Подпрограмма по формированию культуры здорового питания школьников
методическая разработка по биологии на тему
Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 340 КБ |
Предварительный просмотр:
Паспорт программы
Наименование программы | Школьная программа воспитывающей деятельности «Здоровый ребенок - здоровое общество» Направление «Формирование культуры здорового питания школьников» |
Основание для разработки программы | 1.СаН пиН «Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам и кулинарным изделиям, используемым в питании детей и подростков, и к ассортименту реализуемой продукции» (2010 год) 2.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ. 3.Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ. 4.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. 5.Закон Российской Федерации № 273 «Об образовании в РФ» |
Заказчик программы | Администрация МБОУ «СОШ № 62» |
Разработчик и руководитель программы | Русских О.Н.- зам. директора по ВР, учитель биологии |
Сроки и этапы реализации программы | 5 лет , 2012- 2017 г |
Цель программы | Создание условий для совершенствования организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирование культуры и навыков здорового питания. |
Задачи программы | 1.Создание нормативной и методической базы для организации питания учащихся. 2.Проведение мониторинга «Отношения участников образовательного процесса к организации и качеству питания». 3.Внесение дополнений, касающихся организации и качества питания учащихся, в программу мониторинга. 4.Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы | Совершенствования организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирование культуры и навыков здорового питания |
Контроль за исполнением программы | Администрация МБОУ «СОШ № 62» |
Пояснительная записка
Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.
В образовательном учреждении с 2009 года действует программа по сохранению здоровья учащихся «Здоровый ребенок- здоровое общество», одним из направлений которой является направление «Формирование культуры здорового питания школьников» (с 2012 года)
В МБОУ «СОШ № 62» созданы следующие условия по организации питания учащихся. Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в школьных и дошкольных организациях» в школе оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье и полуфабрикатах.
Помещение столовой размещается в цокольном этаже здания образовательного учреждения и включают в себя производственные, бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят варочный цех, рабочая зона для разделки овощей, мяса, рыбы, раздаточная зона (в которую входит раздаточная, витрина), обеденный зал. В помещении столовой также располагается буфет, осуществляющий реализацию готовых кулинарных и выпечных изделий, салатов собственного приготовления.
Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в двух моечных помещениях.
При обеденных залах столовой установлено 5 умывальников, рядом с умывальниками располагаются дозаторы для мыла, электросушилки
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. В столовой используется фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Питьевой режим обеспечивается в классных кабинетах, заключен договор с организацией ООО «Кристальная вода»
При столовой имеется обеденный зал на 100 человек, зал оснащен удобной мебелью современного дизайна: стульями, табуретками и 4-х местными столами, столешницы, которых изготовлены с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования и другие.
Помещения и оборудование столовой соответствуют нормам и требованиям СанПина, об этом свидетельствуют акты приемки школы к новому учебному году.
В школе обеспечиваются горячим питанием дети из малообеспеченных семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, также организовано горячее питание за счет родительских денег. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовано двухразовое питание (завтрак и обед).Учащиеся посещают столовую организованно в течение 4-х перемен, что позволяет обеспечить максимально комфортное питание. Кроме этого за родительские деньги все учащиеся могут приобрести в буфете столовой любую понравившуюся продукцию, включая салаты.
Актуальность
программы обусловлена наличием следующих проблем:
- недостаточная просветительская работа среди учащихся и их родителей о здоровом питании школьников;
- увеличение детей, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;
- недостаточная работа по организации питания учащихся, воспитанию их культуры поведения в столовой;
- малоэффективный контроль за качеством и безопасностью питания.
Программа предусматривает проведение мониторинга и контроля за качеством питания учащихся.
В ходе мониторинга планируется анкетирование родителей и учащихся.
Цель:
Создание условий для совершенствования организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирование культуры и навыков здорового питания.
Задачи:
- Создание нормативной и методической базы для организации питания учащихся.
- Проведение мониторинга отношение учащихся к организации и качеству питания.
- Внесение дополнений, касающихся организации и качества питания учащихся, в программу мониторинга.
- Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Основные направления работы:
- Организационно - аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания | август | Директор |
2.Организационное совещание: - Организация школьного питания; - утверждение графика дежурства и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой. | сентябрь, декабрь | Зам. директора по УВР, ВР |
3.Совещание классных руководителей: «Планирование работы по формированию культуры питания» | сентябрь | администрация |
4.Заседание комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам: | Ежегодно (октябрь, февраль) | комиссия |
5.Осуществление ежедневного контроля над работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок | в течение года | Администрация, бракеражная комиссия |
6.Мониторинг организации питания. | в течение уч.года | Зам.директора по ВР |
7.Конкурсы рисунков, стенгазет по вопросам организации питания учащихся; размещение информации на сайте школы | в течение учебного года | Медработник школы, ответственный за обновление сайта. |
2.Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Формирование методической базы по вопросам организации питания школьников | в течение учебного года | медработник, классные руководители |
2.Консультации для классных руководителей 1 – 11 классов: «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; | в течение учебного года | медработник |
3.Проведение педагогического совета на тему: «Здоровое питание- залог успешного развития школьников» | январь 2013 | администрация |
4.Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся | в течение учебного года | администрация школы, комиссия по питанию |
5.Освещение вопросов питания в СМИ, интернете | в течение года | администрация |
6.Участие в конкурсах по вопросам организации питания учащихся | в течение года | педагоги |
7. Печатные и интернет издания педагогов по формированию культуры здорового питания | в течение года | педагоги |
3.Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Проведение классных часов по темам: - «Еда или заменители» (о вредном воздействии консервантов и красителей на здоровье человека) - «Хлеб- всему голова» - «Питание и здоровье» и т.д. | ежегодно (сентябрь - май) | классные руководители, медсестра |
2.Конкурс газет среди учащихся 5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище» | ноябрь 2014 | учитель ИЗО |
3. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Берегите свою жизнь» | ежегодно декабрь 2013 | учитель ОБЖ |
4.Конкурс среди учащихся 5 – 8 классов «Хозяюшка» | ежегодно март | учитель технологии |
5.Уроки химии и биологии, технологии, где изучаются вопросы здорового питания | апрель | учителя химии и биологии |
6. Анкетирование учащихся: - По вопросам организации школьного питания | ежегодно сентябрь, май | кл.руководители |
7. Уроки биологии, химии, окружающего мира, ОБЖ, где рассматриваются вопросы здорового питания | ежегодно апрель | Классные руководители 1-4 классов |
9. Устный журнал "Молоко - волшебный дар" (начальная школа) | май | библиотекарь |
10. Защита проектов «Рациональное питание» 6-7 классы | апрель | учитель химии |
11.Проведение Дня здоровья | апрель | Педагог-организатор ЗОЖ |
12.Экскурсии на предприятия :«Хлебозавод № 3», «Ижмолоко» и т.д | в течение года | Классные руководители |
4.Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1. Размещение информации на стенде в вестибюле школы и сайте школы № 62: | Ежегодно в сентябре | ответственная за организацию горячего питания |
Проведение родительских собраний по темам: «Как научить своего ребенка правильно питаться | сентябрь | Администрация школы, |
3. Индивидуальные консультации медработника школы «Как кормить ребёнка, нуждающегося в диетпитании» | по запросу | медработник |
4. Организация встречи родителей с детским педиатром - «Диетическое питание детей с хроническими заболеваниями» | апрель | Администрация школы, медработник |
5.Анкетирование родителей «Питание глазами родителей» | сентябрь | классные руководители |
6. Опрос родителей «Оценка работы школы по организации горячего питания» | май | классные руководители, зам.директора по ВР |
Механизм реализации программы
Координация деятельности осуществляется через руководителей программы - администрацию МБОУ «СОШ № 62», что обеспечивает взаимодействие всех участников образовательного процесса и эффективность мероприятий, привлекая к их организации заинтересованные учреждения. В процессе подготовки мероприятий привлекаются представители родительской общественности, классные руководители, специалисты различных муниципальных учреждений образования, общепита, спонсоры. Взаимодействие с партнерами проекта осуществляется на договорной основе.
Сотрудничество в реализации проекта с государственными и общественными организациями учреждении образования, органами власти:
- ООО «Манго»;
- Управление образования Администрации г. Ижевска;
- Администрацию Октябрьского района г. Ижевска;
- ООО «Академ-Парк»;
- Депутатов Государственного совета и Городской Думы по микрорайону
школы;
- Автошколу «Клаксон», расположенную на территории школы и др.;
Критерии оценки программы
• Актуальность программы;
• Обоснование и постановка цели, планирование путей ее достижения;
• Полнота использованной информации, разнообразие ее источников;
• Творческий и аналитический подход к работе;
• Анализ процесса и результата работы;
• Личная заинтересованность автора, его вовлеченность в работу;
Планируемые результаты:
Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков:
1. Снизить уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием, среди детей и подростков.
2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости хронической патологии.
3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
5. Улучшить показатели успеваемости школьников.
6.Расширить знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
7.Повысить уровень информированности родителей в вопросах организации правильного питания.
Список литературы:
1. СаН пиН «Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам и кулинарным изделиям, используемым в питании детей и подростков, и к ассортименту реализуемой продукции» (2010 год)
2.Астахова Л.Б. Программа по совершенствованию качества организации питания. Интернет ресурс http://school61-tlt.ru/.
2.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. М: Олма, 2009. – С. 2-4.
3.Боровская Э. Здоровое питание школьника. М.: Эксмо, 2010. –С. 15 – 20.
4.Коростелёв Н.Б.. Воспитание здорового школьника. М.: Просвещение, 1992.
–С. 54 -58.
5.Токарева Т.В.. Программа формирования и оценки гигиенической грамотности и культуры питания учащихся. Интернет ресурс http://school61-tlt.ru/
Приложение
Информация о проведении уроков в рамках государственной программы,
где рассматриваются вопросы формирования культуры здорового питания
Класс | Учебный предмет | Тема |
3-4 класс | Окружающий мир | 1.Пищеварение человека |
2.Питание | ||
5-7 классы | Технология (девочки) | 1.Витамины |
2.Рациональное питание | ||
3.Калорийность и пищевые ценности продуктов | ||
4.Совместимость продуктов | ||
6 класс | ОБЖ | 1.Белки. Жиры , углеводы |
2.Правивила рационального питания | ||
1.Этикет питания | ||
9 класс | ОБЖ | 1.Привила питания |
8 класс | «Биология. Человек» | 1.Пищеварительная система человека |
2.Обмен веществ и энергии в организме | ||
3.Витамины | ||
4.Обмен белков, углеводов, жиров и солей | ||
5.Энергозатраты организма человека и пищевой рацион | ||
9 класс | «Введение в общую биологию» | 1.Углеводы |
2Липиды | ||
3.Состав строение и функции белков | ||
10 класс | «Общая биология» | 1.Белки. Жиры. Углеводы |
2.Витамины | ||
11 класс | «Общая биология» | 1.Пищевые добавки |
Химия | 1.Белки. Жиры. Углеводы |
Приложение № 3
Анкета «Питание глазами учащихся»
№ п/п | Вопросы анкеты | Ответы | |
Да (%) | Нет (%) | ||
1 | Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе? | 83 % | 17 % |
2 | Устраивает ли тебя ежедневное меню? | 94 % | 6 % |
3 | Удовлетворены ли ты качеством приготовления пищи? | 80 % | 20 % |
4 | Удовлетворены ли ты работой обслуживающего персонала? | 94 % | 6 % |
5 | Удовлетворены ли ты графиком питания? | 95 % | 5 % |
6 | Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость? | 78 % | 22 % |
7 | Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе? | 85 % | 15 % |
Анкета «Питание глазами родителей»
№ п/п | Вопросы анкеты | Ответы | |
Да (%) | Нет (%) | ||
1. | Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? | 95 % | 5 % |
2. | Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе? | 98 % | 2 % |
3. | Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой? | 100 % | 0 |
4. | Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? | 86 % | 14% |
5. | Устраивает ли тебя ежедневное меню? | 75 % | 25 % |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование культуры здоровья школьников в муниципальной системе образования
Формирование культуры здоровья школьников в муниципальной системе образования....

Уроки здоровья как средство формирования культуры здоровья школьников
Уроки здоровья как средство формирования культуры здоровья школьников...

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ
Приминение современных технологий в формирование куртуры здоровья школьников...
Доклад на тему «Роль учителя в формировании культуры поведения школьников».
Сегодня в центр школьной образовательно - воспитательной системы ставится развитие всей совокупности качества личности, которая будет формировать культуру поведения. Учитель несёт ответственность за д...

Современные подходы к формированию культуры здоровья школьников в результате совместной деятельности школы и семьи
Культура здоровья невозможна без совместной деятельности школы и семьи...

Формирование культуры здоровья школьников через проектную деятельность
Статья об опыте применения школьной лаборатории "Лабдиск"...

СООБЩЕНИЕ «Актуальные проблемы формирования культуры личности школьника на уроках физической культуры»
Нравственная культура подростка, будучи неотъемлемым свойством культуры как социального явления, формируется всем укладом его жизни. Личность подростка формируется, впитывая в себя все достижения мора...