обобщение и систематизация знаний по теме «Гигиена питания»
Цель урока | Создать условия для формирования представлений о том, что такое нормы питания и культура питания | |
Задачи | Образовательная: изучить нормы питания, научиться использовать их и применять в повседневной жизни. Развивающая: развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы, развивать творческое мышление при решении проблемных вопросов. Воспитательная: воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью. | |
Планируемый результат | Предметные умения: Знать:
| УУД: Личностные: - готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;
Регулятивные:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; |
- поиск информации;
-постановка и формулирование проблемы;
Коммуникативные: - умение полно и точно выражать свои мысли; - владение моно- и диалогической речью; - управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий; - разрешение конфликтов | |||
Основные понятия | Рациональное питание, режим питания, нормы питания, культура питания, калорийность, энергетическая ценность. | ||
Организация пространства | |||
Межпредметные связи
| Формы работы
| Ресурсы
|
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | ||
познавательная | регулятивная | коммуникативная | |
1 этап – организационный Цель: организация самооценки обучающимися готовности к предстоящей деятельности на уроке. | |||
Приветствует учащихся | Планируют пути достижения целей | Проявляют готовность к сотрудничеству | |
2 этап – постановка целей и задач урока Цель: включение в учебную деятельность на личностно-значимом уровне | |||
Подводит к цели урока | |||
с помощью | Самостоятельно формулируют | Планируют свою | Строят продуктивное |
презентации, | познавательные цели. | деятельность в соответствии | взаимодействие со сверстниками |
иллюстрирующей | с целевой установкой | и взрослыми. | |
цитаты о питании и | |||
здоровом образе жизни | |||
3 этап – актуализация знаний Цель: готовность к мышлению и осознание потребности к построению нового способа действия | |||
Проводит беседу с учащимися о влиянии питания на организм человека | На основе имеющихся знаний делают выводы о значении питания | Отвечают на поставленные вопросы, сохраняют учебную задачу | Слушают себя и других участников коммуникативного процесса |
4 этап – включение в систему знаний Цель: получение новых знаний, коррекция имеющихся знаний |
Демонстрирует результаты анкетирования «Правильно ли я питаюсь?» Организует анализ сообщения обучающегося о здоровом питании | Систематизируют и дифференцируют новые полученные знания | Проводят коррекцию имеющихся знаний. | Обсуждают, задают вопросы. Организуют собственную деятельность и сотрудничество с партнѐром | |
5 этап – самостоятельная деятельность обучающихся (работа в парах) Цель: исследование состава продуктов питания | ||||
Организует исследование состава некоторых пищевых продуктов (работа в парах) Организует демонстрационный опыт, подтверждающий химический состав газированных напитков, чипсов, сухариков. | Анализируют состав некоторых пищевых продуктов, делают вывод о влиянии пищевых добавок на организм человека Демонстрирует умения проведения лабораторного опыта | Организуют собственную работу, оценивают еѐ значимость | Организуют взаимодействие с партнером | |
6 этап – рефлексия Цель: соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом | ||||
Предлагает обучающимся сформулировать три правила здорового питания | Предлагают различные правила | Сопоставляют ранее поставленную цель с результатом деятельности. | Высказывают собственное мнение, слушают других |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование технологических карт на уроках биологии
В статье представлены технологические карты для учащхся по общей биологии 10 класса ( цитология)...
Технологическая карта урока по биологии 5 класс "Царство грибов"
Технологическая карта урока биологии в 5 классе по теме "Царство грибов"разработаннная по ФГОС 2 поколения...
Технологическая карта урока по биологии 6 класс, тема: "Органы цветковых растений. Корень"
В разработке урока по теме: "Органы цветковых растений. Корень" представлена технологическая карта урока, где отражены этапы урока, основное содержание, действия учителя, действия ученика. Техно...
Технологическая карта урока по биологии 6 кл "Значение воды в жизнедеятельности растений"
Урок с использование технологии критического мышления...
Технологическая карта урока по биологии 6 кл "Значение воды в жизнедеятельности растений"
Урок с использование технологии критического мышления...
Технологическая карта урока по биологии 5 кл. Фгос
Тема "Важность охраны живого мира планеты"....
Технологическая карта урока по биологии 5 класс "Методы исследования в биологии"
ТК к учебнику В. В. Пасечника...