конспект урока по биологии 8 класс. Анатомия. "Питание и пищеварение"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Чередниченко Ирина Николаевна

Конспект представляет сценарий урока и приложение к уроку. Таблицы и презентация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_uroka_8_klass_pitanie_i_pishchevaernie.doc76.5 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА


Питание и пищеварение.

(Тема урока)

Класс

8

Тема и номер

 урока в теме

Питание и пищеварение,  урок №1

Базовый учебник

«Биология. Человек», 8 класс, Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2010г.

        4. Цель  урока: Сформировать у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.

5. Задачи:

- обучающие:

-раскрыть значение пищеварения для организма и определить функции питательных веществ; ввести понятия «пластический обмен» и «энергетический обмен»;

-сформировать понятия “пищевые продукты” и “питательные вещества”, “питание” и “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы»,

-объяснить отличие понятий «продукты питания» и «питательные вещества»;

- изучить особенности строения пищеварительной системы;

- развивающие:

развивать мыслительные способности учащихся: анализировать, выделять главное, сравнивать, делать выводы и обобщения;

-воспитательные

формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета, воспитывать     чувство необходимости бережного отношения к своему здоровью;

Деятельность обучающихся на уроке направлена формирование

 личностных результатов:

- знание принципов и основ здорового образа жизни на основе здоровьесберегающих технологий;

- реализация установок здорового образа жизни;

- сформировать познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение человека; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к живым объектам.

Метапредметными результатами являются:

- умение владеть исследовательской и проектной деятельностью, умения видеть проблему, ставить вопросы, структурировать материал, делать выводы и заключения, объяснять, доказывать;

- умение работать с разными источниками биологической информации: находить биологическую информацию в различных источниках, анализировать и оценивать, преобразовывать информацию;

- способность выбирать установки действий к живой природе, здоровью своему и окружающих;

- умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, отстаивать свою позицию.

Предметными результатами урока являются:

- выделение признаков пищеварительной системы и процессов пищеварения;

- приведение доказательств родства человека с животными; зависимости здоровья человека от правильного питания и окружающей среды;

- необходимость соблюдения мер профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, не знанием физиологических особенностях процесса пищеварения.

  1. Тип урока: Урок формирования новых знаний.
  2. Технологии примененные на уроке: технология проблемного обучения,  обучение в сотрудничестве.

Методы обучения: Информационно-развивающие  (рассказ, беседа, демонстрационный фильм,  презентация), проблемно-поисковый (проблемная ситуация,  дискуссия), репродуктивный (пересказ, упражнение).

  1. Формы работы учащихся:
  • фронтальная: эвристическая беседа;
  • групповая: самостоятельная работа в группах  с ЦОР: интерактивной моделью, иллюстрациями; текстом лекций, поиск ответа на проблемный вопрос;
  • индивидуальная: самостоятельная работа с таблицей, составление схемы, самостоятельный поиск информации по информационному модулю ЦОР.

 

  1. Необходимое техническое оборудование:

мультимедийный проектор.

  1. Структура и ход  урока

Таблица 1.

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Этап урока

Образовательные понятия,

технологии

 используемые в уроке

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Время

(в мин.)

1

Организацион-

ный момент

Приветствует учащихся, Настраивает на позитивную, плодотворную работу.

Приветствуют учителя.

1

2

Актуализация знаний учащихся

Технология проблемного обучения

Проблемная ситуация:

 «Покупая продукты на каждом из них написан состав.

Что вы знаете и учитываете ли, его при  своем выборе?»

Дискуссия об известных учащимся питательных веществах,

 о их количественном отличии. Грамотности в питании обучающихся.

Приобретение знаний о продуктах и питательных веществах.

Состав: белки, жиры, углеводы. Учитель подводит к определению темы урока. Учащиеся формируют цель урока и вопросы требующие знаний.

3

4

Введение нового материала

  1. Значение питания
  2. Этапы пищеварения
  3. Пищевые продуты и вещества

Технология обучения в сотрудничестве

Организует самостоятельную работу в группах. (На доске задания для 3 групп)

Прочитать первую часть лекции «Питание и пищеварение» (до «пищеварения»), выполнить задание в тетради, ответить на вопросы учителя.

