Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в желудке.
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Першина Ольга Владимировна

Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в желудке. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevarenie_v_zheludke.pptx1.61 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок 36. Тема : Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа

Слайд 3

Желудок. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны.

Слайд 4

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части: 1. Пищевод соединяется с кардией . Это узкая часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода , а также группы мышц, которые сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке. 2. Тело желудка - центральная и наибольшая его часть. 3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно . 4. Ниже тела находится пилорус . Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника , который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 5

В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок

Слайд 6

1 . Слизистая оболочка (эпителий) Железы слизистого эпителия: - слизистые - выделяющие ферменты - выделяющие соляную к-ту 2. Три слоя гладких мышц: - продольные - круговые - косые 3. Соединительно-тканная оболочка Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

Слайд 7

Строение стенки желудка Слизистая оболочка Железы желудка Подслизиста основа Косые мышечные волокна Круглый слой мышц Продольный слой мышц Серозная оболочка

Слайд 8

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Соляная кислота: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. рН = 7,0 рН<7 рН>7

Слайд 9

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей. 20 минут

Слайд 10

Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Однако внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться, пока рН не изменится в кислую сторону. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей

Слайд 11

Желудочный сок Основные химические компоненты желудочного сока: - вода 99% Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Пепсиноген и пепсин Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Бикарбонаты Бикарбонаты - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Нерастворимая слизь (муцин ) Слизь - фактор защиты слизистой оболочки желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Внутренний фактор Кастла Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Объём продукции желудочного сока В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Слайд 12

Ферменты желудочного сока Основные пепсины желудочного сока Пепсин А Пепсин С Пепсин В Пепсин Д, реннин , химозин — расщепляют казеин молока Непротеолитические ферменты желудочного сока Желудочная липаза , расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9. У детей желудочная липаза расщепляет до 59% жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало.

Слайд 13

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЖЕЛУДКЕ Расщепление и всасывание белков (и липидов в незначительной степени). Расщепление углеводов внутри пищевого кома. Обеззараживание пищи соляной кислотой. Переход В 12 в усвояемую форму.

Слайд 14

Тесты 1. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека? А) конфеты и пирожные Б) клубника и абрикосы В) мясной и рыбный бульоны Г) сливочное масло и творог 2. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) повышает активность желудочного сока Б) расщепляет сложные углеводы В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений Г) ускоряет процесс всасывания

Слайд 15

3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) нейтрализует болезнетворные бактерии Б) расщепляет сложные углеводы В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений Г) ускоряет процесс всасывания 4. В каком органе пищеварительной системы вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий крупные молекулы белка? А) в слюнной железе Б) в печени В) в желудке Г) в тонком кишечнике

Слайд 16

5. Желудочный сок начинает выделяться при А) попадании пищи в кишечник Б) попадании пищи в ротовую полость В) продвижении пищи по пищеводу Г) действии пищи на рецепторы глотки

Слайд 17

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник . Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

Слайд 18

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг . Расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой . Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Слайд 19

Ж елчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.

Слайд 20

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Барьерная – задержка и обезвреживание вредных веществ Пищеварительная – выработка желчи Запасающая – в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген) Задержка разрушенных эритроцитов .

Слайд 21

Основные функции желчи следующие: 1. Перевод жиров в эмульгированное состояние 2. Создание щелочной среды в тонком кишечнике 3. У силение активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы 4. Активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, 5. Усиление перистальтических движений кишечника.

Слайд 25

Панкреатический сок Панкреатический сок — сок поджелудочной железы; имеет щелочную рН. Панкреатический сок содержит ферменты : Трипсин и химотрипсин, карбоксипептидазу расщепляющие белки; липазы , расщепляющие жиры; амилазы, лактазу , расщепляющие углеводы, и др. Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями . В первом случае — при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором — под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов. Количество панкреатического сока, в сутки - 700 мл.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока биологии для 8 класса по теме "Пищеварение в желудке"

Методическая разработка содержит пояснительную записку, подробное описание всех этапов урока, приложения для организации  работы обучающихся на уроке, красочную рабочую презентацию....

урок в 8 классе "Пищеварение в желудке"

Урок «Пищеварение в желудке» второй (третий) в теме «Система  пищеварения». Он тесно связан как с уроками данной темы, так и других глав – дыхание, нервная, гуморальная регуляция, валеологи...

Урок в 8 классе Пищеварение в желудке

Тема : Пищеварение в желудкеЦель: Изучение процессов пищеварения в желудке.Задачи: Образовательные: Изучение  внешнего и внутреннего строения желудка, состава желудочного сока;Выяснение процесса ...

8 класс "Пищеварение в желудке"

Урок по биологии в 8 классе "Пищеварение в желудке. Вклад И.П.Павлова в пищеварение". С применением видеофрагмента по опытам Павлова, проблемное изложение....