План-конспект урока на тему «Гигиена питания»
план-конспект урока по биологии на тему
Цель: Продолжить формировать у учащихся знания в области здорового питания; понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание.
Задачи
Образовательные:
1. Сформировать у учащихся представления о продуктах питания и питательных веществах.
2. Расширить представления учащихся об основных принципах полноценного и рационального питания.
2.Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.
4. Обосновать правила гигиены питания.
5.Способствовать зарождению пищевых пристрастий, формировать культуру питания.
Развивающие:
1.Продолжить формирование навыков правильного питания.
2.Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни.
Воспитательные:
1 Воспитывать у учащихся бережное, ответственное отношение к здоровью.
2. Воспитывать интерес к изучаемому предмету.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_urok_gigiena_pitaniya.docx | 35.21 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект урока на тему «Гигиена питания»
Цель: Продолжить формировать у учащихся знания в области здорового питания; понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание.
Задачи
Образовательные:
1. Сформировать у учащихся представления о продуктах питания и питательных веществах.
2. Расширить представления учащихся об основных принципах полноценного и рационального питания.
2.Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.
4. Обосновать правила гигиены питания.
5.Способствовать зарождению пищевых пристрастий, формировать культуру питания.
Развивающие:
1.Продолжить формирование навыков правильного питания.
2.Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни.
Воспитательные:
1 Воспитывать у учащихся бережное, ответственное отношение к здоровью.
2. Воспитывать интерес к изучаемому предмету.
Тип урока: комбинированный.
Оснащение урока:
компьютерная презентация, раздаточный материал
Ход урока
«Человек есть то, что он ест».
Г. Гейне
II. Актуализация знаний:
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и другими факторами. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне, тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы, же секреты правильного питания?
Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.
Мы совершим с вами “путешествие вместе с любимой пищей” по органам пищеварения, побываем на аукционе вредных привычек, поразмышляем, как улучшить собственное здоровье.
Что такое гигиена? ( Гигиена – это наука о создании условий для сохранения и укрепления здоровья человека) слайд1
Здоровье человека зависит от 4-х главных факторов: 50% - от здорового образа жизни; 20% - от наследственности; 20% - от экологии; 10% - от здравоохранения.
Конкретизация задач урока учителем. Умеем ли мы быть здоровыми?
Пути решения проблемы на уроке – выяснить:
1 - Помогают ли знания о процессах пищеварения и обмена веществ сохранению здоровья?
2 - Знаем ли мы факторы, разрушающие нормальное пищеварение?
3 – Учимся ли мы быть здоровыми?
Учитель: Диетологи говорят: «Если отец болезней не известен, то её мать всегда – питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет»
Задание1 Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый – питательные вещества. Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо.(Слайд)
Что такое питательные вещества? Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы и др.)
Зачем мы едим? ( Слайд)
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение , сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление , рак.
Принципы полноценного и рационального питания.
В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.
Рациональное питание:
Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма.
Принципы рационального питания:
- Умеренность (энергозатраты, калории)
- Сбалансированность (б:ж:у)
- Разнообразие
- Режим питания
1 Умеренность
Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.
2 Разнообразие
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.
3 Режим питания
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
Деятельностный этап работа в группах по выбранной теме, индивидуальная работа по выполнению заданий.
1 Группа
Правила гигиены питания. Установите соответствие (Слайд)
Правила гигиены питания | Физиологические обоснования |
| А. Такая пища вызывает аппетит и способствует отделению пищеварительных соков. |
| Б. На время приёма пищи образуются сокоотделительные условные рефлексы. |
| В. Эти блюда усиливают сокоотделение. |
| Г. Пища лучше пропитывается слюной, отсутствие в ней грубых частиц позволяет обеспечить сохранность слизистой желудка Происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов под действием ферментов, содержащихся в слюне. |
| Д. Раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, печень и почки. |
| Е Овощи и и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. |
| Ж. Подвергнутые термической переработке продукты полнее расщепляются пищеварительными соками. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глист. |
| З. Ухудшается сокоотделение. |
| И. Кофеин стимулирует отделение желудочного сока, который при отсутствии в желудке пищи может раздражать его слизистую. |
| К. В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка.
|
| Л. Пищеварительная система регулируется пара симпатическим отделом нервной системы |
2 Группа АУКЦИОН ВРЕДНЫХ ПРЕВЫЧЕК
- Курение.
- Употребление алкоголя.
- Постоянно жевать жевательную резинку.
- Использование вместо зубочисток металлических предметов.
- Не мыть руки перед едой, после посещения туалета.
- Принимать пищу на ночь.
- Сухоядение, то есть питание преимущественно бутербродами.
- Разговаривать, читать и смотреть телевизор во время приема пищи.
3 Группа Дайте физиологическое обоснование пословицам и поговоркам.
- “Кто долго жует – тот долго живет”;
- “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу”;
- «Сытое брюхо на ученье глухо»;
- «Холод не терпит голод»;
Физкультминутка – дотронуться до … органа:
- где начинается процесс пищеварения (рот)
- кислая среда (желудок)
- вырабатывает желчь (печень)
- сообщается с дыхательной системой (глотка)
- впадают протоки печени и поджелудочной железы (тонкий кишечник)
- перевариваются углеводы (рот, кишечник)
- перевариваются белки (желудок, кишечник)
- живут молочнокислые бактерии (толстый кишечник)
- аппендикс
Пять самых вредных продуктов питания
Врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека, рассказывает "Комсомольская правда". Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом.
1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Рефлексия
Тест по материалу: Выберите рекомендации для рационального питания:
- А) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
- Б) быстрое питание;
- В) ограничение овощей и фруктов;
- Г) ограничение соли;
- Д) ограничение животных жиров;
- Е) употребление только белого хлеба;
- Ж) ограничение сладостей;
- З) употребление рыбы и птицы;
- И) употребление хлеба из муки грубого помола;
- К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как они содержат витамины;
- Л) 5-тиразовый режим питания;
- М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
- Н) утром лучше не завтракать;
- О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)
Домашняя работа: Учебник с.279- 280
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме "Гигиена питания"
Урок-состязание с элементами ролевой игры для учащихся 8 класса....
Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».
Цели урока:Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои...
Развёрнутый план-конспект открытого урока на тему «Гигиена дыхания» 8 класс 1 час Технология: критического мышления, ИКТ
Урок на тему «Гигиена дыхания»Цели урока:выяснить, какие факторы негативно влияют на дыхательную систему;сформировать представление о заболеваниях верхних дыхательных путей;раскрыть меры профила...
Урок по теме "Гигиена питания"
Продолжить формировать у учащихся знания в области здорового питания; понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание....
Урок по теме "Гигиена питания"
Продолжить формировать у учащихся знания в области здорового питания; понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание....