ЗОЖ (Здоровый образ жизни)
методическая разработка по биологии (10 класс) на тему

ПРОГРАММА проекта Всероссийского молодежного Федерального агентства по делам молодежи «Беги за мной» по модулю «ЗОЖ» (Здоровый образ жизни).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poyasnitelnaya_zapiska_k_zozh.docx23.18 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОГРАММА

проекта Всероссийского молодежного Федерального агентства по делам молодежи «Беги за мной»

по модулю № 2

«ЗОЖ» (Здоровый образ жизни),

составленную учителем биологии МБОУ СОШ №120

Грецковой Ириной Борисовной


    Пояснительная записка

Программа составлена в рамках организованной реализации Всероссийского молодежного проекта Федерального агентства по делам молодежи  “Беги за мной”, модуль №2 ЗОЖ, направленного на формирование здорового образа жизни молодежи, включающего развитие привычек правильного питания и регулярного занятия спортом, а также с целью дальнейшего усовершенствования здоровьесберегающих технологии.

Предлагаемая программа предназначена для изучения Основ здорового образа жизни в 10 классах средней общеобразовательной школы и является продолжением линии освоения биологических дисциплин. В ней нашли отражения задачи, стоящие перед биологической наукой, решение которых направлено на сохранение и окружающей природы и здоровья человека, пропаганде здорового питания и здорового образа жизни, оптимизации питания детей в организованных коллективах.

Программа рассчитана на 12 часов и предполагает блочный принцип построения курса.

В программе сформулированы цели и задачи изучения данного курса, вводные понятия основы ЗОЖ, требования к знаниям и умениям учащихся по каждому разделу.

Для повышения образовательного уровня и получения навыков по практическому использованию полученных знаний, данный курс предусматривает выполнения практических работ, которые проводятся после подробного инструктажа и ознакомления учащихся с установочными правилами техники безопасности.

В программе дается распределение материала по темам (в часах).

В программе приведен список основной дополнительной и научно-популярной литературы.


Тематический план

Основы здорового образа жизни (10 класс).

Модуль № 2

№ урока

Тема урока

Основные понятия

1

Здоровье

Понятие здоровья,

необходимость здоровья для хорошего образования, успешной карьеры, счастливой и полноценной жизни,

духовная, социальная и физическая составляющие здоровья

2

Роль питания в здоровье человека. Норма массы тела. ИМТ.

Оптимальное питание для поддержания здоровья,

оптимальное питание для поддержания нормальной массы тела,

избыточная масса тела - способы определения степени выраженности,

ИМТ - формула, уровни ожирения

3

Питание и здоровье. Как устроено наше питание. Особенности современого питания.

Биоритмы питания,

функции пищи,

сознательная и подсознательная регуляция питания,

критика умозрительных теорий в области питания: сыроедение, голодание, раздельное питание, вегетарианство, безуглеводное питание,

особенности современного питания,

качественные принципы оздоровительного питания,

признаки здорового, полноценного питания,

профилактика кишечных инфекций,

профилактика заболеваний желудка,

профилактика избыточного веса.

4

Питательные вещества в здоровом питании человека. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы — общие понятия.

Нутриенты, содержащие энергию

нутриенты, не содержащие энергию,

роль витаминов в питании,

роль углеводов в питании,

роль жиров в питании,

роль воды в питании.

5

Микро- и макроэлементы, витамины, вода

Роль витаминов в здоровом питании,

ситуации в которых потребность в витаминах увеличивается,

основные пищевые источники витаминов,

жирорастворимые и водорастворимые витамины,

роль минералов и микроэлементов в питании человека,

пищевые источники минералов и мироэлементов,

роль воды в питании человека,

суточная потребность в воде.

6

Пищевые волокна

Пищевые волокна,

функции пищевых волокон,

виды пищевых волокон,

пищевые источники пищевых волокон,

нормы потребления пищевых волокон.

7

Структура здорового питания

Оптимальное количество приемов пищи,

распределение энергии между приемами пищи,

соотношение продуктов в различных приемах пищи,

преимущества частого питания для поддержания здоровья,

суточная калорийность питания.