  1. Какое значение питания.
  2. Из каких 2 этапов состоит  питание.
  3. Почему пища должна быть разнообразной?

Контроль правильности выполнения задания. Корректировка.

Выполняют работу по группам.

 Затем высказывают общее решение.

Класс записывает ответы в тетради.

5

4.Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы

(рефлексия)

Вопрос учителя:

1.  В чем отличия «питательные вещества» и «пищевые продукты»?

2. Что должно произойти с пищевыми продуктами, что бы они выделили необходимую для жизни энергию?

Учащиеся отвечают на вопрос.

Осуществляют просмотр презентации.

3

5.Пищеварение

Технология проблемного обучения

Формулирует проблемный вопрос:

 «Что называется «пищеварением»?

Правильно ли понимать «варится»?

Организует самостоятельную работу, используя  текст и слайд презентации.

Подводит итоги самостоятельной работы, проверят правильность заполнения схемы.

Читают учебник с. 157, анализируют таблицу учебника «Превращение пищевых веществ в ходе пластического обмена» и заполняют схему (вставьте пропущенные слова). Записывают определение. Отвечают на проблемный вопрос.

5

6. Строение системы пищеварения

Демонстрирует систему органов пищеварения.

--Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-9?

Выпишите их названия.

--Какие органы системы не являются частью пищеварительного канала.

 - Как они соединяются с ним?

Работа в печатной тетради.

Отвечают на вопросы.

4

7.Общий вид пищеварительной системы человека

Прослушаем видиофрагмент,

запишем этапы пищеварения.

Контролирует выполнение работы. Дополнение учителя.

Самостоятельно работают в тетради. Этапы:

1.Механическая обработка пищи и частичное химическое ее расщепление.

2. Химическое ращепление до простых веществ.

3. Всасывание питательных веществ в кровь.

4. Удаление продуктов распада.

7

5

Первичное закрепление материала

8. Органный уровень организации живой материи на примере пищеварительной системы человека.

Технология разноуровневого обучения

Предлагает выполнить на доске лабораторную работу, содержащую интерактивный модуль.

- Из органов пищеварительной системы расположите последовательность системы пищеварения.

- Почему печень называется от слова «печка»?

Самостоятельное выполнение учащимися.

Потому, что она расщепляет жиры, для этого нужна большая температура.

5

9.Тепловая обработка пищевых продуктов.

Анализирует результаты выполнения учащимися заданий.

Предлагаю выслушать сообщение вашего одноклассника о «необходимости термической обработки некоторых продуктов и важности свежих овощей»

Слушают, анализируют выступление.

Дополняют.

3

6

Подведение итогов урока

Рефлексия. Делает вывод об активности работы учащихся на уроке.

2

7

Сообщение Д/З

П. 30

Технология разноуровневого обучения

Сообщает домашнее задание. Желающие пишут ответы на вопросы 1-3 с. 161

Предлагает темы сообщений:

  1. Какие бывают зубы?
  2. Какое строение у зубов?
  3. Почему важно здоровье зубов?

Записывают домашнее задание.

Определяют форму своей работы

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока по биологии в 8 классе: "Пищеварение в ротовой полости".

О строении и функциях пищеварительной системы, о пищевых   продуктах и питательных  веществах; о строении и функциях ротовой полости; о классификации зубов, их стр...

Конспект урока по биологии "Класс паукообразные. Общая характеристика паукообразных. Многообразие паукообразных и их значение в природе и жизни человека"

Урок разработан к учебнику В.М.Константинова "Биология. Животные. 7 класс". Изучение нового материала сопровождается применением ИКТ (просмотра анимаций, видеофрагментов), самостоятельной работой в па...

Конспект урока по биологии"Класс птицы. Среда обитания и внешнее строение птиц". Лабораторная работа №8 «Внешнее строение птицы»

Урок - исследование. Изучение нового материалаЦели урока: 1. Познакомить учащихся с характеристикой птиц.2. Раскрыть особенности организации птиц в связи с приспособленностью к воздушной ср...