Тезисы к работе на тему: Влияние алкоголя на пищеварительную систему
творческая работа учащихся по биологии (8 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy_vliyanie_alkogolya_na_pishchevaritelnuyu_sistemu.doc | 49 КБ |
Предварительный просмотр:
Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Выполнена Лукиной Анастасией, 8 класс
Руководитель Шувалова Н.М., учитель биологии ГБОУ СОШ №301
Цель: установит влияние алкоголя и на пищеварительную систему.
Задачи:
1) Практическим путём установить влияние алкоголя на процессы, происходящие в пищеварительном тракте.
2) Познакомиться с последствиями потребления алкоголя на пищеварительную систему.
3) Изучить литературу о влиянии алкоголя на пищеварительную систему и последствиях потребления алкоголя.
4) Подготовить презентацию.
Методы: лабораторная работа, работа с литературой.
Материалы: мясо, белок яйца, крахмал, желудочный сок, водка, пробирки, пинцет, зажим, марля, универсальная индикаторная бумага.
Чистый спирт является сильным ядом, 60 – 70 %-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично, или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свёртывание) белковых веществ и протоплазмы клеток
При первом же глотке алкоголь попадает в пищеварительную систему, и именно она, прежде всего, испытывает на себе его вредное
воздействие. Сила местного раздражающего действия алкоголя зависит от степени его концентрации
При ожогах ротовой полости алкоголем могут возникнуть такие заболевания как: масштабный кариес, возникновение язв на слизистой и в итоге рак ротовой полости. Раку, как правило, подвергаются язык, нёба и дёсна, так же болезнь может затронуть и горло.
Если алкоголь выпивается одновременно с приёмом пищи, то степень его раздражающего действия несколько уменьшается, пи этом замедляется процесс всасывания его в кровь. Некоторые соединения, находящиеся в пищевых продуктах, такие как жиры, растворяют алкоголь и задерживают его в желудке. Поэтому почти у всех больных алкоголизмом наблюдается заболевание слизистой оболочки желудка с последующим нарушением пищеварения, называемое алкогольным гастритом.
Алкоголь вызывает усиленное выделение желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и слизи, но с уменьшенным количеством фермента пепсина. Это неблагоприятно отражается на процессах пищеварения в тканях и в толстой кишке и, более того, изменяет секрецию поджелудочной железы, особенно при яко выраженном алкогольном панкреатите (болезни поджелудочной железы). Попадая с кровью в печень, алкоголь воздействует на печёночные клетки, вызывая в них функциональные нарушения и структурные изменения. Даже однократный приём алкоголя может вызвать изменение билирубиновыделительной функции печени. При хроническом алкоголизме у 50 % больных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, сопровождающейся желтухой различной стадии выраженности. Повышенное содержание холестерина в крови у алкоголиков приводит к такому заболеванию как цирроз печени – это самое тяжёлое заболевание, проявляющейся самыми тяжёлыми и необратимыми патологическими изменениями в печени.
Злоупотребление алкоголем может привести к значительному ухудшению течению и прочих заболеваний.
5. Результаты Практической работы.
Опыт №1
Условия T 36,7 pH 7-8 | Контрольный | №1 | №2 | №3 |
Слюна + крахмал | Условия: рН 5 , Т 36,65 Слюна + крахмал + водка | Слюна + крахмал + водка | Слюна + крахмал + водка | |
Результаты | Под влиянием ферментов слюны крахмал разрушился, поэтому пятно со слюной обесцветилось. | При воздействии водки, пятно со слюной обесцвечивается слабо. | ||
Вывод: Из проведённого опыта можно сделать вывод, что при изменении среды ферменты слюны замедляют своё действие на углеводы. |
Условия T 36,7 pH 7-8 | Контрольный | №1 | №2 | №3 |
Мясо + желудочный сок | T 36,7 и pH 7-8 Мясо + желудочный сок + водка | Мясо + желудочный сок + водка | Мясо + желудочный сок + водка | |
Результаты | Под воздействием ферментов кусочек мяса стал увеличиваться в размере, и началось отслаивание его частичек. | Белки мяса не растворяются. | ||
Вывод: При изменении среды из кислой (рН 2) в слабокислую (рН 5) в результате потребления водки, фермент желудочного сока пепсин замедляет своё действие на белки мяса. |
Опыт №2
Опыт№3
Условия T 36,7 pH 7-8 | Контрольный | №1 | №2 | №3 |
Белок яйца + желудочный сок | Белок яйца + желудочный сок + водка | Белок яйца + желудочный сок + водка | Белок яйца + желудочный сок + водка | |
Результаты | Под воздействием ферментов белок яйца растворился. | Белок яйца скоагулировал. | ||
Вывод: Щелочная среда ,образующиеся из-за потребления водки , замедляет действие фермента желудочного сока пепсина на белок яйца. |
Вывод: под действием алкоголя нарушается работа всех пищеварительных ферментов, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения и вызывает различные заболевания такие как: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит и многие другие. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и к нарушению функционирования органов.
.
7. Материалы, используемые для работы:
1) Журнал 2006 года «Основы Безопасности Жизни», авторы статьи К. Шаповалов, Л. Шаповалова. Стр. 35-41.
2) « Почему это опасно», авторы Л. Л. Генкова, Н. Б. Славков. Стр.
3) Биология «ЧЕЛОВЕК» Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев ,Дрофа 2010г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему: "Влияние алкоголя и табака на организм человека"
Курение и потребление алкоголя несовместимы со здоровым образом жизни.Много фактов, примеров из жизни, о пагубном влиянии вредных привычек на здоровье человека....
Классный час на тему: "Влияние алкоголя и курения на здоровье человека"
Цель классного часа:повысить уровень информированности подростков по проблемама, связанным с употреблениее алкоголя и курения....
Классный час на тему "Влияние алкоголя, табака и наркотических веществ на организм человека"
Курение, алкоголизм, наркомания и токсикомания - это вредные привычки, от которых можно и нужно отказаться, но не каждый подросток, к сожалению, может это сделать. Многим не хватает сил, чтоб "бр...
Контрольная работа по теме "Эволюция органов и их систем" 7 класс.
Методическая разработка предназначена для проверки усвоенного материала учащимися 7 класс по теме "Эволюция органов и систем". Включает в себя задания 3х уровней сложности....
Проверочная работа на тему : "Строение и функции пищеварительной системы"
Проверочная работа на тему "Строение и функиции пищеварительной системы" направлена на проверку знаний обучающихся по данной теме...
Тема: «Влияние алкоголя на организм человека»
Алкоголизм – психическое заболевание, развивающееся на основании пьянства и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств. Привычка к спиртному развивается легко, осо...
Тема: «Влияние алкоголя на организм человека»
Алкоголизм – психическое заболевание, развивающееся на основании пьянства и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств. Привычка к спиртному развивается легко, осо...