8

Продукты питания. Пищевая пирамида. Информация на этикетках продуктов.

Комбинированный урок, во второй части проводится практикум: анализ рецептов готовых блюд с точки зрения их пищевой ценности и калорийности.

Условная классификация продуктов питания, группы продуктов питания,

питательная ценность овощей и фруктов,

питательная ценность молочных 9продуктов,

п10итательная ценность мясных продуктов,

питательная ценность рыбы,

питательная ценность яиц,

питательная ценность хлеба и круп,

питательная ценность лакомств, сладостей,

как правильно читать этикетки на продуктах: порядок исходных веществ в описании состава продукта на этикетках, связь между искусственными добавками и сроком годности продукта,

как рассчитать калорийность продуктов и блюд,

* умение переводить пищевую ценность, рассчитанную на 100 г продута, на одну порцию, и наоборот

* умение рассчитывать калорийность готовых блюд

9

Приготовление здоровых завтраков

Практическое занятие

Приготовление каши из овсяных хлопьев с фруктами и мюсли

Приготовление блюд быстрого питания из творога, кисломолочных напитков, хлопьев, сваренных круп, фруктов, мюсли и т.д.

10

Виды кулинарных блюд, их значение в питании человека.

Разнообразное питание как свойство человека,

питательная ценность холодных блюд и закусок,

виды холодных блюд и закусок,

питательная ценность супов,

виды супов,

питательная ценность блюд и гарниров из овощей,

питательная ценность блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий,

питательная ценность рыбных блюд,

питательная ценность мясных блюд,

виды мясных блюд,

питательная ценность блюд из домашней птицы и дичи,

питательная ценность блюд из яиц и творога,

виды блюд из яиц и творога,

питательная ценность сладких блюд,

виды сладких блюд,

питательная ценность изделий из теста,

виды изделий из теста,

питательная ценность напитков.

Урок-конференция

(слушаем и комментируем подготовленные сообщения учащихся)

11

Приготовление здоровых закусок для школьного питания

Практическое занятие

Бутерброд из лаваша, сыра, творога, огурцов и помидоров

питательный коктейль для поддержания веса

Смузи — коктейли из сока, творога, мюсли, ягод, фруктов и т. д.

* умение своими руками готовить полезные закуски

12

Оптимизация питания для улучшения умственной и физической активности, иммунитета, продолжительности жизни.

Питание и умственная производительность,

питание и физическая работоспособность,

питание и иммунитет,

питание и продолжительность жизни.


Литература

  1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1987.
  2. М.М. Гинсбург. Роль питания в формировании здорового образа жизни. Учебное пособие по элективному курсу «Здоровый образ жизни» для учащихся 9-11 классов. Самара: НИИ диетологии и диетотерапии, 2011г.
  3. Лисицын Ю.П. Слово о здоровье. М., 1986г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по пропаганде здорового образа жизни и организации спортивно-массовой занятости учащихся «Формирование здоровой жизненной среды, ценности здорового образа жизни».

Создание условий для формирования у учащихся здорового образа жизни, заботливого отношения к своему здоровью как главной жизненной ценности....

Цикл внеклассных занятий по формированию навыков ведения здорового образа жизни: «Сегодня в моде здоровый образ жизни».

Проблема здоровья российских школьников сейчас остро актуальна. Педагоги все больше осознают, что именно они могут сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач. Это касается нескольких аспе...

Программа «Формирование здорового образа жизни у воспитанников детского дома» по здоровому образу жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для занятий с детьми от 7 до 12 лет в течение 1 года) "РАСТИ ЗДОРОВЫМ"

Цель моей программы: обеспечить воспитаннику возможность сохранения  здоровья за период обучения ,сформировать у него необходимые знания, умения ,навыки по здоровому образу жизни ,научить использ...

ПОНЯТИЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

    Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, т...

Выступление "Формирование здорового образа жизни .Факторы определяющие здоровый образ жизни"

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное ...

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное...